Знаменитый тархун: всё о выращивании эстрагона

Тархун (другое название травы — эстрагон) относится к растениям, которые широко встречаются в естественных условиях. Он обладает широким потенциалом для посадки в садах и на огородах. Это связано с его полезными свойствами и качествами.

Свойства приправы

Родиной эстрагона считается Центральная Азия, одна сегодня это растение больше распространено в Восточной Европе. Его можно встретить на территории почти всей Европы, на Востоке и в Сибири, а также на Американском континенте. Это растение культивируется повсюду. Относится оно к роду полынные семейства астровые. Представляет собой травянистое растение высотой от 50 до 150 см, цветущее разного оттенка желтыми соцветиями и имеющее тонкие вытянутые листья. Именно эти листья в свежем или высушенном виде используются в качестве приправы.

В состав эстрагона, помимо эфиров эстрагола и ферандрена, входят каротин, танины, фитостеролы, флавоноиды рутин и кверцетин. Листья растения богаты витаминами A, C, K, D, E, PP, B1, B2, B6, магнием, цинком, железом, калием, кальцием и рядом других ценных элементов. Это делает их не только ароматными, но и полезными. Растение обладает следующими востребованными в народной медицине свойствами:

  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • очищающим организм от токсинов;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Народные целители отмечают, что эстрагон способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению метаболизма и аппетита;
  • нормализации давления;
  • укреплению зрения;
  • нормализации гормонального фона у женщин;
  • сохранению мужского здоровья;
  • улучшению настроения, укреплению нервной системы.
  • Воздействие эстрагона на организм человека достаточно сильно, поэтому приправлять им пищу не рекомендуют женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и желчнокаменной болезнью.

    Безопасной для человека дозой эстрагона считается 50 г в свежем виде или 5 г в сушеном. Учитывая, что приправа имеет сильно выраженные вкус и аромат, вы вряд ли захотите использовать ее в большем количестве.

    Аромат тархуна сладко-пряный, но прохладный. В нем различимы анисовые и ментоловые нотки. На вкус приправа слегка островатая, но без ощутимой горечи. В засушенной траве горчинка чуть более заметна.

    Описание эстрагона

    Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун — это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.

    В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

    Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств — Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

    Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу при гастрите?

    Средняя высота куста эстрагона — 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.

    Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

    Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

    В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.

    Цветёт эстрагон весьма скромно

    Польза для здоровья

    Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.

    Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

    Витамин С делает эстрагон необходимым для укрепления иммунитета. Его можно включать в рацион при весеннем авитаминозе или для восстановления в послеоперационный период. Научно доказано положительное влияние эстрагона на укрепление соединительных тканей. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, соответственно, незаменим при болезнях суставов. Кроме того, зелень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желёз внутренней секреции, помогает бороться с симптомами лёгочных заболеваний. Содержащиеся в пряности алкалоиды — эффективное средство для борьбы с паразитами. Полезны они и для улучшения состава крови.

    Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам — при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.

    Эстрагон вполне может заменить соль

    Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.

    Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

    Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.

    Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

    Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

    Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

    Читайте также:  Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

    Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

    Полезное воздействие тархун-травы на организм

    Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь». Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:

    • противоцинготное;
    • мочегонное;
    • успокоительное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее;
    • противомикробное и противовирусное.

    Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами. Знаете ли вы? Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что значит – «здоровый».

    Польза и состав продукта

    Тархун трава полезные свойства

    Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

    Из какой травы делают тархун

    Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.

    Как и где растет эстрагон

    Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

    Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

    Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

    Трава тархун — посадка и уход

    Тархун — трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

    • Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани. Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
    • Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
    • Лечение простуды. В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
    • Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
    • Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
    • Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
    • Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
    • Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
    • Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
    • Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.
    Читайте также:  7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

    Свойства и применение

    Выращивание эстрагона

    Посадка и уход за эстрагоном зависит от его разновидности. Наиболее пряная и пикантная французская форма многолетника практически не цветет. Для ее размножения придется купить молодое растение, предварительно попробовав листик на молодом побеге, чтобы убедиться в его вкусе и аромате. Способы вегетативного размножения французского эстрагона:

    • делением куста;
    • черенками;
    • корневыми отпрысками.

    Семенами можно размножить дикий и русский эстрагон, у которых более грубая листва и менее пряный вкус. Мелкие семена сеют рядами. Ширина междурядья 70 см. Семена слегка вдавливают в землю. При густых всходах понадобится прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями увеличивается до 15 см.

    Сеянцы прорастают спустя 3 недели после посева и то при условии, что все это время почва на грядке или в емкости для рассады была влажной. В открытый грунт семена высевают в мае, но можно это делать и под снег.

    За тархуном несложно ухаживать. Достаточно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву под кустарниками. Со временем приходится вносить под каждое растение немного древесной золы и компоста (ст. л./м2). Для формирования мощных корней молодой эстрагон в первый год поливают часто.

    Куст тархуна может расти на одном месте до 15 лет, но со временем его урожайность снижается. Чтобы всегда иметь хороший урожай, рекомендуется находить для него в саду новое место каждые 3—4 года.

    Драконова трава не капризна к почве. Отлично себя чувствует как на солнечном, так и на затенённом участке, умеренно заправленным органическими удобрениями. При избытке органики вегетативная масса увеличивается, и листья становятся менее ароматными. В условиях малоснежной зимы тархун выдерживает понижение температуры до –30° C.

    Приготовление:

    • Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см. Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком. Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды. Дайте напитку настояться несколько часов. О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
    • Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
    • Подавать только в охлажденном виде!
    • Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства
    • Белый перец: свойства и применение в кулинарии
    • Розмарин в кулинарии: свойства и применение
    • Как вырастить эстрагон?

    Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!