Знакомый незнакомец — лечебные свойства укропа

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Ботаническое описание

Укроп – однолетнее эфирномасличное и пряное растение, предпочитающее хорошо разрыхленную, богатую полезными элементами почву. Корень культуры – стержневой и тонкий. Одиночный прямой стебель растения, разветвляющийся в верхней части, достигает 150 см в высоту. Четырежды или трижды перисто-рассеченные зеленые листья растения имеют в очертании яйцевидную форму. Нижние листовые пластинки располагаются на удлиненных черешках, верхние – сидячие.

Укроп цветет с начала июня до середины августа мелкими обоеполыми цветками желтого цвета, собранными на вершине стебля в сложные зонтичные соцветия. Плоды растения – сплюснутые яйцевидные или эллиптические двусемянки коричневато-серого цвета. Семена укропа созревают к началу осени.

Укроп

В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке. Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость.

Укроп выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение, производит мочегонный эффект, избавляет от метеоризма (мучительная проблема с работой кишечника, доставляющая немало неприятностей взрослым и детям), нормализует давление.

В народной медицине укроп издавна используют в качестве мягкого снотворного средства, при болезнях желчевыводящих путей и печени, головной боли, сердечной недостаточности, для устранения плохого запаха изо рта, для снятия похмельного синдрома. Считается, что укроп способствует улучшению выработки грудного молока у кормящей матери. При конъюнктивитах также используют укроп – делают примочки и промывают глаза отваром растения.

Противопоказания на эту чудо-траву практически такие же, как и на петрушку. Не рекомендуется также есть укроп при пониженном давлении. А при чрезмерном употреблении укропа можно спровоцировать упадок сил и ухудшение зрения.

Полезные и лечебные свойства семени укропа

Этот продукт может похвастать обширным спектром полезных качеств. Укропные семечки обладают следующими положительными воздействиями:

  • Мочегонное и слабительное;
  • Успокаивающе и антистрессовое;
  • Нормализация артериального давления за счет повышения эластичности сосудов;
  • Облегчение дыхания при гриппе, простуде и болезнях верхних дыхательных путей;
  • Антивоспалительное и легкое обезболивающее;
  • Омолаживающее;
  • Усиление кишечной перистальтики и оптимизация работы желудка;
  • Усиление мужской потенции (природный афродизиак);
  • Спазмолитическое действие;

Семена укропа: польза для женщин

Для женского организма укропные семечки и средства из них особенно полезны. Они помогают снизить отрицательные симптомы ПМС (предменструального синдрома) и облегчают болезненное состояние во время менструации. Также систематический прием фитолекарств из этого растительного компонента помогает улучшать самочувствие при климаксе и уменьшает приливы и резкие перепады настроения.

Беременным, страдающим токсикозом, стоит принимать лекарства из семян укропа для того, чтобы избавиться от тошноты и головокружения. Также семя этой пряной зелени активно используется в косметологии, поскольку оно помогает улучшать состояние кожи и максимально долго сохранять молодость. Для бьюти целей идет в ход отвар и настой из семян укропа, их лечебные свойства и применение в косметологии сделали данное средство незаменимым домашним помощником в фитотерапии и для наведения красоты.

О пользе укропа в следующем видео:

Включая зелень в диету, мы поддерживаем организм щелочным и здоровым

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

 

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников.

Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом.

В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека. 

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.
Читайте также:  Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Самая ценная в зеленом луке это белая  мясистая ножка и зеленые перья, но  длиной не больше  10 сантиметров от белой ножки.  Употребление в пищу остальной части  свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе  не стоит, так как в  нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник.  При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить,  вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с  растительным  маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика  обеспечивают  эфирные  масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при  желудочных и  кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и  провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в  женщинах  и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С,  Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как  обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять  кинзу при лечение простудных и желудочных  заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель.  В нежных молодых листьях содержится много  витамина С,  железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза  и анемии. В щавеле  содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока  из  щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля  может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется   при воспалительных процессах  в почках и кишечнике,  гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Противопоказания

К сожалению некоторые ошибочно полагают, что у укропа нет ограничений к употреблению, и такая полезная пряность ничем не способна навредить организму. Это не так, каждый растительный продукт обладает «тёмной стороной медали», укроп не исключение. Иногда к употреблению требуется относиться с осторожностью:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гемофилия;
  • устойчивая гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • «женские дни»;
  • приступы панкреатита;
  • конкременты в почках, мочевом, желчном пузыре.
Читайте также:  О траве тархун (эстрагон): свойства и сфера применения, посадка и уход

Большие порции укропа способны выступить катализатором движения камней, которые способны травмировать (разорвать, либо закупорить) выводящие каналы.

Категорически неприемлем этот продукт при проблемной беременности, склонности к невынашиванию.

Не все лекарственные препараты сочетаются с данной пряностью, приём требует согласования с лечащим врачом.

Лечебные свойства укропа помогут добиться позитивной динамики при ряде нарушений в организме. Однако главным фактором успешного применения становится правильность приготовления средства и грамотная дозированность употребления.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Литература

  • Химический состав пищевых продуктов. ИМ Скурихин, МН Волгарев — 1987.
  • Методы анализа витаминов. ГН Чупахина, ПВ Масленников — 2004.
  • Разговор о правильном питании. ММ Безруких, ТА Филиппова, АГ Макеева — 2007.
  • Витамины в питании спортсменов. ВМ Коденцова, ОА Вржесинска — 2009.
  • Витамины. Макро-и микроэлементы. ВВ Горбачев, ВН Горбачева — 2011.

Предыдущая запись Лечение глистов народными средствамиСледующая запись Польза и вред сельдерея для организма

Польза укропа

Ароматная зелень, соцветия и семена должны быть в каждой кухне и на полках аптечки, как в свежем, так и сушеном виде. Их часто настаивают, используют в соленом виде, так как полезные свойства весьма важны для организма, причем как взрослого, так и детского.

  • обладает слабительным эффектом, устраняет запоры даже у малышей;
  • нутриенты укрепляют защитные силы;
  • железо и магний принимают участие в кроветворении;
  • компоненты снижают АД, укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм;
  • витамины С, В регулирует процессы обмена веществ;
  • вещество анетин расширяет сосуды, стимулирует кровоток и обеспечивает приток кислорода к мельчайшим клеткам и сосудам;
  • клетчатка и пектины очищают кишечник от продуктов брожения и гниения.

Семена укропа: польза и вред

Семена укропа не менее полезны, чем листочки. Особенно хорошо об этом знают молодые мамы, коим довелось столкнуться с коликами у малыша. Но помочь работе ЖКТ данный продукт может и во взрослом возрасте.

Семена снимают спазмы и боль в животе, убирают гнилостные процессы и способствуют нормальной микрофлоре кишечника. Они прекрасно влияют на состояние крови и работу сердца: убирают аритмию, атеросклероз, анемию. Улучшают кровоток, расширяя сосуды.

Семена помогают при воспалительных процессах в почках и убирают плохие бактерии из мочевыводящих путей. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Оказывают седативный эффект на ЦНС и помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Семена укропа: польза и вред

Зачастую на основе семян делается настой или отвар. Считается, что, если измельчить продукт в кофемолке или в блендере до состояния порошка, эффект будет еще сильнее выражен. Что касательно детей, некоторые педиатры рекомендуют заменить семена на веточки фенхеля (он тоже является разновидностью укропа). Фенхель в три раза эффективнее против коликов, в аптеке он так и продается: укроп аптечный.

Противопоказания практически те же, что и у листьев: гипотония и аллергия. Перед употреблением семян с целью лечения болезней почек нужно проконсультироваться с врачом, особенно если заболевание носит хронический характер.

Укропное масло

Масло из укропа получают путем дистилляции паром из сухого зерна или зеленой части установки.

Утылочное масло обладает широким спектром полезных свойств, наиболее популярным из которых является:

  1. Успокаивающе;
  2. Седативные;
  3. Спазмалитик;
  4. Дезинфицирующее средство;
  5. Антибактериальные;
  6. Стимуляция пищеварения и перистальтики кишечника;
  7. Настольный диуретик.

Однако, как и любое другое эфирное масло, его следует использовать с осторожностью и в небольших количествах. Абсолютными противопоказаниями для применения масла являются:

  1. Беременность. Возможно кровотечение;
  2. Низкое давление. Фенхель помогает снизить давление;
  3. Эпилепсия;
  4. Индивидуальная нетерпимость.

Для достижения положительного результата масло должно использоваться правильно. Основные области применения:

  • Прежде всего, укропное масло часто используется для точечного массажа, который оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм;
  • Чтобы усилить чувство голода, необходимо принимать 20 мл укропной воды каждые три часа: 2 капли масла на стакан воды;
  • Если живот разбух, разбавите масло дистиллированной водой в соотношении 1:10. Принимать по 50 мл три раза в день;
  • Раствор из 3 граммов масла на 150 мл воды используется для устранения гнойных повреждений кожи. Этот состав используется для лечения воспаленной зоны в течение дня;
  • При пародонтозе и различных воспалительных процессах во рту рекомендуется промывка полости рта: 4 мл масла шалфея, укропа, мяты, лаванды и фенхеля в сочетании с 0,5 л теплой воды.
Читайте также:  Как вырастить полезный и вкусный шпинат?

Добыча нефтяного улья в домашних условиях представляет собой сложную задачу. Настойку укропа можно производить только на масляной основе. Однако срок годности такого продукта не превышает одной недели. Поэтому рекомендуется покупать укропное масло и полностью использовать его целебные свойства, не беспокоясь о сроке хранения.

Подробнее о полезных свойствах укропа можно узнать на видео:

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

Полезные свойства укропа для человеческого организма
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.
Полезные свойства укропа для человеческого организма

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Чем полезен укроп для женщин

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Полезные свойства укропа для мужчин

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Укроп обладает успокаивающими свойствами,

Полезные свойства укропа для человеческого организма

что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

Чем полезен для организма

Укроп распространен во всем мире. В пищу его издавна употребляют люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом.

Продукт можно есть всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен детям, людям пожилого возраста. Зелень незаменима при лечении женских болезней, для улучшения лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы. Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе два часа, процеживают. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев. Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов, детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами, минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья.