Зира и тмин. Чем отличаются зира, тмин и кумин

Приправа тмин — это ароматные и пикантные зернышки пряной травы, с детства ассоциирующейся с хлебным ароматом. Но сфера применения растения выходит далеко за рамки традиционных кулинарных задач.

Комментарии к «Применение семян чёрного тмина»

Аюб 19:49:26

Сколько людей столько мнений. Конечно я не сомневаюсь в целебных свойствах масла черного тмина , АЛЬХЬАМДУЛИЛЛАХ1. Ещё наш пророк С.1.В.С говорил что в нем лекарство от всех болезней кроме смерти … исследования тоже каждый день что то показывают новое считаю что у тех кто принимают его или собираются принимать во внутрь не должны быть проблемы с желудком так как оно очень сильное скорей всего сами семена использовать будет более АЛЛАХ нам всем крепкого имана и хорошего здоровья!

Марина 01:16:47

Детям можно от глистов такой же составдавать ?пять лет ребенку

резида 10:45:15

черный тмин и тмин из семейства зонтичных совершенно разные растения

Химический состав и полезные свойства

Листья растения содержат комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • рибофлавин (витамин B2).

В зелени много каротина, минеральных солей, эфирных масел, флавонидов, пектиновых веществ. В плодах содержатся жирные масла и белки. Обнаруженные флавониды проявляют антиоксидантное действие, кумарины производят спазмолитический эффект. Среди эфирных масел 40% приходится на вещество карвон. Оно определяет характерный аромат укропа.

Кулинария

Культура применяется в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Она низкокалорийная, отличается нежным сладковатым вкусом, слегка жгучая. В свежем виде пряность освежает, ее добавляют в горячие блюда и салаты. Траву сушат и морозят для продолжительного хранения. Фитонциды растения придают приятную пикантность овощам при консервировании. Активные вещества культуры не только делают заготовки ароматными, но препятствуют их закисанию.

Эфирное масло из листьев имеет зеленый цвет. Его применяют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Масло плодов незаменимо при создании ароматизаторов, в мыловарении.

Совет. Лучше всего витамины и другие полезные вещества сохраняются в растении при быстрой заморозке. Зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильник.

Медицина

Растение оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Настой пряной травы повышает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, снижает давление. Растение активизирует лактацию, отвары семян показаны при метеоризме, гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости.

Полная информация о свойствах и применении плодов культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Какими специями можно заменить тмин?

Цельный или молотый кориандр

Он имеет подобный яркий, лимонный и землистый привкус, но немного мягче. В качестве замены тмина используйте вдвое меньше цельного или измельченного кориандра.

Семена фенхеля

Они также могут заменить тмин. У них есть сладковатый привкус, которого нет у тмина, так что имейте это в виду, если это не то, что вы хотите в своем блюде.

Карри

Специя обычно содержит тмин, поэтому является хорошей заменой недостающему элементу блюда. Тем не менее, там содержатся и другие ароматы, которые вы можете не захотеть в своем рецепте. Лучше всего карри подходит к рецептам Юго-Восточной Азии, но не забывайте, что оно придаст вашему блюду яркий желтый оттенок, если содержит куркуму.

Перец чили

Приправа также содержит тмин, среди других специй, таких как чесночный порошок и орегано. Имейте в виду, что это может придать интенсивный пряный вкус тому, что вы готовите, поэтому начните с малого количества приправы.

Читайте также:  Кинза и её полезные свойства для организма

Паприка

Как и тмин, паприка дымная и землистая. Но она не такая цитрусовая или яркая, поэтому начните с небольшого количества и приправляйте по ходу дела. Как и порошок карри, он будет окрашивать вашу пищу, если вы будете использовать большие количества, но на этот раз блюдо станет красным вместо желтого.

Надеемся, наши советы были полезными и практичными. Возможно, вам также будет интересно узнать, как же все-таки быстро и просто почистить вареные куриные яйца. видео совет для всех, кто устал от липкой скорлупы станет настоящей находкой и спасением!

Полезные свойства и противопоказания

Польза и лечебные свойства тмина

Лечение болезней — одна из основных сфер применения пряности, ведь ее относят к категории лекарственных трав. В народе тмин известен, как натуральное средство, которое повышает здоровый аппетит и жизненный тонус, снимающее спазм и уменьшающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Еще одна польза для организма человека — расширение сосудов. А женщины наверняка оценят его преимущества для похудения, ведь, несмотря на калорийность, специя способствует устранению жировых отложений.

Тмин оказывает благоприятное действие на функции желудка, улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ, обладает желчегонными свойствами. Полезен тмин при беременности и для поддержания женского здоровья, употребление в пищу способствует образованию молока у кормящих матерей, поэтому его часто применяют и при грудном вскармливании.

Тминные капли демонстрируют хорошие результаты в лечении глазных заболеваний. Специю можно заваривать и включать в лекарственные чаи, которые обладают разнообразным эффектом — от слабительного до успокоительного. Эфирное масло тмина применяют как антисептик и для ароматизации лекарств.

Вред и противопоказания

Для здоровья имеет место не только польза, но и вред тмина. Основное противопоказание — тяжелые хронические заболевания в стадии обострения. Не желательно его принимать при бронхиальной астме и сахарном диабете. Под запретом приправа при индивидуальной непереносимости, обострениях желудочных заболеваний, отравлениях, образовании почечных камней.

Не рекомендуют употреблять специю малолетним детям, после инфаркта, при угрозе выкидыша, а также подозрениях на камни в желчном.

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Статья в тему: Мозжечковый синдром, как симптом и следствие неврологических нарушений

Как правильно употреблять тминное масло при ГВ

Некоторые мамочки считают, что тминное масло полностью безопасно и поэтому его можно употреблять практически сразу после родов, однако это не так. В первый месяц после появления ребенка организм женщины и самого грудничка еще довольно ослаблен и потому использование подобных эфиров не рекомендуется.

Ближе же к двум месяцам, когда и кроха и его мама уже достаточно окрепнут, в рацион кормящей можно постепенно вводить и столь специфические средства.

Читайте также:  Задержка месячных: как вызвать менструацию народными средствами?

Суточный допустимый объем тминного масла составляет 1 чайную ложку, однако для первого раза такая значительная дозировка не подойдет.

Сперва эфир проверяют на аллергию – выпивают за 10-15 минут до еды, примерно, четверть чайной ложки и наблюдают за реакцией грудничка. Если в течение суток никаких признаков негативной реакции не появилось,, значит масло безопасно и его можно употреблять курсом. Пьется оно по той же схеме, то есть за четверть часа до еды на голодный желудок.

О вопросе длительности курса лучше переговорить с педиатром, поскольку слишком долгое употребление любого эфира может привести к обратному вредному эффекту. Обычно тминное масло принимают ровно до тех пор, пока лактация не наладится и ребенок не начнет набирать в соответствии с установленными нормами.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Читайте также:  Отвар укропа, его польза для здоровья. рецепты приготовления

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

Тмин обыкновенный: применение в медицине
  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Особенности применения специй

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина

  • Маска для проблемной кожи

Для маски смешайте следующие масла:

0,5 ч. л. чёрного тмина 1 ч. л. персикового или виноградного 1 ч. л. миндального

Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.

  • Для жирной кожи

В этой маске используются следующие масла:

3 ч. л. чёрного тмина 4 капли можжевельника 1 капля базилика 4 капли бергамота 2 капли розмарина

Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.

  • Для сухой кожи

3 ч. л. масла чёрного тмина 3 ст. л. сметаны 3 ч. л. корицы

Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.