Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная, шпинат-малина, . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на малину.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ / Описание.
Земляничный шпинат в описании – это раскидистый куст, многостеблевый, высотой в открытом грунте 30-50 см. Листья треугольной формы, зубчатые, зеленые. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, без венчиков, в плотных клубочках, собранных в колосовидные соцветия.
Сочные соплодия земляничного шпината в описании при созревании становятся ярко-красными, пресно-сладковатыми на вкус. Внешне они похожи на ягоды малины, а в варенье напоминают замлянику. Потому существует и другое название этого растения — шпинат-малина. В ягодообразных соплодиях содержится масса мелких, черных, блестящих семян.

В диком виде земляничный шпинат растет в Европе, в том числе и в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Иране, Индии, Монголии, Тибете.
Культивируется земляничный шпинат во Франции как листовой овощ, а теперь встречается на огородах и в России. Используется он и как шпинат обыкновенный, то едят листья в приготовленном виде.
Состав и пищевая ценность
Хотя шпинат сам по себе и не имеет вкуса, но эту безвкусицу прекрасно компенсирует состав микроэлементов и витаминный набор. А высокое содержание железа является отличным профилактическим средством от малокровия.
Среди овощей и фруктов, которые богатые железом, это свекла, овощи листового типа и сухофрукты (изюм, инжир, абрикос).
Судите сами — в 100 граммах шпината:
- по энергетической ценности имеет 22 килокалории или от 1% дневной потребности человека;
- углеводов — 3,63 г, или 3% от дневной потребности;
- белка — 2,86 г, или 5% от потребности;
- жиров — 0,39 г, или 1,5% от потребности;
- клетчатки — 2,2 г, или 6%
- холестерина — 0 мг.
По витаминному составу в 100 граммах шпината:
- фолатов — 194 мкг, или 48,5% потребности;
- никотиновой кислоты — 0,724% мг, или 4,5%;
- витамина В5 — 0,065 мг, или 1%;
- витамина В6 — 0,195 мг, или 15%;
- витамина В2 — 0,189 мг, или 14,5%;
- витамин С — 28,1 мг, или 47%;
- витамин Е — 2,03 мг, или 13,55%;
- витамин К — 482 мг, или 402%;
- витамина А — 9377 международных единиц, или 312%.
Знаете ли вы? Из ягод малинового шпината выжимают сок, делают варенье и компоты, а также готовят квас.
- Шпинат земляничный, или жминда. Уход …
- Шпинат земляничный или шпинат малина …
- Земляничный шпинат: что это такое и с …
По электролитам:
- натрия — 79 мг, или 5% от потребности;
- калия — 558 мг, или 12%.
По минералам:
- кальция — 99 мг, или 10% от потребности;
- меди — 0,130 мг, или 14%;
- железа — 2,71 мг, или 34%;
- магния — 79 мг, или 20%;
- марганца — 0,897 мг, или 39%;
- цинка — 53 мг, или 5%.
По веществам растительного происхождения:
- бета-каротина — 5626 мкг;
- лютеина и зеаксантина — 12198 мкг;
- бета-криптоксантина — 0 мкг.
Сбор урожая
Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств. С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся. В это время во вкусе их появляется сладость.
Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.
Шпинат земляничный: выращивание
Шпинат-малина успешно культивируется в российском центре, на северо-востоке, в южных регионах нашей страны. Земляничный шпинат обладает неприхотливостью, переносимостью заморозков, ухаживать за ним просто, произрастает на любом грунте. Возделывается под открытым небом и дома.

Частенько за растением вообще не ухаживают, размножение его происходит с успехом и самосевом. Однако может произойти быстрое превращение из овоща в сорную траву, тогда придется вести с ним жесткую борьбу.
Высаживание и агротехника

Высаживание и ухаживание за культурой просты. Высевать семена шпината земляничного можно и однажды, дальше размножение шпината будет происходить само. На соседей шпинату все равно, он может произрастать и отдельно, и соседствуя с перчиками либо томатами, или между рядов морковки либо свеклы.

Как высадить шпинат-малину
Садить растения нужно после достаточного прогрева грунта. Можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой, рассадный способ отнимает больше времени и сил, но зато способствует быстрому получению урожая. Гряды заблаговременно перекапываются, одновременно вносятся подкормки. Лучше удобрять органическими смесями, навозом, который уже перепрел или гумусом.

Земляничный шпинат: выращивание из семян
Перед высаживанием проводится стратификация семян – держать в холодильнике зернышки нужно несколько суток. Это способствует увеличению их всхожести. После проведения стратификации семена шпината земляничного необходимо замочить на 30 минут в слабеньком растворе марганцовки, чтобы их продезинфицировать. Посев готовых семечек осуществляется рядками вглубь на см. Далее их присыпают почвой или песком. Посадкам проводится поливка, и делается пленочное укрытие до того, как появятся всходы. Как правило, это происходит спустя 10-12 суток. Далее укрывной материал снимается. Посев семян можно производить и перед зимним временем года. Свеженькие листочки вы получите уже в майские дни.

Рассадный способ

Посев семян на рассаду осуществляется в апрельские дни. Лучше садить зерна в отдельные торфяные стаканы, во избежание текущей пересадки. Высевают семена вглубь на 1-1.5 см. После заглубления грунт поливается, стаканы закрываются пленочным материалом и ставятся туда, где тепло и темно. Спустя 10-12 суток после того, как появились всходы, укрытие снимается, стаканчики ставятся на подоконник. После образования на саженце 4-6 настоящих листочков осуществляется пересадка их в открытые грядки.
