Зелень на зиму: заморозить или насушить?

Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее. А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.

Подробный обзор

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус 9% – 150 мл

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Уксус 9% – 30 г
  • Соль – 50 г
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

  • Столовое вино – 100 г
  • Растительное масло – 100 г

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Как заготовить маринованный щавель на зиму

Какие компоненты нам будут нужны:

  • щавель – 1000 грамм;
  • вода – 1000 мл;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 большая ложка с горкой соли.

Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
  2. После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
  3. Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
  4. Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
  5. Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
  6. Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
  7. Выкладываем зелень в стерильные баночки;
  8. Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
  9. Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
  10. После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
  12. В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.

Советы по сушке

Наравне с засолкой сушка является одним из наиболее старых способов заготовки щавелевых листьев. Сушить зелень можно естественным способом или при помощи электросушилки. В первом случае листья связывают небольшими пучками и помещают на воздухе в тени. Важно, чтобы все листья просыхали равномерно, и на зелень не попадали солнечные лучи. В электросушилку помещают предварительно нарезанные листья.

Готовый продукт имеет темно-зеленый оттенок, легко растирается пальцами в порошок. Важно помнить, что сушеный щавель в отличие от засоленного обладает специфическим вкусом, поэтому перед заготовкой большой партии зелени следует убедиться, что вам понравится вкус блюд на его основе. Хранить такой щавель следует в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги.

Богатый витаминами щавель хорош не только для приготовления традиционного борща – его используют для пряных пирогов в качестве начинки, применяют во время запекания мясных рулетов и даже для изысканных супов-пюре. Баночка зелени, запасенная рачительной хозяйкой летом, обязательно пригодится в зимнее время, а ваши домочадцы будут вам только благодарны.

Как подготовить щавель к заморозке

Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.

Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.

Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.

Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.

Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.

НА ЗАМЕТКУ.

Если вы собираете урожай сами, то используйте ножницы, а не просто обрывайте листья.

Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают. Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву. Так вы не помнете листочки.

В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.

Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие проверенные рецепты

2017-05-23

Дата: 23 05 2017 г

Просмотров: 174

Метки: щавель

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

    Внимание!

    На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

  2. Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  3. Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  4. Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.

Как закрывать в банки на зиму

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала.

А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина. 

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков…

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Маринованная зелень в банках

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г укропа;
  • 150 г петрушки;
  • 30 г сельдерея;
  • 300 г шпината;
  • 150 г зеленый лук;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 3 ложки уксуса;
  • зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Последовательность приготовления:

  1. Все зеленые ингредиенты измельчить. Сложить в миску и перемешать.
  2. Из воды, соли и сахара сварить маринад. Добавить к нему сухие специи.
  3. Когда маринад, закипит влить уксус, а после залить полученным составом содержимое миски.
  4. Разложить по баночкам. Стерилизовать 15-20 минут и закупорить крышками.

Маринованная таким способом зелень получается очень ароматной и идеально дополнит любые блюда.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов. Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Рецепт Заготовка щавеля в соли

  1. Листья щавеля вымыть и обсушить.
  2. Нарезать щавель крупными полосками.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Вскипятить воду.
  5. Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
  6. Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
  7. Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
  8. Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
  9. Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
  10. Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

Читайте также:  Варенье из ревеня: польза и вред для организма

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Как можно дольше сохранить свежесть базилика

Чтобы обеспечить себя на зиму базиликом, нужно уметь правильно хранить зелень.

Заморозка. Для этого, вам нужно иметь свободное место в морозилке. Нарежьте базилик и сложите в контейнере или в пластиковом пакете, и плотно закройте. Выберите быструю заморозку, положите в морозильную камеру, а спустя полчаса верните в обычный режим работы.

Если хотите заморозить лимонный базилик, тогда процесс происходит немного по другому. Нужно измельчить базилик, положить в посудину для льда и залить водой. После того, как они заморозились, их нужно хранить в пакете из пластика. Теперь можно добавлять в коктейли.

Высушить базилик. Для этого метода, не нужно специально хранить растение. Но если вы выбираете такой способ, тогда можете потерять много полезных веществ.

Отделите листья от стебельков и нарежьте. На полотенце из бумаги положите растение и проветрите в сухом месте. Два раза в день нужно шевелить нарезанное. Базилик будет готов тогда, когда лист начнет гнуться и ломаться. Храните в банке из стекла, которая имеет плотную крышку. Аромат может сохраниться до трех месяцев.

Специи в маринаде. Для этого, нужно использовать только листики. Вот план действий:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Дальше нужно заполнить листочки до краев.
  3. Теперь приготовьте маринад. Вам понадобится воды — 1л, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст.л., яблочный или виноградный уксус — 1ч.л.
  4. Когда маринад закипит нужно залить базилик.
  5. Закупорьте.

Консервированный базилик. Такую добавку нужно добавлять к блюдам, которые приготовлены из мяса или же рыбы. Для этого нужно:

  • Простерилизуйте банку из стекла;
  • Каждый лист нужно уложить слоем;
  • Слои посыпайте морской солью;
  • Утрамбовывайте до тем пор, пока не появится сок;
  • Закрывайте крышку.

Необходимо сохранять в холодильнике. Следите, чтобы сок пополнялся в банке. Если вы такого не замечаете, тогда нужно долить холодную кипяченую воду и 1 ч.л. соли.

Паста. Это приправа достаточно распространенная в зимний период. Ветки нужно взбить в блендере, добавляя туда немного соли и оливкового масла. Масло нужно для того, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию. Бывают такие случаи, когда в пюре еще добавляют и чеснок. Пасту, которую вы приготовили, нужно заморозить в морозильной камере или же простерилизовать и хранить в холодильнике.

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.
  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.