Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Сельдерей – двухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов. Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

Особенности заготовки корневого сельдерея
  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.
Особенности заготовки корневого сельдерея

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

Особенности заготовки корневого сельдерея
  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.
Особенности заготовки корневого сельдерея

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Особенности заготовки корневого сельдерея

Лучшее время для уборки урожая

Выращивают сельдерей разных видов:

  • корневой — добавит аромата любым бульонам;
  • черешковый — используется в качестве суповой заправки и в салатах;
  • листовой — прекрасная пряная зелень.

Правила и время уборки разнятся. Если корневой сельдерей выращивают самостоятельно, нужно заранее наметить растения, предназначены для длительного хранения:

  • в течение всего периода развития с них не срываются листья, чтобы дать возможность корнеплоду набрать как можно больший вес;
  • за месяц до уборки побеги и листву срезают — овощу нужно дозреть, не тратя силы на ботву, накопить питательные вещества.

Зрелость сельдерея определяют по цвету надземной части: как только она начинает желтеть, плоды можно убирать. Сделать это нужно до заморозков.

Лучшее время для уборки урожая

Желательно, чтобы после уборки корневище немного полежало на грядке. Так оно не только подсохнет, но и обветрится, покроется плотной кожурой. Это позволит плоду дольше храниться без повреждений. Затем ботву срезают на высоте 2–3 см и досушивают сельдерей в хорошо проветриваемом месте.

Сбор урожая черешкового и листового вида овоща проводят в июле-сентябре:

  • Побеги срезают до начала цветения куста, поскольку семенная стрелка добавляет горечи зелени.
  • Если передержать черешковый сельдерей на грядке, стебли становятся волокнистыми и грубыми.
  • Чтобы черешки были нежными и не горчили, проводят процедуру так называемого отбеливания. За 2–3 недели до сбора урожая нижнюю часть собирают в пучок и заворачивают в непрозрачный воздухопроницаемый материал (мешковину, бумагу). Для самоотбеливающихся сортов отбеливание не проводят, но лежкость у них ниже, чем у обычных разновидностей.

При срезке листового сельдерея обращают внимание на цвет, он должен быть насыщенным зеленым. Бледные, пожелтевшие побеги — вялые, некачественные, скорее всего, выросшие из подгнивших корнеплодов.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

Читайте также:  Какие цветы сажать весной в грунт: 10 подходящих видов

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь.

Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха.

Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли.

Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки.

Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).

Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

Читайте также:  Базилик душистый: выращивание в открытом грунте и дома

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь.

Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха.

Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли.

Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки.

Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).

Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как заготовить листовой сельдерей на зиму

  • Самый простой метод заготовки – сушка. Листья необходимо связать в пучки, развесить их в помещении, высушив таким образом, а по завершению сушки сделать из зелени порошок. Приправа отлично подойдёт для супов и соусов.
  • Выбираем хорошие свежие листья, тщательно их промываем, просушиваем и мелко нарезаем. После этого смешиваем их с солью (на 1 кг листьев примерно 200 г соли) и укладываем в банки. Как только на поверхность начнёт выступать сок, банки закатываем крышками и ставим в темное прохладное помещение.
  • Если вам очень хочется сохранить листья зелеными и ароматными до зимних месяцев, в таком случае заморозьте их в специальных формочках для льда и храните в морозильной камере.

Маринование сельдерея на зиму

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Читайте также:  Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Ингредиенты:

Овощное ассорти с сельдереем
  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

Продукты:

  • сельдерей стебли — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красного молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
  3. В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.

Хранение листьев сельдерея в свежайшем виде

Если для вас необходимо, чтоб листья сельдерея оставались в зимнюю пору зеленоватыми, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вкупе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Ежели для вас негде хранить целые кусты, можно обрезать с них листья, промыть, слегка подсушить и, завернув в целофан, сложить в холодильник. В таком виде стебельки полностью могут пролежать до марта при температуре не наиболее 1 °C.

Почти все хозяйки предпочитают замораживать листья.

Таковой способ не дозволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется полностью достаточным. Для заморозки выбирают зеленоватые ветки без желтоватых листьев, измельчают, а потом, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стволы хранят в пластмассовых контейнерах.