Заготовка базилика на зиму в масле. Замороженный базилик

Никакая кухня не обходится без душистых приправ к блюдам и заготовкам. Круглый год иметь под рукой свежую зелень доступно не каждому. Кто-то выращивает травы не подоконнике, но основным способом обеспечить себя пряностями на зиму является сушка растений.

Описание

Калорийность 251кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 57,6 кКал)

Жиры: ( ∼ 36 кКал)

Углеводы: ( ∼ 244 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22% | 14% | 97%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 2 г.

В 1 ст. ложке 11 г.

Рецепты с ингредиентом базилик сушеный

  • Филе семги с ароматной зеленью в фольге
  • Голубцы из белокочанной капусты
  • Котлеты из печени
  • Фасоль с курицей в горшочке
  • Куриное филе в сметанном соусе с чесн…
  • Омлет-сэндвич
  • Запеченные драники с колбасой
  • Отбивные из свинины
  • Картофельно-печеночная запеканка
  • Баветте в сырно-грибном соусе

еще…

Отбор материала для заготовки

Для того, чтобы сушить приправу, из неё отбирают растения, которые еще не начали цвести. Это важно потому, что в таком базилике содержится много целебных свойств и после того как его сушить у него сохранится сильный душистый аромат. Стоит отметить, что наиболее ароматен, после сушки, фиолетовый базилик.

Сушить зелень можно в разных вариантах – в мелкой нарезке, в букетах или полными листьями. Сначала продукт отбраковывают от дефектных веточек и листьев, хорошо промывают прохладной водой и дают ей стечь. После того как листья подсохнут их нарезают, либо связывают в букеты по 5 веточек и отправляют на сушку.

Отбор материала для заготовки

Как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы сохранить много целебных свойств этого продукта, расскажем далее.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание! Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

как вырастить базилик на подоконнике

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:

  • Подавляет рост и развитие бактерий;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Лечит ОРВИ и бронхиты;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;

Продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность.

  • Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
  • Способствует лучшему усвоение пищи;
  • Выравнивает эмоциональный фон.

Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.

Полезные свойства базилика:

Польза и вред

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Читайте также:  Выращивание кинзы из семян, рекомендации начинающим огородникам

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

Польза и вред

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

Как сушить базилик

  1. Базилик собираем в своем саду, даче или приобретаем на рынке. Даже при активном использовании, на одну семью вполне достаточно будет 2-3 пучка этой ароматной травы. Хотя если вы ее рьяный поклонник и добавляете практически в каждое блюдо, в этом случае нужно взять побольше.                                                                                                                                                    
  2. Споласкиваем базилик под холодной проточной водой, при этом необходимо промыть каждый листочек. Раскладываем веточки базилика на сухое полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Полотенце необходимо часто менять, чтобы трава всегда находилась на сухой ткани, иначе она может запреть.                                                                         
  3. Сушить базилик можно в духовке, в электросушилке или естественным образом. Первые два способа самые быстрые, но всегда есть риск испортить сырье – высушить. Естественный способ самый долгий, но при этом щадящий. Сушить можно отдельно листочки или веточками. Раскладываем вымытые и подсохшие веточки или листья на бумажное полотенце или сушилку с отверстиями. Важно! Между веточками нужна свободная вентиляция. В идеале веточки можно собрать в небольшие пучки и подвесить в темное сухое место. Но в обычных квартирах это трудновыполнимо. Чтобы избежать появления пыли, базилик можно накрыть марлей в один слой.                                                                                                                                                                                                             
  4. Подготовленный базилик нужно положить в сухое проветриваемое помещение на 7-8 дней, в место, где нет прямых солнечных лучей. Также его можно высушить в холодильнике, холод отлично впитывает влагу и базилик будет готов уже через неделю.                                                                                                                                                                                                                                
  5. Листочки у готового базилика должны быть ломкими и сухими. Если нагнуть веточку, то она должна сломаться, если же она гнется, то необходимо подождать еще. В том случае если базилик сушился веточками, то обрываем с них все листочки. Их можно перетереть в порошок сразу или хранить целиком и растирать лишь при непосредственном приготовлении.                                                                                                     
  6. Засушенный базилик хранят обязательно в закрытой таре, лучше из стекла. При открытом воздухе он быстро утрачивает свой вкус и запах. Теперь, когда мы запаслись ароматным базиликом на всю зиму, самое время готовить, например, пиццу, аромат у нее с базиликом умопомрачительный!                                                                                                                                                       
Как сушить базилик
Как сушить базилик
Как сушить базилик
Как сушить базилик
Как сушить базилик
Как сушить базилик

В духовке

Если у вас нет возможности держать базилик на открытом воздухе, воспользуйтесь духовкой. Однако помните: даже при незначительной термической обработке травы теряют аромат. Поэтому при сушке следите, чтобы температура не поднималась выше +40 … +45 °С. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте зелень и держите дверцу духовки приоткрытой.

Не пытайтесь быстро приготовить будущую приправу. Качественная сушка – процесс медленный. Подвяльте пряность в течение 2 часов. Затем выключите плиту, закройте дверцу и оставьте зелень доходить в остывающей духовке еще не менее 6–7 часов.

Способы заваривания

Классический чай (базовый рецепт)

Классический чай готовится из листьев базилика и кипятка

Для приготовления такого чая вам понадобится 1 л кипятка и 50 г листьев базилика. Вымытые и просушенные листья необходимо положить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать под крышкой 20 минут.

Способы заваривания

С имбирем и корицей

Такой чай рекомендуется пить при простуде, когда она только начинается. Корица и имбирь обладают отличными согревающими свойствами, а в сочетании с базиликом оказывают быстрое антибактериальное действие, блокируя развитие болезни. Хорош этот напиток и для похудения, и для здоровья вообще, так как является кладезем витаминов и микроэлементов.

В кастрюльке доводим воду до кипения, добавляем тонко нарезанный ломтик имбиря и половину палочки корицы, провариваем под крышкой 2-3 минуты. Добавляем базилик и выключаем огонь. Когда чай остынет примерно до 40 градусов, добавляем 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Холодный чай с базиликом и фруктами (ягодами)

Прекрасно тонизирующий, утоляющий жажду напиток подарит ощущение свежести, насытит организм витаминами и микроэлементами.

Способы заваривания

Холодный чай с базиликом насытит организм витаминами и микроэлементами

В кувшин всыпать ягоды и фрукты (клубника, персики, сливы, смородина), нарезанные ломтиками или кубиками, добавить мед по вкусу и кубики льда. Залить ингредиенты подготовленным по базовому рецепту чаем, настоять 5 минут.

Если вы используете черный или зеленый чай, добавьте в кувшин листья базилика.

Индийский чай-детокс

Этот напиток не только зарядит энергией и взбодрит вас, но и поможет укрепить иммунитет, справится с авитаминозом.

Способы заваривания

В кастрюльке вскипятите 1л воды, забросьте в нее 2 ст.л. куркумы, 20 г тертого имбиря, щепотку кайенского перца, потомите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте листья базилика и палочку корицы. Когда чай остынет, добавьте мед и лимон.

Этот напиток зарядит энергией и взбодрит вас

С травами

Такой чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, выводит токсины, снимает усталость, успокаивает нервы. Его лучше пить вечером.

Листья базилика, мелиссы лимонной и мяты перечной сложите в заварочный чайник, залейте кипятком, настаивайте под крышкой 15-20 минут. Для придания напитку неповторимого аромата, можно добавить в чайник несколько зерен тмина. Когда чай настоится, добавьте мед.

Способы заваривания

Чай с травами благоприятно влияет на работу внутренних органов

Травяной сбор

Этот чай обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть. Для его приготовления смешайте по 20г листьев базилика, черной смородины и малины, добавьте 10 г листьев мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут.

Травяной сбор обладает мягким успокоительным эффектом, помогает уснуть

Утренний вариант с шиповником

Способы заваривания

Такой напиток прекрасно взбодрит и насытит витаминами. Для его приготовления свежий (сушеный, замороженный) шиповник необходимо поместить в термос, залить горячей водой (60-70 градусов) и оставить на ночь. Утром залейте подготовленным настоем листья базилика, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Добавьте мед по вкусу.

Приведенные рецепты помогут вам приготовить целебный и ароматный базиликовый чай. Пряные листочки можно добавить в чашку черного или зеленого чая, добавив к обыденному напитку приятную и полезную нотку.

Какой вариант приготовления вы бы ни выбрали, польза базиликового чая все равно остается огромная.

Читайте также:  Выращиваем зелень на подоконнике — простое и полезное хобби

Современная медицина не утверждает, что базилик – панацея от всех болезней, но и не отрицает превосходных лекарственных свойств этого растения. Для тех, кто хочет похудеть, рекомендуем ознакомиться со статьей о специальном чае от компании Гербалайф, а также узнать рецепты чая с имбирем, облепихой и корицей, которые помогают улучшить обмен веществ.

Виды растения

Существует несколько сортов этой пряности:

  • Ереванский – имеет синеватые листья, и аромат похож на запах душистого перца и чая. Он считается базовым сортом. Именно на основе этого растения начали выводить гибридные виды. Молодые листья этого базилика принято добавлять в салаты.
  • Бакинский – имеет коричневые листья с фиолетовым оттенком и аромат, схожий на запах гвоздики и мяты.
  • Ложковидный – обладает ароматом схожим, на гвоздику и лавровый лист.

Кроме традиционных сортов, существует множество гибридных. К ним можно отнести «Анисовый», «Лимонный» и другие. Они отличаются тем, что, кроме традиционного аромата, базилик обладает интересными нотками самых разных растений. Так, «Анисовый» немного напоминает анис, его широко используют в восточной кулинарной традиции. «Лимонный» базилик имеет нежный лимонный аромат, его часто используют как добавку к чайным композициям. В кулинарии самыми популярными сортами являются:

  • «Балконстар» — растение с зелеными листьями и белыми ароматными цветочками. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества, обладает приятным ароматом.
  • «Генуэзский базилик» — сорт с глянцевыми листочками, обладает выраженным вкусом. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.
  • «Священный базилик» — растение больших размеров с лиловыми цветами. Он прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни.
  • «Пурпурный опал» — растение с гранатовыми листьями и розовыми цветами. Этот сорт базилика наиболее подходит для приготовления ароматного уксуса.

Это были самые известные сорта базилика. Кроме того, существует еще множество сортов, которые выращивают как декоративное растение. Иногда базилик можно встретить даже на клумбах. Самым знаменитым сортом является «Мулен Руж». Это растение с красивыми глянцевыми листьями и мягким привкусом.

Для маринования можно использовать базилик любого сорта. Этот консервированный продукт хорошо сохраняется, его можно употреблять всю зиму, добавляя в самые разные блюда. Также маринованный базилик можно подать к столу в качестве пикантного гарнира.

Правила хранения пряности

При хранении пряных трав есть одно самое важное правило: не должно быть постоянного контакта с воздухом, так как при этом они теряют свой аромат. То есть емкость, в которой хранится базилик, должна быть абсолютно герметичной. Это может быть стеклянная или жестяная банка. Некоторые хранят пряности в тканевых мешочках или бумажных пакетах, это допустимо, но будьте готовы к тому, что аромат постепенно будет становиться не таким ярким как в начале.

Правила хранения пряности

Сырье, которое вы сушите без использования каких-либо дополнительных средств, будет готово через одну-две недели, все зависит от влажности воздуха в конкретное время. Когда базилик достаточно высушен, листочки легко можно растереть пальцами до состояния порошка. Если вы сушили базилик в пучках, то отделите листья от стеблей (стебли можно выбросить, они не понадобятся) и измельчите. Листики, которые сушились отдельно, тоже лучше измельчить. На этом все, процесс сушки закончен, сложите базилик в заранее подготовленную емкость и пользуйтесь на здоровье.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Сушка пучком (кустом)

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.