Выведение шлаков, укрепление сосудов и еще 13 полезных свойств укропа

Укроп однолетнее растение с острым пряным ароматом и мягким листом, похожим на ветвь ели. Растение давно известно своими полезными свойствами. Богатый состав представлен огромным разнообразием элементов и витаминов.

Польза укропа

Благодаря богатому составу, укроп используют в медицине.

Для костей и суставов

Для прочности костей необходимы кальций, железо, магний и марганец. Они содержатся в укропе. Растение предотвращает артрит и укрепляет кости.2

При артрите между костями и суставами происходит трение, которое приводит к воспалению и появлению болей. Противовоспалительные свойства укропа устраняют эти симптомы.3

Для поджелудочной железы

Укроп влияет на уровень инсулина в крови, поэтому он полезен для диабетиков. Экстракт укропа снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие гипогликемии.4

Для сердца и сосудов

Укроп снижает уровень холестерина. Это защитит от атеросклероза и болезней сердца.5

Для нервов

Людям с нарушениями сна следует добавить укроп в ежедневный рацион. Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы В в составе укропа успокаивают, расслабляют, нормализуют сон и избавляют от бессонницы.6

Укроп поможет справиться с депрессией. Он содержит природные антидепрессанты и анальгетики, стимулирующие выработку дофамина и серотонина. Укроп может составить конкуренцию антидепрессантам в таблетках, которые имеют побочные эффекты и вызывают привыкание.

Для глаз

В укропе много витамина А, отвечающего за зрение. Пополнение запасов витамина предотвратит глазные заболевания и возрастное ухудшение зрения.

Укроп улучшает обновление глазных клеток. Растение уничтожает вирусы и бактерии, помогая организму бороться с заболеваниями.7

Для органов дыхания

Употребление укропа очищает дыхательные пути от слизистых скоплений в дыхательной системе, вызванных аллергией или респираторными заболеваниями. Эфирные масла и флавоноиды снимают отечность и выводят мокроту. Таким образом, укроп предотвращает развитие простуды, гриппа и снимает симптомы приступов астмы.8

Укроп помогает ухаживать за ротовой полостью. Антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубной эмали.

Укроп освежает дыхание, убивая бактерии во рту.9

Для ЖКТ

Укроп – природное средство для повышения аппетита. Эфирные масла стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры.

Укроп избавляет от газообразования и синдрома раздраженного кишечника.10 Растение можно использовать как средство от диареи и дизентерии. Оно борется с грибками в организме.11

Для почек и мочевого пузыря

Укроп можно использовать как натуральное мочегонное средство. Он выводит лишнюю жидкость из организма.

Укроп – природный диуретик, выводящий шлаки и токсины. Употребление укропа избавит от отёков и очистит почки.12

Для половой системы

Флавоноиды в укропе стимулируют секрецию гормонов, которые отвечают за менструальные циклы. Еще растение уменьшает боли при менструациях.

Антибактериальные свойства растения помогают избежать инфекций половых органов во время менструации.

Укроп стимулирует лактацию и усиливает либидо, благодаря аргинину.

Для иммунитета

Масла в укропе нейтрализуют некоторые канцерогены и снижают риск развития рака.

Укроп повышает иммунитет и убивает микробы в организме. Это возможно, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину С.13

Лечебные  для здоровья человека свойства растения

Укроп занимает центральное место не только в кулинарии, но и в медицине. С давних времен пряность славилась лечебными свойствами, которые применяют и по сей день.

Для лечения каких симптомов можно использовать укроп?

  • Регулирует работу кишечно-желудочного тракта;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Выравнивает ритм работы сердца и понижает высокое давление;
  • Приглушает болевые ощущения при болезнях почек;
  • Снимает симптомы цистита;
  • Настои из укропа используют для увеличения секреции молока у молодых матерей;
  • Увеличивает выделения желчи;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Листья укропа убирают мигрень;
  • Настои из семян укропа помогают заснуть, так как обладают успокаивающим свойством.

Вред и противопоказания

У укропа есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В основном они касаются злоупотребления продуктом, так как в целом он довольно безвреден.

Растение не рекомендуется при подозрении на аллергическую реакцию. Оно может оказать раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому зелень не стоит есть при язве желудка и острых стадиях кишечных заболеваний.

Укроп снижает давление, поэтому не рекомендуется в больших количествах гипотоникам, чтобы не ухудшить ситуацию и не довести до потери сознания. Также, учитывая его успокаивающие свойства, не стоит есть его слишком много — это может привести к апатии и слабости.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян, особенности посадки и уход

Укроп негативно влияет на организм при плохом тонусе скелетных мышц и внутренних органов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.

Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:

  • ухудшение общего состояния человека;
  • ощущение упадка сил;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • головокружение;
  • тошнота.

Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.

Способы применения укропа в качестве мочегонного

Для лечения заболеваний органов мочеполовой системы укроп используют отдельно или в сочетании с другими травами. Применяют как свежую зелень или семена, так и сушеный продукт. Такое сырье полностью сохраняет все полезные качества.

Лекарственные средства готовят с помощью вываривания или настаивания в горячей воде. Так получают отвары, чаи и настои, которые применяют в качестве мочегонного. Для заваривания используют и порошок, сделанный из сухих семян или зелени.

Как заварить в свежем виде

В свежем виде укроп обычно не заваривают. Лучше его просто съесть, добавив в салат или положив на бутерброд.

В сухом виде

Высушенную зелень либо заливают кипятком и оставляют настаиваться какое-то время, либо варят в течение нескольких минут. После этого процеживают и остужают.

Семена

Семена укропа считают сильнодействующим средством. Поэтому важно точно следовать рецепту во время приготовления отвара, чтобы не навредить организму.

Интересное на сайте:

Полезные свойства корня укропа и его лечебное применение

Укроп для мужских побед: польза и вред для здоровья мужчины

Укроп для женщин: чем полезен для организма

Калорийность Укроп . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Укроп».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 8.3% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.3% 11200 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 7.3% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 35% 714 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 9.5% 2658 г
Зола 2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг 900 мкг 83.3% 208.3% 120 г
бета Каротин 4.5 мг 5 мг 90% 225% 111 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 14% 1800 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 6.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5% 12.5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 18.8% 1333 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 17% 1481 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 277.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 28.3% 882 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2% 12500 г
Витамин К, филлохинон 62.8 мкг 120 мкг 52.3% 130.8% 191 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 17.5% 1429 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 33.5% 746 г
Кальций, Ca 223 мг 1000 мг 22.3% 55.8% 448 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 13.3% 1875 г
Магний, Mg 70 мг 400 мг 17.5% 43.8% 571 г
Натрий, Na 43 мг 1300 мг 3.3% 8.3% 3023 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 8.8% 2890 г
Фосфор, Ph 93 мг 800 мг 11.6% 29% 860 г
Хлор, Cl 49.6 мг 2300 мг 2.2% 5.5% 4637 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.6 мкг
Бор, B 5.4 мкг
Ванадий, V 8.8 мкг
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 22.3% 1125 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 3.8% 6522 г
Кобальт, Co 3.4 мкг 10 мкг 34% 85% 294 г
Литий, Li 2 мкг
Марганец, Mn мг 2 мг 63.2% 158% 158 г
Медь, Cu 146 мкг 1000 мкг 14.6% 36.5% 685 г
Молибден, Mo 1.8 мкг 70 мкг 2.6% 6.5% 3889 г
Никель, Ni 5.7 мкг
Рубидий, Rb 9.8 мкг
Селен, Se 2.7 мкг 55 мкг 4.9% 12.3% 2037 г
Стронций, Sr 80 мкг
Фтор, F 17.8 мкг 4000 мкг 0.4% 1% 22472 г
Хром, Cr 20.3 мкг 50 мкг 40.6% 101.5% 246 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.6% 19% 1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 4.3%
Читайте также:  Вся польза укропа в период грудного вскармливания

Энергетическая ценность Укроп составляет 40 кКал.

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 40 кКал -%
Белки 2.5 г -%
Углеводы 6.3 г -%
Пищевые волокна 2.8 г -%
Вода 85.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Семена укропа как мочегонное

Семена укропа относятся к природным диуретикам. Они не только выводят лишнюю жидкость из организма, но и очищают его от токсинов. При этом отвар из семян действует достаточно мягко, не снижая количество калия и других важных веществ.

Из семян укропа в условиях домашней кухни можно своими силами приготовить настой или отвар, которые обладают диуретическим эффектом.

Настой семян укропа

Для приготовления укропного настоя потребуется:

  • укропа (сухие плоды) – 20 г;
  • вода питьевая – 200 мл.
  • Нагреть воду в ковшике или чайнике до кипения.
  • Семена высыпать в кружку. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение получаса.
  • Через сито или марлю процедить настой.
  • Употреблять трижды за день в день по 50 мл после приема пищи.

Отвар семян укропа

Для приготовления отвара берут:

  • семена укропа – 20 г;
  • сухая трава укропа – 1 ст. л.;
  • вода – 400 мл.
  • Всыпать в кастрюлю растительное сырье.
  • Залить его водой.
  • Нагреть содержимое до кипения.
  • Упаривать на медленном огне в течение четверти часа.
  • Дать остыть содержимому под крышкой.
  • Процедить.

Употреблять по 40-50 мл трижды в день после еды. Лечение проводить в течение 15 дней.

Вред и противопоказания

С точки зрения побочных эффектов укроп имеет добрую репутацию. Тем не менее противопоказания у этой зелени есть:

  1. Аллергия. Встречается крайне редко. Обычно ограничивается дерматитом.
  2. Для чувствительных людей действует перекрестная аллергическая реакция на растения семейства Зонтичные: кориандр, фенхель, анис, тмин, асафетиду и сельдерей. Если у вас наблюдается аллергия на один или несколько из этих продуктов, проявите осторожность: добавляйте укроп в блюда в небольших количествах и отслеживайте своё состояние. Внимание! Риск непереносимости повышается при употреблении в пищу укропа, выращенного в искусственных условиях при регулярном воздействии ультрафиолета.

  3. Частое пребывание на солнце. Запрет действует только при наружном применении. Может вызвать раздражение и повышенную светочувствительность. В результате повышается риск развития рака кожи.
  4. Совет. При использовании укропной косметики перед выходом на улицу наносите на открытые участки тела и лицо солнцезащитный крем.

  5. Диабет. Укроп снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам следует отказаться от применения этой зелени в лечебных целях. Употребление в пищу разрешено, но требуется следить за состоянием и предпринимать меры при первых признаках гипогликемии.
  6. Предстоящая операция. Из-за влияния на уровень сахара в крови, минимум за неделю до хирургического вмешательства необходимо прекратить приём добавок, содержащих укропный экстракт.
  7. Беременность. Биологически активные вещества в составе растения могут спровоцировать выкидыш. Поэтому в рационе будущей мамы должно быть незначительное количество укропа. И никаких БАДов!

Полезные свойства укропа

В состав укропа входят полезные компоненты и микроэлементы для человека:

  • Кальций и калий.
  • Фосфор и железо.
  • Эфирные масла и витамин С.

Растение содержит много витаминов, минералов и элементов Полезные свойства укропа:

  • Налаживает кровяное давление.
  • Действует как успокаивающее средство.
  • Нормализует газообразование в организме.
  • Выводит вредные токсины и шлаки.
  • Нормализуется обмен веществ и процесс выработки желудочного сока.
  • Действует как мочегонное средство.

В косметологии укроп используют для осветления кожи, устранения пигментных пятен. Для уменьшения глюкозы и холестерина в крови используют укроп. «Укропную водичку» применяют для снижения газообразования у новорождённых.

Укроп используют для вывода лишней жидкости из организма при цистите. Для изготовления средства берут семена и доли растения. Популярными будут препараты в виде укропной воды, порошка, укропной водички и приправ.

Применение мочегонных свойств укропа помогают при лечении мужчин, женщин и детей.

Два слова про другую зелень

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

Читайте также:  Выращиваем в открытом грунте пряную траву розмарин

Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

Существует несколько способов, как сушить укроп. Его можно предварительно измельчить или оставить целыми веточками. Если были соблюдены все рекомендации выбранного варианта, специя сохранит свои целебные свойства и приятный аромат. Сухой зеленью можно приправлять различные блюда. Другим важным моментом является соблюдение правил хранения высушенной пряности.

Укроп считается самой востребованной пряной культурой, которую используют хозяйки в процессе приготовления разнообразных блюд. В нем содержится много полезных веществ.

К недостатку относят длительность процедуры сушения и тщательный подготовительный этап. Каждый способ требует соблюдения определенных условий.

Когда и как собирать зелень?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Лучше сушить молодое растение до появления на нем зонтиков. Такой укроп еще не утерял свою сочность. Лучшее время для сбора – начало лета. При сборе предпочтение отдается свежим и упругим веточкам укропа равномерно зеленого цвета со специфическим запахом. После сбора веточки нужно тщательно просмотреть на присутствие жучков и насекомых, убрать пожелтевшие и помятые веточки. Для засолок также допускается сушка зонтиков и семян укропа (как засолить укроп в банках?).

По возможности зелень рекомендуется не мыть перед сушкой. Если зелень покупная, то необходимо аккуратно промыть прохладной водой, а после насухо высушить укроп при помощи вафельного полотенца или бумажной салфетки, чтобы не допустить гниения.

Сушится укроп целиком или в измельченном виде. Рекомендуется засушивать ветки полностью, а потом в засушенном состоянии отделять тонкие листочки от стебля. При необходимости можно измельчить дополнительно пальцами. При таком способе сушки сохраняется наибольшее количество эфирных масел и микроэлементов.

На свежем воздухе

Выделяют два способа естественной сушки: вертикальный и горизонтальный.

  1. Вертикальный больше подходит для сушки укропа целиком. Для этого веточки укропа собираются в пучки по 5-7 штук, аккуратно перетягиваются ниткой (важно не повредить стебель) и подвешиваются на расстоянии 7-10 см друг от друга. Место, в котором будет сушиться зелень, должно быть хорошо проветриваемым и недоступным для попадания солнечных лучей. Идеально подойдет чердак или мансарда.
  2. Во время горизонтальной сушки укроп раскладывается нетолстым слоем на поверхность, где нет солнечного света. Здесь необходимо следить за зеленью, переворачивая или перемешивая по необходимости, чтобы не допустить прения или гниения. Такая сушка обычно занимает 2-3 дня. Нужно постоянно следить за процессом, так как при пересушивании укроп теряет большую часть полезных свойств и витаминов.
Когда и как собирать зелень?

В электросушилке

Укроп раскладывают тонким слоем на решетку и выбирают температуру 40 градусов. Если в электросушилке есть режим «травы», то сушка становится еще быстрей и проще. В среднем этот процесс занимает 2-3 ч.

В духовке

Электрическая сушилка есть далеко не у каждого, поэтому самым удобным методом считается сушка в духовке.

  1. Укроп размещают нетолстым слоем на противень. Очень важно не допускать соприкасания зелени с металлом, это может вызвать пожелтение укропа и потерю питательных микроэлементов.
  2. Сушится укроп при температуре 30 градусов до увядания, затем необходимо увеличить температурный режим до 50 градусов.
  3. Дверца духовки должна быть приоткрыта в течение всей сушки, чтобы создать дополнительную циркуляцию воздуха.

Обычно сушка в духовке занимает около 3 часов.

Каждые 30-60 минут необходимо вынимать противень и проверять зелень, по необходимости переворачивать или перемешивать, чтобы процесс сушки протекал равномерно.

  1. Укроп выкладывают нетолстым слоем на бумажной или обычной плоской тарелке, верх накрывают салфеткой.
  2. Зелень ставят в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
  3. После указанного времени укроп достают, снимают бумагу, осматривают, по необходимости перемешивают или переворачивают и снова отправляют в микроволновку еще на 3 минуты.

Настойка при бронхите и пневмонии на зиму

Укропное семя используют при пневмонии, хроническом бронхите, астме. Оно способствует разжижению мокроты и её выведению. А фитонциды в составе снимают воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Для взрослых подойдёт настойка при лёгочных заболеваниях на зиму:

Настойка при бронхите и пневмонии на зиму
  • ягоды можжевельника 20 г;
  • укропное семя 25 г;
  • хрен 30 г;
  • соль 5 г;
  • черный молотый перец 1 г.

Всё смешивают и измельчают, добавляют 0,5 л водки, настаивают 14 дней, фильтруют, разводят 20 капель в воде. Применять 3 раза в день.