Выращивание укропа в теплице: инструкция, как выращивать свежую зелень зимой и летом, как за ней правильно ухаживать и можно ли превратить это в бизнес

Укроп способен изменить вкус любого блюда. Молодая зелень — прекрасная приправа для первых и вторых блюд, а также для салатов и соусов. Цветущие растения используют при консервировании овощей. Плюс он содержит большое количество полезных веществ, так необходимых нашему организму.

Подробный обзор

Как организовать бизнес на зелени

Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.

Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.

Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.

Общие сведения о растении

Укроп холодостоек, довольно светолюбив. Выращивать его можно в любое время года. Это быстро растущее растение, его можно вы саживать по 2-3 раза в сезон. Не конфликтует с другими растениями, прекрасно уживается с огурцами, помидорами, кабачками. Лучший предшественник – лук.

Содержание

  1. Общие сведения о растении
  2. Подготовка семян к посадке  
  3. Выращивание укропа в открытом грунте
  4. Выращивание в теплице
  5. Выращивание на подоконнике
  6. Выращивание самосеем

Оптимальные условия для выращивания — температура воздуха – 12-16º, хотя может расти и при температуре 3-5º. Для формирования хорошей зелени необходим световой день не менее 10-12 часов. Для формирования соцветий и созревания семян световой день должен быть не менее 15 часов.

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сорта Характеристика
Аллигатор Сорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
Амазон Сорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
Гренадер Раннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
Алмаз Позднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
Иней Среднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
Грибовский Сорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.
Урожайность разных сортов укропа

Советуем остановиться на выборе кустовых сортов, у них более обильная зелень и поздний период цветения. При выращивании кустового сорта «Алмаз» промежуток между побегами должен быть не менее 35 см. При достижении растениями высоты 11 см. их прореживают, убирая каждое второе растение.

Зелень укропа убирают постепенно, с корнем вырывать побеги не стоит

Особенности выращивания укропа зимой

Чтобы вырастить укроп дома на подоконнике зимой, и чтобы он радовал пушистыми ароматными кустиками, ему нужно создать определенные условия. Среди них:

Особенности выращивания укропа зимой
  • правильный выбор емкостей для посадки;
  • подбор сорта для выращивания;
  • подготовка плодородного грунта;
  • обеспечение температурного режима;
  • достаточный уровень освещенности
Особенности выращивания укропа зимой

Внимание!

Особенности выращивания укропа зимой

Укроп светолюбив. При дефиците солнечных лучей его стебли вытягиваются, а резные листочки прекращают свое развитие. При посеве семян осенью и зимой без специальных фитоламп для досвечивания растений не обойтись.

Особенности выращивания укропа зимой

Особенности выращивания укропа зимой

Выращивание укропа в теплице: необходимые материалы

Для выращивания укропа в теплице, как и для любой другой зелени, вполне подойдет обычный естественный грунт. Но это возможно только в том случае, если земля в вашей теплице не промерзает. Поэтому в холодное время года чаще используют грунт, насыпанный в ящики.

Читайте также:  Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень

Ящики для выращивания укропа должны быть достаточно глубокими – не менее 50 см, и иметь отверстия для стока лишней воды. Надо учитывать и то, что взрослое растение может достигать в высоту метра и даже более. Эта культура очень светолюбива, поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном освещении, без которого хороший урожай получить не удастся.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и в качестве уплотнителя. Но в любом случае загущивать посевы нельзя, иначе вместо душистой зелени вырастут высокие сухие стебли с минимальным количеством листьев.

Обратите внимание: важное условие – выбор правильного сорта.

Успех выращивания укропа в теплице во многом зависит от выбора сортов – надо брать в первую очередь те, которые имеют достаточную устойчивость к дефициту света.

Хорошо подходят такие отечественные сорта, как Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Все они долго не зацветают, дают много зелени и имеют довольно продолжительный период товарной годности.

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

В России до середины 90-х не выращивали лук, укроп, петрушку промышленным способом. Сегодня другая ситуация. Магазины практически круглогодично предлагают свежую зелень, и она пользуется спросом, особенно в крупных городах. Об этом свидетельствует и то, что около 50 % всей продаваемой продукции ввозится из других стран: из Ирана, Израиля, Белоруссии, Узбекистана.

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

По данным агентства EastFrut в конце 2019 года средняя цена на петрушку в Москве была около $9,5 за кг, а в начале марта 2020 года средняя стоимость по России 1 кг укропа и петрушки составила примерно $2,5, киндзы — $5,5.

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

Средние розничные цены на свежую зелень по России в конце марта 2020 года по данным агентства EastFrut.

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

Оптовые цены на свежую зелень примерно в 2–2,5 раза ниже розничных и зависят от свежести продукции, объема поставки, качества упаковки. Так, на одной из крупных сельскохозяйственных площадок в мае укроп предлагается по стоимости 70 руб/кг, зеленый лук — 150 руб/кг. При этом соотношение продавцов и покупателей в мае составило примерно 2:1, тогда как зимой складывается обратная картина.

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

Предложения оптовых продавцов зелени на Агросервере по состоянию на май 2020 года.

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

В некоторых регионах, в том числе в Москве, складывается сильная зависимость продаж зелени от импортных поставок. Например, весной 2019 года Белоруссия ограничила выдачу санитарных сертификатов на зеленную продукцию, экспортирующуюся в Россию. В результате в столице возник временный дефицит шпината, салатов и некоторых других видов зелени. Очевидно, что крупные покупатели предпочитают иметь дело с надежными отечественными поставщиками. 

Спрос на зелень и перспективы бизнеса

В настоящее время порядка 30 % зелени производится в Приволжье, около 20 % в ЦФО, 13 % — в южном федеральном округе. На Сибирь, Урал и Дальний Восток приходится менее 40 %. Для крупных агрохолдингов зеленные культуры не самая распространенная продукция, большей частью они культивируют огурцы, хотя рынок ими уже насыщен. Между тем, выращивание зелени может обеспечить рентабельность в сотни процентов: она не требует больших вложений, а урожай можно собирать 3–4 раза в год.

Важная особенность бизнеса на зелени: его необходимо располагать в пределах транспортной доступности крупных городов. Именно там сосредоточен главный потребитель продукции — городские жители, ориентированные на здоровый образ жизни и значительное потребление свежей зелени

Выращивание укропа в теплице зимой и не только

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом – огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

Подсевать зелень нужно дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Читайте также:  Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая.

про выращивание укропа в пленочном парнике Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Посадка и уход за укропом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.
Посадка и уход за укропом
Посадка и уход за укропом

Подробно о выращивании укропа читайте ниже

Посадка и уход за укропом
Посадка и уход за укропом

Посадка и уход за укропом

Организация сбыта готовой продукции

Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

  • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
  • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
  • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
  • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
  • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Читайте также:  Любисток: лечебные свойства и применение в народной медицине

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).
Выращивание укропа в теплице

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени.

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Выращивание укропа в теплице

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Правила выращивания на грядках

Выращивание укропа в открытом грунте имеет свои особенности. Здесь нужно правильно выбрать земельный участок и при необходимости его удобрять. Ведь укроп любит плодородный грунт.

Особое внимание при этом стоит уделить освещенности места, где будет расти зелень.

Температурный режим и освещение

Укропу необходимо солнечное хорошо освещенное место

Правила выращивания на грядках

Хоть укроп может выдерживать температуру до -4 градусов по Цельсию, он все же предпочитает тепло.

Чтобы растения проросли и появились первые всходы нужно обеспечить температуру в пределах +3+5 градусов. Но лучше всего, если это будет +17+20 градусов. На затемненных грядках вы тоже получите урожай, но на это уйдет больше времени и окрас может оказаться не таким насыщенным.

Густая и насыщенная зелень образуется на протяжении светодня в 10-12 часов, тогда как для появления качественных семян время надо увеличить до 16 часов в сутки.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление земельного участка, на котором растет укроп, происходит по мере необходимости. Важно не допускать образования корки на почве и постоянно рыхлить ее.

Отсутствие сорняков позволит кустикам быстрее развиваться, ведь они не смогут забирать питательные вещества с почвы и затемнять культурные растения.

Необходимые удобрения в фазе активного роста

Если высадка укропа будет производиться в плодородную почву, использования дополнительного комплекса удобрений можно избежать. Когда же земельный участок не отличается такими качествами, нужно воспользоваться удобрениями.

Правила выращивания на грядках

Для тепличных условий выращивания можно провести подкормку аммиачной селитрой

Для тепличных растений рекомендуется производить подпитку почвы два раза в месяц аммиачной селитрой или торфом, распределяя у самого основания куста. О том, что укропу не хватает азота станет ясно сразу после появившихся пожелтений на листочках.

Если вести речь об осенней подкормке грунта органическими удобрениями, то необходимо на каждый квадратный метр земли около 4 кг навоза или 5 кг компоста.

Профилактические меры против заболеваний зонтичных культур

Профилактические работы против заболеваний укропа во многом соответствуют общим мерам профилактики болезней овощных культур. Следуйте основным положениям, представленным в перечне:

  • Соблюдайте правила смены культур.
  • Своевременно проводите осенне-весеннюю уборку остатков предыдущих растений.
  • Собирайте семена со здоровых экземпляров.
  • Прогревайте посевной материал с целью обеззараживания.
  • Соблюдайте технологию выращивания растения.
  • Регулярно уничтожайте сорняки.