Выращивание шпината из семян в открытом грунте, правила ухода

Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим про шпинат: выращивание и уход в открытом грунте на дачном участке, о пользе и вреде этой культуры. Приготовим супчик из этой зелени, научимся его замораживать и сушить.

Как вырастить шпинат в огороде

  1. Подготовка грядки:

    Хороший шпинат можно вырастить на удобренных, богатых почвах. Поэтому, подготавливая грядку, следует перекопать землю с перепревшим навозом или компостом. Семена шпината прорастают при самом незначительном потеплении, так что высеивать их можно с середины апреля, как только с грядок сойдет снег и почва прогреется до 4 градусов. 

  2. Посев семян:

    Семена шпината не такие мелкие, как у моркови или салата. Сеять их следует рядками, с расстоянием 20-25 см, семена заделывать неглубоко. Тогда растениям будет легче пробиваться на свет, да и верхний слой почвы лучше прогревается солнцем. После посева грядки следует немного уплотнить сверху, чтобы семена не вылезли наружу. Хоть многие и рекомендуют предварительное замачивание и проращивание семян, не стоит тратить на это время и силы. Посадите семена в хорошо увлажненную почву, и они быстро взойдут сами. Для скорейшего прорастания семян можно посевы накрыть пленкой.

  3. Уход за шпинатом

    Шпинат любит регулярные поливы, но если погода не слишком теплая – не следует поливать всходы холодной водой. Это может погубить молоденькие растения или привести к замедлению их развития.

  4. Когда у растений вырастут первые настоящие листочки, станет видно – не загущены ли посевы. Между всходами должно быть расстояние около 10 см. Если семена взошли густо, проведите прореживание.

Высевать семена можно весной и летом, с интервалами в две недели между посадками. Такая схема посева обеспечит урожайность шпината в течение всего сезона. Огородники советуют сажать шпинат как уплотнитель между различными овощами: помидорами, капустой, перцем. Он хорошо ладит со всеми. Если летом стоит жаркая погода, то шпинат лучше посадить на немного притененное место, тогда листочки вырастут крупнее и сочнее.

Как вырастить шпинат в огороде

Еще больше интересных статей на сайте:

  • Самые неприхотливые многолетние пряные травы
  • Съедобные сорняки на огороде
  • Зелень на грядке: что посадить, чтобы собрать 6 урожаев?
  • Как вырастить лук — батун: советы дачникам

Выбор сорта

Сортов шпината есть много, но остановлюсь только на тех, которые замечательно вырастают в подмосковье. Некоторые из них у меня уже растут довольно давно, а в прошлом году знакомые привезли несколько пакетиков с новыми сортами.

Самые популярные:

Выбор сорта
  • Вирофле – ценится за крупные красивые листья, неприхотлив в уходе;
  • Виктория – поздний сорт с округлыми пузырчатыми листьями, склонный к позднему выпусканию стрелок;
  • Исполинский – ранний сорт, длинные овальные листья;
  • Матадор – ранний гибрид, очень урожайный, простой в уходе, стойкий к зимним морозам;
  • Спейс – поздний сорт, отлично переносит зиму, листья большие пупырчатые.

Мой первый и любимый до сих пор сорт – Матадор. Советую также начинать выращивание шпината с неприхотливых простых сортов, помимо хорошего урожая приобретете отличный опыт в уходе за вкусной культурой.

Описание растения

Шпинат — это вид травянистых растений, принадлежащий роду Амарантовые. Он популярен еще с VI столетия, его родиной является Иран. В Европу шпинат доставили мавры: тут действующим культивированием этого растения увлеклись испанские монахи, выращивая его на монастырских территориях. А уже после возникновения на карте Америки шпинат попал и на столы заморских ценителей хорошей кухни. В США этот зеленый овощ приобрел благосклонность во второй середине прошлого столетия.

В России и Украине этот овощ возник приблизительно 200 лет назад. Здесь шпинат не обрел такого рода известности, как в США либо во Франции, где его именуют «метлой для желудка» (благодаря значительному содержанию клетчатки) либо «королем». В диком варианте это растение попадается в Туркмении, Афганистане и на Кавказе. По-прежнему он незаменим в аравийских государствах: тут в случае неимения свежего шпината яства приправляют его размельченными подсушенными листьями.

Шпинат возможно сеять и собирать в осеннее время и весною. Осенний сбор намного вкуснее — он более сочный и хрустящий. К тому же раннеосенний шпинат дает весьма большие урожаи.

Покупая листья шпината, в первую очередь, необходимо обратить внимание на свежесть продукта. Его листья должны быть ярко-зелеными, без черных пятен и хрустеть при нажатии. В случае если они безжизненные, вялые и мягкие на ощупь, то от такого рода приобретения нужно отказаться.

Зелень употребляют свежей, ее запекают, отваривают, применяют в качестве начинки для пирогов. Он считается частым ингредиентом салатов, закусок и соусов. Весьма простым и аппетитным выходит суп из этого овоща. Еще ряд оптимальных кулинарных сочетаний — шпинат со свежайшим творожным сыром, беконом либо со сливками. Этот продукт содействует усвоению рыбы, говядины и иной протеиновой пищи.

Поскольку у шпината практически нейтральный вкус, его добавляют в многочисленные яства, в картофельное пюре, тесто, мясные котлеты, омлет и в том числе и десерты. А в пищевой индустрии из данного овоща готовят приправы и консервы, применяют для изготовления красителей.

На сегодняшний день огородники выращивают самые различные сорта этой культуры. Самым распространенным является шпинат Земляничный. Невзирая на то что он считается однолетником, способен давать поросль в следующем году, в случае если в земле сохранятся неубранные стебельки.

Как посеять шпинат в открытый грунт

  1. В рыхлой земле проделайте параллельные борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде. Весной и осенью дополнительный полив не требуется: весной земля и без него достаточно влажная, а осенью проращивание семян – ни к чему).
  3. Распределите семена по бороздам, стараясь использовать посевной материал экономно, чтобы потом не пришлось удалять слишком много лишних кустиков.
  4. Заделайте семена землей, оставив при этом небольшие углубления над бороздами, чтобы в них задерживалась вода.
  5. Весенний и осенний посев должен заканчиваться укрытием грядки белым спанбондом. Прижмите этот материал по периметру грядки чем-то тяжелым, чтобы ветер не смог сорвать укрытие.
Как посеять шпинат в открытый грунт
Как посеять шпинат в открытый грунт

Заготовка шпината на зиму

Шпинат хорошо хранится в замороженном состоянии и своих полезных свойств не теряет. Листья собираем, промываем в проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем, затем крупно режем. Нарезанные листья делим на порции, которые можно использовать для приготовления какого-либо блюда. Плотно упаковываем в пищевую пленку и отправляем замораживаться в морозилку.

Хорошо бы на пленке сделать маркировку, что это за зелень, потому что трудно разобраться, когда в морозилке заготовлено много разной травы. Зимой достаешь порцию замороженных листьев и готовишь витаминный гарнир или пирог.

На Востоке зелень шпината, когда нет свежей, употребляют в сушеном виде, как приправу. Почему бы и нам не попробовать, режем листья помельче, после того, как промыли и просушили бумажным полотенцем, и отправляем сушиться в сушилку. Добавляем в любое блюдо.

Как посадить полезные грядки

Выращивание шпината из семян можно производить весной, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий или занятости огородника. Затем с интервалом приблизительно в две недели можно продолжать подсаживать новые партии, разные сорта и разновидности. Поздние виды способны расти при посадке даже в августе. Длительность жизни посаженного материала составляет примерно месяц.

Семена к посеву нужно подготовить. Перед высеванием их замачивают на пару дней, при этом каждые 8 часов следует менять воду. Затем семечки нужно извлечь из воды и подержать на воздухе, чтобы они немного подсохли и не слипались. Теперь семена готовы к посеву. Ряды, на которых будут расти саженцы, располагают на 20 см друг от друга, расстояние между семечками оставляют около 5 см. После высевания землю нужно утрамбовать. Как и любое другое растение, этот вид семейства маревых нуждается в поливе при посадке, а затем его нужно укрыть мешковиной дня на 3-4. В течение последующих двух недель семена дают всходы. Обычно в момент всходов появляется по три листика. На этом этапе растение нужно прореживать.

Осенние посадки (в конце октября) дают возможность получить урожай и осенью, и весной. Молоденькие листья образуются и в октябре, и весной, раньше других растений. «Король» овощей остается верен себе, и цветет несколько раз подряд, тем более, что это морозостойкое растение, и октябрьская посадка его не смутит.

Уход за шпинатом

Если подготовка грунта – дело достаточно хлопотное, то процесс выращивания растения намного проще.

Регулярное орошение

Уход за шпинатом

Часто встречаемая рекомендация – порядка 20 л/м². Но здесь есть нюанс – излишек воды в земле приведет к загниванию корней. Например, воткнуть в грунт палец, и сразу станет ясно, насколько он сухой или наоборот, влажный. Целесообразно практиковать и опрыскивание растения. Так как его листья вырастают достаточно большими, на них скапливается изрядное количество пыли. Дождевание и работу «легких» шпината облегчит, и грунт увлажнит.

Рыхление междурядий

Этим обеспечивается доступ кислорода к корневой системе шпината.

Систематическая прополка

Уход за шпинатом

Особенное внимание – непосредственно после появления ростков. Высаживая семена шпината в грунт (а они довольно мелкие), сложно соблюсти дозировку и выдержать рекомендуемое расстояние между розетками в одном ряду. Поэтому лишние побеги следует удалять. Иначе появление множества розеток на 1 м² приведет к тому, что листья шпината будут мелкими.

Шпинат — культура разнополая. Различить экземпляры по данному признаку несложно – по месту, откуда появляются листочки. У шпината-«мужчины» они развиваются из пазух. Такие растения при прореживании делянок можно смело удалять. Крупные, сочные листья, образующие розетку,  дают лишь «женщины», поэтому именно их и следует оставлять на грядках.

Подкормка

Необходимость внесения удобрений в грунт определяется индивидуально. Если он был качественно подготовлен, возможно, что его дополнительная подпитка полезными веществами и не понадобится.

Уход за шпинатом

Борьба с вредителями

Основные «враги» шпината – гниль (корневая) и мучнистая роса (ложная). Обработка этой культуры специальными препаратами не рекомендуется, поэтому придется обходиться без химии. Что предпринять? Во-первых, отрегулировать полив, чтобы избежать перенасыщения грунта влагой. Во-вторых, при малейших признаках увядания листьев сразу же их удалять.

Если все рекомендации по выращиванию шпината соблюдены, то примерно недели через четыре можно собирать урожай. Ориентироваться нужно на высоту листьев (не менее 18 см) и их количество (порядка 6 – 8, как минимум). Их необходимо срезать. И затягивать с этим не стоит, так как они быстро стареют и утрачивают вкусовые качества и свою ценность как «кладезь» витаминов.

А вот выдергивать из грунта их следует до момента образования цветоносов, так как шпинат – растение-однолетник. Хотя несколько экземпляров оставляется на семена.

Уход за шпинатом

Порядок хранения листьев шпината ничем не отличается от другой садовой зелени – в прохладном темном месте. Например, в холодильнике или погребе, с укладкой в п/э пакеты. Но не более 2-х суток, так как многие свойства шпината быстро утрачиваются. Он максимально полезен именно в свежем виде.

Остается пожелать высокой урожайности шпината на вашем участке!

Выбор места для посадки и выращивания шпината

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.

Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Как вырастить шпинат на огороде на Кубани, когда сажать

Мало кто знает, как вырастить шпинат на огороде, как его вкусно приготовить, насколько он полезен. Культура шпината популярна во многих странах. В Западной Европе даже выпускают комбайны для его уборки. В Японии при острой нехватке посевных площадей под шпинат отводят до 24 тыс.

га, то есть по 2-2,5 кв. м на человека. А у нас в Краснодарском крае, если судить по количеству реализованных семян, его посевы в открытый грунт составляют не более 2-3 гектар на 5 млн. жителей Кубани, то есть — 0,02-0,03 кв. м на человека.

Скорее всего, это от незнания, что это за культура, как и когда сажать шпинат.

Врачи-диетологи, специалисты по питанию считают, что его надо  употреблять не менее 3-4 кг в год, который используется не только как салатное, но также как лекарственное растение.

Шпинат, как полезное растение

Шпинат огородный — однолетнее растение. В пищу употребляют мясистые листья, иногда они гофрированные, имеют яйцевидную, округлую или стреловидную форму. Это двудомное растение, причем женские особи более облиственны, вегетируют дольше мужских.

По количеству содержащегося  белка шпинат уступает лишь бобовым (горох,  фасоль).

Его листья содержат сахара, витамины С (65-75 мг%), группы В, Р, РР, К, Е, А, различные органические кислоты, соли калия, кальция, натрия, железа, меди, фосфора, другие полезные вещества.

По содержанию солей железа шпинат находится на одном из первых мест среди овощных культур, а структурная формула хлорофилла этого растения близка по химическому составу к гемоглобину крови человека. Кроме того, витамины, особенно аскорбиновая кислота (витамин С), и каротин (провитамин А), термостойки, при варке или консервировании почти не разрушаются.

Листья шпината выводят вредные вещества из организма, такие как токсины, соли тяжелых металлов, холестерин. Французы называют его «метлой желудка», так как он положительно влияет на деятельность пищеварительных желез, заставляя их работать более интенсивно. Кроме того, шпинат, благодаря содержанию сапонинов, усиливает перистальтику желудка.

Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани

Это холодостойкое растение. А  при сухой, жаркой погоде, образовав 4-6 листочков небольшого размера, начинают стрелковаться, становится непригодным для употребления в пищу.  Поэтому поздневесенние посевы шпината у нас в Краснодарском крае практиковать не стоит.

В условиях короткого дня, когда посев проводится ранней весной («февральские окна») или осенью (сентябрь), световая стадия развития проходит медленно, увеличивается продолжительность вегетативной фазы. В результате формируется мощная розетка из 10-12 крупных листьев, что приводит к увеличению урожая до 3,5-4 кг с 1 кв. м.

Семена шпината, хотя  медленно, могут прорастать в открытом грунте при температуре +3-4°С.  Но оптимальная температура как для прорастания, так для его роста и развития составляет 15-18°С.

В фазе розетки 4-6 листьев  он легко переносит морозы до -17°С, а под снегом еще ниже. Например, зимой 2002/2003 года температура ночью в декабре-январе в отдельные дни опускалась до 18-20°С мороза, причем без снега.

При такой температуре остались расти, выжили  53-56% растений, которые дали ранний урожай.

Специалистами-агрономами было изучено несколько сроков посева шпината: позднелетний (вторая- третья декада августа) и осенний (три срока в сентябре и первая-вторая декада октября).

Наблюдения за ростом и развитием показали, что посев в августе и в первой-второй декаде сентября позволяет получить урожай листьев шпината в октябре-ноябре по 3,5-3,7 кг с 1 кв. м.

В отдельные годы, при теплой осени, шпинат давал урожай даже в декабре, если на посев расставить дуги из 6-8 мм проволоки, укрыть их полиэтиленовой пленкой. Посевы второй-третьей десятидневки сентября, иногда первой декады октября переносили зиму в условиях центральной зоны Краснодарского края хорошо.

Температура зимой за 3 предыдущие года не опускалась ниже 10-12°С мороза. Урожай листьев шпината от посева в середине сентября был готов к уборке в первой декаде марта. Каждый последующий срок посева давал на 5-7 дней урожай позже предыдущего. Ранневесенний срок посева в феврале-марте давал урожай в первой-второй декаде мая.

Урожайность от ранневесеннего срока посева составила 1,3-1,7 кг с кв. м.

Таким образом, для конвейерного получения урожая шпината на Кубани поздней осенью или ранней весной необходимо его сажать, вернее, проводить ступенчатый посев примерно с 15 августа по середину октября с интервалом в 10-15 дней.

Все чаще я вижу зеленые листья шпината на прилавках рынка. Это радует. Но до выращивания шпината в промышленных масштабах еще далеко. А жаль!

способа вырастить шпинат

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Не стоит считать, что достаточно отправить семена в грунт, чтобы дождаться отменного урожая шпината. Есть несколько секретов, которые помогут получить сочные крупные листья.

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

Читайте также:  Используем лечебные свойства семян укропа