Выращивание сельдерея в открытом грунте

Шапка листьев вместо увесистого корнеплода, головки с огромной бородой, не хранится долго – в январе как печеное яблочко. Много неожиданностей подстерегает начинающего сельдереевода – как выбрать правильно, какие критерии помимо урожайности, веса головок и скороплодности важны? Выбор сорта корневого сельдерея – рулетка: повезет или не повезет.

Размножение

Размножение сельдерея происходит, благодаря семенам, но они очень долго не дают всходов. По этой причине высевают их заранее, чтобы вырастить рассаду. Кроме того, такой способ посадки сельдерея способствует получению отличного урожая. Следует отметить и тот факт, что у семян этой культуры есть необычная особенность. Они становятся более качественными и имеют лучшую схожесть, если будут храниться несколько лет. При этом то семя, которое пролежало на протяжении трех, а то и четырех лет, взойдет быстрее, чем собранное в этом году. Но это можно использовать только в том случае, когда самостоятельно собираются семена. О продаваемых в магазине никто ничего достоверно сказать не может.

Размножение

Сельдерей

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.
Общие сведения о сельдерее

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.
Сельдерей: описание растения

У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

У листового сельдерея вся сила — в листьях

Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

Сельдерей: описание растения

Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

На Руси с древних пор считалось, что сельдерей приносит счастье в дом. Поэтому высушенные растения часто развешивали в комнатах рядом с луком и чесноком. В Древней Греции сельдерей почитался не меньше — из него делали венки для победителей в различных состязаниях и украшали гробницы.

Полезные свойства

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

Сельдерей: описание растения
  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

Сельдерей: описание растения

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Читайте также:  С чем посадить мелиссу. Мелисса выращивание из семян

Использование

В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

В тушёном и жареном виде часть витаминов и питательных веществ теряются, тем не менее ценность таких блюд остаётся высокой.

Сельдерей: описание растения

Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей корневой

Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

Перед употреблением в пищу, корень хорошо вымывают и очищают от кожицы. Чтобы предотвратить потемнение, его сбрызгивают лимонным соком. Если корнеплод нашинковать мелко, запах будет более насыщенным.

Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего  140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Выращивание сельдерея в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего в квартирных условиях выращивается листовой сельдерей, но также вполне можно культивировать черешковые и корневые разновидности. Лучше всего зарекомендовали себя сорта:

  • «Kapтули»;
  • «Захар»;
  • «Бoдрoсть»;
  • «Caмуpaй»;
  • «Зoлoтoй»;
  • «Aтлaнт»;
  • «Maлaxит»;
  • «Heжный».

В качестве посадочного грунта можно использовать почвенную смесь на основе равных частей перегноя, торфа и чернозема. Семенной материал долго прорастает, поэтому лучше всего в течение недели прорастить семена на влажной ткани в прохладном месте. При высеве семян соблюдается расстояние в 5-6 мм с заглублением на 4-5 мм. Поливы посевов осуществляются с применением бытового пульверизатора.

Выращивание сельдерея в домашних условиях на подоконнике

До появления массовых всходов растению нужно обеспечить температурный режим на уровне 25-26°С. После появления всходов можно понизить температуру в помещении до 16-18°С. После появления четвертого листочка, сеянцы рассаживаются в отдельные посадочные ёмкости. Уход заключается в своевременных поливах и неглубоком рыхлении верхнего слоя почвы. Подкормка выполняется три раза в месяц нитрофоской, разведенной, из расчёта половины столовой ложки на пять литров воды комнатной температуры.

Зеленая масса и корнеплоды сельдерея содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правила ухода различаются в зависимости от вида сельдерея.

Уход за корневым сельдереем

Ухаживают за корневым сельдереем следующим образом:

В самом начале уделяют много внимания прополке сорняков, они растут очень быстро и приживающиеся всходы могут не выжить в конкурентной борьбе с ними.

Правила подкормки:

  1. Подкармливать начинают спустя 2 недели после пересадки сельдерея на грядки.
  2. Когда растение заметно окрепло и пошло в рост, подкармливают второй раз.
  3. Как только начинается образование корнеплодов, проводят третью подкормку.
  4. Каждая подкормка предполагает внесение удобрений, на 1 м2: мочевины и калия – 10 г., суперфосфат – 50 г. Перед внесением всё разводят в тёплой воде.
Читайте также:  8 правил выращивания базилика в горшках: секреты огородника

Уход за черешковым сельдереем

Правила ухода за черешковым сельдереем:

Место с грядками для посадки готовят осенью. Проводят перекапывание и делают борозды на глубину около 30 см, с расстояниями между – 40 см. Заполняют траншеи перегноем или навозом. Борозды предназначены для отбеливания черешков и чтобы у них был нежный вкус без горечи.

Как известно, есть самоотбеливающиеся сорта, не нуждающиеся в окучивание и выращивании в траншеях. Но они с трудом переносят холод и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Схема ухода в открытом грунте:

  • В начале весны сверху на почву разбрасывают минеральные удобрения и распределяют граблями.
  • После пересадки рассады в грунт, спустя месяц, подкармливают мочевиной – столовая ложка на 1 м2, разводят в воде и поливают.
  • В процессе роста черешки присыпают грунтом и следят, чтобы грядки не пересыхали. Произведя полив, обязательно взрыхляют землю и пропалывают.
  • При достижении сельдереем высоты в 30 см, черешки собирают в пучки и связывают, не создавая травм.
  • Для отбеливания дополнительно оборачивают тёмной бумагой все черешки, кроме верхушки. Они становятся сочными и без горечи.

Самоотбеливающийся сорт не требуют особенного ухода, связывания в пучки, его выращивание подобно петрушке. Чтобы получить более сладкие черешки, их сворачивают в кольцо и укладывают на солому, и ею же присыпают сверху.

Уход за листовым сельдереем

Этот вид самый неприхотливый в плане ухода. Достаточно обеспечить регулярный полив, рыхление и прополку.

Чтобы не образовывалась корка на почве у растений, проводят мульчирование опилками или сухой травой. И также как с остальными видами нужно оставлять центр кустика открытым, чтобы розетка не загнивала, и не остановился рост.

[adinserter block=»2″]

Сбор и хранение урожая

В течение лета корневой сельдерей используют на еду только выборочно, после образования корнеплода, а к массовой выкопке приступают в октябре. Признаком поспевания сельдерея служит пожелтение наружных листьев. Однако, поскольку он легко переносит заморозки, не стоит спешить с его уборкой: со временем он только наберёт большее количество полезных веществ. Обычно он легко выдёргивается, но при уборке можно помочь себе вилами.

Вначале на корнеплодах обрезают листья, обрастающие корешки очищают от почвы, просушивают и после этого в корзинах или ящиках закладывают на зимнее хранение. Хранят наравне с морковью, свёклой и другими корнеплодами. Но несколько штук, отобранных на семенные цели, кладут отдельно. Если планируется использовать корнеплоды в ближайшее время, их можно в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. На длительное хранение их отправляют в погреб. Температура должна быть не выше +1 оС.

Несмотря на то что выращивание корневого сельдерея не так просто, как некоторых других овощей, многие огородники стараются это сделать. Агротехника имеет некоторые нюансы, но опытные овощеводы вполне справляются с задачей, обеспечивая себя витаминной продукцией на весь год.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Высадка в открытый грунт

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Высадка в открытый грунт

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Читайте также:  Болезни и вредители хвойных растений — профилактика и меры борьбы

Посадка сельдерея

Овощ предпочитает слабощелочную почву. Ее лучше подготовить заранее, осенью, внеся удобрения и произвестковав будущие грядки. Растение плохо чувствует себя на площадках, где до этого сидели морковь, петрушка, пастернак и другие представители зонтичных. Зато будет хорошо расти после огурцов, картофеля и капусты.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Выращивать сельдерей через рассаду лучше всего через высевание в ящички в середине февраля. У этой культуры достаточно длинный вегетационный период, пищевой зрелости некоторые сорта достигают спустя 6 месяцев после появления всходов. Поэтому в условиях недостатка дневного света посадка сельдерея может проводиться еще раньше. Засеянные ящички закрываются пленкой до появления всходов, затем растения должны находиться в теплом проветриваемом месте до развития второго листочка.

Рассада сельдерея корневого может проходить процесс закалки, будучи вынесенной в лоджию, однако определять ее в открытый грунт можно только при условии постоянной теплой погоды и исчезновении угрозы заморозков.

Стандартное расстояние между растениями: 10-15 см, 40-50 см между рядами. Посадка сельдерея проводится 70-80-дневной рассадой. Корневую культуру можно подсаживать в другие грядки для уплотнения посадок, принимая во внимание сочетаемость растений. Листовой сельдерей хорошо смотрится на специальных пряных клумбах в соседстве с базиликом, чабером, тимьяном.

Как выращивать сельдерей через рассаду

Выращивание черешкового сельдерея имеет одну специфическую черту. Технология в данном случае в обязательном порядке требует отбеливания стебля растения. При достаточной спелости частей их укрывают тканью или плотной бумагой. Тогда они становятся светлее, теряют присущую их эфирным маслам горечь и, как следствие, становятся более нежными. Стебли можно и просто окучивать, но тогда гарантированно потеряется часть вкуса.

Хранение урожая

Посадка сельдерея

Зелень сельдерея можно убирать весь сезон при прореживании грядок. Но стоит учитывать, что листья вянут быстро, поэтому собранный урожай желательно высушить или сразу использовать в салаты.

Хранить овощ нужно в холодильнике, предварительно вымыв, обсушив и упаковав его в фольгу. Стебель сельдерея наиболее вкусен свежесорванный: ломкий и сочный. Хранится он в прохладном месте. Аккуратно выкопанный, он сохраняет свежесть до двух месяцев, потом становится эластичным и теряет остроту вкуса.

Корневой сельдерей убирают на хранение до наступления сильных заморозков. Репка выкапывается, подрезаются корешки и полностью на уровне головки удаляются листья. Их можно употреблять отдельно. Хранят овощ в прохладном, не сыром помещении в ящиках с песком или полиэтиленовых вентилируемых мешках.

Сельдерей корневой: Диамант, Каскаде, Юдинка, Яблочный. Листовой: Бодрость, Нежный, Парус, Самурай.

Сельдерей черешковый: Малахит, Танго, Триумф.

На заметку: тем, кто планирует первую посадку сельдерея, предлагаем небольшой список популярных сортов.

Новые сорта для нашего региона – самоотбеливающиеся. В названиях таких сортов или в описаниях встречается английское «self-blanching».

Сельдерей корневой и листовой имеет «отрицательную» калорийность – на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает из продукта. Поэтому культура высоко ценится в качестве диетического продукта.

Разнообразие сортов черешкового сельдерея

У данного вида в пищу используют стебли, поэтому иногда его называют стеблевым. Он не формирует выраженного клубня, корневая система состоит из мочковатых хорошо развитых корешков. Черешковый сельдерей формирует мясистые сочные стебли в первый год выращивания. Именно в это время их нужно срезать. Если сельдерей не убрать вовремя, в стеблях образуются жесткие волокна.

Черешковые виды предпочитают питательную рыхлую почву. На бедной земле овощевод получит тоненькие слабенькие черешки. Также им не подходят участки с сильным освещением, лучше выделить для посадки немного затененные места, например, под деревьями. На второй год растение выпускает цветоносы. Сорта переопыляются и теряют свои выраженные особенности. Поэтому следует на второй год разделять грядки достаточным расстоянием.

Черешки используют не только в кулинарии, но и в косметологии, рецептах народной медицины. Разнообразие сортов позволяет готовить блюда с различным вкусом и ароматом. Чтобы убедиться в преимуществах культуры, достаточно перечислить полезные компоненты:

  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • магний, калий, железо, натрий.

Это неполный список веществ, которые приносят неоценимую пользу человеческому организму. Черешки кулинары не только тушат и маринуют, но и замораживают, засаливают, готовят сок или коктейли. В составе стеблей овоща содержится клетчатка, которая медленно переваривается, создавая длительное ощущение сытости.

Внимание! Отбеленные или светло-зеленые стебли сельдерейных сортов имеют сладковатый вкус, темно-зеленые и красноватые отличаются пикантной горчинкой.

Черешковые виды следует осторожно употреблять людям с проблемами мочеполовой системы и будущим мамам.

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

Приминение
  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.