Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

Салат «Айсберг» относится к семейству кочанных и является одним из самых ценных сортов. По вкусовым качествам он не уступает никакому другому салату. Сладковато-нейтральный вкус делает его идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сложностей в выращивании возникнуть не должно: для Айсберга подходит как открытый грунт, так и теплица или даже кухонный подоконник.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.

Салат Ромэн культивируется рассадным способом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Описание вида и сорта

Айсберг пришел к нам из Калифорнии, где его выращивают много лет. Внешне листья похожи на белокочанную капусту – они также собраны в кочан. Но по сравнению с капустой он рыхлый, листья легко отсоединяются, отличаются сочностью. Цвет – насыщено зеленый, если выращивался при сильном солнцепеке может быть желтым с зазубринами по краям, как в пекинской капусте.

Кочан салата поход на белокочанную капусту

На сегодняшний день многие дачники выращивают Айсберг у себя, потому что он не прихотлив. Растение не требует сверхъестественных условий для роста и развития. Существует множество сортов, у каждого из которых есть свои особенности:

  1. Айсберг Лагунас РЦ пригоден для открытого и закрытого грунта. Идеально для выращивания в теплицах, оранжереях и в огородах на подоконнике. Головка среднего размера, ровной шаровидной формы. Годится для всесезонного выращивания. В открытый грунт сажается в апреле, так как устойчив к холодам и возвратным морозам.
  2. Айсберг Сантаринас РЦ пригоден для выращивания в открытом грунте с мая до июля. Часто выращивается в промышленных масштабах на продажу, потому что длительное время головки хранятся в пленке. Сорт подходят для тепловой обработки.
  3. Айсберг Еленас РЦ выращивается только в открытом грунте. отличается быстрым ростом. Кочан среднего размера, сочный и вкусный. У сорта высокий иммунитет и он почти не болеет, а также стойко переносит нападение тли. Сажается в середине марта, а в июле уже можно собирать урожай.
  4. Айсберг Диамантинас РЦ подходит для всесезонного выращивания в открытом грунте. отличается высокой урожайностью и стойкостью к грибковым заболеваниям и негативному воздействию тли, клопов и бабочек. Крупные головки долго хранятся, подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

Айсберг Диамантинас РЦ

Технология посева салата в теплице

В качестве агротехнологии выращивания салата предлагается технология круглогодичного выращивания растений на стеллажах при использовании электродосвечивания. Данные стеллажные технологии являются разновидностью гидропонной технологии.

К числу преимуществ использования стеллажей относится довольно большой типоразмер (длина) данных установок, позволяющий оптимально разместить максимальное количество технологического оборудования в теплицах разной геометрии.

Техника питательного слоя ((Nutrient Film Technique, NFT) была разработана Аленом Купером в институте Glasshouse Crops Research Institute в Литлхэмптоне, Англия.

По данной технологии (питательного слоя) выращивания, растения находятся поверх U-образного канала, закрытого со всех сторон в тоннеле, по дну которого циркулирует тонкий слой питательного раствора. Насос и резервуар, расположенные ниже уровня каналов, собирают и подают питательный раствор обратно в систему.

Корни растут вниз вдоль канала, получая кислород прямо изнутри желоба, а питательные вещества из тонкой пленки раствора перетекают по дну желоба вниз под действием гравитации (угол наклона от 1° до 5°). Закрытые каналы позволяют поддерживать 100% влажность для защиты корней от пересыхания. Эффективность метода высокая, так как закрытая система практически исключает испарения питательного раствора. NFT технология популярна при выращивании листового салата и других зеленных — низкорослых культур с быстрым оборотом.

Читайте также:  Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Подача раствора может быть цикличной или непрерывной. Цикличная подача (FDS) обеспечивает лучшую аэрацию корней, но она сложнее в реализации.

Непрерывная подача раствора предлагается к использованию на основных каналах установки УГС-1 для доращивания салатов до готовности. Цикличная подача раствора предлагается к использованию на стеллажах УГС-3 для выращивания рассады из пророщенных семян.

Основные преимущества технологии в её низкой стоимости и относительной лёгкости обслуживания. Основные риски возникают из-за возможного отказа помпы, подающей питательный раствор, что может погубить растения за несколько часов.

Для выбранной теплицы – плёночная, Richel, битуннель, размерами 19,2 м шириной и длинной 54,0 м – Рисунок 2 показывает расположение установок гидропонных стеллажных УГС-1 и УГС-3.

Установка для доращивания салата до готовности УГС-1 (см. Рисунок 3) представляет собой пластиковую конструкцию фиксированной шириной 1,825 м, состоящую из 11 пластиковых каналов. В каждом канале с шагом 0,18 м имеются отверстия для размещения в них салата. Отверстия расположены в шахматном порядке.

Длина стеллажа определяется таким образом, чтобы крайним растениям было достаточно места для развития. Так при длине установки УГС-1 в 8,010 м на одном стеллаже имеются 6 каналов по 44 отверстия и 5 каналов по 43 отверстия.

Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.

Технология посева салата с использованием гидропоники:

  1. Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
  2. Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
  3. После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
  4. По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.

  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. © ко всем блюдам.

  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.

  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.

  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.

  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.

  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.

  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.

Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг

Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг
Виды салата айсберг

Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

Как выращивать салат в теплице для продажи, чтобы окупились все финансовые и физические затраты?

Поскольку Айсберг относится к кочанным салатам, его вегетационный период достаточно продолжительный – от 50 до 70 дней, поэтому предпочтительнее рассадный способ выращивания, получается забег на 2-3 недели.

Если необходимо получать продукцию в зимний период, нужно подсчитать, сколько растет рассада салата в горшочке, сколько – в теплице, чтобы вовремя произвести посев.

Кочанные салаты считаются более требовательными при возделывании, для формирования головок им необходимо больше площади, чем листовым сортам. Если между растениями достаточное расстояние, они друг с другом не конкурируют, уход за посадками значительно упрощается.

Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

Посев салата в теплице семенами подразумевает двух или трехкратное прореживание всходов, при посадке в рассадных стаканчиках между растениями выдерживают расстояние 35х35 см. Почва при высадке должна быть влажная, корневую шейку заглублять не нужно.

Айсберг влаголюбив, нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, при резких перепадах влажности грунта и температуры растения начинают быстро стрелковаться. Когда такие экземпляры появляются, их надо убирать с грядок, пищевой и товарной ценности они не имеют.

Сразу после посадки поливы нужно производить через день, затем количество поливов постепенно снижается до двух раз в 10 дней. В период завязывания кочанов количество поливов еще снижается, до 1 в неделю, чтобы не спровоцировать гниение листьев.

Читайте также:  Борьба с короедом — как избавиться и спасти дерево в саду

Посадка салата айсберг

При ранней посадке важным аспектом является закаливание салата.

Если используется рассада двухнедельного срока, которая росла в другом регионе, необходимо оставить ее для адаптации и сажать только спустя три дня. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо удобрить.

Обычно салат Айсберг высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40.

Выращивание через рассаду

Лучше всего использовать дражированные семена. Они удобны при посеве и хорошо прорастают. Семена нужно поместить в прессованные кубики торфа и не засыпать. На первый срок посадки вам понадобятся пятисантиметровые кубики, а в дальнейшем – четырехсантиметровые.

Емкости с рассадой ставят для проращивания в место, где температура 16-17°С. Максимальное время проращивания – двое суток. В дальнейшем идеальный температурный режим для рассады составляет 15-25°С.

Возраст рассады также является важным фактором, который влияет на сроки посадки. В первые два этапа высаживают растения, достигшие 8-9-недельного возраста. Если температура воздуха увеличивается, то подойдет более молодая рассада (трехнедельная).

Посев семян в открытый грунт

Перед выращиванием салата Айсберг в открытом грунте нужно приготовить ямки по 5 мм диаметром. Семена лучше посеять в разное время, чтобы урожай был с ранней весны до середины лета. Когда всходы немного подрастут, рассадите их друг от друга на расстоянии 7,5 см. Растения нужно периодически прореживать, регулярно поливать и рыхлить грунт.

Характеристика и особенности выращивания томата «Айсберг»

Все томаты имеют отличительные характеристики, которые у других видов не встречаются. Томат Айсберг не является исключением. Вот, например, многие разновидности помидоров высаживаются и на грядке, и в теплице, а для данного вида возможна высадка только в открытый грунт. И это еще не все отличия.

Выращивание рассады

Для посева таких помидоров необходимо заранее подготовиться: подобрать специальную площадь, выбрать пластиковые емкости, в которых будет находиться рассада.

Характеристика и особенности выращивания томата «Айсберг»

Перед посевом нужно продезинфицировать все, что будет использоваться. Также не забудьте о том, что рассаде нужно хорошее освещение, нормальную температуру и вентиляцию. В этом помогут специальные отверстия в дне емкости.

Если этого не учесть, то растение заболеет на черную ножку.

Во время рассева применяют любой посевной субстрат или компост, главное, чтобы он был универсальным. Компост должен состоять из песка и торфа, разделенных поровну. Когда будете сеять, не переусердствуйте, густота в данном случае навредит, и рассада получится слабой и тонкой. Лучше всего сеять рядами, таким образом, освещение будет попадать максимально.

Перед посевом, субстрат нужно хорошо увлажнить, а семена – хорошо прогреть. Семена накануне посадки можно увлажнить, либо оставить сухими.

Описание сорта

Характеристика и особенности выращивания томата «Айсберг»

В описание томатов Айсберг входит не только характеристика в общем, но и также плодов. Помидоры данного сорта относятся к рано спеющим. Во время их посадки практически не практикуется пасынкование и с легкостью можно высаживать в почву.

Кусты получаются небольших размеров, примерно 80 см, но зато отличаются своей крепостью.

Томаты сорта Айсберг спокойно переносят прохладную погоду, поэтому их часто можно встретить на Урале или Сибири, и любые другие регионы, где короткое и прохладное лето.

Помидоры имеют красный оттенок. Плоды крупные (до 200 грамм), имеют плоскоокруглую форму. Если верить характеристикам, то по вкусу они сладкие и сочные. Плотность у них небольшая, можно сказать, они достаточно мягкие. Поэтому их лучше есть либо в свежем виде, либо сделать томатный сок. Урожайность с одного куста большая, он может принести до четырех килограмм.

Вредители и болезни

Характеристика и особенности выращивания томата «Айсберг»

Томаты сорта Айсберг чаще всего страдают от фитофтороза, макроспориоза, стрика, септориоза, столбура и вершинной гнили. К сожалению, вылечить эти заболевания невозможно. Когда поражается хоть один плод или стебель, то погибать начинает все растение.

Помимо них, существуют проблемы еще с вредителями. К ним относятся проволочники, белокрылка, медведки, галловая нематода, совки. Чаще всего, все эти насекомые нападают на растение, если за ним не ухаживать и нечем не обрабатывать.

Когда томаты начинают нуждаться в каких-либо питательных веществах, это можно определить сразу. Например, если недостаток азота, то стебель, листья и сами томаты меняют цвет: листья желтеют, стебель становится красно-голубоватым, а плоды твердеют и остаются маленькими. При недостатке фосфора, листики закручиваются вовнутрь. И так можно продолжать долго.

В прошлом году было у меня два ребристых томата:Партугос,гибрид розовый и Амереканчкий ребристый, мощное(до2м) и красивое растение с голубоватыми,изящными листами,крупными ,ребристыми вид-просто чудо.

Вкус вроде Саньки,урожайные настолько,что мне столько не сок и на салат у меня идут несколько сортов,высокорослых,названия не из вроде Межвежей лапы,только оранжевые,красные и розовые.

Характеристика и особенности выращивания томата «Айсберг»

Крупные и вкусные.

Много лет сажаю сорт ,черные плоды,крупная грушевидная форма томатов(похож на Айсберг от Сырая),картофельный похож на Черный любимчик.

Большое спасибо всем за отзывы о помидорах у него семяна 43 по 2 растения и выберу себе новых любимчиков!Жаль,что нельзя заказывать по 5 штук каждого сорта!Семян очень много для меня,придется одарить всех любителей томатов в моем дачном кооперативе.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Болезни и вредители салата?

Любой предприниматель, знакомый с особенностями выращивания шпината из семян, может сказать, что все зеленые культуры особенно подвержены грибковым заболеваниям. Бороться с ними приходится осторожно, избегая сильных ядов, поскольку именно листья растений, имеющие свойство накапливать такие вещества, употребляются в пищу. Для салата Айсберг опасны:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или сероватого пыльного налёта на нижней стороне листьев. Вскоре растение начинает увядать;
  • Ложная мучнистая роса. На листьях формируются желтоватые или серые пыльные пятна. Позднее они становятся бурыми, после чего куст засыхает;
  • Серая гниль. Поражает нижние части листьев, покрывая их бурым бархатистым налётом. Пятна начинают мокнуть, а растение сгнивает;
  • Прикорневая гниль. На этапе прорастания семян на корнях появляется чёрный налёт, вызывающий гниение тканей и гибель всего кочана;
  • Кольцевая пятнистость. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые вскоре становятся коричневыми. Пораженные участки засыхают и осыпаются;
  • Верхушечный ожог. Проявляется в виде скручивания и высыхания краёв листа. Его причина — недостаточная влажность или отсутствие кальция в почве.

Серьезный ущерб салату также могут нанести насекомые. В теплице они развиваются не так активно, как в открытом грунте, но, если пропустить профилактическую обработку растений инсектицидами, вредители уничтожат значительную часть кочанов. Среди них:

  • Слизень. Беспозвоночное длиной до 5 см, поедающее молодые зелёные ткани листьев и кочанов. После их нашествия салат покрывается дырами;
  • Корневая тля. Насекомое длиной 2 мм с бледным телом. Образует колонии на верхней части корней и питается соком растения, вызывая увядание;
  • Серая тля. Насекомое с круглым серо-зелёным телом длиной 2-3 мм. Обитает на листьях, покрывая их липким налетом. Растение деформируется и погибает;
  • Совка. Род бабочек с пёстрыми коричневыми крыльями длиной 8–10 мм. Её гусеницы уничтожают зелёную массу листьев и питаются корнями салата;
  • Хризантемовая мушка. Насекомое длиной 3–5 мм с жёлтым или зеленоватым телом и большими красными глазами. Её личинки выедают корни салата изнутри.

Системы полива «ледяного салата»

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

Отличается признаками:

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Лучший сорт салата для Подмосковья