Выращивание розмарина в открытом грунте, правила ухода

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его — давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

Отличный спазмальгетик

Розмарин по праву считается одним из сильнейших лекарственных растений. Особенно народная медицина отмечает свойство травы снимать практически любые спазмы:

  • сосуды головного мозга (мигрени, постинсультное состояние, вегето-сосудистая дистония)
  • периферические сосуды (атеросклероз)
  • сосуды желудочно-кишечного тракта (нарушение работы перистальтики)
  • мочевыводящие пути (заболевания мочеполовой системы)
  • желчные протоки (болезни печени и желчного пузыря)

При этом все-таки следует соблюдать осторожность и точную дозировку. Потому что розмарин кратковременно и быстро повышает кровяное давление. Гипотоникам это только на руку. А вот гипертоникам не стоит злоупотреблять ароматной травкой.

польза и вред семян укропа

Розмарин в аптечке и на кухне

Многим розмарин знаком прежде всего как пряность, которую используют в кулинарии. Он незаменим в приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей. Хозяйки добавляют его и в выпечку. Эта приправа используется для ароматизации спиртных напитков, уксуса. Её пряный, немного горьковатый вкус отлично подойдёт ко многим продуктам. Но главное, пожалуй, — это аромат.

В нём — нотки лимона, сосны, камфары и эвкалипта. Это прекрасное успокаивающее и расслабляющее средство. Оно положительно влияет на беременных, людей с расшатанной нервной системой. Эфирное масло розмарина содержит фитонциды, которые помогают при бессоннице, а также используются в составе комплексной терапии болезней печени, ЖКТ, диабета и других.

Эфирное масло розмарина должно быть в каждой аптечке

Розмарин — источник полезных веществ, содержит витамины, антиоксиданты, эфирные масла.

Такое растение полезно держать дома, так как его аромат способен действовать успокаивающе, снимать накопившуюся усталость и раздражительность.

Полезные свойства розмарина

Свежий розмарин содержит (в 100 г):

Калории 131 ККал

  • Белки

    3,31г

  • Жиры

    5,86г

  • Углеводы

    20,7г

  • Вода

    67,77г

  • Зола

    2,35г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21,8 Калий, К 668
Витамин B3 0,912 Кальций, Ca 317
Витамин B2 0,152 Магний, Mg 91
Витамин B5 0,804 Фосфор, Р 66
Витамин B6 0,336 Натрий, Na 26

Полный состав

В лечебных целях заготавливают листья розмарина, но иногда даже молодые стебли, во время цветения.

Листья содержат алкалоиды, эфирное масло и розмариновую кислоту.

Настой из розмарина на воде повышает кровяное давление, тонизирует, обезболивает, увеличивает сердечные сокращения, иногда ускоряет момент начала менструации.

Настой из листьев розмарина применяют как желчегонное средство, средство при неврозе, упадках сил и применяли как тонизирующее средство.

При подагре, неврологических болях, используют ванны из настоя, а при покраснении лица им умываются.

Используют как кулинарную приправу к блюдам и в салатах. Это предает блюду ароматный специфический запах и вкус.

Розиприн улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, как наружных так и внутренних. Полезен для волос, помогает бороться с перхотью. Ухаживает за ними, сохраняя их красивыми и предупреждает ломкость.

Отличный помощник при амблиопии, остром воспалении суставов и избыточном весе.

Выращивание рассады и перенос в огород

Семена высаживают в феврале. В блюдечко укладывают марлю, на неё помещают зёрна и закрывают вторым слоем марли. Наливают отстоявшуюся тёплую воду и оставляют прорастать при температуре 18-22 0С. Поддерживают влажность с помощью распылителя в течение 3-5 дней.

Читайте также:  Выращивание щавеля из семян и уход за ним в открытом грунте

Затем пророщенные семена высаживают в горшки или стаканчики. 1/3 объёма заполняют дренажем, остальное пространство – грунтовой смесью. На дне каждой ёмкости предусматривают отверстия для удаления лишней влаги.

Семена содержат большое количество эфирных масел, поэтому они жирные на ощупь. Для высадки следует аккуратно брать их влажной зубочисткой. Углублений при этом не делают. Зёрна кладут поверх земли, сверху присыпают грунтом на 2-3 мм.

Ёмкость накрывают дышащей плёнкой либо крышкой из пластмассы или стекла. Ежедневно покрытие снимают и дают растению проветриться в течение 30-60 минут. Крышку убирают полностью с появлением первых листиков. Помещение выбирают светлое и тёплое. Оптимальная температура для роста составляет 25-30 0С.

Применение и польза

Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

  • Медицина. В листьях этого растения содержатся эфирные масла, смолы и камфора. Поэтому розмарин используют для снятия болей спастического характера, а также для устранения воспалений. Также его используют как отхаркивающее и мочегонного средство. Розмарин помогает при болезнях ЖКТ, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии

  • Кулинария. Эта пряность имеет специфический хвойный запах со сладкими нотами и пряно-острый вкус. Им приправляют овощные блюда из баклажанов, капусты, грибов и фасоли. Изысканный вкус придает эта специя супам, мясу и даже фруктам. А напитки с ним дарят человеку бодрость. Розмарин добавляют в десерты, сиропы и ликеры для специфического свежего аромата.

Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.

Посадка розмарина на подоконнике

Теперь давайте подробно разберем, как посадить розмарин на подоконнике.

Как правильно выбрать горшок для розмарина

Для растения идеально подходит широкий терракотовый горшок, но можно взять и глиняный сосуд. Важно только учитывать, что корневая система у него очень разветвленная и требует много места. На дно надо обязательно насыпать керамзит или мелкую гальку, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и избежать застоев влаги.

Важно! Существует огромное количество сортов розмарина, которые растут повсеместно, но вырастить на подоконнике можно единственный сорт — розмарин душистый.

Какой должна быть почва для посадки

Следующий вопрос в решении задачи, как правильно посадить розмарин, — выбор подходящей почвы. Это должен быть нейтральный либо слабощелочной водопроницаемый грунт, хорошо пропускающий воздух, – щебенистые, песчаные, известковые почвы, в которые желательно добавить песок или торф.

Это облегчит рыхление, которое требует агротехника растения. В любом случае перед посадкой или высеванием их надо обработать и обеззаразить.

Хотя к грунту розмарин нетребователен, его регулярно надо подкармливать. Добавки вносят с регулярностью раз в две недели. Зимой такую процедуру достаточно проводить раз в месяц.

Высадка растения

От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.

Требования к грунту и горшку

От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый. Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.

Читайте также:  Как вырастить тархун в домашних условиях

Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.

Для этого соединяются следующие компоненты:

  • листовая почва – 2 части;
  • дерновая почва, из которой удалены все корни – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Перед тем как будет посажено растение, почву надо очень хорошо пролить водой.

Уход за розмарином

Уход за розмарином на приусадебном участке не доставит хлопот ‒ достаточно следовать нескольким простым правилам. Правильно подобранный грунт для розмарина – основа успешного выращивания. В остальном он неприхотлив, редко болеет и не подвергается нападениям вредителей.

Полив

Розмарин – растение засухоустойчивое, и не требует обильного полива в огороде. Избыток влаги приводит к оголению стеблей и гибели растения. Однако полного просыхания грунта лучше не допускать, особенно в летнюю жару, иначе листья начнут желтеть, а концентрация эфирных масел в них уменьшится. Искусственное орошение понадобится кустам сразу после высадки, пока корневая система не окрепнет, и в засушливые периоды летом. Остальное время розмарину достаточно естественных осадков.

Рыхление, прополка и подкормка

Одно из условия выращивания розмарина – регулярное рыхление. Верхний слой земли «подпушивают» после каждого полива. Так влага дольше удерживается в земле, а корни получают необходимое количество кислорода. Во время этой процедуры удаляйте сорную траву, чтобы она не «заглушала» розмарин и не отбирала у него питательные вещества.

При выращивании в условиях открытого грунта розмарин практически не нуждается в подкормках. При перекопке под посадку вносят комплексные долго-растворяющиеся удобрения, например, смесь калимагнезии и суперфосфата.

В период активной вегетации дополнительно вносят азотные подкормки. Концентрация определяется согласно инструкциям на упаковке. От органики лучше отказаться – даже в низких концентрациях она способна спровоцировать развитие корневых гнилей.

Обрезка

Стебли розмарина по мере роста оголяются, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Куст начинают формировать в мае. Если он выращивается как многолетник, стебли укорачивают до 3—4 междоузлия прошлогоднего прироста. В конце лета прямостоячим видам еще раз укорачивают побеги, оставляя не больше 1/3 от нового прироста – это помогает «уплотнить» рыхлый куст, придав ему красивую форму. Обрезки можно использовать для размножения.

Распростертый розмарин не нуждается в обрезках, их проводят по желанию. Как и предыдущий вид, он хорошо переносит процедуру, легко поддается формировке и подходит для создания бонсай. При должной фантазии и сноровке из него можно делать шары, пирамиды и более сложные «скульптуры». Каждые 6—7 лет кусты омолаживают, срезая их почти под корень.

Укрытие на зиму

Зимовка – «слабое место» теплолюбивого растения. В средней полосе России розмарин распростертый может пережить зиму при наличии качественного укрытия:

  • побеги обрезаются до 2/3 длины;
  • корни мульчируют соломой или опилками;
  • чтобы мульчу не разнесло ветром, ее накрывают ветками или лапником;
  • сооружают купол из плотной ткани и полиэтилена, плотно фиксируя его у земли.

В более прохладном климате, например, на Урале или западной Сибири даже такое укрытие не поможет розмарину пережить зиму. Кусты выкапывают, пересаживают в горшки и держат до весны в прохладном, не выше 12 градусов, помещении.

Польза розмарина

Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах.  В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.

Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого. Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей. В некоторых странах до сих пор существует красивый обычай – дарить молодоженам розмариновые веточки, ведь они символизируют чистоту, благополучие, дружбу, долголетие и крепкое здоровье.

Эфирное масло розмарина

Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.

Читайте также:  Настойка тархуна: рецепт на водке, спирту и самогоне

В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.

Как хранить продукт

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

Описание и сорта культуры

Розмарин – вечнозеленый кустарник или полукустарник, имеющий оригинальный сложный аромат, сочетающий запахи цитрусовых, камфары и хвои. Используется в качестве пряности при приготовлении мясных и рыбных блюд, овощных супов. Придает особый вкус мягким сырам, сдобе.

В диком виде произрастает на Кипре, в Турции, Южной Африке. Так же встречается на юге Франции, в Испании, Италии, Португалии.

В России в начале XIX века розмарин был высажен в Крыму и с тех пор культивируется как культурное растение. В остальной части России не выживают из-за морозов, но допустимо выращивание в квартире на подоконнике.

Розмарин включает в себя 2 вида – обыкновенный (лекарственный) и распростертый. Выращивание в квартире из семян в качестве комнатного растения возможно только розмарина лекарственного. Распростертый образует шарообразный куст до 70 см высотой, высаживается в кадки, используется в ландшафтном дизайне.

В естественной среде растения розмарина образуют пышные кусты до 2 м высотой и 1,5 метров в окружности. Чтобы вырастить культуру дома в удобном горшке, необходимо подобрать карликовые сорта, к ним относятся:

  • «Нежность»;
  • «Росинка»;
  • «Ричард»;
  • «Ароматный».

Для выращивания розмарина из семян в квартире часто используют сорт «Нежность». Эти растения неприхотливы, образуют пушистые ароматные кустики, которые при хорошем уходе могут вырасти до 1 метра высотой.

Для успешного выращивания из семян на подоконнике сорта «Нежность» или любого другого необходимо создать комфортные условия:

  • температура воздуха летом 22–25 °С и 8–12 °С зимой, когда наступает состояние покоя;
  • ставить рядом с горшком емкости с водой, опрыскивать куст из пульверизатора зимой и в жару, иначе сухой воздух вызовет увядание листвы.

Более простым, доступным и успешным является выращивание в квартире из черенков:

  • с растения срезают побеги – черенки;
  • очищаются от нижних листьев;
  • ставят в воду;
  • корни появятся спустя 1–2 недели.

Молодые растения сажают во влажную землю. Макушку можно прищипнуть для большего наращивания корневой системы и лучшего кущения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Lenochka (@alena_a_kononenko) 7 Окт 2020 в 9:47 PDT