Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров.  По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Плюсы и минусы выращивания через рассаду

Выращивание петрушки через рассаду имеет много преимуществ. Благодаря такому методу ее разведения можно получить ранний обильный урожай после высадки в открытый грунт.

К преимуществам можно отнести экономию материала для посадки. Это особенно важно, когда используется дорогой гибридный сорт петрушки. Также через рассаду экономится расход семян, в открытый грунт их расход намного больше.

Теплолюбивые сорта, в холодных регионах, посаженные через рассаду лучше приживаются

В то же время имеются и недостатки этого метода. Возникает потребность в создании условий. На это идут немалые затраты.

Создание тепличных условий требует закупки материалов для укрывания рассады. Процесс трудозатратный и трудоемкий.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки

Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

К основным вредителям относятся: тля, морковная муха.

  1. Тля способствует размножению грибка, тормозит рост побегов. Для борьбы с вредителем необходим мыльный раствор (на 10 литров воды 40 г мыла), которым обрабатывают растения через каждые 5 дней. Профилактикой является сжигание пожелтевших листьев, перекапывание грядки после сбора урожая.
  2. Морковная муха. Признаком появления морковной мухи на растениях является красно-фиолетовый цвет листьев культуры. После этого листья резко желтеют и растение погибает. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают раствором из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки красного молотого перца.
  3. Ржавчина. Кроме вредителей растение может погибнуть из-за болезней. Появлению ржавчины характерны рыжие пятна на нижней части листьев. Из-за этого растение засыхает. Для обработки необходим препарат Энерген. В один литр воды добавляют 20 капель препарата и опрыскивают растение.
  4. При чрезмерном поливе растение может поразить мучнистая роса. При этой болезни появляется белый налет и черные точки на частях растения. Обработку проводят препаратом Байлетон по инструкции.

Выращивание петрушки из семян, когда сажать на рассаду (в улитках)

Если вы хотите вырастить петрушку пораньше, есть способ ускорить появление первого урожая, выращивая зелень через рассаду. Для этого ее необходимо высаживать в рассадные емкости в марте-апреле.

Подготовка семян проводится аналогично, что и при непосредственной высадке в грунт.

  • Семена замачивают в воде на несколько часов, затем высушивают;
  • Одновременно подготавливают грунт и емкости, куда будете сеять семена. Можно воспользоваться готовым покупным грунтом;
  • Сеют семена в грунт на расстоянии 2-3 см, втыкая их на глубину 1-1,5 см. Посевы поливают теплой водой.
  • Для ускорения всходов емкости закрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают, рассаду ставят в светлое место.
  • Как только установится теплая погода, а на рассаде появятся 2-3 настоящих листочка, рассаду пересаживают в грунт.

Выращивать рассаду можно и способом «в улитках». Этот способ давно уже себя хорошо зарекомендовал при выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов, лука и других культур. Пройдите по ссылке, методика выращивания рассады петрушки в улитках аналогично выращиванию этих культур. Высевают семена в те же сроки, что и при выращивании рассады в рассадных контейнерах.

Читайте также:  Выращивание щавеля и что можно посадить по соседству

Когда на рассаде в улитках появятся несколько настоящих листочков и установится теплая погода, рассаду из улиток можно высаживать в грунт.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Выращивание саженцев

Тубероза легко поддается выращиванию как в комнатной атмосфере, так и в условиях открытого грунта. Растение является очень теплолюбивой культурой, что обязательно следует учитывать во время посадки и при развитии. Большинство начинающих цветоводов допускают элементарные ошибки при выборе участка или размещения вазона с молодым растением, оставляя цветок на солнцепеке. Рациональнее всего будет производить высадку клубней в грунт, который прогреется до 10 °C. Слишком горячая земля навредит корневой системе полиантеса.

Наиболее эффективным методом выращивания туберозы в комнатных условиях является контейнерный способ содержания. Если вы будете следовать именно этому методу, то добьетесь цветения клубней достаточно рано и вам не придется заниматься ежегодными пересадками цветка из одного вазона в другой.

Выращивание луковиц приходится на весенний период (май-апрель). Посадочный материал заделывается в почву не более, чем на 1-3 сантиметра. Спустя всего 3-4 недели можно будет наблюдать первые всходы декоративного растения. Расстояние между соседними экземплярами должно находиться на уровне 15 сантиметров. Это позволит молодому растению взять себе больше пространства для нормального развития корневой системы.

При выборе участка стоит обратить особое внимание на структуру почвы. Грунт должен в обязательном порядке быть плодородным и легким. Для достижения этих целей можно сформировать на приготовленном месте специальную песчаную подушку. Это позволит также сделать дренажный слой более качественным, поскольку растение не любит слишком большого количества влаги у корней.

Какие болезни и вредители поражают стебли и иные части?

Заболевание Что поражает Профилактика Борьба
Мучнистая роса
  • стебли;
  • листья.
  • коллидная сера;
  • раствор хозяйственного мыла;
  • соблюдение агротехники и севооборота.
  • синтетические фунгициды;
  • раствор медного купороса.
Столбур Надземная часть растений. Соблюдение правил севооборота. Заболевание неизлечимо, больные растения уничтожаются.
Ржавчина Листья.
  • дезинфекция;
  • уничтожение растительных остатков.
Синтетические фунгициды.
Вредитель Что поражает Профилактика Борьба
Морковная муха (личинки) Петрушка целиком.
  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция;
  • раствор мыла.
Инсектициды
Нематода Надземная часть растений.
  • соблюдение агротехники и севооборота;
  • протравливание грунта и семян.
Комплексные ядохимикаты
Морковная листоблошка Листья.
  • табачная пыль;
  • мыльный раствор.
Инсектициды

Какие сорта выбрать

​Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.​

​Несмотря на кажущуюся простоту, удается петрушка из семян не у всех. Чтобы проращивание прошло удачно, обратимся к стратификации семян.​

​Внимание: в этом списке указаны наиболее урожайные сорта. Ароматных и хорошо переносящих обрезку сортов петрушки много, но урожайность у них отличается в несколько раз. Например, сорт Эсмеральда дает всего лишь 0,8-1,2 кг/м2, Бисер 1,6-1,8 г/м2.​

  • ​«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.​
  • ​Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.​
  • ​Татьяна, поддерживаю Вас в порыве поднять наше хозяйство!  У меня петрушка сидит с лета в ящике на кухне, и я вижу смысл в ее содержании: мой новогодний бутерброд будет украшен, пусть даже не очень душистый, но свой, чистый. У меня масса майорана в ящике — его я на корпоратив принесу коллег удивить! А то мы свежего не будем на столе иметь — одни консервации.​
Читайте также:  Когда сеять петрушку весной, выращивание растения в открытом грунте

​в конце октября, перед замерзанием грунта​

Пять лучших сортов петрушки

​Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.​

  • ​Высев петрушки делается весной (в апреле) или осенью, под зиму (октябрь или ноябрь). Междурядья при посеве должны быть 18 – 20 см. Весной норма такого посева петрушки составляет 0,4 гр. семян на один кв. метр, при подзимних посевах норму можно увеличить до 0,5 гр. на один кв. метр. Глубина заделки при посеве весной – 2 см., а осенью – 1 см. Не стоит забывать, что подзимние посевы петрушки нужно мульчировать слоем перегноя или торфа, толщина такой мульчи – 3 см.​
  • ​Обыкновенная листовая петрушка скороспелая, листья у нее с сильным ароматом, обогащена витамином С, высокоурожайная.​
  • ​В дополнение к своим запасам эфирных масел и флавоноидов, петрушка является отличным источником витамина С и является хорошим источником витамина А.​
  • ​Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.​
  • ​Для этого поместите семена петрушки на влажную тряпочку, накройте сверху небольшим кусочком марли и оставьте на несколько дней подержать в тепле. Важно, чтобы семена не плавали в воде, а были слегка влажными.​

​ рекомендует самые урожайные сорта петрушки для выращивания дома:​

​«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.​