Выращивание лука на зелень: от подоконника до гидропоники!

Разнообразную зелень хозяйки применяют на протяжении всего года. С ее помощью можно улучшить вкус любых блюд. Для таких целей также используется укроп. Его употребляют в свежем виде, сушат для зимнего хранения, замораживают. Но какие сорта укропа на зелень лучше всего выращивать у себя на грядке?

Пять вопросов, которые решают многое

Опытный дачник может уже не отвечать на них, а вот новичку стоит призадуматься. Всего пять ответов, которые существенно облегчат выбор растений и подскажут, что можно посадить в огороде.

  • Предпочтения семьи. Какие овощи и ягоды любят члены семьи, в том числе и дети. Можно провести опрос. Он позволит быстрее сориентироваться в кандидатах на посев.
  • Цель культивирования. Сезонное употребление или заготовки на зиму. От этого зависит объем посадок.
  • Возможность ухода за культурами. Как часто огороду будет уделяться внимание – каждый день или только на выходных.
  • Освещенность участка. В тени деревьев, особенно хвойных, смогут расти далеко не все овощи.
  • Климатические условия. В первую очередь нужно обратить внимание, успеют ли полноценно вызреть посаженые культуры.

Отвечать на них можно всей семьей. Это еще один повод скоротать долгие зимние вечера в дружеской компании, а заодно и решить, какие овощи посадить в огороде.

Самые лучшие раннеспелые сорта

Укроп достаточно популярное растение, выращиванием которого занимаются в разных уголках страны. Его высаживают на грядках, в ящиках и помещают на подоконник. Укроп применяют в качестве ароматной зелени, чтобы готовить разнообразные блюда. Кроме этого, он обладает лекарственными свойствами, поэтому способен улучшить здоровье.

Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются:

  • Грибовский укроп
  • Дальний укроп
  • Аврора

Грибовский укроп. Этот вид набрал огромную популярность. Его можно выращивать на подоконнике или высаживать на огороде. Сорт не требует особых погодных условий. Можно собрать отличную зелень даже тогда, когда летом холодно. Важным преимуществом считается то, что такому укропу не страшны разнообразные болезни. Он обладает интенсивным запахом. Листва окрашивается в темный зеленый цвет. Растение способно вырасти в высоту до четверти метра. Рекомендуется заниматься посевом с апреля по июль. Делать это можно не один раз.

Дальний укроп. Данный сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить раннюю зелень, которую можно замораживать, сушить, засаливать и мариновать. Особенно ценным этот укроп считается за свою высокую урожайность. После посева пройдет 38 дней, когда появится розетка. У нее листва окрашена в зеленый цвет, имеет незначительный восковой налет. Для данного сорта не страшны многие болезни.

Аврора. Это достаточно новый сорт. После образования всходов пройдет 25 дней, после чего можно уже лакомиться зеленью. В укропе появляется густая розетка. Сорт выделяется сочностью и приятным ароматом. Куст мощный, который имеет сближенные междоузлия. Это является преимуществом, так как после дождливой погоды на листьях сохраняется меньше грязи. Чтобы получить наиболее ранний урожай, рекомендуется осуществлять высев под зиму.

Сорт томата Алпатьево А: описание и отзыв

Это один из старейших сортов. Заявка на его регистрацию в Госреестре растений появилась ещё в 1945 году. И до сих пор есть огородники, которые его помнят и любят. А семена можно купить в магазине под известными марками: «Аэлита», «Седек», ЭлитАгро».

Вкус томатов Алпатьева обычный, с кислинкой. Но есть у сорта много других преимуществ:

  • Куст до 45 см, прямостоячий, не ложится на землю. Не надо подвязывать и пасынковать.
  • Томаты густо покрываются листвой и от этого отлично переносят прохладу, хорошо вяжут плоды.
  • Созревание урожая дружное, наступает через 100-115 дней после появления всходов.
  • Помидоры круглые, красные, весом 55-75 г, подходят для консервирования и свежего потребления.

Отзыв: «Помню по незнанию посадили только один сорт Алпатьева… в июле насолили и наелись а в начале августа уже ботву убрали)))» (Анатолий)

Вот такие они ранние, дружные и урожайные.

Кусты Алпатьева сильнооблиственные, компактные

Особенности укропа без зонтиков

Укроп в первой стадии своего созревания имеет нежную и сочную зелень. Со временем, когда наступает пора появления зонтиков, ароматная травка становится жестче и начинает желтеть. Такой укроп уже не пригоден для употребления в пищу.

Сортов укропа совершенно без стрел с семенами не существует по той простой причине, что зонтик — это метод размножения зелени. Однако селекционерами были созданы особые виды укропа, которые выбрасываю стрелку почти под конец сезона, когда приходит пора консервации.

Читайте также:  Вздутие живота у кроликов, первая помощь, лечение и профилактика

Таким образом, можно все лето наслаждаться свежей пряной травкой.

Кроме этого, данные сорта имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • стойкий и приятный аромат;
  • красивая форма листьев;
  • насыщенный цвет зелени.

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Весь он делится на кустовой и укроп на зелень. Помимо этого зелень сортируют по способу выращивания и срокам созревания.

Сочный и ароматный укроп без зонтиков

История появления сорта

Кустовой укроп – очень удобная культура, которая с одного растения дает много зелени. Используются такие сорта укропа на зелень и растут без зонтиков практически. Впервые о кустовом укропе заговорили в 90-х годах, когда появился укроп Кибрай. Но у этого сорта были свои недостатки. Через некоторое время селекционеры улучшили культуру кустистого укропа, появились такие сорта, как Буян и Салют.

Но и у этих сортов имелись свои недостатки:

  • Подверженность корневой системы гнили;
  • Ломкость;
  • Плохая форма растений.

В начале 21 столетия появились новые сорта, которые лишены описанных недостатков. Яркими и наиболее популярными представителями такого вида стал укроп кустовой Лесногородский, Геркулес, Амазон и Аллигатор.

Наиболее улучшенным сортом стал укроп Алмаз, который отличается самым долгим периодом сбора зелени.

Интересный факт. При правильном уходе кустовой укроп сорта Алмаз способен обеспечить своего хозяина обильной и ароматной зеленью. Прекрасными характеристиками отличается сорт укропа Мамонт.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука — одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Нюансы ухода за культурой в течение сезона
Нюансы ухода за культурой в течение сезона
Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Подготовка семян

Семена укропа и петрушки по праву относятся к категории туговсхожих и очень медленно прорастающих, поэтому рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:

  • поместить семена в марлевый мешочек и затем замочить в чистой воде на три−четыре дня с заменой воды не менее пяти раз в сутки;
  • перенести замоченный семенной материал на влажную ткань и выдерживать в таком состоянии четыре дня;
  • перед высаживанием семян их следует немного подсушить, что сделает семена более рассыпчатыми и удобными для посева.

Чтобы ускорить прорастание, также допускается провести аэрирование или барботирование семенного материала в воде, насыщенной кислородом. Такое мероприятие занимает примерно сутки и предполагает использование обыкновенного аквариумного компрессора.

Лучшие сорта укропа на зелень

Самая известная пряная трава – укроп. Без него практически не готовится ни одно блюдо: ни первое, ни второе, ни салаты, ни мясные и рыбные кушанья.  Да и при консервировании овощей пряность обязательно используется. Поэтому каждая хозяйка стремится заморозить или засушить зелень на зиму.

Укроп растет быстро, и вскоре появляются зонтики, а новая зелень перестает появляться, а имеющаяся начинает желтеть. Поэтому огородники стараются выращивать культуру в несколько этапов или же приобретать ее на колхозном рынке.

Наверно, дачники желали бы вырастить такую пряность, чтоб было много зелени в течение всего летнего сезона. Какие же лучшие сорта укропа на зелень существуют?

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

Лучшие сорта укропа на зелень

Характеристика укропа

Это однолетняя культура относится к семейству сельдерейных.  У нее используется все: листва, стебель семена, которые имеют не только приятный аромат, но и обладают полезными лечебными качествами из-за богатого содержания микроэлементов. Пряность улучшает работу пищеварительных органов, успокаивает нервную систему при бессоннице, является легким мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме того, укроп входит в состав многих приправ типа аджика, хмели-сунели. Семена часто используют при консервации.

Укроп неприхотливая культура, не требует особого ухода и способна размножаться самосевом на любых грядках. Вырастить укроп несложно даже начинающим огородникам.

Разновидности сортов

По срокам созревания растения от нежной зелени до зрелых семян делят на раннею, средней спелости, позднюю.

Ранние сорта

Срок созревания от всходов до стрелкования у них длится 35-40 дней. Практически от нежной зелени до цветения проходит очень мало времени.

Поэтому у ранних сортов невозможно получить много зелени, они успевают набрать не более 6 листиков. Быстро наступает созревание семян и их осыпание на землю.

Ранние сорта: Грибовский, Гренадер, Зонтик, Дальний подходят для получения первой зелени в начале лета.

Среднеспелые сорта

Их созревание длится дольше ранних культур на 5-10 дней. И в связи с этим и зелени получается больше ( нарастает от 7 до 10 кудрявых листов) и времени на получение урожая больше. Среднеспелыми культурами являются Узоры, Кибрай, Борей, Лесногородский, Амбрелла, Ришелье. Они дают зелень, семена для приправы.

Поздние сорта

Лучшие сорта укропа на зелень

У них срок вегетации длится 65-70 дней. Растения имеют много зелени, облиственные розетки содержат более 10 листьев. Огородники длительное время пользуются свежей зеленью. Это Буян,  Аллигатор, Амазон, Салют.

сорта укропа на зелень без зонтиков

Сбор зелени проводят по мере достижения листвы товарных размеров. Сначала проводят прореживание при загущенном посеве. А потом срезают розетки при их величине 20-25 см, но обязательно следует оставить точку роста, чтоб дать возможность растению, снова отрасти новым листочкам.

Можно каждый день с куста срезать по 1-2 листу.

Аллигатор

Он имеет срок вегетации 40-45 дней от появления сеянцев и предназначен для выращивания зелени. Это кустовое растение высотой до 25 см с крупной приподнятой розеткой, что предохраняет листья от загрязнений почвой во время дождей.

Ароматные листья зеленые с сизоватым оттенком прекрасного качества. От одного куста можно получить 30-60 г, а при грамотном уходе до 110-150 г. Урожайность в среднем составляет 1,5-2,5 кг/кв. м.

Семена на грядку сеют рано весной, как только оттает почва.

Сорт среднепоздний. Куст вырастает в фазе цветения до 150-170 см. Он раскидистый с хорошей ароматной листвой. Можно собрать зеленой массы 30-40 г с куста. Его выращивают на зелень, которую употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. Замороженный укроп сохраняет все полезные качества и аромат. Урожайность Инея равна 1,7 кг/кв.м.

Амазон

Среднепозднее растение, созревает за 40-45 дней. Выращивают его на специи и зелень, высевая семена рано весной. Зеленая сочная листва крупная, приподнята над землей, имеет сильный аромат.

Листья формируются дружно, поступление листвы продолжительное время. Амазон неприхотлив, дает неплохой урожай в пределах 1,4-4,1 кг/кв.м.

Культуру используют для приготовления разнообразных приправ, при засолке, мариновании, сушат.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Можно ли сеять укроп под зиму

В сроках посадки я указала осень. Да, садить укроп можно под зиму. Это способствует ускорению появления весной зеленой массы. Собирать урожай можно на 2 недели раньше, чем при весенних посадках. При этом зелень будет более крепкой и пышной.

Лучшее время для подзимних посевов — с установлением устойчивых осенних холодов. Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.

Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.

Нюансы обработки от болезней и вредителей

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

Нюансы обработки от болезней и вредителей

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.