Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Корнеплод из семейства Зонтичных (Umbelliferae) корневой сельдерей известен в России с XVIII века. Растение с крупным округлым корнем и плотной белой мякотью поначалу выращивалось только как декоративное и лечебное.

Лунный календарь на год

Благоприятные дни

Лунный календарь на год
Лунный календарь на год

Согласно Лунному календарю, сажать сельдерей на рассаду в 2020 можно:

Лунный календарь на год
Лунный календарь на год
  • 27 – 29 января;
  • 6–8, 11 –17, 23–26 и 28-е февраля;
  • 10–12,15–17,23–25, 27–30 марта;
  • 2–9, 11–15,24–27, 29–30 апреля;
  • 1–4, 12–14, 21–23 мая;
  • 9–11, 18–20 июня;
  • 25–31 июля.
Лунный календарь на год
Лунный календарь на год

Неблагоприятные дни

Лунный календарь на год
Лунный календарь на год

Посадку сельдерея на рассаду в 2020 году лучше не проводить:

Лунный календарь на год
Лунный календарь на год
  • 4 и 21 января;
  • 5 и 19 февраля;
  • 6 и 21 марта;
  • 5 и 19 апреля и аналогичные числа мая;
  • 3-4 и 17 июня;
  • 2-3 и 17 июля.
Лунный календарь на год

Выбрав подходящую дату, стоит отсчитать от нее приблизительно 70 суток – это время для пересадки всходов в открытый грунт.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

  • Кинезиология — что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
  • Как лечить сахарный диабет корой осины
  • Как завязать георгиевскую ленту правильно

Выращивание рассады сельдерея корневого

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Растим сельдерей на грядках

Сельдерею необходим обильный полив. Если график не соблюдать и почва останется недостаточно влажной, то вкус и  размеры урожая могут сильно пострадать. Поливают сельдерей под самый корень. И влажная почва должна быть  весь сезон!

Через пару недель после высадки можно поддержать рассаду травянистым дождем, для этого нужно окопник, ромашку или свежую крапиву, заполнить ими на 2\3 ведро и залить водой, накрывают крышкой и ставят бродить на  солнце. Нужно каждый день перемешивать массу, пока пена сверху не исчезнет. Тогда можно развести массу 1 к 9 и поливать грядку.

А через недельку нужно полить настоем коровяка или птичьего помета. В июле уже понадобится суперфосфат. А во время созревания урожая вам поможет борная кислота в виде раствора для удобрения.

Раз в 2 недели хорошо бы провести рыхление почвы и продолжать, пока растения не разрастутся. Ни в коем  случает не окучивайте растения, иначе потеряете весь урожай. Когда заметите, что корешок начал утолщаться,  нужно отгрести от него излишки земли, тогда боковые корешки не будут отрастать и вытягивать на себя соки из корнеплода. Если же вы их увидели, когда отгребали землю, то отсеките ножницами или секатором.

С началом сентября удалите листву с боков, нужно оставить только листья, которые растут прямо вверх. В начале  октября уже снимают урожай. Сидят корнеплоды плотно, а кожуру имеют тонкую, ее очень легко повредить при  сборе, тогда урожай долго не пролежит. Вам поможет обильный полив перед началом сбора урожая, это облегчит  вашу задачу по сбору урожая.

Растим сельдерей на грядках

Вредители и заболевания

Если делать все правильно и своевременно, то проблем с сельдереем не должно возникнуть. При нарушении  агротехники могут быть проблемы со вкусом и размерами корнеплодов.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму

А вообще сельдерей могут поражать такие болезни:

  • черная ножка.
  • вирусная мозаика.
  • белая гниль.
  • пятнистость бактериальная.
  • гниль сердцевидная.

Если выбрать правильных соседей, соблюдать режим полива и правильно выращивать культуру, соблюдая агро- технику, то вероятность заболевания стремиться к нулю.  А если на грядках обнаружены какие — либо насекомые, или их личинки, не затягивайте и обработайте грядку  инсектицидами.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.

У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.

Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.

Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.

Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.

После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.

Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.

ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ

Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день.

Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Сельдерей: полезные свойства

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.

Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Читайте также:  Выращивание рассады корневого и черешкового сельдерея

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Общая характеристика растения

Сельдерей – пряное овощное растение, имеющее три разновидности: корневой, листовой и черешковый сельдерей.

Листовой сельдерей является самым простым в выращивании, корневой – второй по сложности, а самым трудно выращиваемым называют черешковый сельдерей.

Наиболее интересен корневой сельдерей тем, что к концу летнего сезона из него вырастает корнеплод, который предназначен для длительного хранения, а в летний период в пищу в свежем виде употребляют молодые зеленые листья.

Все разновидности этой культуры могут быть выращены в большинстве регионов страны, но наилучший урожай может быть получен лишь на питательных и умеренно увлажненных почвах.

Сельдерей – холодостойкое растение, способное выдерживать понижение температуры окружающей среды до -60.

Температура от +160 до +200 – оптимальное условие для нормального роста и развития культуры.

Многие фермеры сажают растение под зиму. В холодное время года оно прекрасно сохраняется, а ранней весной появляется обильная зелень, после чего растение зацветает.

Особенную пользу для человека сельдерей представляет благодаря огромнейшему количеству минеральных веществ, витаминов, аминокислот, солей и эфирных масел, содержащихся в его корнях и зелени.

В кулинарии корневой сельдерей используют для приготовления салатов, приправ, заготовок на зиму. Его можно употреблять в пищу в любом виде: тушеном, жареном, вареном, однако, максимально полезен он в сыром виде.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Болезни и вредители

    Уход за сельдереем достаточно прост, но следует помнить, что могут возникнуть проблемы на участке из-за вредителей или болезней. Всегда обращайте внимание на то, как выглядит листва. Если она выглядит пожухлой или начала вянуть, то лучше внимательно осмотреть растение в поисках характерных признаков заболеваний.

    Особых проблем и трудностей при правильном выращивании сельдерея не возникает. Навредить ему могут личинки морковной мухи, слизни, совки, улитки. Они могут способствовать развитию таких заболеваний, как разные виды гнили, вирусная мозаика, черная ножка. Для того чтобы обезопасить растения от этих напастей, важно вовремя проводить полив, удалять сорняки, прореживать растения. Отличный результат дает и посадка сельдерея среди других овощей и зелени.

    Болезни и вредители

    Вот и все нюансы, как следует выращивать сельдерей на своем дачном участке. Зная агротехнику и правильно применяя ее, любой огородник сможет получить отличный урожай этой ароматной и полезной пряной зелени.

    Лучшие сорта и виды

    Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

    Лучшие сорта и виды
    • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
    • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
    • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
    • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
    • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

    Лучшие сорта и виды

    сорт черешкового сельдерея «Золотой»

    Лучшие сорта и виды

    сорт черешкового сельдерея «Танго»

    Лучшие сорта и виды

    сорт черешкового сельдерея «Малахит»

    Лучшие сорта и виды

    сорт черешкового сельдерея «Атлант»

    сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

    Сорта сельдерея для выращивания

    Популярные сорта черешкового сельдерея:

    • Сельдерей сорта «Золотой»Самоотбеливащийся сорт «Золотой». Срок выращивания занимает около пяти месяцев. Черешки средней длины, имеют небольшую ребристость, немного изогнутую форму и зелёный окрас светлого оттенка. Масса розетки листьев составляет в среднем 800 г. В хороших условиях с 1 м2 собирают пять килограмм урожая.
    • Самоотбеливащийся сорт «Танго». Представитель плодоносных сортов. Время выращивания занимает до шести месяцев. Черешки имеют зелёный окрас с голубоватым оттенком, форма изогнутая, и не содержат грубых прожилок внутри. Масса розетки листьев достигает одного килограмма. Сорт выделяется высокими ароматическими свойствами, хорошо хранится и обладает отличным иммунитетом от болезней.
    • Самоотбеливающися сорт «Малахит». На выращивание уходит до трёх месяцев. Форма черешков немного изогнутая, имеют зелёный окрас со светлым оттенком, длина около 35 сантиметров и небольшой ребристостью. При правильном уходе масса розетки листьев превышает 1 килограмм.
    • «Атлант», нуждается в отбеливании. Срок выращивания колеблется от 5 до 6 месяцев. Черешки вырастают длиной до 50 сантиметров, масса розетки листьев около 160 г. В благоприятных условия и должном уходе, можно собрать до трёх килограмм с 1 км2.
    • «Паскаль», требуется отбеливание. Выращивание занимает более трёх месяцев. Слегка изогнутая форма черешков, тёмно-зелёный окрас и длина до 30 сантиметров. Излучает пряный аромат и обладают сочным вкусом. Является холодостойким сортом.

    Популярные сорта листового сельдерея:

    • Сельдерей сорта «Бодрость»«Бодрость». Принадлежит самым ранним и урожайным сортам листового сельдерея. Время выращивания чуть больше двух месяцев. Скорое созревание и хорошие вкусовые и ароматические свойства. У листьев прямостоящая форма, образуют сильную розетку и срезают больше двух раз за сезон. Сорт засухоустойчивый и холодостойкий.
    • «Захар». Довольно урожайный сорт, не принадлежит к ранним. Листья вырастают более 30 сантиметров в высоту. Розетка образовывает до 120 листьев и в диаметре около 25 сантиметров.
    • «Парус». Характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием, не более трёх месяцев. Растение очень неприхотливое, вкусовые и ароматические качества высокие.
    • «Самурай». Выращивание занимает до трёх месяцев, к почве серьёзных требований не предъявляет. У листьев средний размер, ароматный нежный вкус. Черенки внутри пустые. Применяет в блюдах как в сыром, так и в сухом виде.
    Читайте также:  Базилик — чем полезен, свойства и применение

    Популярные сорта корневого сельдерея:

    • Сельдерей сорт «Анита»«Анита». Срок выращивания составляет два месяца. В вегетационный период образуются листья, прямой формы. Средняя масса одного корнеплода около 400 г, они округлой и овальной формы с белой мякотью и она сохраняет все свои свойства даже после термообработки. Является устойчивым к заболеваниям и имеет хорошую урожайность.
    • «Диамант». На выращивание уйдёт до пяти месяцев. Корнеплод округлой формы и с гладкой поверхностью, массой около 200 г. Мякоть сохраняет свои свойства и белый цвет, даже при термической обработке. Этот сорт даёт много листьев.
    • «Яблочный». На выращивание уйдёт от 3 до 5 месяцев, это зависит от климата, погоды и агротехники. Листья образуют розетку и обладают хорошим ароматом. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью и массой до 150 г. Урожайность достигает пяти килограмм с 1 м2. Обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям.
    • «Албин». Время выращивания не превысит четырёх месяцев. У корнеплодов округлая форма, диаметром около 12 сантиметров. Поверхность имеет зелёные оттенки. Корневая система формируется в нижней части, не выходящей наружу, внутри плода не создаются пустоты.
    • «Корневой грибовский». На выращивание потребуется от 4 до 5 месяцев. Мякоть корнеплода светлая с жёлтыми пятнами. Масса колеблется от 70 г до 140 г. У сорта высокие вкусовые и ароматные качества, поэтому используют в сыром и варёном виде.

    Агротехника

    Как правильно вырастить сельдерей, к примеру на даче, чтобы корень был крупным? Уход за корневым сельдереем имеет свои нюансы:

    1. Полив. Сельдерей очень любит влагу, в жаркую погоду требуется полив с интервалом в один день, с расходом воды 20-25 л/м². Нужно стараться не попасть на листья, чтобы не спровоцировать заболевания гнилью. После полива грядку обязательно рыхлят и мульчируют. Полив производят до уборки урожая.
    2. Подкормки. За вегетационный период сельдерей подкармливают 3-4 раза.
      • Через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место саженцы поливают настоем свежего навоза, разведенного водой в пропорции 1 к 10, либо настоем куриного помета, разбавленного в пропорции 1 к 20. На 1 корешок расходуют 0,5 л.
      • Спустя 2-3 недели после первой подкормки вносят азо-, нитро- или диаммофоску. Минеральные удобрения можно заменить настоем крапивы, ромашки, окопника, одовунчика.
      • Во 2-й декаде августа грядку заправляют суперфосфатом и сульфатом калия.
      • В сентябре корневой сельдерей полезно поддержать раствором борной кислоты.
    3. Разокучивание. Корневой сельдерей не окучивают, а, наоборот, разокучивают, освобождая клубень от земли по мере роста. Кроме того, в июле осторожно отгребают почву от стержневого корня и аккуратно удаляют боковые корешки. После того как срезы подсохнут, землю слегка окучивают.
    4. Обрезка листвы. У корневого сельдерея регулярно срезают наружные листья, так чтобы в розетке оставалось не более 4 молодых листочков, но все листья убирать нельзя.
    5. Уборка. Клубни надо успеть выкопать до наступления первых заморозков, иначе они не будут хранится. Выкапывают клубни осторожно, стараясь не повредить и не поцарапать кожицу. Если грядку хорошо пролить, это облегчит извлечение плодов.
    6. Хранение. Клубни хранят в ящиках с песком при температуре 2-5 ºC.

    Если подкормить сельдерей раствором бора (2 г на 10 л воды), в клубне не будут образовываться пустоты.

    О других видах и сортах вкусного и полезного сельдерея читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    По набору полезных микроэлементов корневой сельдерей сравним с женьшенем. Он не только вкусен, но еще и целебен. С его помощью можно избавиться от болезней суставов, депрессии, немотивированной тревоги и раздражительности, нормализовать давление, вывести из организма шлаки. И выращивать его совсем не сложно, зная и соблюдая основные приемы агротехники.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

    Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

    Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

    • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
    • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
    • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

    Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.