Выращивание корневого сельдерея из семян

Лучшие сорта корневого сельдерея выбирают каждый под свой регион выращивания и вкусовые предпочтения. Кому-то нравится более терпкий вкус, а кто-то предпочитает сочную и ароматную мякоть. Но, все, кто занимается выращиванием сельдерея, уже оценили его полезные свойства и неповторимый вкус, который он придаёт блюдам.

Когда сажать сельдерей, выращивание из семян на рассаду

Чтобы собрать большой объем пряного корнеплода, нужно точно знать, как и когда сажать сельдерей. Выращивание из семян не отличается сложностью, однако, все-таки требует соблюдения некоторых правил.

  • Семечки сельдерея очень малы, поэтому их не заглубляют в почву. Слишком большой слой грунта мешает проникновению достаточного количества солнечных лучей и замедляет естественный рост побегов. Поэтому посадочный материал просто просеивают сверху и слегка прижимают к земле руками.
  • Емкости с рассадой (индивидуальные стаканчики или общий контейнер) для ускорения всхожести прикрывают полиэтиленовой пленкой с хорошей светопропускной способностью или стеклом и определяют в сухое, теплое (+22-25°С) и хорошо освященное место.
  • Почву регулярно увлажняют из пульверизатора или посредством полива в поддон.
  • Через 10-14 дней, когда проклюнутся первые всходы, рассаду переносят в более прохладное помещение и убирают пленку (или стекло).
  • После того, как на ростках появится 2-3 листка, сеянцы пикируют в другую емкость на расстоянии 6-7 сантиметров друг от друга либо просто прореживают.
  • В открытый грунт молодые побеги сельдерея высаживают в середине или конце мая, регулярно умеренно поливают и пропалывают в случае появления сорняков.

Условия выращивания

Сельдерей требователен к почвенному плодородию, его выращивают на хорошо дренированных, лёгких почвах с высоким содержанием гумуса. Он удаётся на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с pH 6–7, но не выносит тяжёлые, кислые, переувлажнённые почвы с застоем воды. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо. Выбирайте для него открытое солнечное место, грядку, на которой в предыдущем сезоне сажали картофель, огурец, капусту, томат.

Статья по теме Огородники снова в деле. Сеем сельдерей и лук-порей

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Читайте также:  Можно ли употреблять острое при беременности?

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.

Сбор урожая

Сельдерей корневой — как пикировать

Собирать урожай нужно поздней осенью – до конца октября. Корнеплод выдерживает заморозки до -3 градусов. Следует вытащить сельдерей из грунта, аккуратно очистить от лишней земли, обрезать листья, оставив 2 см ботвы.

Хорошо просушенный сельдерей хранится в прохладном, сухом и темном месте (можно в погребе). Не теряет свои товарные качества практически до лета.

Сельдерей является источником полезных веществ, необходимых для организма. И хотя процесс выращивания корнеплода достаточно кропотливый, требует терпения и трудолюбия, определенных знаний, результат стоит того. Получив хороший урожай, можно обеспечить себя и свою семью нужными витаминами и минералами на весь зимне-весенний период.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду, чтобы успели вырасти корнеплоды нормальной спелости и размеров?

Если взять для расчета сроков посева среднеранний срок сельдерея, для которого требуется 150 дней ( 5 месяцев) до технической спелости корнеплодов, то при условии сбора урожая в сентябре, сеять следует в марте.

Если посеять в последних числах марта в период растущей луны по лунному календарю, то и собирать первые плоды можно будет уже в начале сентября. Необходимо накинуть еще пару недель на всякие погодные неприятности, а лучше месяц, если судить по 2017 году (в нашем регионе отставание составило 1,5 месяца).

Действительно, учитывая погодные безобразия, стоит посеять на пару недель пораньше: в середине марта, в дни убывающей Луны, что нисколько не противоречит сельдерею, поскольку это корнеплод.

Давайте прикинем с другой стороны: агрофирмы рекомендуют высаживать рассаду сельдерея в грунт в возрасте 60-70 дней (чуть больше 2-х месяцев),значит, чтобы высадить в середине мая, нужно сеять в середине марта.

Если вы выбрали среднеспелый сорт, что предпочтительнее для зимнего хранения, то 180 дней -это уже  6 месяцев, соответственно, дату посева нужно сдвинуть на месяц раньше: на середину февраля.

И по аналогии, для позднего сорта потребуется  210 дней=7 месяцев, значит посеять необходимо аж в январе.

Как ухаживать за корневым сельдереем

Перед высадкой рассады землю рыхлят, делают лунки глубиной 15 см на расстоянии 20 см. Между рядками промежуток нужно оставлять около 40 см. Кустики переваливают в лунки, и закрывают их грунтом. После чего хорошо поливают. Если грунт сухой, то можно полить лунку, переложить в неё саженец, закрыть лунку землей и полить еще раз.

Дальнейший уход за корневым сельдереем должен быть направлен на выращивание крупного и здорового клубня. Его формирование начинается только в конце августа, начале сентября. До этого момента весь уход сводится к своевременному поливу. Сельдерей любитель влаги, поэтому ему её нужно обеспечить при отсутствии осадков.

После каждого полива землю нужно обязательно рыхлить, чтобы она не взялась коркой. Кроме этого, грядку нужно пропалывать. Это поможет сельдерею окрепнуть, после прополки можно закрыть почву мульчой. Когда растение начнет активно расти, то сорняки уже не смогу ему повредить, так как им не очень нравится соседство с сельдереем. В августе месяце крайние листья нужно удалить.

В пищу их не употребляют. Если нужно небольшое количество зелени, то листья лучше брать из середины. Негативно на росте сельдерея сказывается недостаток такого минерала, как бор. Начинает гнить не только точка роста, но и корень начинает трескаться, а в трещинах поселяются различные патогенные организмы.

Читайте также:  7 эффективных способов проращивания семян

Более всего подвержены минеральному голоданию растения, которые растут на очень легки песчаных почвах при значительном недостатке влаги. Исправить положение несложно. Достаточно несколько раз опрыскать сельдерей раствором буры. Соблюдение простейших приемов агротехники позволит получить хороший урожай ароматных и очень полезных корнеплодов.

Видео о выращивании сельдерея корневого:

Какие бывают сорта

Ассортимент разновидностей сельдерея довольно широк. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода, восприимчивостью к болезням и вкусом плодов. Для любительского культивирования стоит подбирать невосприимчивый к болезням и не требующий особого ухода сорт. Длительный вегетационный период означает, что выращивание в нашей стране может быть только с рассадой. Начинающему садовнику стоит отличать как самые популярные, так и новые сорта растения.

Вас может заинтересовать:Сроки посева черешкового, корневого и листового сельдерея на рассаду в 2021 годуВыращивание корневого сельдерея из семян

Новые сорта сельдерея

Elena – новый сорт с вегетационным периодом 139 дней. Раннее, очень плодородное с ровным, сферическим корнем. Характеризуется низкой восприимчивостью к озеленению и высокой устойчивостью к яровизации. Корни и листья характеризуются высокой устойчивостью к болезням. Обильный урожай при длительном сроке хранения.

Albedo – новый сорт с вегетационным периодом 130 дней. Темно-зеленые листья, с вытянутой формой. Очень высокая сопротивляемость инфекциям и яровизации. Имеет белые плотные корни сферической формы. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для частного выращивания, в то время как он не теряет своего качества во время хранения.

Самые распространенные сорта

Diamant – сорт с самым длиннымсреди упомянутых вегетационным периодом, составляющий 150 дней. Стандарт для рынка овощей. Живые зеленые листья с широким стеблем. Благодаря своей сильной корневой системе позволяет собирать высокие урожаи даже в сухие годы. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Neon– ранний, плодородный сорт, с вегетационным периодом 137 от посадки саженцев. Он сохраняет свой цвет даже после приготовления. Этот сорт особенно рекомендуется для сушки и хранения.

Otago– сорт, рекомендованный специально для промышленности и «свежего рынка». Форма сферического корня с белоснежной плотью. Характеризуется динамичным ростом уже на стадии рассады. Посадка саженцев с мая по середину июня. Посев семян с февраля по конец марта.

Президент –сорт предназначен для хранения, промышленности и «свежего рынка». Большие овальные корни, удобны в ручной и механической обработке. Простые и прямые листья. Для «свежего рынка» рекомендуется делать плотные насаждения – это позволит выровнять листья.

Посадка сельдерея

Вырастить сельдерей из покупных или своих семян можно путем посева:

  • в ящики с дальнейшей пикировкой;
  • торфяные таблетки;
  • индивидуальные стаканчики.

Посадка в ящики проводится так:

  • в емкости высотой 7–10 см насыпают почву;
  • слегка уплотняют грунт;
  • поливают или накладывают сверху плотный слой снега;
  • сверху рассыпают семена – на почву или снег;
  • можно аккуратно разложить зерна с интервалом 2 см, тогда не придется прореживать рассаду;
  • накрыть пленкой, для всходов нужны свет и температура выше 24 °С;
  • опрыскивают водой или стимулятором роста «Эпин» через день;
  • через неделю семена прорастают, пленку снимают.

Пикировать сельдерей корневой нужно спустя 1–2 месяца после всходов. Размер емкостей должен быть не менее 5 × 5 см.

Как вырастить сельдерей путем посева в торфяные таблетки или стаканчики:

  • размочить таблетки в теплой воде, положить грунт в стаканчики, полить;
  • посадить семена – 3–5 шт. на емкость;
  • сбрызнуть водой или раствором «Гетероауксина», накрыть пленкой, оставив от 3 до 5 см до грунта;
  • через 1–1,5 недели, когда покажутся всходы, пленку снять;
  • при появлении 2–3 настоящих листочков удаляют слабые побеги, оставляя по 1 растению, что позволяет обойтись без пикировки.

Высаживать корневой или черешковый сельдерей в открытый грунт на огороде или даче нужно после того, как почва прогреется до +8 °С – это 2–3-я неделя мая. На этот момент у рассады должно быть 4 и более настоящих листочков.

Трудности и проблемы при выращивании сельдерея:

  1. Стеблевой вид теплолюбив. Резкие перепады температур тормозят рост, провоцируют вирусные и грибковые болезни.
  2. Травматизация центрального корня при пересадке часто приводит к гибели растения. Поэтому предпочтительнее использовать безрассадный способ.
  3. Нельзя вносить в почву свежий навоз – куст сгорит. Используют перегной.
  4. Боится весенних заморозков – если попадет под них, то погибнет. Осеннее похолодание переносит хорошо.
  5. У корневого вида нельзя удалять все листья сразу, при необходимости использования в еду нужно отщипывать нижние. Нельзя повреждать кожицу на корнеплоде – разовьется гниль.
  6. Участки, на которых росли морковь, пастернак и петрушка, можно засаживать сельдереем только спустя 4 года.
  7. У листового сельдерея в открытом грунте часто желтеют листья. Это происходит из-за избытка влаги или недостатка азота.
Читайте также:  Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Как выращивать черешковый и корневой сельдерей к просмотру видеоролики:

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как произвести перевалку рассады на открытые грядки, нужно подобрать подходящее место и подготовить его. Важно придерживаться оптимальных сроков и технологии высадки.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Оптимальные сроки

Лучшее время для высадки рассады — конец апреля – начало мая. В это время уже не должно быть заморозков. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста — +19…+22°С. Ростки должны иметь хорошо развитую корневую систему, 4–5 листков и быть высотой 12–15 см.

Важно! Росткам сельдерея не страшны температурные понижения до +5°С. Однако, если значения ниже +10°С держатся длительное время, это приводит к появлению цветоноса в первый год и развитию некачественных черешков и корнеплодов.

Выбор места и пошаговая схема пересадки

Наилучшие урожаи сельдерей даёт при возделывании на обогащённых минералами супесчаных, лёгких и рыхлых грунтах с низким или нейтральным уровнем pH. При подборе места следует останавливаться на хорошо освещённом и укрытом от сквозняков участке.

Для получения качественного урожая, предупреждения развития болезней и нашествия вредоносных насекомых нужно соблюдать правила севооборота — высаживать сельдерей на грядки, где ранее росли картошка, огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Не стоит размещать описываемое растение на участке после пастернака, укропа, петрушки, морковки.

С осени грядки следует подготовить — осуществить перекопку на глубину 25–30 см и внести удобрения: компост либо перегной (3,5–4 кг), двойной суперфосфат (20 г/м²). Весной в землю добавляют комплексное минеральное удобрение (35–40 г).

Вам будет интересно почитать о свойствах и применении листового сельдерея.

Что касается схемы посадки овощной культуры на постоянное место произрастания, выглядит это следующим образом:

  1. В почве делают борозды на дистанции 45–50 см друг от друга.
  2. В них высаживают ростки, не разрушая земляного кома, соблюдая дистанцию в 10 см.
  3. После высадки производят увлажнение почвы.

Уборка

К сбору урожая корнеплодов, приступают осенью, через 180 дней после всходов. Корнеплоды аккуратно выкапывают лопаткой, одновременно очищают от земли и просушивают на воздухе. Срезают стебель с листьями, корешок и просушивают в проветриваемом помещении.

Закладывают сельдерей на хранение в погреб, где держится температура в пределах +2 градусов. Один из лучших вариантов – хранение в ящиках с песком.

Из корнеплодов делают пикантный салат: мякоть натирают на крупной терке и смешивают с майонезом. Подают к столу, предварительно украсив зеленью. Также корнеплоды подходят для выгонки зелени в зимний период на подоконнике.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Как кушать сельдерей с пользой для здоровья

Полезное растение можно кушать сырым или термически обработанным. Его сочетают с другими продуктами, которые идут на пользу здоровью человека.

Обратите внимание! Взрослому человеку достаточно съедать 200 г свежего или приготовленного растения, чтобы насытить свой организм всеми недостающими элементами.

Натуральный продукт хорошо сочетается с капустой, куриным мясом, сухофруктами, картофелем и морковью. Черешки сельдерея идеально подходят для приготовления свежих смузи и витаминных коктейлей.

Можно ли есть на голодный желудок

После того, как сельдерей попадает в желудок, он провоцирует активную выработку желудочного сока. По этой причине рекомендуется кушать его за полчаса до основного приема пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ.