Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

Растение фенхель – описание

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Луковицы фенхеля

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный). Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде. В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других. Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Читайте также:  Выращивание базилика из семян в открытом грунте, посадка и уход

Описание растения

Фенхель – двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные. С древних времен применяется в кулинарии и медицине. Листья содержат большое количество эфирных масел, благодаря чему и достигается приятный аромат.

Семена фенхеля являются основным компонентом для приготовления абсента. Ботаническая характеристика рода:

  • формирует среднерослый стебель с круглым стволом и множеством ветвей;
  • корневая система представлена мощной луковицей;
  • листья мелкие, имеют множество рассечений и нитевидных волокон;
  • цветки имеют небольшой размер, окрашены в желтый оттенок;
  • бутоны собраны в зонтиковидное соцветие;
  • плод – семенная коробочка серо-зеленого оттенка.

Известно всего три разновидности фенхеля. В зависимости от назначения сорта принято делить на овощные (кочанные) и корневые (обыкновенные). Растение известно ароматными листьями, применяемые в качестве зелени для приготовления блюд.

В отличие от многих других представителей семейства зонтичные, фенхель выращивают и для получения луковичного стебля. Его можно употреблять в сыром, жаренном или запеченном виде.

Как правильно выращивать фенхель?

Для выращивания фенхеля необходимо выбрать солнечное место с рыхлой почвой, желательно с нейтральной, а в идеале — щелочной реакцией. Хорошо, если земля будет обеспечена качественным и регулярным поливом. Семена следует высевать каждые 10-20 сантиметров в рядки и на расстоянии примерно 40 сантиметров друг от друга. Рекомендуется рядки в почве немного выдавливать при помощи, например, ручки граблей. Семена нужно заделывать в землю на глубину не более 1 сантиметра.

Появляться всходы начинают тогда, когда земля уже достаточно прогрета. Внешне они сильно напоминают укроп, но имеют более крупные семядоли. Так как всходы фенхеля в холодную погоду появляются очень долго, то высевать семена рекомендуется не раньше мая — почва к этому времени уже достаточно хорошо прогреется, соответственно, всходы появятся значительно быстрее. Цвести растения начинают в конце августа на первом году роста, когда продолжительность дня постепенно начинает уменьшаться.

Семена фенхеля обычно образуются каждый год, но так как растения в средней полосе зацветают с определенным запозданием, то не всегда созревают. Для их получения необходимо полностью удалить все зонтики, оставив только 3-5 первых. Если все будет складываться благоприятно, то растение способно зимовать несколько лет подряд. Их не столько уничтожит мороз, сколько мыши. Чтобы отпугнуть как можно больше грызунов, не стоит фенхель перед наступлением зимнего периода укрывать листьями. Для этого лучше использовать лапник или положить под листву растения какой-нибудь колючий предмет. Отлично подойдут для этой цели, например, ветки крыжовника.

Вредители

Фенхель, как и все зонтичные растения, в период влажного и холодного лета может сильно страдать так называемой серой гнилью. Часто его повреждают тминная и морковная моль. Бабочки зимуют в различных укрытиях и начинают вылетать в начале весны. Яйца откладываются в мае, а в июне уже появляются первые гусеницы. Они активно прогрызают многочисленные ходы в листьях и стеблях, а также объедают соцветия, одновременно опутывая их паутиной. Когда гусеницы заканчивают питание, они превращаются в куколки в проделанных ими ходах.

Подкормка фенхеля

Если фенхель выращивается как многолетнее растение, то чтобы получить семена, его необходимо весной хорошо подкармливать минеральными удобрениями полного состава. Важно знать, что растениям не стоит давать слишком много азота, так как это вызовет очень буйный их рост, а цветение при этом будет слабым. Во всех остальных случаях фенхель не требует подкормки, поскольку он способен расти и плодоносить даже на голом песке.

Читайте также:  Листовая свекла Мангольд: выращивание и хранение морозостойкого сорта

Вашему вниманию подробная видео инструкция по выращиванию фенхеля от семян до сбора урожая.

Как правильно выращивать фенхель?

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляют тогда, когда плод хорошо сформирован. Собирать урожай слишком рано нельзя, так как растение является волокнистым и, следовательно, очень твердым. С другой стороны, рекомендуется не временить со сбором урожая, поскольку как только овощ достиг максимальных размеров, он может деформироваться и начинать производить цветоносы.

Сбор урожая

Уборка фенхеля происходит путем удаления растения с земли. Вы можете делать это небольшой лопатой, но нужно стараться не повредить плод. Как только он будет удален с грунта, оба боковых листа удаляются, так как они находятся в прямом контакте с землей. Затем корень разрезается и удаляется апикальная часть, то есть непригодная для употребления растительность.

Сбор урожая

Кочанные сорта фенхеля срезают у самого основания, когда их диаметр станет 8-10 см. В том случае, если срезать кочанчик выше на пару сантиметров, через какое-то время появятся новые листочки.

Совет! Чтобы кочанчик хранился дольше,  следует держать его в прохладном месте (подвале или холодильнике). При этом хранить нужно только черешок, срезав с него все листики.

Когда  обыкновенный фенхель вырастает до 25-30 см в высоту, можно срезать с него свежие зеленые стебли и листья.

В это время душистый аромат фенхеля наиболее выражен. Собирать урожай лучше всего глубоким вечером или ранним утром, когда на культуре еще присутствует роса.

Растение начинает цвести по истечении 2 лет после посадки. Когда окрас соцветий приобретет желто-бурый оттенок, можно будет собирать семена для будущей посадки.

Головки в виде зонтиков срезаются и подвешиваются для просушки. Хранить семена нужно в сухом месте, желательно в отдельных бумажных пакетах.

Фенхель – полезный продукт, применение которого становится всё шире  и популярнее. Именно поэтому это растение занимает почетное место среди других культур на огороде.

Посмотрите видео! Фенхель

Секреты выращивания и ухода за фенхелем в домашних условиях

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Видео «Как правильно выращивать фенхель»
  • 4 Выращивание из семян
  • 5 Тонкости ухода
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Видео «Фенхель овощной»
  • Описание и характеристика

    Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его плоды имеют приятный специфический вкус, благодаря чему активно используются в кулинарии.

    Растение достаточно высокорослое. Особь может вырасти до 2 метров высотой. При этом растение довольно мощное, оно активно ветвится. Овощной фенхель имеет белесый налет на своих зеленых частях. Листья культуры внешне напоминают укроп, они ярко-зеленые. Во время цветения на особях формируются зонтичные соцветия с мелкими цветками желтого окраса.

    Овощной фенхель не единственный вид растения, который обычно выращивают на даче. Существуют также:

    Читайте также:  Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
  • Аромат – растение, которому свойственная средняя скорость созревания. Собирать урожай сорта можно уже через 2,5 месяца после того, как осуществлялась посадка. С единицы площади в 1 квадратный метр можно собрать до 3 килограммов плодов культуры.
  • Лидер – овощной фенхель, созревающий быстро. Высота растения достигает 1,8 метра. Семена обычно прорастают через 1,5 месяца после того, как осуществлялась посадка.
  • Удалец – растения сорта среднеспелые и среднерослые. Плод вида весит, в среднем, 120 граммов. Высота особи сорта – до 0,6 метра.
  • Лужниковский Семко. Вес плода этого сорта превышает 0,2 килограмма. Созревание семян происходит за 2,5 месяца.
  • Последовательность уборки

    Овощные и листовые разновидности отличаются неравномерным созреванием, поэтому урожай собирают поздним вечером или ранним утром за несколько подходов:

    • кочаны диаметром 8-10 см срезают у поверхности грунта;
    • посадки прочесывают после того, как плоды стали желтовато-бурыми и приобрели твердость и маслянистые вкрапления около полос;
    • удаляют только зонтики с центральной части, а через 2-3 дня – остальной побег.
    Последовательность уборки

    Собранные семена высушивают на открытом воздухе в ясные дни или в сушилках.

    Как добыть семена фенхеля для посадки?

    Чтобы получить семена фенхеля, необходимо подождать два года, пока он не зацветет. Культура подскажет вам, когда вызреют семена, – в это время соцветие поменяется в окрасе. Оно из зеленоватого станет желто-бурым. Затем нужно аккуратно срезать зонтики и повесить их сушиться, после чего нужно стряхнуть семена и поместить их в отдельные бумажные мешочки.

    Чтобы выращивать фенхель, семена можно купить и в магазине. Однако их стоит правильно выбрать. Чаще всего в магазинах предлагают два сорта семян. Первый – это обычный фенхель, с помощью которого выращивают зелень и семена. Второй – фенхель овощной, с помощью которого выращивают вкусные кочаны.

    Выращивание фенхеля в открытом грунте осуществляется достаточно просто. Важно только соблюдать все основные правила, удобрять и увлажнять почву, и тогда ваши старания не заставят себя ждать, а приятный аромат фенхеля будет разноситься по вашему саду.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 116 раз ужепомогла Размножение семенами Пряности Пряные травы Фенхель Посадка и уход в открытом грунте

    Болезни и вредители

    В условиях холодного лета с множеством осадков, культура может заболеть серой гнилью.

    Часто растение атакует тминная или морковная моль. В мае насекомое откладывает личинки, а в начале лета это уже полноценные гусеницы. Они питаются зелеными частями и плодами фенхеля, а его соцветия оплетают паутиной. Избавиться от вредителя поможет вырывание пораженных особей с корнем и их последующее сжигание. Профилактика предусматривает систематические прополки, своевременный сбор посевного материала и обработка саженцев специальными растворами.

    Итак, фенхель обыкновенный – ароматная трава, достаточно популярная сегодня. В её пользу говорят разные способы размножения, возможность посева культуры семенами непосредственно в почву и широкий спектр применения плодов и зелени растения.