Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке

Какие оптимальные условия выращивания лука в домашних условиях и можно ли зарабатывать на продаже этого продукта? Бесспорным преимуществом бизнеса на зелёным луке является сочетание небольших затрат с коротким производственным циклом — первый урожай можно собрать уже через месяц. Рассказываем, выгодно ли выращивать лук на продажу, какие есть технологии и как собирать зелень.

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.

С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.

Выгодно ли выращивание лука как бизнес

Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.

Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях

Зеленый лук в яичных лотках: преимущества и недостатки

Преимущества домашней гидропоники следующие:

  • низкая цена;
  • простота выполнения;
  • не требует грунта;
  • повторное использование долгоразлагаемого материала;
  • нет гниения и запаха от него, если соблюдаются правила при посадке;
  • хороший и стабильный урожай;
  • луковицы можно употреблять в пищу после выгонки пера.

Недостатков у этого метода мало. Вот они:

  • недолговечность картонной тары — нижний ярус будет намокать и выходить из строя;
  • пластиковые лотки со временем требуют замены;
  • необходимость следить за уровнем воды в поддонах.

Как выбрать сорт для выгонки на зелень

Выбрать сорт лука для выгонки на перо очень не просто. Большинство разновидностей выпускают по 4 пера в среднем и более зелени не дают или дают, но растет она медленно. Такие сорта не рекомендуются для выгонки, их нерентабельно сажать на перо. Чтобы выбрать хороший сорт, стоит обращать внимание на детали.

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени!

Как выбрать сорт для выгонки на зелень

В первую очередь нужно брать тот вид, что дает много сочной и вкусной зелени! Но, кроме того, стоит узнать, когда цветет культура. Цветение может сильно испортить вкус перьев, так что лучше, чтобы оно происходило поздно.

Важно! Подробные характеристики сорта, срок созревания зелени, нюансы роста и вкусовые особенности можно изучить на упаковке с семенами культуры, что покупается на перо. На рынке, без фирменной упаковки и описания, покупать посадочный материал не стоит!

Выбор сорта и подготовка лука к посадке

Чтобы вырастить больше зелени лука необходимо выбрать сорта, которые относятся к многозачатковым. Такие виды имеют несколько зачатков, каждый из которых может выпустить около пяти листьев.

В октябре для посадки обычно используют сорта раннего и среднего срока созревания. Например, Ростовский, Стригуновский или Спасский. А вот в следующем месяце — поздние сорта (Союз, Погарский или Бессоновский).

Если вы предпочитаете зеленый лук с более мягким вкусом, то приобретайте лук-шалот. Для домашнего выращивания пригодны сорта с ранним сроком созревания – Межсезонье, Спринт или Сибирский.

Очень часто в домашних условиях выращивают зеленый лук из тех луковиц, которые оказались самые мелкие, подпорченные, поврежденные или начали прорастать. Выбросить их жалко, ведь можно же хоть несколькими зелеными перышками полакомиться.

Читайте также:  Какие сидераты сажают осенью под зиму

Правильнее выбирать для посадки на зелень самые лучшие здоровые луковицы, примерно 4 сантиметра в диаметре. Процесс появления зелени можно ускорить, предварительно обрезав ее верхнюю часть (приблизительно на 1 сантиметр) либо сделав ножом два пересекающихся надреза.

Подготовленные таким образом луковицы в целях профилактики и обеззараживания рекомендуют подержать в течение суток в слабом растворе марганцовки. Можно эту процедуру заменить на подогрев луковиц в теплом зольном растворе (на большое ведро теплой воды насыпают 50 граммов золы). После такой подготовки процесс выгонки зелени заметно ускорится.

Выращивание лука в теплице

Сравнительно нехитрое дело – выгонка лука на перо в теплице. Однако, легко и просто получается добиться желаемого результата у того хозяина, который знает все тонкости и хитрости дела. Начинающим мичуринцам пригодится   несколько советов по выращиванию этого красавца. Агротехнические и организационные мероприятия, которые предстоит провести во время выращивания, подробно рассмотрены в статье.

Задача номер один – выбор сорта для посадки. Следует различать виды луковиц: одни дают много зеленого пера, другие – мало. Называются такие сорта лука соответственно многозачатковыми и однозачатковыми. Для посадки в целях выгонки лука на перо удобнее всего брать небольшие луковицы, приблизительно 4 см. в диаметре, сорта Бессоновский и Стригуновский очень хорошо подходят для посадки. Замечено, что деформированные луковичные головки дают в итоге лучший результат, нежели аккуратные ровные экземпляры.

Выращивание лука в теплице

Часто садоводы используют для выращивания урожая пера в теплице рассадные ящики, наполненные смесью торфа, перегноя и компоста. Перед посадкой каждую луковицу нужно обрезать: вершинка головки срезается на четверть. Такая процедура нужна для того, чтобы воздух лучше проникал к прорастающим почкам. Этот секрет известен не всем садоводам-любителям, поэтому у кого-то урожай бывает намного дружнее и быстрее, у кого-то – слабее и хуже. Кроме обрезки лука, есть еще одна хитрость для достижения хороших результатов: головки нужно замочить на 12 часов в теплой воде, слабом растворе карбамида или навоза. Это даст дополнительные гарантии в деле выращивания культуры  в теплице, и позволит получить до 10-12 кг. зеленого лукового пера с одного квадратного метра земли.

Как сажать растение в теплице

Наиболее удобен для выгонки лука на перо «мостовой способ» посадки. Он предполагает очень плотное размещение луковиц рядом друг с другом, на расстоянии 1-2 см. Вдавливать в почву головки нужно лишь слегка, присыпать землей примерно на 3 см., затем хорошенько полить водой (почвой присыпать нужно только необрезанные головки).

Первое время, пока луковое перо не начало отрастать, рассадные ящики можно хранить, поставив их, друг на друга. Таким образом, ящики могут располагаться в течение двух недель, затем луковое перо начинает прорастать.

Выращивание лука в теплице

Для получения хорошего результата температура в теплице первые десять дней должна поддерживаться в районе +18+23°С. Затем следует понизить ее до +16°С. Важно следить за влажностью в теплице. Максимальная планка – 85%. Нельзя допускать установления сильной жары в помещении, иначе лук потеряет свой товарный вид и многие полезные свойства. Зеленые стрелки сильно и быстро вытянутся вверх, но сами головки станут вялыми и легкими, что никак не будет способствовать улучшению полезных качеств лука.

Удобрения и полив в теплице

Расти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.

Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.

Выращивание лука в теплице

Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.

Читайте также:  12 рецептов самых нашумевших напитков для очищения и похудения

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание! Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Срезка зелени

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Подготовка лука

Поскольку эффективнее всего для выгонки использовать лук, начинающий прорастать, необходимо довести луковицы до данной кондиции (если это требуется). Чтобы пробудить посадочный материал, нужно совершить несколько простых манипуляций:

  1. Замочите луковицы в воде, температура которой будет не ниже тридцати градусов, на два-три дня;
  • Удалите верхние чешуйки, размягчившиеся после водных процедур (они препятствуют прорастанию луковицы);
  • Аккуратно срежьте головку луковицы в том случае, если росток отсутствует. Такое действие поторопит появление зеленого пера, поскольку вы обеспечите внутренним слоям доступ к кислороду
  • Дальнейшие манипуляции с посадочным материалом будут зависеть от способа проращивания. Если вы собираетесь сажать его в водную среду, то луковицу надлежит поместить в емкость так, чтобы ее донце погрузилось в воду. Через день луковица начнет давать корешки, после чего при желании ее можно переместить в грунт.
  • Важно! Севки, в отличие от многозачатковых луковиц выращиваются для получения зелени только в почве.

    Выращивание в открытом грунте

    Способы выращивания лука, вне зависимости от его сорта, практически не отличаются. Выращивание лука на перо в открытом грунте проводится следующим образом. Материал, предназначенный для посадки, не должен превышать 4 см в окружности. Непосредственно в открытый грунт сажают лук-севок по весне, сразу после таяния снега. Аналогично можно высаживать лук и осенью, до прихода первых морозов.

    Сажать лук-севок весной довольно легко. Посадочный материал замачивают предварительно в воде при комнатной температуре приблизительно на 24 часа. Как и при комнатном варианте высадки, необходимо срезать верхушку луковицы с помощью ножа, ножниц или секатора. Благодаря этому улучшится доступ кислорода и зелень начнет быстрее прорастать. Эти несложные процедуры помогут значительно увеличить урожайность этой культуры.

    Вырастить лук на перо совсем несложно даже для новичка в огородном деле. Соблюдая самые простые правила выращивания и ухода за урожаем, можно круглый год употреблять в пищу насыщенную витаминами, питательную зелень. К тому же ее можно использовать практически во всех блюдах, тем самым добавляя им пикантные нотки, а обилие витаминов, содержащихся в такой зелени, укрепит иммунную систему и убережет от всевозможных вирусов и заболеваний.

    Выбор подходящего сорта

    Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов. Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень. В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

    • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
    • Батун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
    • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
    • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
    • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.
    Читайте также:  Какие продукты запрещены при грудном вскармливании?

    Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

    Способы выращивания в открытом грунте

    Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

    С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

    • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
    • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
    • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
    • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

    Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

    Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

    • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
    • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
    • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

    Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

    Парник, теплица, подоконник

    С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

    Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка. Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник. В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.