Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат – это самый полезный листовой овощ, который постепенно завоевывает сердца не только приверженцев здорового образа жизни, но еще и тех, кто просто любит вкусно покушать. Он прекрасно дополняет блюда, а также может стать прекрасным красителем в случае чего.

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Шпинат – что это за овощ?

Данное растение представляет собой, по сути, розетку гладких насыщенно-зеленых листьев с закругленными краями (чем-то шпинат похож на хорошо знакомый отечественному потребителю щавель).

Дикий шпинат произрастает в Азии, на территории арабских стран. Культивирование растения началось много столетий назад в Древней Персии. Затем из этой восточной страны шпинат попал в Китай, оттуда – в Европу, а потом распространился и по всему земному шару.

Эта овощная культура используется не только в качестве легкой закуски или украшения блюд, как может показаться на первый взгляд. Шпинат необходим для полноценного здорового питания, поскольку в данном овоще содержится колоссальная польза для организма. Растение – рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов и нужных нам микроэлементов.

Листья травы особенно полезны для пищеварительной системы. Овощ также нормализует артериальное давление, прочищает сосуды. Успешно используется шпинат в косметологии.

Состав

Диетологи ценят «изумрудные листья» за большое количество и сбалансированный состав полезных для здоровья веществ. Они богаты такими витаминами и минералами:

Состав
Состав
  • витамин К – обеспечивает синтез белковых соединений и нормальную свертываемость крови;
  • витамин Е – регулирует гормональный фон, участвует в процессе тканевого дыхания;
  • витамин А – стимулирует клеточное восстановление, защищает организм от неблагоприятных внешних влияний;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – требуется для создания новых клеток, положительно влияет на состояние кровеносной системы;
  • железо – необходимо для кроветворения, участвует в переносе кислорода;
  • марганец – нормализует работу нервной системы;
  • калий – поддерживает калиево-натриевый баланс, при приеме большого количества соли проявляет лечебные свойства, нивелируя негативное влияние избытка натрия;
  • цинк – участвует в синтезе мужских гормонов и производстве сперматозоидов, улучшает чувствительность, повышает иммунитет.
Состав
Состав

Состав
Состав

В меньшем количестве шпинат содержит другие витамины и элементы. В качестве дополнительного преимущества специалисты указывают наличие белка (является строительным материалом для мышц и внутренних, органов, тканей, клеток) и «правильных» углеводов (обеспечивают организм энергией, без отложения жировых клеток). Жиров всего 0,3-0,5%. Калорийность – 20-25 кКал на 100 г.

Состав
Состав

Состав
Состав

Состав и свойства растения

Важно, что в своем составе петрушка имеет большое количество витамина C. Приблизительно столько же организм может получать при употреблении цитрусовых и черной смородины. Кроме того, в растении содержится множество других полезных ингредиентов:

  • витамины A, K, группы B, немного E и PP;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец и другие);
  • минеральные масла;
  • бактерицидные вещества (муцим и лизоцим)
  • флавоноиды (в том числе миристицин).

Все эти составляющие определяют лечебные и питательные полезные свойства петрушки:

  • укрепление сосудов;
  • усиление иммунных сил организма;
  • улучшение аппетита;
  • повышение энергии;
  • снятие воспалительного процесса;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение болевых ощущений;
  • выведение жидкости, песка и камней из почек;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию работы мочеполовой системы;
  • повышение потенции и либидо;
  • оптимизацию метаболизма и нормализацию органов внутренней секреции;
  • остановку кровотечения.
Читайте также:  Как посадить спаржу и наслаждаться урожаем годы

Рекомендуем Польза и противопоказания мятного чая для мужчин

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:

Химический состав и общие полезные свойства шпината
  • Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  • Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  • Жирные кислоты.
  • Вода.
  • Пищевые волокна (клетчатка).
  • Крахмал.
  • Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  • Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:

Химический состав и общие полезные свойства шпината
  • насыщает организм питательными веществами;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует снабжению клеток кислородом;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает противораковым действием;
  • снижает вес (борьба с ожирением);
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен;
  • принимает участие в выработке важных гормонов;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует общему расслаблению;
  • предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.

Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Как часто, в каких количествах и в каком виде применять

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендовано регулярное употребление сельдерея в количестве, указанном в конкретном рецепте. Продукт может как входить в состав блюд, так и быть компонентом настойки.

Народные рецепты с сельдереем для здоровья и мужской силы

Из-за специфического вкуса сельдерей в чистом виде нравится не каждому мужчине. Оптимальным решением этой проблемы станет высушивание измельченных частей растения с последующим добавлением в первые и вторые блюда.

Свежие салаты для повышения либидо и потенции готовят из стебля и листьев. Для получения должного эффекта достаточно употреблять их до 3 раз в неделю.

Также для повышения потенции готовят специальное средство на основе следующих компонентов:

  • 1 кг сельдерея;
  • 5 лимонов;
  • 200 г меда.

Составляющие измельчают в блендере и соединяют с медом. После настаивают в холодильнике не менее 3 дней и ставят на хранение в темное место. Средство принимают 3 раза в день по 1 ст. л.

Не меньшим эффектом обладают настойки. В рецептуре одной из них содержится:

  • сельдерей в количестве, позволяющем наполнить стеклянную банку (3 л) до начала сужения;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 3 чесночных зубчика;
  • стручок горького перца;
  • 1,5 л крепкого спиртного напитка (не менее 50°, для этой цели лучше всего подойдет самогон).

Как приготовить:

Как часто, в каких количествах и в каком виде применять
  1. Компоненты измельчить, сложить в емкость и залить самогоном.
  2. Настаивать в течение 3-х дней в темном помещении при комнатной температуре.
  3. Поместить на неделю в холодильник.

Готовую и процеженную настойку принимают 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Для получения полезного для мужчины коктейля понадобится:

  • 200 мл воды;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. семян амаранта, предварительно замоченных на ночь;
  • 4 ст. л. протеина;
  • ломтик ананаса.

Компоненты соединяют и взбивают в блендере. Употребление питательного коктейля рекомендовано ежедневно по утрам в количестве 1 ст.

Укрепить потенцию поможет свежевыжатый сок из корня сельдерея, разбавленный в равных пропорциях с медом и водой. Средство принимают 4 раза в сутки по 1 ст. л. Альтернативой ему может стать сок из сельдерея, смешанный с соком петрушки в соотношении 1:1.

Справиться с импотенцией поможет настой, полученный следующим образом:

  1. 1 ст. л. семян сельдерея заливают 400 мл холодной кипяченой воды.
  2. Настаивают 8-10 часов, затем процеживают.

Готовое средство принимают трижды в день по 1. ст. л. за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней.

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

Читайте также:  7 блюд с использованием моцареллы с помидорами и базиликом

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Полезные свойства

Шпинат выращивают ради его зеленых листьев. Дело в том, что они очень богаты:

  • легкоусвояемыми углеводами;
  • белком (близким к белку молока);
  • минеральными солями, особенно калием, железом и йодом;
  • почти полным набором витаминов (А, В1, В2, В6, D2, Е, К, Р, РР).

Наибольшее количество в шпинате витамина К или филлохинона. Человеку в день требуется примерно около 120 мкг. А в 100 граммах этой зелени содержится почти 483 мкг, что составляет 402% от суточной нормы для человека.

Немалое количество в листьях и бета-каротина — 90% от нормы в день. Провитамина А в 100 г продукта находится 750 мкг. Это составляет 83,3% от необходимого количества в день.

Фолиевая кислота, или витамин В9, был впервые выделен учеными именно из листьев шпината.

Врачи назначают блюда из шпината для:

  • профилактики рахита;
  • нормализации водного обмена и удаления лишней воды из организма;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии и других заболеваниях ССС;
  • поддержания здоровья глаз;
  • снижения веса.

Народная практика рекомендует шпинат:

  • при малокровии;
  • болезнях лёгких и горла;
  • нервном истощении;
  • для улучшения пищеварения (секретин листьев стимулирует выделение желудочного сока).

В свежих (термически не обработанных листьях) очень много антиоксидантов.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно. Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

Что можно приготовить

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ. Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно. Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, — это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.
Читайте также:  Лед для лица: лучшие рецепты от морщин и мешков под глазами

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Как заготовить шпинат на зиму

Поделиться «Шпинат полезные свойства …. ешь и не болей»

Как употреблять?

  • Молодые листья шпината особенно полезны в сыром виде. Так в нём сохранены антиоксидантные свойства полностью. Промыв под проточной водой, листья можно сразу использовать в приготовлении бутербродов, различных салатов, соков и даже смузи. Рекомендованная суточная норма для взрослого – 300 г.
  • А для тех, кто не любит горьковатый привкус свежего шпината, листья можно бланшировать. Окунуть в кипящую воду на несколько секунд, затем обдать достаточно холодной водой. Так уйдёт вся горечь, а витамины и цвет сохранятся.
  • Вареный, сушеный и замороженный шпинат можно добавлять в супы и выпечку, омлеты и в блюда из макаронных изделий. Надо отметить, что данный овощ прекрасно сочетается с мясом, помогая организму лучше его усваивать.
Как употреблять?

Важно! Свежесть и знание меры – главные правила в дружбе с этим продуктом. Следуя им, вы получите неимоверную пользу от этого растения.

Уход за культурой

Шпинат отличается скороспелостью, поэтому особо тщательного ухода не требует. Растение влаголюбиво, наиболее важен для него регулярный и своевременный полив. Чтобы задержать влагу в почве, субстрат мульчируют. Эта же процедура поможет сэкономить время на прополке. Ещё нельзя забывать о сооружении укрытия, если температура воздуха поднимается выше 27 °C. Для навеса вполне подойдёт любой укрывной материал белого цвета.

Поливают шпинат трижды в неделю, а если на улице жарко и нет осадков — дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Для этого желательно использовать специальную установку для дождевания либо лейку с насадкой-рассекателем. На погонный метр грядки расходуют 8–10 л воды.

Уход за культурой

Регулярный и своевременный полив шпината — самое важное в уходе за культурой

Подкормка шпината

На любые подкормки шпинат реагирует положительно. Но с ними важно не переборщить, поскольку растение может накапливать в листьях нитраты. Если грядка была подготовлена правильно, а почва достаточно плодородная, можно вообще обойтись без удобрений. В противном случае желательно использовать натуральную органику либо иные природные средства. Популярны у огородников настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика (вообще, можно использовать любые сорняки). Готовится подкормка 3–5 дней, перед употреблением разводится водой в пропорции 1:8 или 1:15, если сырьём служил помёт. Избыток фосфора и калия нежелателен, это провоцирует быстрое стрелкование.

Уход за культурой

Настой крапивы — популярное органическое удобрение

Сбор урожая

Урожай шпината — розетки, в которых есть 5–8 листьев. Медлить с его сбором нельзя — листья грубеют, сохнут. Срезают розетки только днём, листья обязательно должны быть сухими. Покрытые росой, они очень легко ломаются, быстро загнивают. Также можно аккуратно выдёргивать растения с корнем либо срезать отдельные листья. Чтобы максимально продлить продуктивный период, верхушки побегов взрослых растений прищипывают. Это стимулирует ветвление и тормозит образование стрелок-цветоносов. После цветения шпинат в пищу непригоден.

Уход за культурой

Свежий шпинат портится очень быстро, даже в холодильнике листья пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок хранения, зелень сушат, замораживают, консервируют. Шпинат сохраняет свой природный ярко-зелёный оттенок, польза не теряется в течение 6–8 месяцев.

Замороженный шпинат занимает мало места, долго хранится и практически не теряет в пользе

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

  1. Калина красная, полезные свойства и противопоказания для здоровья взрослых и детей