Все секреты посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы. В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья. Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.

АстраБогатырьМооскраузеНаталка

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.
Читайте также:  Особенности применения петрушки для кожи лица

БризИтальянский гигантКатюшаРиалтоЗеленый хрусталь

Правильное выращивание корневой петрушки

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Петрушка корневая является одним из подвидов Петрушки кудрявой и относится к семейству зонтичных культур (сельдерейных).

Данное растение является двухлетней культурой. Его высота достигает одного метра. Кроме розетки образовывает мощный корень, который довольно часто используют в кулинарии в качестве приправы.

Стебли прямостоящие и ветвистые. Листья блестящие темно-зеленого цвета треугольной формы. Плод имеет продольную форму в виде яйца.

Много кто считает, что выращивание данного растения является достаточно хлопотным занятиям и не хотят сажать его у себя на участке. Но это утверждение неправдивое. Так как забота о петрушке мало чем отличается от привычных сортов.

Корневую петрушку нельзя пересаживать

Существенными отличиями можно считать:

  • Данный вид петрушки имеет корень то сажать ее необходимо на постоянное место роста. Пересаживать ее нельзя.
  • Всем огородникам известно, что перед посадкой семена необходимо замачивать в воде двое суток. Но это касается только листовых сортов. Семена корневого вида в этом не нуждаются. Потому что во время замачивания из семян вымывается калий, а это приведет к ослаблению растения.

Опытные дачники для того чтобы быстрее появились всходы рекомендуют подержать посевной материал под горячей водой примерно 30 мин. Затем просушить и преступить к посадке.

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная

Корневая петрушка Сахарная

Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Из недостатков следует отметить короткий срок хранения.

Правильное выращивание корневой петрушки

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Урожайная

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Урожайная

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Сажать культуру следует на местах, где до этого росли томаты, лук, картофель или капуста. А вот после самой петрушки данные культуры можно сажать через 3 года.

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Читайте также:  Как вырастить вкусный шпинат дома и в открытом грунте

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие витамины:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • бета-каротиноиды;
  • рутин;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон (витамин К);
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • холин.

Важно! Калорийность составляет 95 Ккал, количество белков – 7,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 8,8 г на 100 грамм.

Микро- и макроэлементы представлены ионами меди, натрия, железа, цинка, соединениями магния, калием, фосфором и кальцием, марганцем, селеном, а также эфирными маслами, пищевыми волокнами, жирными кислотами.

Петрушка на дачном участке. Особенности выращивания культуры в открытом грунте

Выращивание зелени в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков.

Посадка ароматных трав, в том числе и разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход.

Описание: сорта и разновидности петрушки

По содержанию витамина С она с лёгкостью обставит лимон, а по количеству витамина А оставит позади морковь. Представитель обширной семьи Зонтичных – Петрушка – морозостойкий двулетник. Она выдерживает морозы до -9…-10 градусов C. Конечно, главные её достоинства – приятный пряный вкус и лечебные свойства.

  1. Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками – Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми – Астра, Триплекс и др.
  2. Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Посадка растения на даче

Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень.

Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца.

Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов — в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка — незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Читайте также:  Как вырастить укроп Аллигатор: особенности сорта

Описание

.png» alt width=»300″> Луковица шалота является одним из членов большой семьи лука

У него много имен среди тех, кто его называет:

  • с Шарлоттой или дрочкой;
  • зубочистка, мотокоса, кустарниковый нож

    .

Интересно отметить, что родиной лука считается Средиземное море

.

Название было дано ему по названию палестинского города Аскалон

.

Он был выращен евреями

.

Он не встречается в диком виде

.

Несмотря на близость к луку, есть различия:

  • семена нелегко достать;
  • лук меньше обычного лука;
  • растение густое, с большим количеством зелени;
  • лук лучше сохраняется, дольше;
  • Скрещивание с любым луком может дать вам хорошее потомство

    .

.jpg» alt width=»300″> Если в южных регионах России, на Дальнем Востоке, жители долгое время культивировали лук-шалот, то жители Сибири, нечерноземыша, проявили интерес в последнее время

Они ценят этот вид свеклы из-за ее вкуса: она может быть пикантной, наполовину пикантной

Такие практичные любовницы, как эта, могут сразу же использовать маленький лук

Растение дает ранние травы и может быть использовано в пищу через месяц

Первые лампочки через 2,5 месяца

Из квадрата зеленая масса составляет около 5 кг, лук — 3 кг

Шаллоты маленькие, трубчатые, похожие на шницельные луковицы

Достигать длины до 40 см

Готовая свекла может иметь разную форму, в зависимости от сорта, плотности в гнезде:

  • овальный или округлый;
  • округлые или не округлые вообще

    .

Цвета варьируются от белого до бронзового и фиолетового

У каждой груши много зачатков, поэтому в гнезде много груш

Вес 10-60 граммов при диаметре 1,5-4 см

Растение выбрасывает цветочную массу на высоту до метра, практически без метеоризма

Семена созревают на шариковом экране с большим количеством зеленоватых, розовых или белых цветов

Они меньше, чем лампочки

[warning] Обратите внимание: редко, но с воздушными луковицами, является отличным растительным материалом, с которым существующий сорт может быть восстановлен

[/warning]

Вас также может заинтересовать статья о правильной посадке лука-порея: //6

.

/ogorod/zelen/1234541/luk-porej

.

.

Борьба с болезнями и вредителями

Методы борьбы состоят из:

  • Постоянное рыхление грунта и не допущение чрезмерного закисления.
  • Для посева используйте обработанные семена.
  • Соблюдайте правила севооборота.
  • Растения 1-го и 2-го поколения высаживайте на расстоянии друг от друга.
  • Не допускайте чрезмерный полив почвы.
  • При появлении различных симптомов заболеваний обрабатывайте зелень раствором бордоской жидкости или борной кислотой (1 %).
  • Если удар от заболевания незначительный, то удалите зараженное растение с грядки.
  • Соблюдайте все правила хранения семян.

Петрушка и её полезные свойства

Петрушку давно и успешно используют не только в народной, но и в официальной медицине и косметологии. Калий, магний, железо, витамины группы В, инулин – это далеко не полный список всего, что содержит в себе этот невзрачный на вид зелёный кустик.

Петрушка и её полезные свойства

С её применением лечат болезни желудка, в том числе, и язвы, почечную недостаточность и различные отёки. Именно благодаря этим свойствам многие дачники-тепличники считают необходимым хоть несколько кустиков петрушки вырастить на собственных грядках своими руками.