Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Для приготовления настойки подходят только свежие листья тархуна, поскольку стебель дает сильную горечь, а на сушеных листьях появляется легкий «травяной» привкус.

Ароматный эстрагон

Эстрагон или тархун – это травянистое растение из семейства Астровых, распространено по всей Евразии.

У эстрагона прямой стебель и тонкие, удлиненные листья. Это растение еще называют полынью, ее употребляют в пищу в качестве специй.

Эстрагон не горчит, а имеет терпкий и острый аромат.

Зелень растения кладут сырой в салаты, рыбу, добавляют в омлеты, холодные закуски и соусы.

Хорошо применять листья эстрагона и при консервировании овощей, при засолке и мариновании, так как трава является хорошим природным консервантом.

// //

Ароматный эстрагон

Высушенную зелень растения используют для тушения овощей, рыбы в томатном соусе, готовки мясных блюд, незаменим в рецептах татарских соусов.

Из сухого и измельченного эстрагона готовят знаменитый изумрудный напиток – «Тархун», из масел травы создают различные парфюмерные композиции.

Эстрагон — полезные свойства и противопоказания

Эстрагон богат на витамин С, аскорутин, каротин, различные кислоты, флавоноиды, растительные алкалоиды, корень содержит эфирные масла. Растение поставляет в организм с пищей небольшое количество кальция, железа, фосфора и калия.

Полезные свойства тархуна используются в качестве лекарств против глистов, различных воспалительных процессов и как общеукрепляющее средство.

Экстракт эстрагона тонизирует нервную систему, улучшает пищеварение и популярен в бессолевых диетах.

Есть мнение, что трава эстрагона немного токсична, потому потребление в пищу должно быть умеренным, не стоит есть его женщинам в период беременности.

Применение

Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.

Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:

Применение
  • Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
  • Соусы для птицы и мяса;
  • Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
  • Вареная, соленая и запеченая рыба;
  • Лимонады и варенье;
  • Травяные чаи;
  • Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
  • Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.

В какие блюда добавляют эстрагон мы разобрались – напомним, что стоит соблюдать меру! Не кладите слишком много, чтобы не перебить вкус основного блюда. Если используете свежие веточки, то добавляйте их в конце. Приправа, подвергаемая термической обработке, теряет свой вкус.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Читайте также:  Как вырастить эстрагон, его самые популярные сорта

Домашний тархун с клубникой

Этот напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • тархун – 5 веточек;
  • клубника – 10 шт.;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу.

Рецепт:

  • Влейте в кастрюльку сок лайма и лимона, добавьте ягоды, измельченную мяту и мелко нарезанный тархун.
  • Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
  • Закройте посуду крышкой, а через 20 мин процедите напиток и перелейте его в кувшин. Разведите настой газировкой.

Подавайте тархун к столу охлажденным.

Если вы не любите сладкие напитки, то сахар в лимонад можно не добавлять.

Читайте далее: приготовления блюд из ставриды

Когда и как срезать эстрагон

Эстрагон срезают в течение всего лета, за исключением первого года выращивания. В этом случае его можно срезать только в августе. В последующие годы побеги срезают по мере отрастания, начиная с июня месяца. Можно их срезать выборочно. Но желательно 1-2 раза за сезон обрезать тархун полностью, оставив пеньки в 10-15 см. Это предотвращает цветение и стимулирует образование новых побегов.

Тархун применяют в свежем виде для приготовления напитков и кулинарных блюд, а также в консервации овощей. На зиму зелень сушат или замораживают.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Креветки с эстрагоном

Для приготовления креветок с эстрагоном вам нужно будет взять следующие продукты:

Вареные креветки – 400 грамм;

Бальзамический уксус – 1 чайная ложка;

Горчица – чайная ложка;

Лимонный сок — чайная ложка;

Лук-шалот – чайная ложка;

Эстрагон – пучок листьев свежих;

Читайте также:  Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

Оливковое масло – 50 мл;

Перец белый и соль, все по вкусу.

Нужно взять достаточно большую миску, в ней перемешать уксус и горчицу, масло оливковое, сок лимонный, перец и лук, туда положите ещё и листья эстрагона, перемешайте.  После в эту миску нужно выложить и креветки, перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.  Креветки нужно подать на щавеле и эстрагоне.

Народные рецепты

1. Против невроза.

15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.

2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.

5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.

3. При варикозе.

Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.

4. От бессонницы.

Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.

5. От дерматита, экземы.

Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.

6. От стоматита.

Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Вред от употребления растения

Эстрагон оказывает на организм человека довольно сильное действие. В некоторых ситуациях это может нанести немало вреда. Трава хорошо помогает при менструальном цикле, так как способствует повышению тонуса матки. Но для беременной женщины употребление в большом количестве может нанести вред. Серьёзным последствием от употребления может стать выкидыш.

Применение растения помогает стимуляции выделения желудочного сока. Это крайне полезно для правильного функционирования пищеварительного тракта. Для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью эффект от употребления травы поспособствует усугублению ситуации. При язвенных поражениях подобный эффект окажется причиной серьёзных осложнений.

В больших количествах эстрагон является источником большой опасности. Передозировка будет характеризоваться серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта. Как и от многих других растительных компонентов, состояние после передозировки вызовет диарею и рвоту, появится головокружение и нарушится работа нервной системы, а в отдельных случаях могут появиться даже галлюцинации.

Сорта душицы

‘Арбатская Семко’, ‘Белая’, ‘Карамелька’, ‘Кудесница’, ‘Медовый аромат’, ‘Милана’, ‘Надежда’, ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Северное сияние’, ‘Сибирская мелодия’, ‘Славница’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’.

Неприхотливое растение, растет практически в любых условиях, но пышные и хорошо облиственные кустики вырастают на легких, богатых органикой почвах. Душица хорошо переносит недостаток влаги, неплохо зимует под слоем снега или легким укрытием, вымерзая только в суровые зимы.

Хороший урожай можно получить лишь в течение трех-четырех лет, в дальнейшем кусты стареют и побеги мельчают.

Размножение душицы

Размножается душица семенами, делением корневища, а также зелеными черенками. Оптимальный срок посева на рассаду — конец марта — начало апреля, в теплицу или на подоконнике. Семена сеют в небольшие ящички. Чуть подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам и в возрасте 60 дней высаживают в открытый грунт на подготовленную гряду на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя 50-60 см между рядами,

К делению корневищ лучше приступать весной, когда побеги отрастут. Материнский куст осторожно выкапывают вместе с комом земли и разделяют на несколько частей, стараясь не повредить корни. Высаживают деленки по той же схеме, что и рассаду.

Читайте также:  Базилик полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Черенки для окоренения нарезают со взрослых растений с конца мая по август. Их высаживают наклонно во влажный песок на глубину 2-3 см так, чтобы листочки междоузлия оставались на поверхности. Посадкам для лучшего окоренения необходима повышенная влажность, для чего их укрывают пленкой или нетканым материалом и опрыскивают несколько раз в день водой из распылителя. Окоренившиеся растения осенью или весной следующего года рассаживают на постоянное место.

Уход за душицей

Заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках несколько раз за сезон. Подкормка требуется растениям весной после зимовки и после срезки урожая. В весенних подкормках должны преобладать азотные удобрения, минеральные или органические, во второй половине лета предпочтительнее подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Осенью перед уходом под зиму почву под растениями желательно замульчировать перепревшим компостом или опилками,

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую  разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть пахучий и непахучий

Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта: 

  • Эстрагон ‘Французский’ — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями. 
  • Эстрагон ‘Грибовский 31’. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Приветствую, всех на страничке женского сайта! Сегодня будем говорить о замечательной, полезной для человека «травке» — тархун.

Эстрагон, Artemisia dracunculus, драконова полынь – вот лишь некоторые названия растения, известного в народе как тархун.

Произрастает в диком виде на лесных опушках и склонах в Северной Америке и Малой Азии, в Монголии и Китае, на Балканах и в Средней Европе. Многолетнее растение может достигать полутора метров в высоту, период цветения – с августа по сентябрь.

Название «тархун» пришло из Сирии, а уже после растение называли на разный лад на Востоке и Кавказе.

Тархун-полезные свойства и область применения

Различают две формы тархуна:

Русский тархун – растение раскидистое, крупное, ветвистое, густое, однако обладает не столь ярко выраженным запахом, как так называемая французская форма. Последняя несколько изящнее своего собрата, она гораздо меньше ветвиться и ниже, зато запах источает сильный. Французский тархун размножается делением кустов (вегетативно), редко цветет.

Западная Европа познакомилась с этим ароматным растением в 10 веке, с тех пор его стали активно использовать в качестве приправы в грузинской, французской и литовской кухнях. Россия же узнала о культуре в 18 веке.

Приготовление:

  • Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см. Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком. Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды. Дайте напитку настояться несколько часов. О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
  • Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
  • Подавать только в охлажденном виде!
  • Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства
  • Белый перец: свойства и применение в кулинарии
  • Розмарин в кулинарии: свойства и применение
  • Как вырастить эстрагон?

Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!