Весенняя посадка шпината: получаем витаминную зелень

Шпинат нельзя причислить к традиционным растениям на наших огородах, но многие приверженцы здорового питания выращивают эту культуру. Поскольку он весьма холодостоек, посев семян в грядку возможен в очень ранние сроки, как только поверхностный слой почвы немного оттает.

Понятие севооборота

Бессменные посевы, характерные для приусадебных участков, способствуют появлению возбудителей инфекций,  развитию опасных вредителей, прорастанию сорной травы. Это становится основанием сокращения урожая и ухудшения его качества. Одним из основных принципов земледелия является севооборот, то есть грамотное чередование культур.

Специалисты выделяют ряд причин для применения его на практике:

  • повышается плодородность почвы;
  • питательные вещества используются более рационально;
  • сокращается количество сорняков;
  • посевы меньше поражаются болезнями и вредителями;
  • увеличивается урожайность и улучшается качество плодов и ягод.

Однако при чередовании зеленых насаждений следует выполнять ряд требований, в противном случае можно добиться отрицательного результата. Это обусловлено тем, что различные растениеводческие культуры отличаются различным выделением полезных компонентов и способностью их усваивать из почвенного слоя. У них разные требования к состоянию грунта (плотности, структуре, водно-воздушному режиму), а также к его засоренности. Поэтому грамотный подбор растений и схема их высадки нивелирует негативные факторы и способствует оздоровлению почвы.

Как распланировать декоративный огород в саду

Начинать следует с окружающей ваш огород растительности. Будет замечательно, если по соседству окажутся можжевельники, сосны, ели, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина и сирень. Они обладают фитонцидными свойствами, что поможет существенно облегчить борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Важно: Высокие растения важны для огородного соседства, потому как не только обеспечат защиту огорода от прямого солнца, сильного ветра и садовых вредителей, но и создадут необходимый микроклимат на участке.

Разместите по соседству с огородом плодово-ягодные культуры, которые привлекут своим цветением полезных насекомых-опылителей и птиц, уничтожающих вредителей.

Приступая к организации декоративного огорода всерьёз, следует вдумчиво подходить к планированию его посадок:

  1. Если грядка располагается в центре огорода или на открытой местности, следует либо высаживать растения одной высоты, либо с небольшим перепадом по высоте от вершины к краям;
  2. Если композиция предполагается у стены строения или возле забора, растения нужно высаживать по мере убывания их высоты по направлению к дорожке;
  3. При обдумывании композиции посадок не забывайте про видовые точки, которыми могут послужить, например, скамейка, компактное дерево с узкой кроной или даже беседка.

Размещение грядок по мере убывания

Расстановка видовых точек в композиции

Особенности выращивания шпината

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах 20- 25 С. Высевают шпинат и  ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться. В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток.

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Шпинат огородный (Spinacia olera­cea L.) — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. В год посева растение формирует розетку листьев и семена.

Листья треугольно-стреловидные, мясистые, нежные, высотой 30-45 см, собраны в розетку, в центре которой расположен цветоносный стебель. Листовая пластинка гладкая и пузырчатая. На растении формируются 10-12 листьев.

Шпинат — двудомное, раздельнополое растение (мужские цветки расположены на одних растениях, а женские — на других).

Мужские растения шпината в хозяйственном отношении менее ценны. Они формируют небольшие розетки лис­тьев и быстро переходят к цветению. Их легко определить на грядке: цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

У женских растений шпината цветки расположены в пазухах листьев, их больше, и они гораздо крупнее, чем у мужских. Обычно мужские и женские растения бывают в соотношении 1:1.

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры ( 4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В.

Читайте также:  Как правильно сажать базилик на рассаду: секреты профи

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты – все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол – выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над “шапочкой”, иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием – тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный “спелый” цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 – 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.

Клубника и виноград. © Sarah R

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два – три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно – ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка – слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным – нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию – крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 – 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки и сливы. © Steve Weaver

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с “хвостиком” и аккуратно укладывают в тару.

Абрикосы. © Bill Bumgarner

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участке

Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Его польза для человеческого организма бесценна.

Листья шпината выступают источником витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют выведению токсинов и укреплению иммунной системы. Вырастить этот овощ можно не только у себя на даче, но и дома, на подоконнике.

Какие особенности выращивания нужно учесть, чтобы получить щедрый урожай шпината? Давайте разбираться.

Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место.

Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть.

Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян.

Читайте также:  Болезни и вредители хвойных растений — профилактика и меры борьбы

Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета.

Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уход за шпинатом

Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.).

В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют.

Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

Как правильно сажать шпинат

Подготовку к посадке начинают с осени, когда почву на будущей грядке глубоко перекапывают с внесением необходимых удобрений. При наличии органики в осенний период это лучший выход: на 1 м2 требуется около ведра хорошего компоста или перегноя. При замене их минеральными удобрениями осенью вносят только суперфосфат и хлорид калия (30 г и 15 г соответственно). Азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру) лучше внести весной незадолго до посева (около 30 г/м2). Осенью же, при необходимости, вносят и известь (до 0,5 кг/м2). В случае особенно бедных почв количество удобрений можно увеличить, можно применять и комплексные (азо- или нитрофоску).

Рано весной, как только станет возможно, почву на грядке рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно разбросав азотные удобрения. Затем поступают следующим образом.

  1. Размечают рядки на грядке, делают неглубокие бороздки для посева. Между ними оставляют расстояния 15–20 см.

    Бороздки размечают любым удобным инструментом: можно делать это и вдоль грядки, и поперёк

  2. Если почва уже успела просохнуть, хорошо проливают рядки водой из лейки без ситечка.

    Если влажность будет недостаточна, семена могут и не проклюнуться

  3. Раскладывают семена на глубину около 2 см (на песчаных почвах чуть глубже) через каждые 5–7 см. Слегка прижимают семена к почве.

    Если семян много, их можно посеять и густо, но потом вовремя потребуется прореживание

  4. С помощью граблей аккуратно засыпают бороздки, после чего уплотняют грунт (не слишком тяжёлые люди даже ходят по посевам).

    Выравнивать грядку удобнее обратной стороной граблей

  5. Мульчируют грядку любым сыпучим материалом (можно даже сухими листьями или сеном). Можно на время прикрыть её и полиэтиленовой плёнкой, чтобы ускорить появление всходов.

Обычно всходы появляются примерно через полторы недели. Уход за ними состоит из обычных мероприятий: поливов, подкормок, прореживания, прополок. Прореживание необходимо в случае обильных всходов: лучше всего между растениями оставить около 10 см. Поливы нужны обильные: 1–2 раза в неделю на квадратный метр выливают из лейки по 1–2 ведра воды, не допуская излишней заболачиваемости. В случае хорошей заправки грядки можно обойтись и без подкормок, но если шпинат растёт плохо, листья бледнеют, используют настои коровяка (1:10). Минеральные удобрения в качестве подкормок лучше не применять.

Видео: посев шпината

Шпинат можно посеять весной очень рано, и уже до наступления лета на столе будет витаминная зелень. Сделать это легко, но грядку надо подготовить с осени, а семена перед посевом правильно обработать.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Как ухаживать за растением после посадки

При правильном уходе можно получить свежие нежные листочки уже через 2-3 недели после посадки.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте должно содержать поливы, рыхление, удаление сорняков.

Также важно укрывать растения от палящих лучей и при необходимости производить подкормки.

Выращенное на участке травянистое растение нуждается в постоянных поливах.

Что касается периодичности, то поливают кустики 2-3 раза за 7 дней.

Это, конечно же, приблизительно, потому что погодные условия могут быть разными.

Чтобы не заливать растение, при дождливом лете важно поливы сократить.

Избыточное содержание воды в почве может привести к появлению различных заболеваний.

Рекомендуется использовать метод дождевания, чтобы не повредить кустики зелени.

На 1 кв. м. примерно расходуют до 10 л воды. Рекомендуется использовать не холодную воду.

Подкормка

Понять, как вырастить шпинат на даче, несложно. Неприхотливое травянистое растение дает урожай и без использования подкормок.

В некоторых случаях, например, когда слишком неблагоприятные погодные условия, требуется помочь шпинату. Иногда его розетки медленно и плохо развиваются.

Это означает, что растению не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем подкормки азотсодержащими добавками.

Гранулы азотного удобрения заделывают в почву. Глубина заделки – 2-5 см. После внесения удобрения обязательно рядки поливают.

Как ухаживать за растением после посадки

Прополка и рыхление

Как и все растения, шпинат требует ухода. Рыхление почвы помогает кислороду проникать к корням. От этого оно начинает быстро развиваться.

Сорняки тормозят рост шпината, особенно на ранних сроках его развития. Именно поэтому нужно своевременно от них избавляться.

Это поможет сохранить полезные вещества и микроэлементы в почве, которые достанутся шпинату.

Укрытие в жару

Все сорта зелени нуждаются в укрытии. Оно требуется при жаркой погоде, когда появляется жаркое, палящее солнце.

Чтобы растение не получило ожог, его нужно накрыть специальным материалом. В магазине можно приобрести нетканый материал.

Если не применять затенение, листья становятся грубыми и теряют вкусовые качества.

Читайте также:  Свежий укроп польза и вред для здоровья

Выращивание шпината в огороде много времени не займет. Нужно будет только не забывать поливать растения, пропалывать и подкармливать.

Кстати! Шпинат любит хорошее освещение, но страдает и сохнет от жары. Поэтому в середине лета, если ожидаются высокие плюсовые температуры, натяните над грядкой сетку, поставьте тент или укройте посадки нетканным материалом.

Поливы должны быть регулярными, особенно летом в жару. Каждый квадратный метр грядки со взрослыми растениями увлажняют тремя литрами воды.

В прохладную погоду нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и болота на грядке устраивать нельзя. Небольшие корни шпината могут просто сгнить.

После поливов и дождей не забывайте рыхлить междурядья, и регулярно удалять сорняки.

В плодородной почве шпинат хорошо растет без каких-либо подкормок. Опытные огородники зеленые культуры во время роста не подкармливают, так как минеральные удобрения могут накапливаться в листьях, а органика изменяет их вкус.

Через рассаду

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы  «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Удобрение для шпината

Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением. В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай. Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор. Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность.

Важно! Удобрения необходимо использовать в момент перекопки земли.

Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:

Удобрение для шпината
  • азот — 10 г;
  • калий — 13 г;
  • фосфор — 5 г.

Совет! Не следует увлекаться использованием удобрений, так как листья шпината быстро вбирают нитраты и могут нанести вред организму, в случае неправильной обработки.

Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.

Типы коры, щепы, опилок, их действие на почву

От каких деревьев получен материал будут зависеть особенности его использования. Если сырье, заготовлено из лиственных деревьев и кустарников, его можно применять на любой почве. Хвойные породы при разложении выделяют вещества подкисляющие почву, поэтому прежде, чем проводить ими мульчирование, нужно определить уровень pH, и при необходимости нейтрализовать кислотность. Для этого применяют кальцесодержащие удобрения:

Органические Минеральные
Зола ⊕ применение древесной золы как удобрение Известь гашенная ⊕ как использовать известь как удобрение
Скорлупа птичьих яиц ⊕ как применять скорлупу как удобрение Мел
Доломитовая мука ⊕ как применять доломитовую муку как удобрение
Известняковый порошок

Производитель позаботились о том, чтобы древесная мульча была не только полезной, но и красивой. Нейтрализаторы вносят в кислую почву, перед мульчированием.

Часто в качестве мульчи используют срезанные, измельченные ветки плодовых деревьев. В этом случае они обязательно должны быть обеззаражены, поскольку нет полной уверенности, что они не инфицированы болезнями и вредителями. Для профилактики измельченный материал нужно обработать антисептиком или залить кипятком. Перед укладкой его тщательно просушивают. Рекомендации распространяются на все виды древесной мульчи:

  • Кору,
  • Щепу,
  • Шишки,
  • Опилки, которые заготовлены самостоятельно. Если материал приобретен в специализированном садовом магазине, он имеет сертификат качества, потому что полностью подготовлен к использованию и его дезинфицировать не надо.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Условия выращивания

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.