В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

О целебной силе трав знали еще наши далекие предки, но сегодня многие растения незаслуженно забыты, например, базилик, который используется по большей части в кулинарии. Мало кто знает, что на основе этой травы можно создать множество лечебных средств, способных облегчить состояние при разных заболеваниях, укрепить иммунитет и снять стресс.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Читайте также:  Выращивание базилика в домашних условиях и в открытом грунте

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Польза базилика для организма человека

Ученые и медики давно выяснили пользу базилика для организма человека. Например, он поставляет в организм ретинол и каротин, которые поддерживают иммунитет, здоровье глаз и кожи, оказывают омолаживающее действие, влияют на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота (В9) принимает активное участие в росте и делении клеток тканей, особенно часто заменяемых, предупреждает болезни сердца и сосудов, при беременности является необходимой для нормального развития плода.

Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, как и токоферолы. Вещество необходимо для нормальной работы иммунитета и усвоения железа. Филлохинон необходим для регулирования процессов свертываемости крови.

Минеральные вещества базилика тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья человека:

  • калий нужен для нормализации кислотного, водного и электролитного балансов, регуляции уровня кровяного давления;
  • кальций – для нормализации нервных процессов, правильной работы мышечных волокон, нужен для постройки костной ткани;
  • магний необходим для синтеза протеинов и нуклеиновых кислот, энергетического метаболизма, для предупреждения патологий сосудов и сердца;
  • железо необходимо для образования ферментов и белков, протекания окислительно-восстановительных реакций, сохранения жизненных сил;
  • марганец – для формирования соединительной и костной тканей, ферментов, нуклеотидов и холестерина;
  • медь нужна для усвоения протеинов и углеводов, для обеспечения тканей железом.

В лечебных свойствах базилика можно убедиться, если употреблять не только листья, но и молодые стебли, цветы и семена или готовить из них лекарственные средства.

Например, эфирное масло, выделяемое из растения, и флавоноиды замедляют старение тканей, масло увлажняет кожу, улучшает функционирование сердечной мышцы. Интересно отметить, что польза сушеного базилика такая же, как и свежего, поэтому его можно употреблять на протяжении всего года, а не только в летние месяцы.

Читайте также:  Выращивание черешкового сельдерея из семян и уход в открытом грунте

Что же касается того, какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый, то здесь можно ответить так: они оба одинаково полезны, разница между ними состоит только в том, что их аромат и вкус выражены в разной степени.

Рекомендуем прочитатьПравила выращивания базилика из семян на подоконникеОсобенности выращивания базилика из семян в открытом грунтеПравила посадки и уход за петрушкой в открытом грунте, когда сажатьКак правильно сажать укроп семенами и рассадой в открытый грунт

Полезны свойства для мужчин

Прежде всего нужно отметить, что пряность улучшает потенцию. При ее ослаблении базилик — это отличное средство.

Лечебные свойства зелени этим не ограничены, весьма разнообразны. Усиление либидо, повышение потенции. Активные кислоты растения улучшают кровообращение, поддерживают оптимальное количество сахара в крови. Это обеспечивает достаточный прилив крови к половому органу. Личная жизнь проявляется во всех красках. Для достижения эффекта необходимо дважды за сутки выпить базиликовый чай:

  • 25 г свежих или сухих листьев. Сушеные ничем не хуже, обладают неплохим действием. Свежие содержат больше питательных веществ;
  • завариваем 0,5 л кипятка;
  • Затем настой нужно отставить на четверть часа, профильтровать.

Чай выпивают в два приема. Неплохо добавить мед, лимонный сок. Прекрасной добавкой станет эспарцет, который прекрасно помогает при импотенции.

Полезны свойства для мужчин

Пряность очень полезна в дороге, позволяет взбодриться. Она улучшает настроение, концентрирует внимание, прекрасно бодрит.

Для мужчины важно вовремя восполнить силы, с чем успешно справляется базилик. Он поможет восстановить силы после значительных нагрузок физического и психического характера. Это происходит благодаря комплексу витаминов и минералов.

Пряность укрепит нервную систему. Ее применение обеспечит здоровье нервной системы, нормализует сон, поможет пережить стрессовые ситуации, подавить тревожность. Польза растения очень велика, оно должно обязательно присутствовать в рационе питания.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением. Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики. Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д. Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика. Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.

Читайте также:  Какие виды зелени стоит посадить у себя в огороде

Противопоказание и вред для организма

В период беременности следует с осторожность прибегать к употреблению приправы базилика, чтоб не вызвать негативных реакций. При наличии аллергии — лучше вообще отказаться.

Может нанести вред людям с заболеванием сахарного диабета, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказано самостоятельно и бесконтрольно употреблять базилик в пищу при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к ухудшению состояние, вплоть до отравления.

Лечебные свойства имеют свои возрастные ограничения, не стоит их применять на детях младшего школьного возраста.

Применение растения в косметологии

Помимо копирования указанных выше состояний, базилик успешно применяется и в косметологии.

На его основе готовят средства для борьбы со следующими проблемами:

  • прыщи и угревая сыпь;
  • жирный блеск на лице или излишняя сухость покровов;
  • аллергические высыпания;
  • старение кожи;
  • повышенная ломкость и общая ослабленность волос.

Кроме того, базилик позволяет ускорить процесс выздоровления, если применяется в комплексной терапии стригущего лишая, а иногда и лейкодермы.

Заготовка базилика на зиму

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами. Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку. Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике. Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.