В чем польза применения лофанта анисового

Латинское название Lophanthus anisatus Benth или Agastache foeniculum (Pursch) Kuntze

Растение лофант анисовый

Еще одно название растения лофант анисовый – многоколосник фенхельный, ведь его соцветия по форме действительно напоминают колоски.

Рисунок 1. Лофант анисовый активно используется в народной медицине

Это многолетняя культура, которую можно смело посадить в любой части сада, ведь она отлично приживается даже на грунтах с низким содержанием питательных веществ (рисунок 1).

Примечание: Многие считают лофант в прямом смысле панацеей от всех болезней. На самом деле эта культура действительно обладает определенными целебными свойствами, но все же не способна излечить от серьезных заболеваний.

Приставка «анисовый» появилась из-за того, что соцветия обладают ярким ароматом мяты и аниса с легкой примесью фруктовых ноток. Более того, это растение является ценным медоносом.

Использование лофанта в косметологии

Часто применяют лофант в косметологии. Он помогает в укреплении, питании и стимуляции роста волос, разглаживает морщины, оздоравливает, тонизирует и омолаживает кожу. Лофант часто включают в состав профессиональных шампуней, гелей, тоников, масок, кремов и других косметических препаратов. На его основе можно готовить и домашние средства:

  • Омолаживающая маска с лофантом. Смешайте по 1 ст.л. перемолотой на мясорубке зелени лофанта, творога, меда и сметаны. Нанесите на лицо, выдержите 1/4 часа, смойте и протрите кожу отваром лофанта.
  • Маска для волос с лофантом. Пропустите лофант через мясорубку и отожмите сок. Жидкость вотрите в кожу и корни волос, маску выдержите полчаса и вымойте голову как обычно.
  • Очищающая маска с лофантом от черных точек и угрей. Разведите пару ложек белой или голубой глины отваром из лофанта до кашицы. Нанесите смесь на лицо и оставьте до высыхания, смойте и протрите кожу отваром лофанта.
  • Лосьон с лофантом для проблемной кожи. Смешайте по 1 стакану отвара лофанта и ромашки. К жидкости добавьте 1 ст.л. медицинского спирта. Храните лосьон в холодильнике и протирайте им кожу после каждого умывания.
Читайте также:  Душица: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Выращивание на участке

Вырастить лофант на участке совсем несложно. Место лучше выбрать освещенное, так как в тени в сырье будет меньше масла. Непригодны для него заболоченные, сильно известковые и заплывающие почвы. Перед посевом при перекопке желательно внести 20-30 г аммофоски или нитрофоски на 1 м2.

Размножение

Семена не требуют сложной предпосевной обработки. Их высевают на глубину 2-3 см в начале мая с шириной междурядий 60 см. Всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни растение придется первые месяцы по¬лоть и при необходимости поливать. Но зато потом уже никаких проблем с прополкой не будет — лофант забивает любые сорняки. После 3 лет выращивания в Нечерноземной зоне растения начинают погибать после перезимовки и лучше их заменить молодыми. А на юге они хорошо растут и 4 и 5 лет. Для сбора семян соцветия срезают, когда семена созрели в нижней части, Раскладывают их на бумаге до высыхания. При этом дозревают семена и из верхней части соцветия. Для получения семян лучше всего брать центральные соцветия.

Существуют сорта ‘Firebird’ и ‘Tutti-Frutti’, ‘Лучафар 1000’.

Химический состав

Предметом научных исследований анисовый лофант стал лишь в начале 21-го века. Поэтому химический состав этой травы не до конца изучен. Известно, что все части растения содержат следующие компоненты:

  • яблочная, лимонная, кофейная и аскорбиновая кислоты;
  • дубильные компоненты (около 9%);
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен. Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием. В целом, эфирное масло лакричной мяты содержит до 20 химических элементов, их концентрация непостоянна и в зависимости от доминирования того или иного вещества у травы слегка меняется аромат — показываются мятные, лимонные или фруктовые нотки.

Знаете ли вы? Лакричная мята входит в состав практически всех производимых сегодня ликеров.

Выращивание

Посадка и уход

В первый год семена растения собираются в середине осени, а затем семена будут созревать раньше, уже в начале осени они готовы к сбору. Больше всего семян можно собрать через три- четыре года после посева.

Читайте также:  5 интересных блюд с соевой спаржей

Выращивать лофант не составит особого труда, он особо не прихотлив, следует учитывать лишь некоторые нюансы. Лучше всего растение будет себя чувствовать в плодородной почве, которая достаточно увлажнена, при этом на солнечном месте, в тени лофант теряет свой аромат.

Размножается растение делением корней и семенами. Второй способ считается более простым и удобным.

Размножение семенами

У лофанта очень маленькие плоды, их нельзя закапывать в землю. Высеивают семена во второй половине весны, ближе к лету. Через две недели должны появится уже первые ростки. Перед тем как сеять, почву необходимо подготовить, затем разрыхлить, желательно очень мелко. Затем насыпаются семена и использую пульверизатор прибиваются к земле. На протяжении двух недель семена нельзя поливать из лейки, можно только распрыскивать воду, поддерживая влажность земли.

Еще один способ выращивания растения, через рассаду. Начинать садить можно в начале весны, в каждую емкость по несколько семян. Рассада выращивается так же, как и любая другая.

Через неделю, полторы недели, после того, как семечко начало прорастать, начинают появляться маленькие супротивные листики. Еще через семь дней новая пара листиков. Из-за мощной корневой системы уже у молодых растений вырастает от семи до десяти боковых корешков.

Высаживает рассада в открытый грунт в конце весны, между растениями должно быть около двадцати пяти сантиметров, а между рядами около семидесяти сантиметров. Далее необходимо постоянно поливать и пропалывать.

Цветет лофант с середины лета до начала осени.

Размножение корнями

Для такого способа саженцы выкапывают осенью или весной, отделяют друг от друга и садят в новое место. Расстояние в таком случае должно быть около тридцати сантиметров.

Что же полезного в лофанте?

Химический состав Лофанта обуславливает ряд его свойств. Он входит в основные лекарственные растения применяемые в Тибетской медицине. Наземные части растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Витаминный состав содержит группу витаминов В, С, А и Е, различные органические кислоты и аминокислоты. Микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, кобальт, никель. В листья содержится большое количество эфирного масла, так же дубильные вещества, сапонины и флавоноиды. Ароматические компоненты – эфирные масла в большей степени содержатся в листьях и цветках. Иногда в лекарственных целях используют и корень растения. Его выкапывают осенью в сухую погоду, растению должно быть не менее двух лет. Таким образом в корне накопиться максимальное количество полезных веществ. По мнению ученых фитотерапевтов – Лофант растение универсальное. Он отличный био- и иммуностимулятор, применим практически для всех заболеваний. Может применяться внутрь как отдельное средство или прекрасно показывать себя в сборах.

Читайте также:  8 правил выращивания базилика в горшках: секреты огородника

Масло лофанта

Стоит отметить ещё один уникальный продукт получаемый из этого растения, это масло Лофанта. Получают масло из свежих листьев и соцветий Лофанта. Для этого используют метод гидротации. Это позволяет сохранить максимальное количество лекарственных веществ. В своём составе масло имеет ароматические эфиры (эстрагол и анеол), терпеновые вещества и спирты. Эти вещества отвечают за антибактериальные и противовоспалительные свойства масла. Такое масло обладает хорошим ранозаживляющим эффектом. Может помогать при различного вида ожогах и повреждениях больших участков кожи. За счет своего антимикробного свойства помогает при пролежнях и трофических язвах. Используется в косметологии для массажей с целью омоложения кожи. Применяется для лечения грибковых инфекций кожи и проблем связанных с угрями и акне.

Что же полезного в лофанте?

Лофант в кулинарии

В кулинарии многих стран выращивание Лофанта поставлено на постоянную основу. Молодая зелень используется как ароматическая добавка в салатах и различных блюдах, для ароматизации супов, мясных блюд и выпечки. Семена этого растения часто служат приправой для приготовления рыбы или мяса. Ароматические свойства делают его незаменимым для приготовления коктейлей и десертов.

Противопоказания

Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:

  • беременных, кормящих мам;
  • детей до 12-летнего возраста;
  • гипотоников для снижения давление;
  • страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.
Противопоказания

Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.