Укроп Обильнолистный: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Укроп – однолетнее растение, любящее свет. Холодостоек, способен выдерживать минусовую температуру до -5 °C. Любит влагу, при ее недостатке зелень теряет сочность.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибай

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Самые лучшие среднеспелые сорта

У таких сортов стебли появляются на 5-10 суток позже, если сравнивать их с ранними видами укропа. Но на кустах образовывается больше листвы, что увеличивает урожай. Появляется не только зелень, но и зонты и семена, которые используют в качестве приправ. Выделяют такие популярные сорта:

  • Лесногородский укроп
  • Обильнолиственный укроп
  • Кустистый укроп

Лесногородский укроп. Этот сорт выделяется тем, что и в осенний период можно собирать зелень, несмотря на то, что происходит образование семян. Этот укроп приносит большой урожай, для него не страшны разнообразные заболевания и вредители.

Специалисты выявили, что этот сорт выделяется большим содержанием витамина С. Стоит отметить, что листва вырастает большой, излучает приятный аромат.

Обильнолиственный укроп. Этот сорт может долго сохраняться, выделяется мощностью куста, темной листвой. Укроп часто выращивают для продажи, так как он имеет хороший товарный вид. Его употребляют в свежем виде, засаливают и маринуют. Многие огородники не раз высаживают этот сорт на протяжении всего сезона.

Кустистый укроп. После возникновения всходов пройдет около 30-40 дней, после чего можно уже срезать зелень. Если человек желает использовать его для специй, тогда стоит подождать 70 дней. Сбор зелени можно осуществлять не один раз. Этот сорт выращивают, чтобы получить огромное количество зелени. Листья имеют нежный вкус, они сочные, не теряют свои вкусовые качества и после сушки.

Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона – что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

Идеальный способ разрушить пленку – барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор.

Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно.

А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

Читайте также:  Выращивание зелени в теплице как бизнес: инструкция

Ссылка по теме: Укроп – полезные свойства

Шаг 2-й. Посев укропа

Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, – около 20 см.

Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью.

Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

Шаг 3-й. Уход за укропом

Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями. Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив.

Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю. На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

Сорта укропа

Сортов существует множество, но их можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа

Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные. Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму.

Среднеспелые

Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

Поздние сорта укропа

Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

© Тула

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметикеВсе…
  • Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер):Укроп круглый год без пересеваНеприхотливый,…
  • Совместные посадки: чеснок с укропом:Практика совместных посадок – садим…
  • Укроп в тени и совместимость укропа с другими растениями: Что любит укроп – солнце…
  • Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию: Душистый укроп лечебные свойства, проращивание…
  • Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды: ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!Каждому дачнику…
  • Укроп – выращивание и применение:Выращивание укропа и его полезные…
  • Предпосевная обработка семян

    В основном практикуется два способа, первый из них носит название “барботирование”. Заключается он в замачивании семян в постоянно насыщаемой кислородом воде. Для кислородного насыщения садоводы-любители применяют обычно аквариумный компрессор. Длится барботирование 18-20 часов при температуре воды в 20°.

    Некоторые семена в процессе барботирования могут проклюнуться. Поэтому посев производится незамедлительно.

    Другой способ – обычное замачивание в воде, срок -2-3 дня, причем каждые 6-7 часов рекомендуется менять воду. Подготовленные семена помещают в основательно увлажненную землю.

    Подготовка и посев семян в открытый грунт

    Чтобы ускорить прорастание, отобрать жизнеспособные экземпляры и повысить иммунную защиту будущих растений, семена Кибрая перед посадкой замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародышей ускоряет всхожесть с двух недель до одной.

    Пошаговая инструкция замачивания семян сорта Кибрай:

    1. Подготавливают воду родниковую, талую или минеральную без газа. Водопроводную воду используют только после фильтрации или отстаивания.
    2. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в тёплую воду (30-35 градусов). Жидкость меняют до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    3. Марлю расправляют на дне контейнера или в блюдце, высыпают тонким слоем семена, прикрывают свободным концом салфетки.
    4. Посадочный материал замачивают на 2 суток, поддерживая температурный режим в интервале 20-25 градусов.
    5. Набухшие зародыши просушивают.

    Семена Кибрая замачивают перед весенней посадкой, а при посеве осенью этот метод не применяют.

    Другие результативные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрай:

    Подготовка и посев семян в открытый грунт
    • закапывание в землю на штык лопаты зародышей, помещённых в марлю, за 2 недели до посева;
    • замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3-4 часа для обеззараживания;
    • применение стимуляторов роста согласно инструкции (Циркон, Эпин);
    • погружение марлевого мешочка с семенами в раствор древесной золы (2 ст. л. сухого вещества на 1 л воды) на 48 часов.
    Читайте также:  Какие удобрения нужны саду весной — нормы подкормки растений

    Грядки под посев укропа перекапывают с осени. Вносят минеральный комплекс, включающий по 10 г калийной соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Минеральные удобрения заменяются навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв. м.

    Чтобы срезать пряную зелень на протяжении сезона, посадочный материал первоначально высевают в апреле-мае, затем подсевают каждые 2 недели вплоть до августа.

    Перед высаживанием укропа Кибрай формируют бороздки глубиной 2 см, увлажняют их. Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Расход посадочного материала составляет 15 г на 1 кв. м. После размещения семян на грядке их присыпают землёй, мульчируют смесью песка и торфа.

    Для предотвращения вымывания зародышей посадки сверху не увлажняют. Ранний укроп получают после высадки пророщенных семян в теплицу.

    Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями не меньше 5 см.

    Заболевания и вредители

    Вообще, эта культура обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и способна сопротивляться атакам насекомых. Но при неграмотном выращивании и уходе культура может пострадать. Часто встречающиеся болезни укропа это:

    1. Фомоз. Под угрозой находятся листва, соцветия, побеги и корневая система укропа на которых образуются бурые пятна. В качестве профилактики перед посадкой почву нужно прогреть в горячей воде на протяжении получаса, после чего подержать в холодной и просушить. Если болезнь поразила растение, его нужно обработать 1%-ым раствором бордоской смеси. При необходимости опрыскивать стебли укропа можно несколько раз в сутки с последующим перерывом на 10 дней. Но нельзя обрабатывать растение позже, чем за месяц до сбора урожая.
    2. Церкоспороз. Проявляется в виде желто-бурых пятен на побегах и соцветиях. По мере развития середина пятен светлеет. Для лечения используют те же препараты что и в случае с фомозом.
    3. Мучнистая роса. Страдает надземная часть, которая покрывается белесым налетом. Лечение производится коллоидной серой.

    Также во время выращивания растение может пострадать от ржавчины, фузариозного увядания, пероноспороза и черной ножки. Что касается вредителей, то при выращивании культуры нужно остерегаться морковной мухи, зонтичных слепцов, итальянских клопов. Тля на укропе также появляется нередко, и главная опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками неизлечимых болезней.

    Получить дополнительную информацию о том, как правильно выращивать культуру можно из этого видео:

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Выращивание укропа с максимальной отдачей

    Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

    С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

    Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

    Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

    Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

    Итак, подведем итог:

    Как вырастить пышный урожай на даче и в огороде?

    Подготовка

    Семян

    Перед началом посевной посадочный материал:

    1. Прогревают в марлевых мешочках в течение 3 дней, вымачивая в воде при температуре +50 градусов. Жидкость меняют примерно 5 раз в сутки.
    2. Обеззараживают, выдерживая 2 часа в растворе марганцовки слабой концентрации.
    3. Обрабатывают препаратами для стимулирования роста, например, «Эпином».
    4. Проращивают при температуре +20 градусов около 4–5 дней под влажными салфетками или пропаренными опилками.
    5. Слегка просушивают перед посевом, подвесив марлевые мешочки на 30 минут в проветриваемом месте.

    Внимание!

    Так как семена укропа покрыты масляной оболочной, затрудняющей их всхожесть, посадочный материал необходимо замачивать. Процедуру не проводят только при подзимних посадках, чтобы зерна преждевременно не прорастали, и всходы не вымерзли.

    Инвентаря

    Для выращивания укропа на зелень будут необходимы инструменты:

    • штыковая лопата;
    • грабли;
    • лейки, ведра, установки капельного орошения (в зависимости от выбора вида полива);
    • тяпка;
    • ручной рыхлитель;
    • емкости для обработки семян;
    • ножницы;
    • контейнеры для уборки урожая, вакуумные пакеты.
    Читайте также:  Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

    Свежий укроп обязательно помещают в холодильники. При этом в вакуумных упаковках зелень дольше сохранится сочной.

    Почвы

    Грунт под посадки выбирают слабокислый или нейтральный. Отлично подходят черноземы, легкие супесчаники суглинки. Чем плодороднее почвенный слой, тем лучше будут расти пряные культуры. Учитывают севооборот местности. Не проводят посадки после сбора зонтичных культур. Лучше выбирать грядки после выращивания:

    • бобовых;
    • капустных;
    • пасленовых.

    Место должно быть хорошо освещенным. Участок должен размещаться на возвышенностях ли равнинах. В низинах можно высаживать только укроп Кибрай. Грядки подготавливают с осени (для весенних посадок).

    Почву перекапывают штыковой лопатой (глубина 25–30 см). Сразу вносят по ведру компоста на 1 кв. метр. Весной грунт равняют граблями, поливают раствором марганцовки для обеззараживания, хорошо рыхлят.

    Как правильно сажать: схема и технология посадки

    На подготовленных грядках делают разметку из лунок диаметром по 15 см, глубиной по 2 см, с расстоянием между ямками по 20–25 см.

    Совет

    Семена укропа рекомендуют высевать не рядами, а в лунки небольшими кучками, хотя многие огородники придерживаются старой схемы, формируя на грядках бороздки.

    При весенних посадках рекомендуют предварительно полить ямки. Закладывают кучками семена, слегка присыпают рыхлым грунтом.

    Для бесперебойного получения свежей зелени на протяжении всего сезона укроп необходимо подсеивать в грунт конвейерным способом каждые 10–14 дней.

    Дальнейший уход

    До появления всходов

    Укроп начинает прорастать примерно через 10–14 дней. Для ускорения всхожести грядки можно периодически укрывать агроволокном. Обильный полив проводить не рекомендуют, чтобы не вымыть зерна.

    Лучше орошать грунт из пульверизатора, мелкой лейки, с помощью капельной системы 1 раз в три дня, увеличивая частоту внесения влаги при засухе.

    Предварительно замоченные, прогретые, обработанные стимулятором роста семена укропа взойдут на 5 дней раньше.

    При подзимних посевах поливать посевы не нужно. Грядки аккуратно мульчируют до весны слоем песочно-торфяной смеси.

    После появления ростков

    Уход заключается в:

    • орошении;
    • подкормке;
    • рыхлении;
    • прополке по необходимости.

    Укроп, выращиваемый на зелень, необходимо поливать через день. В засушливую погоду орошение увеличивают. На следующие сутки после орошения грунт рыхлят в междурядьях.

    Для интенсивного наращивания зелени рекомендуют удобрять азотными веществами, например, аммиачной селитрой (не более 8 г на 10 л воды). Начинать процедуру можно через 2 недели после появления всходов. При пожелтении листвы грунт удобряют раствором мочевины (5 г разбавляют в 10 л воды).

    Внимание!

    Чтобы исключить накопление нитратов в зелени, за весь сезон рекомендуют проводить не более 2-х подкормок азотными удобрениями.

    Через 10 дней после появления всходов начинают прополку (по мере необходимости). Слишком загущенные посадки прореживают с пересадкой кустов, отступая по 2 см между культурами.

    Самые популярные позднеспелые сорта

    На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

    У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

    Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

    Аллигатор

    Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

    Кибрай

    Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

    Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.