Укроп: лечебные свойства и противопоказания, семена

Укроп – это трава, растущая высотой до 75 см, цветущая желтыми цветами. Уже в Новом Завете упоминалось ее применение при головных болях, расширении кровеносных сосудов. Римские гладиаторы перед игрой натирали укропом руки и ноги для укрепления мышц. Позже эту практику использовали спортсмены.

Состав семян укропа

Основной компонент семян – эфирное масло (2,3-4%, в экстракте – 0,6-1,5%). В его составе присутствует в основном карвон (40–60%), лимонен, феландрен. Семена также содержат:

  • 20% масла;
  • 15% белка;
  • аминные основания.

Кроме характерного запаха целебные свойства растения, в т.ч. его семян, обусловлены наличием в составе ряда активных ингредиентов. Среди них:

Состав семян укропа
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минералы (железо, калий, цинк, кальций, магний и др.);
  • витамины А, В, С;
  • омега-3 и -6 жирные кислоты;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты.

В семенах укропа содержится большое количество полезных веществ

Целебные свойства

Постоянное применение этой целебной зелени без обработки в кулинарных целях дает возможность:

  1. Желудку — работать бесперебойно. Эфирные масла активируют пищеварительные процессы. Тяжелая и жирная еда переварится быстрее.
  2. Приходит в норму работа ЖКТ. Главным мотором чистки кишечника является клетчатка. Убирает ощущения загазованности живота.
  3. Повышается аппетит, влияет на выделение желудочной секреции.
  4. При болезненных ощущениях в желудке или двенадцатиперстной кишке зелень выступает как противоспазматический элемент. По этой же причине его применяют при аллергическом кашле. Эфирное масло имеет антигистаминное свойство, что помогает при аллергии.
  5. Почки, печень, поджелудочная железа при регулярном употреблении работают, как налаженный механизм. Обладает способностью выводить желчь. Уменьшает боль при цистите.
  6. Большое содержание кальция в укропе необходимо для людей в возрасте для профилактики от остеопороза. Ускоряет процессы заживления переломов, трещин.
  7. Многообразие витаминного комплекса группы В оказывает воздействие на мозг и нервную деятельность.
  8. Растение – хороший антисептик. Устраняет очаги гниения на коже.
  9. Бета-каротин влияет на сохранение остроты зрения. Культура помогает снять напряжение глазного яблока.
  10. Отхаркивающий эффект — чистит органы дыхания при простудных инфекциях. Помогает вывести мокроту с бронхов.
  11. Диетологи советуют употреблять пряную траву людям, склонным к полноте, с сахарным диабетом, в борьбе с отложениями солей в организме. В составе эфирного масла есть компонент – эвгенол, который нужен больным сахарным диабетом.
  12. Обладает способностью мягко привести в норму давление, снижает показатели артериального давления.
  13. Большой спектр применения в косметологии: убирает веснушки, пигментные пятна. Уменьшает мимические морщинки, чистит поры лица, питает и увлажняет кожу лица.
Читайте также:  Когда сеять петрушку весной, выращивание растения в открытом грунте

Рекомендации мужчинам

Зелень расширяет сосуды. Это и позволяет назвать ее спасительным элементом в восстановлении слабой потенции мужчины. Усиливает ее продолжительность.

Существует простой рецепт:

Целебные свойства
  • семена – 1 стакан;
  • молотый корень валерианы – 2 ст.л.;
  • мед – 2 стакана;
  • кипяток – 2 л.

В термосе смесь стоит 24 часа.

Дозировка: по 15 мл за 30 мин до начала приема пищи.

Регулярность употребления даст положительный результат.

По этому рецепту можно также готовить и чай, но без корня валерианы.

Для женщин

Витамины группы В и флавоноиды нормализуют протекание менструаций, заметно уменьшается болевое ощущение, присущее этому периоду. Так же, благодаря флавоноидам, уходит гормональный сбой с перепадами настроения и другими симптомами этого состояния.

Мамам, кормящим грудью малышей, полезно в рационе иметь настой из семян. Усиливается прилив молока.

Имеет целебную направленность в борьбе с циститом, молочницей.

Целебные свойства

Настой для похудения нацелен на чистку организма, приводит в норму работу пищеварение, уходят запоры. Все это является первым шагом в системе сбрасывания лишних килограммов веса.

Как приготовить настой:1 ст.л. сушеного растения + ½ л воды 90оС выдержать 60 мин., профильтровать.

Дозировка: пол стакана перед приемом пищи 3 раза в сутки. Прием рекомендуется продлить до нормализации работы желудка.

Как правильно приготовить отвар

Семена используют в молотом или измельченном виде (это можно сделать в ступке). Они потребляются примерно по ½ ч.л. 3 раза в день.

Важно! Не следует измельчать зерна впрок – это надо делать непосредственно перед использованием. При выветривании они теряют лечебные свойства, могут прогоркать.

Полезно также принимать отвар (настой). Он готовится путем заваривания 1 ч.л. измельченных семян в 1 ст. кипятка. Дозировка – 2-3 ст. в день. Из цветущей зелени также делается настой (настаивается 1 ч.л. травы в 1 ст. кипятка), который пьется 3 раза в день.

Пользу зелени можно усилить путем ее комбинирования с ромашкой или мелиссой (согласно отзывам, такой чай помогает при нарушениях сна).

Читайте также:  Как пить настойку из 5 компонентов. Настойка из пяти трав

История использования укропа

Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:

  1. Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
  2. Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
  3. Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
  4. Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
  5. Индивидуальной непереносимости.

Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.

Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.

Виды заготовки свежего укропа

Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.

Засолка

Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли. При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.

Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.

Сушка

Высушить укроп — любые его части — можно любым способом: природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).

При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.

В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.

Читайте также:  Свежий укроп польза и вред для здоровья

Заморозка

Для этого необходимо:

  1. хорошо промыть и высушить укроп;
  2. поместить в морозильную камеру;
  3. через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.

Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.

Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.

Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму

Как заваривать семена укропа?

Отвар или укропный чай можно считать универсальным рецептом, раскрывающим все полезные, активные составляющие данного растения. Готовится он легко, быстро, для этого нужно взять:

  • Одну столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  • Получившее варево оставить настаиваться примерно 1 час (можно укутать ёмкость полотенцем), после чего процедить.
  • Если есть желание, то перед приёмом внутрь отвар можно подогреть до приемлемой для питья температуры.

Если вы предварительно измельчите плоды в кофемолке, то лечебный эффект будет ещё лучше. Также можно употреблять «лекарство», как порошок, запивая его небольшим количеством воды.

Как заваривать семена укропа для новорожденных? Для детского организма нужен отвар послабее: на 250 мл холодной воды берётся 1 чайная ложка плодов, заливается, доводится до кипения. После того как вода закипит, варить семечки нужно примерно 5 минут, затем остудить, процедить через чистую х/б ткань. Если малышу ещё не исполнился 1 месяц, то количество отвара за один приём не должно превышать половину чайной ложки!

Настой семян укропа

1. Для активации перистальтики кишечника и от кашля. Чтобы приготовить настоя, надо 1 маленькую шепотку семян насыпать в посуду и добавить стакан кипятка. Настой используют как мочегонное и желчегонное средство. Взрослому пациенту нужно принимать по половинке стакана.

2. Для улучшения пищеварения. Для приготовления напитка придётся 50 гр. семян залить бутылкой водки. Состав оставить на неделю и профильтровать. Пить ежедневно по 15 капель, смешав их с водой.

Настой семян укропа

Семена укропа в аптеке