Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание

Каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой кусочек земли для выращивания укропа. Это пряное растение быстро развивается и не нуждается в особенном уходе. Многие огородники выращивают эту культуру для собственных потребностей или реализации на продуктовом рынке. В нашей статье рассмотрим все нюансы выращивания этой зелени.

Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах, открытом грунте и домашних условиях

Нежная, ароматная зелень укропа идеальна для салатов и супов, и привлекательно смотрится на тарелке в качестве украшения блюда. Но после появления на кустиках зонтиков, зелень становится жесткой и быстро желтеет. Такой укроп не годится в пищу и подходит только для консервирования.

Решение для тех, кому нужна только зелень без зонтиков — специальные сорта с соответствующими свойствами. Из статьи вы узнаете, что собой представляет сортовой укроп на зелень и какие культуры подходят для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет. Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации. Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Укроп Кибай

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Раннеспелые сорта укропа

Ранние сорта укропа практически сразу после посадки образуют зонтики. Для получения большой зелёной лиственной массы эти сорта не очень хороши. Их выращивают в основном для получения зонтиков и стеблей, которые используют в консервации. Выращивая раннеспелые сорта, уже в конце весны можете порадовать себя и своих родных свежей ароматной зеленью. Ранние сорта начинают сеять с марта месяца. В этой статье мы расскажем об укропе, его самых популярных видах и сортах.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания об укропе учёные нашли в египетских папирусах. Отправляясь в торговые путешествия или выступая военным походом, египтяне брали с собой укроп. С течением времени приправа прижилась в Палестине и Греции, попала даже в Рим. Хотя там в отличие от египтян, употребляющих укроп в пищу, травой из-за аромата украшали дома, плели венки, награждая ими философов, риторов, победителей различных конкурсов.

Гренадер. У сорта плотная и высокая лиственная розетка. Листья отличаются сегментами большого размера, сочные и ароматные, цвета изумруда. Высота стебля до тридцати сантиметров. Зелень укропа созревает в течение тридцати дней с начала посадки, зонтики для специй – через три месяца. Посев производится в апреле. Гренадёр неприхотлив в уходе и отличается большой урожайностью.

Грибовский. Сбор зелени можно начинать через полтора месяца со дня посева, на специи – через шестьдесят дней. Грибовский укроп – один из самых лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Он даёт хороший урожай как листьев, так и специй. Растение почти не подвержено болезням, прекрасно размножается самосевом. Листья большие, тёмно-зелёные с седым налётом, собираются в розетки до 25 см высотой. Соцветия крупные, выпуклой формы, в диаметре достигают 30 см. Сорт сеют весной и под зиму. Имеет яркий вкус и аромат, популярен в свежем виде и для консервирования.

Дальний. Сорт созревает в течение сорока дней. Из этого сорта укропа получают хороший урожай и зелени, и специй. Розетка с листьями высокая, до 25 см, разделена на пять – шесть листовых полуприподнятых пластин. Цвет листьев зелёный, при освещении они кажутся покрытыми воском. Этот вид имеет иммунитет к болезням, вредители также обходят его стороной. У сорта хорошие показатели урожайности, популярен для сушки, в качестве приправы для солений и маринадов.

Зонтик. Этот сорт укропа выведен селекционерами на зелень. Листья собраны в небольшую розетку, ярко-зелёные, сочные, растёт кустом. Сеют во влажный грунт и подкармливают азотом в период вегетации. Если Зонтик сеют под зиму, то делают это при наступлении заморозков, чтобы всходы не проросли раньше времени. Поскольку семена сорта сильно впитывают воду, то при первом же таянии снегов семена Зонтика начнут пробуждаться.

Важно! Необходимое количество зелени с укропа срезают, а не вырывают с корнем. Укроп за сезон даёт несколько урожаев. По мере срезания зелени на стеблях отрастают новые побеги.

Редут. Очень ароматный и урожайный сорт. С одного небольшого кустика можно собрать до 40 граммов зелени. На полуприподнятой розетке собраны средних размеров зелёные узкие листья. Созревает в течение сорока дней после посева.

Укроп душистый ‘Кибрай’

Латинское название: anethum graveolens ‘kibray’Основной род : Укроп душистый

Читайте также:  Применение семян укропа в народной медицинеНародные рецепты
Размер
  • от 30 до 40 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Нет
      Вкус плодов
      • пряный
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • слабораскидистый/компактный
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не указано
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1991 году.

      Сорт ценится за высокую урожайность, сильную облиственность и рассеченность листовой пластинки, а также высокие качества урожая.

      Размеры и форма роста:

      В фазе хозяйственной годности на зелень у представителей сорта ‘Кибрай’ розетка листьев крупная, полуприподнятая, высотой 30–40 см., с 10–12 большими листьями и сочным стеблем.

      Листья крупные, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом, степень рассеченности 6–7-кратная. Конечные сегменты широкие и длинные, расположение их густое, длиной 20–25 см., шириной 17–20 см. Черешок длиной 11–14 см. Зелень нежная, сочная.

      Центральный зонтик выпуклый, крупный, многолучевой. Ароматичность хорошая и отличная. Масса одного растения на зелень 8–19 г., на специи — 15–46 г.

      Сроки созревания и урожайность:

      Укроп душистый ‘Кибрай’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от массовых всходов до уборки на зелень 28–39 дней, на специи — 58–72 дня.

      Урожайность на зелень составляет 1.3–3.1 кг/м 2 ., на специи 2.7–6.3 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

      Как вырастить укроп на грядке

      Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.

      Посадка

      Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце. Знаете ли вы? В Древнем Риме в качестве материала для венков победителям соревнований использовались не только лавровые листья, но и пахучие стебли укропа. Сроки посадки укропа зависят от того, где именно он будет выращиваться:

      • при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
      • в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
      • при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
      • в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.

      При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:

      • культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
      • растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
      • участок должен хорошо освещаться солнцем;
      • почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

      Пошаговая инструкция действий при посадке укропа представлена ниже:

      1. Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
      2. Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
      3. Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
      4. Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
      5. Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.

      После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход. От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом.

      Важно! Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот. В результате этого зелень укропа накапливает много нитратов и может быть вредной для организма. Основные рекомендации по выращиванию перечислены ниже:

      • молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
      • поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
      • после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
      • верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
      • прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
      • если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.

      Выбор сорта для теплицы и парника

      Выращивание укропа в теплице как бизнес считается перспективным направлением в овощеводстве. Культура при правильной агротехнике дает урожай круглый год,  при этом расходы в сравнении с другими видами минимальны. Чтобы получать качественную зелень, подбирают кустовые сорта, отличающиеся высокими показателями сбора зелени, устойчивостью к болезням, теневыносливостью.

      Среди них:

      Выбор сорта для теплицы и парника
      • Кибрай – «родоначальник» кустовых видов культуры. Выведен отечественными селекционерами в конце 80-х годов, в Государственном реестре с 1991 года. Розетка кустов достигает в диаметре 40 см, листва крупная, сочная. Окраска пластин – светло-зеленая с желтоватым переливом, присутствует слабый восковый налет. Облиственность высокая, ароматичность отличная. По показателям урожайности уступает новым сортам, дает до 3-3,2 кг/м² зелени.
      • Амбрелла – среднеспелка, достигает двух метров в высоту. Кусты хорошо облиственные, с крупными вытянутыми листовыми пластинами. Зонтики образуются через 60-70 дней. Сбор зелени – 2-3 кг/м²;
      • Иней – даже при сушке и заморозке листочки этого укропа сохраняют свой приятный аромат. Растение мощное, с раскидистыми веточками и зонтиками. Соцветия образуются поздно, что дает возможность длительное время срезать листву на еду или для переработки. Урожайность в закрытом грунте – 3,5-4 кг/м².
      Выбор сорта для теплицы и парника

      Подходят для посадки в закрытом грунте сорта Анкер, Карусель, Дилл.

      Среднеспелые сорта

      Разновидности зелени средней спелости формируют листву и вырастают за 45-50 суток. В розетках кустов формируется большее количество листовых пластин в сравнении с раннеспелыми сортами. Продолжительность образования листвы составляет около трех недель. При культивировании среднеспелых растений удается вырастить большой урожай, который можно порционно собирать в течение всего сезона. Лучшие среднеспелые сорта дают урожайность более 4 кг на кв/м.

      Среднеспелые сорта

      Укроп Амазон

      Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях или открытом грунте. Отличается возможностью многократного сбора путем обламывания листьев с каждого куста. Главные характеристики сорта Амазон — приподнятая розетка, короткая и густая листва, насыщенный зеленый цвет с сизым оттенком, наличие антоциановой окраски при заморозках, стойкость к цветению. Вес листьев на одном ростке составляет от 80 до 250 г.

      Среднеспелые сорта

      Укроп Лесногородский

      Высокоурожайная разновидность зелени с большим содержанием эфирных масел. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием, высокой ароматичностью и полураскидистым зонтиком. Розетка прямостоячая, листья темно-зеленого цвета с восковым налетом на поверхности. Допускается повторная высадка в течение одного сезона. Кусты растения не требуют специального ухода и демонстрируют хороший рост даже при периодических похолоданиях.

      Среднеспелые сорта

      Укроп Ришелье

      Срок созревания составляет 40-42 дня от появления первых всходов до готовности к сбору. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пряных специй. Высадка семян осуществляется в начале мая. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Ришелье характеризуется декоративными свойствами, кружевными листами синевато-зеленого оттенка, крупной розеткой, ярко выраженным ароматом.

      Среднеспелые сорта

      Укроп Амбрелла

      Среднеранний сорт, формирующий многолучевые зонтики с диаметром до 21 см. Средний срок созревания составляет 33-37 дней. При желании использовать зелень в качестве специи необходимо выращивать растение около 70 дней. Разновидность характеризуется разветвленными кустами, сочными листьями, обильной растительностью, полу раскидистой розеткой. Средний показатель урожайности — 2-2,2 кг на кв/м.

      Среднеспелые сорта

      Укроп Макс

      Неприхотливая в уходе разновидность зелени, созревающая за 40-45 дней. Сорт Макс подходит для высадки в апреле-мае. В течение сезона удается многократно собрать зелень с каждого куста. Масса урожая с одного растения составляет 25-40 г. Нормативная урожайность  — 1,4 кг на кв/м. Для повышения количества урожая требуется регулярно устранять с грядок сорные культуры, которые могут препятствовать прорастанию семян.

      Отзыв: Семена укропа Гавриш “Грибовский” – Сочный, ароматный и обильнолистный сорт укропа

      Здравствуйте дорогие читатели!

      Сегодня расскажу вам о семенах укропа марки “Гавриш”.При выборе семян на глаза попался укроп, до этого и не думал, что его продают. Он ведь как сорняк, ближе к августу месяцу весь огород затянет если вовремя не , что растёт по всему огороду давно переродился. Пока маленький вкусный, сочный и ароматный, чуть подрос одни палки я и решил сменить сорт на более лучший. По внешнему виду, по описанию больше всех понравился “Грибовский”. Написать то можно одно, а на деле будет совсем другое. В прошлом сезоне посеял, вырастил, а сегодня делюсь опытом с вами дорогие читатели.

      Семена пакуются в обычный бумажный пакетик. Изображения на нём чёрно – белые, но хотя бы есть картинка то что должно вырасти. Ещё на лицевой стороне упаковки видим производителя, название сорта и вес пакет покрыт пленкой, видимо защита от влаги.Я так считаю переплачивать не зачем лишние деньги, когда такой бюджетный меня вполне устраивает. Чем выше цена не значит всхожесть лучше, просто вы переплачиваете за красивое оформление, а семена может быть и с одного конвейера.

      Сорт можно отнести к раннеспелому, от всходов до уборки на зелень всего 30-45 листьев прямостоячая. Листья крупные, тёмно зелёного окраса, сочные и очень диаметром 18-30 масса в технической спелости растения 30 грамм.

      Высеивать семена можно двумя способами, рассадным и непосредственно в открытый грунт.С нашими условиями рассада получается не важная, дохленькая, тощенькая вытянутая. После пикировки в открытый грунт приживётся не приживётся, зря потраченное время посадить сразу в грунт, всходы быстрее будут и здоровое полноценное растение, пусть позже появиться зелень на срезку, но меньше хлопот будет.

      Семена не обязательно присыпать землёй, только определиться с местом и разбросать посадочный материал по поверхности грунта.

      После посева семян поливал их раз в неделю, в жаркую погоду. В пасмурную не производил полив, земля и так влажноватая полива никаких манипуляций больше не производил, ни рыхлений, ни внесение удобрений.

      Срезку зелени производил пока растение было маленькое, до цветения. В это время стебель и веточки укропа самые мягкие, сочные и ароматные, легко режутся.

      На одном из зонтиков в кадр мне попались комары. Они были не против, не испугались попозировали мне на камеру.

      Ветви укропа не такие как на молодых растениях, больше жёстче и их меньше. На молодом растении они больше похожи на венички, а тут лысенькие.

      На некоторых растениях попадаются ещё сочные веточки, в основном это которые закрыты от солнечного света большими растениями или на самом низу стеблей.

      Каждая хозяйка и не только знаю применение укропа. В первую очередь это как ароматическая добавка к блюдам в свежем виде, салатам, бутербродам.

      Практически в каждую заготовку по рецепту идёт зонтик или зелень укропа, чаще в сего в соленые огурчики и помидорчики.

      И даже на зиму заготавливают зелень. Путем сушки или заморозки, тут уж на любителя. Но обязательно надо нарезать, а не веточками заготавливать.

      Осталось только подвести итог, выделить основные качества и недостатки сорта укропа “Грибовский”.

      Сажал в прошлом сезоне(2019 год) первый раз, в этом году буду семена высеивать собранные осенью.

      Сорт “Грибовский” однозначно хороший, стоит не дорого и результат положительный.

      Всхожесть семян мне понравилась, местами конечно всхожесть реденькая, это нормально, 100 процентной всхожести не бывает с любыми семенами.

      Минимальный уход за растениями, только полив.

      Срезка несколько раз за сезон.

      Недостатков не выявил для себя. Только, что переросший укроп образует заросли на участке.

      Уход за растением

      При выращивании в открытом грунте рассматриваемая культура не нуждается в особенном уходе. Всё что нужно делать – это прореживать растения, проводить периодические поливы и подкормки, уничтожать сорняки. Первый раз землю рыхлят после укоренения рассады на глубину около 5 сантиметров. Дальнейшие рыхления делают сразу после полива через каждые 2 недели. Прополка нужна растениям на начальной фазе их развития. Обработка земли предупредит развитие сорняков.

      Поливы и подкормки укропа в фазе активного роста

      Поливают насаждения пряности редко, ведь избыток влажности может вызывать потерю вкусовых качеств и пожелтение культуры. При наличии устойчивой засухи грунт увлажняют в вечерние часы тёплой водой не более двух раз в неделю. Для облегчения труда установите систему капельного орошения. В этом случае на каждый метр полезной площади нужно использовать не более 20 литров поливной жидкости.

      Уход за растением

      Во время вегетационного развития укроп нуждается в повышенных дозировках азота. Обычные минеральные удобрения, например, карбамид или аммиачная селитра для этой цели использовать не рекомендуется. Лучше применять натуральный крапивный настой, который должен перебродить в течение 5 дней. Кроме подкормки такой состав предохраняет растение от атак тли.

      Инсектицидами укроп не обрабатывают, если и есть в этом необходимость, то обработку культуры проводят не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока сбора урожая.

      Сбор урожая и хранение

      Зелень укропа употребляют в пищу сразу после срезки. Для зимнего хранения используются соцветия культуры. Их срезают ранним утром сразу после того, как сойдёт роса. Зонтики связывают в пучки и зацепляют на верёвку или гвоздики под навесом.

      Собранную зелень можно укладывать на хранение в самом разнообразном виде. Одним из вариантов считается промывание листьев укропа и сбор их в пучки. В дальнейшем сырьё просушивают в затененном вентилируемом помещении.

      Уход за растением

      Ещё одним распространённым вариантом хранения считается заморозка сырья. Зелень промывают под струёй чистой воды и нарезают мелкими кусочками, затем подсушивают, помещают в полиэтиленовые пакетики с защёлками и помещают в морозильную камеру.

      Вредители и заболевания

      Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

      Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

      Вредители и заболевания

      Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок. Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.

      Стоит учитывать, что укроп отлично впитывает нитраты, поэтому посадки нельзя обрабатывать химическими ядовитыми средствами.

      Укроп на зелень в теплице

      Получить быстрый обильный урожай пикантной зелени возможно при выращивании культуры в крытых конструкциях. Важно, чтобы теплица, где выращивается укроп, была хорошо освещена. Растение нуждается в большом количестве солнечного света.

      Для тепличного выращивания выбирайте среднерослые и низкорослые сорта различных сроков созревания. Хорошо себя зарекомендовали среди опытных огородников следующие марки:

      Укроп на зелень в теплице
      • «Иней»;
      • «Кибрай»;
      • «Аврора».

      При благоприятных для роста и развития условиях с одного квадратного метра крытой конструкции можно снять от 3 до 5 кг ароматной пряной зелени. Высадки в теплицы делают уже в марте с наступлением устойчивого тепла в южных районах и средней полосе. На севере укроп сеют в парники и тепличные сооружения в конце апреля-начале мая.

      Укроп Узоры

      Такой укроп имеет высокий уровень урожая. Он идеален как для употребления в свежем виде, так в качестве заморозки, засушки и засолки. Этот сорт можно отнести как к средним, так и к поздним, с момента появления начальных всходов до собирания урожая может пройти 42-57 дней. Листья довольно большие, немного раскинуты.

      Сами листья по внешнему виду крупные и явно рассеченные. Сорт достаточно высок по размерам, может достать высоты в метр. С одного экземпляра выходит около 50 граммов зеленой массы. Укроп насыщен ярким ароматом и почти не подвержен заболеваниям. В качестве однозначных плюсов можно отметить большое итоговое количество урожая и яркий аромат.