Свежий укроп польза и вред для здоровья

Семена укропа испокон веков используются в традиционной медицине: о целебных свойствах этого растения знали еще врачи в Древнем Египте. То, как правильно заваривать семена укропа или принимать их в сухом виде, зависит в первую очередь от конкретной проблемы. В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается…

Химический состав

Укроп — однолетнее пряное травянистое растение, листья и молодые побеги которого повсеместно применяют в кулинарии как приправу. Его приятный пряный аромат и вкус обеспечивает эфирное масло в составе всех частей растения.

Кроме него в листьях растения содержатся такие витамины:

  • А — 700 мкг (83 % от суточной нормы человека);
  • аскорбиновая кислота — 100 мг (111,1 %);
  • каротин — 4,5 мг (90 %);
  • рибофлавин — 0,1 мг (5,6 %);
  • тиамин — 0,03 мг (2 %);
  • фолаты — 27 мкг (6,8 %);
  • пантотеновая кислота — 0,25 мг (5 %);
  • пиридоксин — 0,15 мг (7,5 %);
  • альфа-токоферол — 1,7 мг (11,3 %);
  • РР — 1,4 мг (7 %).

Из минералов в нем присутствуют:

  • калий — 335 мг (13,4 % от суточной нормы человека);
  • кальций — 223 мг (22,3 %);
  • железо — 1,6 мг (8,9 %);
  • фосфор — 93 мг (11,6 %);
  • магний — 70 мг (17,5 %);
  • натрий — 43 мг (3,3 %);
  • медь — 146 мкг (14,6 %);
  • марганец — 1,264 мг (63,2 %);
  • цинк — 0,91 мг (7,6 %).

К тому же в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Плоды вмещают следующие элементы:

  • жирное масло (с петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами);
  • белки.

Пищевая ценность 100 граммов укропа — 40 ккал. В траве — 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 6,3 г углеводов. Воды в ней 85,5 г, а пищевых волокон — 2,8 г.

Знаете ли вы? Культивировать укроп начали с Х века. Жители Древних Греции и Рима поначалу не применяли травянистое растение в кулинарии, а декорировали им свои дома, делали из него венки и использовали в лечебных целях.

Полезные свойства укропа

Уникальное сочетание соединений магния и железа в растении служит активизации процесса кроветворения. При попадании в организм экстрактивных веществ и эфирных масел укропа интенсивнее образуются пищеварительные ферменты и желчь. Ароматный и вкусный укроп полезен ещё и тем, что дезинфицирует весь организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт.

Из зелёной массы этой травянистой культуры производят лекарство, которое называется анетином. Препарат используется при лечении сердечнососудистых заболеваний. Вещества, которые лежат в основе анетина, расширяют сосуды сердечной мышцы, что нормализует их питание, предупреждает возникновение и развитие отклонений.

Употребление в пищу этого растения улучшает процессы лактации и диурез. Существуют данные, свидетельствующие о благотворном влиянии культуры на дыхательную систему и печень. Употребление листвы этого растения снимает головные боли, успокаивая нервную систему, и нормализует кровяное давление. Побочные полезные свойства укропа заключаются в улучшении зрения.

Установлено, что употребление укропа обезболивает протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита и иных заболеваний пищеварительной системы. Доказанное наличие превосходных лечебных качеств укропа требует активного использования культуры в виде пряной и вкусовой добавки к самым разнообразным блюдам – от салатов до супов.

Причём, культурный укроп полезен не только в привычном – зелёном и свежем виде. Например, зонтичные соцветия можно использовать при мариновании овощей. Пригодно растение и в качестве натурального ароматизатора сыра. Сильный аромат укропа допускает его чистое использование, вне комбинаций с другими видами пряностей. Равно, как и зелень, в пищу можно добавлять семена укропа. Приёмом жидкости, настоенной на семенах укропа, возбуждают аппетит. Подогретый укропный настой пьют для нормализации пищеварения, избавления от бессонницы и излечения воспалительных процессов в почках. В этом заключается ещё одна полезная сторона растения.

Читайте также:  Лучшие зимние сорта яблони для средней полосы РФ и уход за ними

Правильно заготовленная зелень укропа легко переносит зимний сезон. Для этого зелёную массу необходимо хорошо высушить в тенистом месте. Огромная польза укропа для человеческого организма при этом сохраняется в полном объёме.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезные свойства укропа для женщин

Болезненные менструации

Многие девушки и старше каждый месяц сталкиваются с такой проблемой, как болезненные критические дни. И здесь нам на помощь придет укроп, как уже упоминалось выше, в этой чудо-траве содержатся вещества, оказываемые спазмолитическое действие, проще говоря, обезболивающее. Однако, необходимо быть особо осторожным и не злоупотреблять таким способом борьбы со спазмами, помимо этого, укроп отлично разжижает кровь, а это чревато усилением кровотечения. А сильное кровотечение опасно для здоровья, потому как может привести к анемии и ухудшению общего состояния здоровья.

Лактация

Для молодых мамочек будет полезным такое свойства укропа, как способ повышения выработки грудного молока. Здесь важен тот факт, что во время кормления грудью, запрещен прием большинства медикаментов, тогда как растительные лекарства не только помогут избавиться от проблемы, но и не нанести вреда.

Полезные свойства укропа для женщин

Польза в косметологии

Помимо народной медицины, укроп имеет широкое применение и в косметологии. От наших бабушек до нас дошло множество рецептов масок, тоников для лица, ополаскивателей для волос и многое другое.

Сейчас мы постараемся описать самые действенные и полезные рецепты.

Благодаря своему составу и особым бактерицидным свойствам, укроп поможет вам в борьбе с угревой сыпью или, проще говоря, прыщами. Для этого достаточно умываться водичкой с укропным соком. А вот для эффективного очищения пор следует распарить кожу. Для этого стоит посидеть над кастрюлькой с горячим настоем укропного настоя. Во время процедуры стоит быть осторожным во избежание ожога.

Кроме прыщей, укропный настой поможет осветлить веснушки и победить пигментные пятна. Мелко нарезанную зелень укропа достаточно залить кипятком и оставить настояться на 24 часа.

Напряженный ритм жизни заставил многих из нас столкнуться с такой проблемой, как мешки и темные круги под глазами. Кроме известного способа – применения ломтиков огурцов, с помощью укропа можно усилить его действие и, кроме темных кругов, ликвидировать еще и мелкие мимические морщины. Для этого достаточно растолочь в кашицу веточки укропа и добавить к огурцу. Использовать в качестве компрессов на 15–20 минуток.

Снижение веса

Всем известно, что любая зелень является низкокалорийной. Наш гость не исключение. Стоит присмотреться к нему, если вы настроены сбросить вес. Как было сказано выше, укропчик отличный помощник в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а значит, станет хорошим подспорьем во время перехода на строгую диету.

Поможет избавиться от метеоризма, если вы изберете для себя путь яблочной или кисломолочной диеты.

Полезные свойства укропа для женщин

Сама травка содержит всего 38 килокалорий на 100 грамм продукта, но все же это не означает, что можно питаться одной лишь зеленью. От перенасыщения тоже бывают проблемы. А вот семечки гораздо калорийнее, зато смогут снизить аппетит и уменьшить процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Мы приходим к выводу, что укропчик поспособствует комфортному перевариванию пищи, выведению лишних жидкостей, солей, шлаков и токсинов. По этой причине начинаем процесс похудания с приема укропных чаев и настоев. Но этого будет недостаточно в борьбе за идеальную фигуру, не стоит забывать и про физическую нагрузку, подсчет соотношения жиров/белков/углеводов и соблюдения нормы употребления калорий. К выбору сырья нет особых условий, можно использовать как свежую травку, так и сушеную, которую не составит труда приобрести в аптеке. Это позволяет радоваться целебным свойствам круглый год.

Читайте также:  Аллергическая реакция на сельдерей: причины, симптомы и лечение

Можно ли использовать семена укропа беременным?

Женщинам в положении желательно быть осторожными с употреблением укропа в чрезмерных количествах. Это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые в избытке могут провоцировать усиление тонуса. Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно использовать настой укропа при запорах и отеках. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, укропный отвар поможет женщине в положении нормализовать артериальное давление.

Как выбрать и хранить семена укропа

Покупаются укропные семена в аптеке или магазине. Они могут быть целыми или молотыми. Для здоровья, безусловно, полезнее цельное семя, ведь вы будете точно знать по внешнему виду, насколько свежий продукт вы приобрели.Качественные семена приятно и свежо пахнут. О свежести свидетельствует и цвет – он должен быть достаточно светлым, а поверхность семян блестящей. Тусклость и сероватый оттенок говорят о несвежесть специи.

Хранятся семена в герметичной таре (лучше в стеклянной), помещенными в прохладное место. Срок хранения составляет от восьми месяцев до года.

Укропное масло

Масло из укропа получается путем перегонки с водяным паром из сухих зерен или зеленной части растения.

Масло укропа обладает широким спектром полезных свойств, самые популярные это:

  1. Успокаивающие;
  2. Седативное;
  3. Спазмолитическое;
  4. Дезинфицирующие;
  5. Антибактериальное;
  6. Стимуляция пищеварения и перистальтики кишечника;
  7. Мочегонное.

Однако как любое эфирное масло применять его нужно с осторожностью и в небольших количествах. Абсолютными противопоказаниями для применения масла являются:

  1. Беременность. Возможность появления кровотечения;
  2. Низкое давление. Укроп способствует понижению давления;
  3. Эпилепсия;
  4. Индивидуальная непереносимость.
Укропное масло

Для достижения положительного результата масло нужно правильно способы применения:

  • В первую очередь укропное масло широко используется при точечном массаже, осуществляя расслабляющие и успокаивающие воздействие на организм;
  • Для повышения чувства голода необходимо принимать каждые три часа по 20 мл укропной воды, сделанной таким способом: 2 капли масла на стакан воды;
  • При вздутии живота масло в соотношении 1:10 разбавляют с дистиллированной водой. Принимают трижды в день по 50 мл;
  • Для ликвидации загноившихся повреждений кожи используется раствор, сделанный из 3 грамм масла на 150 мл воды. Этим составом обрабатывается воспаленный участок на протяжении суток;
  • При пародонтите и различных воспалительных процессах в ротовой полости рекомендуется полоскание рта таким составом: по 4 мл масел шалфея, укропа, мяты, лаванды и фенхеля, смешанных с 0,5 л теплой воды.

Сделать масло из укропа в домашних условиях задача достаточно сложная. Реально создать лишь настойку из укропа на масляной основе. Однако срок хранения такого продукта не более недели. Поэтому рекомендуется купить укропное масло и наслаждаться его лечебными свойствами в полной мере, не переживая за срок годности.

Более подробно о полезных свойствах укропа Вы можете узнать, посмотрев видео:

Можно ли укроп детям

Укроп позволяет избавить ребенка от повышенного газообразования и нормализовать работу ЖКТ. Для этого чаще всего используют укропную воду.

Однако вводить в рацион ребенка укроп до наступления 8 месяцев от рождения не рекомендуется. В этот период у малыша еще не сформировалась пищеварительная система и поэтому может появиться аллергия, хотя такое встречается крайне редко.

Позднее укроп можно понемногу добавлять в салаты, каши, давать укропную воду. До 1,5 лет не рекомендуется превышать суточную дозу зелени в 10 г.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд

Укроп – одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Читайте также:  Подготовка семян капусты к посеву

Украшения бутербродов, гарниров, омлетов редко обходятся без этого ингредиента. Он также используется в процессе приготовления:

  • супов, ухи;
  • грибных кушаний;
  • паштета;
  • вареников;
  • шашлычных маринадов;
  • соусов.

Важно! Укроп обязательно нужно использовать при засолке огурцов. Он помогает сохранить их тверденькими и хрустящими.

Польза при лечении простудных заболеваний

Укроп обладает отхаркивающим действием.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути, разжижают мокроту в бронхах и помогают легко вывести ее из организма.

Поэтому отвар из этой травы очень эффективен при кашле, в т.ч. и при аллергическом.

Сушёный укроп, так же обладает полезными свойствами, его рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, а так же тем, у кого отложение солей.

Так же укроп, обладает полезными свойствами для похудения, он уменьшает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Способы употребления укропа для оздоровления

Ароматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

  • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
  • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

  • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
  • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

Поскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.

Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.