Soloha.info — онлайн журнал женской эрудиции

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Подготовка

О том, как сушить укроп на зиму, сохранив его вкус и аромат задумываются многие любители этой приправы. К сожалению, купленная в магазине травка не всегда обладает нужными качествами.

Достижение нужного результата напрямую зависит от правильно организованного процесса подготовки продукта к сушке. Во-первых, нужно правильно произвести сбор. Опытные хозяйки советуют собирать травку утром в сухую погоду, после того как роса на траве испариться. В противном случае продукт может загнить или почернеть из-за наличия влаги. ВО-вторых, следует отрезать корни и перебрать продукт, удалив пожелтевшие и испорченные веточки. После этого нужно промыть укроп.

Совет! Для нарезки растения следует приготовить специальную разделочную доску, использующуюся только для нарезки овощей или фруктов, нож и кухонное полотенце.

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Читайте также:  Зелень на подоконнике круглый год: как растить на подоконнике

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

Подготовка

Перед тем, как засушить петрушку, надо её собрать, вымыть и обсушить от воды. Лучшее время суток для сбора – после схода утренней росы. Лучшая пора заготовки – до цветения, тогда листики и стебли нежнее, а после появления цвета они начинают огрубевать.

Если своего огорода нет, пряность приобретают на рынке, но только в сезон. При покупке надо обратить внимание на цвет зелени. Жухлые пожелтевшие листики – признак того, что трава уже подсохла. Не стоит брать пучки, которые стоят в ёмкостях с водой. Так продлевают товарный вид давно собранной зелени. Лучше всего сохраняет полезные свойства сушёная петрушка, заготовленная из молодой травы яркого зелёного цвета.

Срезанные стебли с листиками перебирают, удаляя подсохшие или увядшие части растения. Перед тем, как сушить петрушку, её надо промыть. Можно это сделать в проточной воде, но можно обойтись большой кастрюлей, тщательно ополоскав в ней зелень. После этого стебли раскладывают на гигроскопичной ткани или бумажных полотенцах, распушив листики – так влага быстрее улетучится.

Подготовка

Корень выкапывают перед самыми заморозками, срезают остатки ботвы и хорошо моют жёсткой щёткой под проточной водой, после чего соскребают кожуру и нарезают для сушки тонко, ломтиками или соломкой.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.
  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и  хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

Как сушить укроп в домашних условиях

На свежем воздухе

Сушить укроп в домашних условиях можно в месте, которое хорошо проветривается, но куда не попадают прямые лучи солнца, от них зелень желтеет. Кроме того, при сушке на солнце в стеблях и листьях повышается содержание витамина А, но пропадают все остальные. Растения связывают пучками, в которых около 6 веточек. Венички зелени располагают вниз листочками, привязав к любой перекладине навеса.

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях. Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Читайте также:  Настой из семян укропа: от чего помогает, рецепт и правила приема

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца.

Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит.

Предлагаем ознакомиться: Аризарум: травянистое растение для открытого грунта и помещений

Сушить подготовленную и обработанную зелень можно различными способами. Предварительно ее измельчают или оставляют целыми веточками. Если соблюдены все правила, то пряность надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Веточки укропа связывают между собой, создавая небольшие пучки. После этого подвешивают корешками вверх, оберегая от воздействия солнечных лучей. При этом к пряности должен свободно поступать свежий воздух.

Мелко нарубленный укроп также можно сушить на открытом воздухе. Для этого зелень одним слоем распределяют на ровной поверхности и прикрывают марлей, чтобы предостеречь от загрязнения.

Сушить пряную траву можно и в духовке, только температура воздуха не должна превышать 42 градусов, иначе все эфирные масла улетучатся:

  • Слишком жаркий воздух разрушает полезные свойства продукта и меняет внешний вид заготовки.
  • На дно противня выкладывают бумагу и одним слоем распределяют веточки укропа, можно разложить уже измельченную зелень.
  • Дверцу духовки не стоит закрывать плотно, нужно обеспечить поступление воздуха.

Процедура сушки длится около 3,5 часов. На протяжении этого времени каждые 25 минут нужно противень вытаскивать и перекладывать зелень.

Просто и быстро приготовить зелень на долгое хранение можно с помощью электросушилки. Поддоны прибора заполняют пряной травой и устанавливают режим, где температура не превышает 38 градусов. Процедура в среднем длится 40 минут.

Собранную зелень выкладывают на ровную поверхность, прикрывают салфеткой и на 16 дней помещают в холодильник, где теплее всего. За этот промежуток времени вся влага из зелени испарится. Готовую сушеную пряность перекладывают в емкости и убирают в темное место.

На тарелку с плоским дном выкладывают салфетку, распределяют пряную траву и накрывают еще одним слоем салфетки. Затем продукт ставят в микроволновку. Через 2,5 минуты проверяют зелень на готовность. В случае необходимости можно вернуть траву в микроволновку еще на пару минут.

Если процедура засушивания пряной травы проводилась неправильно, то внешний вид зелени меняется, и она покрывается желтыми пятнами. Частой причиной изменения внешнего вида становится слишком высокая температура во время сушки.

Чтобы предотвратить пересыхание листьев укропа при любом выбранном способе, их нужно накрывать легкой тканью или бумагой.

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное – своему организму.

Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Причины, почему растение меняет цвет:

  1. Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
  2. Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
  3. Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.
Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел

Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.

Пересушенный укроп

Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек

Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.

На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.

Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:

  • Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
  • Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.
Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек

Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:

  • резьбой под закрутку:
  • под стандартную крышку.

Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.

Как и в чем правильно хранить

Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.

Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.

Важно! Не помещайте емкости с сушеной зеленью над варочной поверхностью, чтобы не пересушить ее.