Шпинат замороженный польза и вред

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

Заморозка цельных листьев

Как замораживать шпинат в бытовой морозилке:

  1. Отберите только здоровую зелень. Листочки должны быть ровно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым некрупным листочкам, собранным до первого цветения — у них не будет горчинки. Если покупаете шпинат на рынке, то откажитесь от неестественно блестящей зелени, покрытой воском.
  2. Перед любым видом заморозки шпинат нужно тщательно промывать. Даже если это ваше огородное растение, на нём всё равно копится пыль.
  3. Осмотрите листья, если есть грубоватые стебли, их лучше срезать.
  4. Промытый шпинат разложите на полотенце и дайте просохнуть. Промокните листочки салфетками, чтобы ускорить высыхание. Это обязательный этап, потому что вода превратится в ледяную корку, испортит форму шпината и его вкус.
  5. Распределите листья по пластиковым пакетам, контейнерам или лоткам. Делайте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка — одно блюдо.
  6. Чтобы зелень не повредилась, складывайте её стопками либо скатывайте по несколько штук в рулет.
  7. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
  8. Если будете замораживать рулетом, обратите внимание на пищевую плёнку. Обмотайте ей шпинат несколько раз. Такие порции не займут много места в морозильной камере.
  9. Спрячьте заготовку в морозильник.
Заморозка цельных листьев

Срок годности свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор постоянно сохраняет температуру –18 градусов. Но самый вкусный и полезный шпинат — это тот, который лежал в холоде не дольше 3—4 месяцев.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Кладезь полезных элементов

Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.
Кладезь полезных элементов

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:

  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.

Кладезь полезных элементов

Выращивание шпината в домашних условиях: пошаговая инструкция

Необходимо сначала открыть и перебрать семена, там попадается мусор и семена других растений. Затем сложить семена в отрез хлопчатобумажной ткани, помещенный в маленький лоток.Полить немного водой, чтобы промокла ткань внизу.Потом аккуратно накрыть их второй половинкой и полить еще водичкой, чтобы она слегка покрыла весь отрез ткани. Ставим проращиваться в теплое место. Семена нужно проверять 2-3 раза каждый день и добавлять воду.Через пару дней семена шпината набухают, некоторые прорастают и их можно высаживать в землю. Фтор (удобрение) и грунт необходимо смешивать в равных долях. Шпинат растение достаточно «вредное» и без удобрения растет очень плохо. Но следует помнить, что фосфорные и калийные удобрения не подходят этому растению. Они ускоряют его стрелкование, а следовательно, снижают урожайность. На дно каждой ячейки следует насыпать дренаж. В домашних условиях это обязательно, поскольку шпинат любит влагу. После этого засыпаем в них удобренный грунт. Кладем сверху 2-3 зернышка шпината в каждый «мини горшочек». Пророщенные семена нужно вложить по одному.Путем надавливания, погружаем семена на 1-2 см в землю, получаются небольшие «норки». Засыпаем углубления землей, немного придавливая ее.Поливаем каждую ячейку, чтобы увлажнить грунт. Наливаем воду в поддон, чтобы растения не было недостатка влаги.Закрываем все пищевой пленкой, создавая таким образом парниковый эффект. 

Через 3-4 дня появляются первые всходы. Следует постоянно доливать воду в поддон.Еще через три дня видно весь саженец с листочками. Всходы появляются не равномерно. Когда проклюнется большая часть семян, пленку-парник следует снять.Через пару дней появляется вторичная пара листочков.Когда взойдет 70-80 % семян, и появятся на большинстве саженцев вторые листочки, следует проредить и пикировать шпинат.Лопаткой подковырнуть густо проросший шпинат и вынуть растения вместе с землей. Фото18Разделить все саженцы. Пересадить ростки шпината по 2 отростка в каждую пустую ячейку. Для этого нужно сделать небольшое углубление, налить туда чуть-чуть воды и посадить растение. Хорошо засыпать землей и полить еще немного. Вокруг остальных всходов взрыхлить землю, добавить еще по необходимости. В поддон налить воды. Нужно пристально следить, чтобы в поддоне была вода и земля у саженцев шпината не пересыхала. Динамика роста шпината видна каждые 2-3 дня. Через 3-4 дня у всходов появляется третий ярус листочков, которые и являются «урожаем». Еще через 3 дня они достигают размера 3-4 см.Через 7-10 дней можно собирать шпинат и употреблять в пищу. Поскольку шпинат всходить не равномерно, то и урожай можно собирать на протяжении длительного времени.

Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить хороший укроп

Добавьте в избранное