Семена в рационе — с чем и зачем их едят?

Зира, кумин и тмин – одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.

Ботаническое описание укропа

Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Род Anethum состоит всего из одного вида – укроп пахучий или огородный. Латинское название культуры Anethum graveolens. Родина растения Центральная и Малая Азия, Северная Африка, Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Окраска светлая с зелеными полосками. Высота 40-120 см. Поверхность голая, имеются тонкие бороздки. У основания прикорневая розетка, в верхней части основное разветвление. Корень тонкий, веретенообразный, с боковыми отростками.

Укроп – популярная зелень на огороде

Листья очередные, трижды и четырежды перисторассеченные. Форма яйцевидная, дольки линейно-нитевидные. Окраска светло и темно зеленая. В нижней части листья длинночерешковые, средние и верхние с короткими черешками или сидячие. Существуют сорта с сероватым или сизым оттенком, часто на растении присутствует восковый налет. Цветение наступает в июне-августе. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 15-18 см. Оно собрано из множества лучиков (20-50 штук). Цветы мелкие, состоят из 5 желто-зеленых лепестков.

Информация. Научное название культуры Anethum в переводе с латинского означает «ароматный, «пахнущий».

Ботаническое описание укропа

В конце вегетативного периода образуется вислоплодник – плод, вмещающий два семени. Созревание наступает в июле-сентябре. Семена эллиптической формы, длина 3-7 мм, ширина 2-4 мм. Цвет – серовато-коричневый. На приусадебном участке соцветия срезают в начале созревания. Их помещают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если не срезать соцветия, семена легко выпадают из них и разносятся ветром. Растения быстро размножаются самосевом и дичают. В промышленных масштабах заготовка начинается в момент пожелтения нижних листьев и появления бурых плодов. Растение срезают, вяжут в снопы, сушат и обмолачивают.

Информация. Собранный семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.

Как выглядит пахучий укроп, знают многие, но появились новые, кустовые сорта растения. Они отличаются ветвистой формой и внушительными размерами. В открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в защищенном – 2,5-3 м. Благодаря работе селекционеров культура получила дополнительные листья, формирующиеся в пазухах основных. С богатым выбором разновидностей огородной зелени познакомит статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Чем отличаются зира и тмин

Несмотря на внешнее сходство, тмин и зира — разные пиправы

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, тмин и зира это одно и тоже или нет. Людей путает похожий внешний вид растений и их принадлежность к одному и тому же семейству Зонтичных, однако это две разные пряности.

Чем отличаются зира и тмин

Описание зиры

Латинское название зиры — Cuminum cyminum, кумина — Cuminum nigrum.

Следует обозначить, что в кулинарии зира и кумин это одно и тоже. Безусловно, у них существуют свои ботанические описания, но при приготовлении овощных и мясных блюд зира и кумин придают одинаковый островатый вкус.

Цветки у зиры и кумина белого и красновато-розового цвета. Семена — прямой или дугообразной формы в виде полумесяца, коричневого цвета, длиной до 5 мм. При поиске данной пряности в парнике и задаваясь вопросом, зира это тмин или кумин, обратите внимание, что высота зиры и кумина никогда не превышает 50 см.

Чем отличаются зира и тмин

Описание тмина

Латинское название тмина — Carum carvi.

Читайте также:  Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям

Цветки тмина — белого цвета, семена изогнуты в виде серпа и обладают длиной от 3 до 5 мм. В отличие от зиры и кумина, высота растения достигает 150 см. Растение — медонос, дает большое количество нектара для пчел.

Основные отличия

Чем отличаются зира и тмин

Ошибочное мнение кулинаров, что зира — это тмин, объясняется схожим внешним видом семян. Чтобы определить зиру или тмин, обжарьте зерна на сковороде, и через несколько секунд вы услышите их разный аромат. У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена на вкус. Зерна тмина, как правило, жгучие, островатые, с легкими цитрусовыми нотками.

Обе специи применяются для разных блюд. Для классического восточного плова, пряных колбас, сыров и мясных блюд больше подходит кумин или зира. Тмин обычно добавляют в заготовки на зиму, рецепты выпечки и напитки.

Тмин – это укроп или нет?

Чтобы еще раз убедиться, в том, что это разные растения, необходимо выяснить, в чем разница между травами. Найти отличия проще всего в период цветения: укропные «зонтики» цветут желтым, в отличие от белых или розовых тминных. А вот плоды растений трудноразличимы. Они имеют одинаковую яйцевидную форму и двудольную структуру с ребристой поверхностью.

Благодаря ярко выраженному аромату пряности нашли широкое применение в кулинарии. Тминные семена больше используется в хлебопечении при приготовлении бородинского хлеба, добавляется в соления, соусы и мяса. Укроп больше используется в свежем виде. Также как и лавровый лист его добавляют в супы. Благодаря аромату свежести его используют при приготовлении и украшении салатов, маринадов, квашении капусты и т.д.

В другой статье сайта можно прочитать о том, что такое бадьян и анис — в чем разница между ними.

Тмин – это укроп или нет?

22 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Какие семена выбрать?

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье
  • Как легко и просто включить проростки в рацион
  • 10 привычек для правильного питания
  • Кому нужен растительный протеин?

Рекомендации по употреблению

С давних времён семена аниса люди использовали в кулинарии в виде пряности. Свежая зелень аниса применяется для приготовления зелёных салатов, а семена — при приготовлении маринадов и компотов, при выпечке сдобы, они ничуть не хуже семян кунжута. Особо хорошо сочетаются запах аниса с ароматами таких пряностей, как кардамон, имбирь, гвоздика, фенхель, корица. Сборный чай, в состав которого входит анис, получается очень вкусным и полезным.

Читайте также:  Как правильно выращивать базилик в теплице зимой

Использование аниса при солении или квашении овощей придают последним пикантное послевкусие и незабываемый аромат. В народной медицине анис широко используют при лечении ряда заболеваний. Препараты и настои на основе растения получили своё распространение благодаря тому, что не являются ядовитыми и фактически не имеют противопоказаний. Плоды тмина широко используются в кулинарии — он хорошо сочетается с чёрным перцем в мясных блюдах, его применяют при консервировании и при изготовлении сдобы. Тмин незаменим людям, стремящимся снизить лишний вес. Плоды культуры богаты клетчаткой, которые улучшают пищеварение, а за счёт дубильных веществ происходит воздействие на организм, способствующее очищению организма и выведению токсинов и вредных веществ.

Рекомендации по употреблению

Если перед едой разжевать щепотку плодов тмина, то можно добиться такого эффекта, как «перебитый аппетит». Не секрет, что пряные травы и специи обладают широким спектром полезных свойств, а регулярное употребление их в пищу приводит к оздоровлению человеческого организма. Правильно подобранные, с учётом их свойств, они способны избавить человека от многих недугов.

Способы использования

Приправы имеют широкий спектр применения, их используют в:

  • кулинарном искусстве;
  • косметических целях;
  • народной медицине.

Аниса

Специя широко применяется в пищевой промышленности, где используется зелёная часть растения и семена. Благодаря приятному аромату приправу добавляют в различные блюда.

Способы использования

Использование специи в кулинарии:

  1. Зелень специи добавляют в свежие салаты и супы.
  2. Приправа отлично дополняет кисломолочные продукты и соусы к мясу.
  3. Блюда из рыбы и мяса отлично сочетаются с анисом, входящим в состав приправы из перечно-тминной смеси.
  4. В сочетании с кориандром добавляется к хлебобулочным изделиям.

Высокое содержание ретинола и калия позволяет применять пряность при изготовлении омолаживающих масок. Экстракт аниса, входящий в состав маски, глубоко проникает в эпителий и снижает тонус мышечных волокон, что, в свою очередь, помогает устранить мелкие мимические морщины.

Рибофлавин и тиамин в составе эфира из специи способны оказать укрепляющее воздействие на волосы. Можно вернуть блеск и мягкость волосам, если добавить 3 капли эфирного масла пряности в банку с шампунем.

Плоды аниса считаются натуральным антидепрессантом, поэтому его использование в количестве 3 г в день поможет избавиться от депрессии и нервного расстройства. Благодаря наличию витаминов группы В, магния и железа, применение специи в ежедневном рационе будет способствовать нормализации обменных процессов в организме, улучшит моторику кишечника и устранит метеоризм.

Но при употреблении специи в пищу имеются противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • личная непереносимость пряности;
  • обострение заболеваний желудка.
Способы использования

Тмина

Специя применяется в кулинарном искусстве и входит в состав:

  • соусов и маринадов к мясным и рыбным продуктам;
  • теста хлебных изделий;
  • согревающих напитков;
  • является добавкой к сыру.

Специя незаменима в рационе женщин. Благодаря витаминам Е и В представительницы прекрасного пола могут забыть о ломкости ногтей и волос, а самое главное — наладить регулярность месячных и устранить излишнюю болезненность при предменструальном синдроме.

Пряность способна повысить уровень гемоглобина в крови, а также за счёт аскорбиновой кислоты, входящей в состав, повысить иммунитет и способствовать быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Сельдерей стеблевой выращивание

Масло, изготовляемое из тмина, входит в состав косметических средств, которые наносят на кожу и волосы. Всего 20 г масла, добавленного в обыкновенный крем для лица, способствует омоложению и увлажнению кожи.

Противопоказания к применению пряности:

Способы использования
  • период вынашивания ребёнка, из-за риска выкидыша;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астматикам противопоказано употребление тмина из-за риска удушения во время кашля;
  • гастрит, язва желудка;
  • камни в жёлчном пузыре.

Ошибочно полагать, что тмин и анис — это одна и та же культура, ведь они абсолютно разные по внешнему виду, запаху и вкусу. Единственная схожесть пряностей состоит в том, что они очень востребованы в пищевой и косметической промышленности.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.
Несколько необычных фактов о тмине и кумине

В статье обсуждаем, в чем разница тмина и зиры, почему некоторые кулинары считают, что зира и тмин это одно и тоже. Вы узнаете, какое главное отличие этих приправ, можно ли их сочетать между собой, и какими специями их можно заменить.

Вывод

Тмин и укроп внешне и правда похожи, но у них есть существенные различия. Аромат и вкус делают оба растения незаменимыми в кулинарии. Зелень используется хозяйками для зимних заготовок. Народная медицина активно применяет своих рецептах полезные свойства укропа и тмина.

Существуют растения, похожие друг на друга как две капли воды. И чтобы их не перепутать, следует хорошо знать, как они выглядят и чем же всё-таки отличаются. К такой необычной паре относятся и две распространённые пряности — укроп и тмин.