Семена конский щавель лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Щавель противопоказания.

Существует более 70 видов этого растения. Но лишь некоторые из них оказываются на наших столах — это щавель обыкновенный и конский. Блюд, в состав которых входит щавель, огромное количество, из него можно готовить салаты, борщи, супы и даже сладкие пирожки. Также это растение из-за своей низкой калорийности, является неотъемлемым элементом рациона для тех, кто хочет похудеть.

Те, кто желает надолго сохранить свою молодость тоже должны употреблять щавель. В нем находится очень много антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ, витамин К и С. Щавель стоит употреблять в свежем виде так, как растение, поддаваясь, термической обработке теряет свои полезные вещества. Польза щавеля очевидна, но существуют противопоказания при которых употреблять его в пищу не желательно.

Противопоказания к употреблению щавеля

В свежем виде щавель практически безопасен, а вот при нагревании кислота превращается в неорганическую, что может нанести вред здоровью. Неорганическая кислота способствует образованию солей и камней в мочевыделительной системе, которые не растворяются в организме. Также это может привести к артриту и артрозу.

Если все-таки хочется съесть тарелку щей со щавелем, то нейтрализовать кислоту поможет ложечка сметаны. Весной, когда растение только распустилось, щавелевой кислоты в нем мало и она не несет вреда почкам. Но ближе к концу лета уровень кислоты в нем становится больше и если употреблять щавель в больших количествах, то можно себе навредить.

Все потому что щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с кальцием, из-за этого в нем происходит дефицит этого важного вещества. А как известно нехватка кальция ведет к остеопорозу. Также кислота может образовывать камни в почках. Во время некоторых заболеваний щавель стоит исключить из рациона на некоторое время. Например, людям у которых проблемы с пищеварительной системой не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Щавель негативно сказывается на тех людей у кого содержание кислоты в организме очень высокое. Хоть беременность и лактация не является заболеванием, но во время нее тоже стоит исключить из своего рациона щавель, для того, чтобы не навредить малышу.

Не  желательно употреблять щавель противопоказания есть при подагре, заболеваниях желудка, при проблемах с обменом веществ, язве кишки, панкреатите и диабете тоже не стоит употреблять в пищу щавель. Даже здоровым людям не рекомендуется есть щавель каждый день. Всегда нужно знать меру, чтобы не навредить организму. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом во избежание последствий.

Хоть и существует много противопоказаний к употреблению щавеля он очень полезен. Вводить его в рацион можно и нужно, особенно по весне когда организм нуждается в пополнении полезных веществ и витамин. Пользы от этого растения намного больше чем вреда. Щавель — это кладезь важных для организма элементов, главное, употреблять его в меру.

«Скорая помощь» на грядке

Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

А что вам известно про применение и противопоказания морозника кавказского? Читайте полезную информацию о похудении в статье после перехода по ссылке.

Про лечебные свойства бузины черной в онкологии написано на этой странице.

Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

  • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.

[note]Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар из щавеля – эффективное средство для лечения авитаминозов и анемии, тонизирующее средство при упадке сил.[/note]

Можно ли беременным и кормящим

Способность этого растения улучшать пищеварительные функции путём стимуляции отделения желчи и желудочного сока делает его востребованным при беременности. Кроме того, щавель помогает будущим мамам бороться с:

  • недостатком витаминов в организме;
  • токсикозом;
  • запорами и диареей, всё зависит от количества съеденных порций;
  • шлаками и токсинами в кишечнике;
  • простудными заболеваниями, заменяя вредные для беременных антибиотики;
  • циститом.
Читайте также:  Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

предостережения при употреблении этого растения будущими мамами

  • если у беременной присутствуют камни в почках, то от щавеля необходимо решительно отказаться;
  • если у будущей роженицы наблюдается дефицит кальция в организме, то данная трава способна усугубить положение;
  • в случае наличия у беременной язвы желудка употребление данного продукта недопустимо.

Не рекомендуется щавель и кормящим грудью женщинам. Специалисты отмечают, что при лактации он тормозит выработку молока, поэтому употреблять блюда с этим растением стоит лишь тогда, когда женщина начинает отучать ребёнка от груди.

Применение щавеля

Молодые листья щавеля можно кушать в сыром виде. Самым популярным блюдом из щавеля признаны зеленые щи. Из щавеля можно готовить не только первые блюда, его порой добавляют в салаты, соусы и выпечку в качестве начинки. При желании щавель можно сочетать с молотым черным перцем, кинзой, луком, шпинатом и другой зеленью. Нередко щавель квасят, засахаривают или солят.

В народной медицине щавель используют для лечения ревматизма, туберкулеза, бесплодия. Из корней щавеля готовят особый отвар, помогающий при насморке и кашле. Помогают корни щавеля и при дизентерии, ожогах, маточных кровотечениях и многих кожных заболеваниях. Рекомендуется употреблять отвар из корней и листьев щавеля для устранения поноса. Можно использовать щавель для удаления угревых сыпей и лечения многих кожных заболеваний. Хорошо помогает отвар перенести климакс.

Суп из щавеля

Продукты:

На 500 г мяса:

  • 400 г щавеля,
  • 200 г кореньев и лука,
  • по 2 ст. ложки масла и муки.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить.

Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут.

При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.

Польза продукта

Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.

Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:

  • обезболивание;
  • выведение токсинов из организма;
  • слабительное средство;
  • антиоксидантный эффект.

Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.

Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель – весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.

Щавель показан людям, страдающим анемией. Снижение гемоглобина происходит из-за нехватки железа. Растение не только содержит этот микроэлемент, но и содействует лучшему усвоению вещества.

Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.

Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.

Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.

Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.

Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.

Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.

Читайте также:  Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.

Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.

Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.

Чем полезны семена конского щавеля?

Щавель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Гречишных. Стебель ветвистый, может достигать 150 см в длину. Листья щавеля имеют светло-зелёную окраску и копьевидную форму.

Мелкие цветки растения объединяются в сложные прямостоячие соцветия. Околоцветник состоит из 6 лепестков. Цветок щавеля имеет 6 тычинок и 3 пестика.

Плод растения представляет собой трёхгранный орешек, имеющий коричневый оттенок.

Корневище короткое, разветвлённое. На одном растении образуется до 2000 семян, которые хорошо прорастают в условиях высокой влажности. В природе насчитывается около 200 видов щавеля. Растение встречается повсеместно, предпочитая умеренные широты Северного полушария. Щавель растёт на лугах, опушках лесов и берегах водоёмов.

Полезные свойства щавеля

В семенах растения содержится антрахинон, дубильные вещества, витамины и антрагликозиды. Щавель считается ценным лекарственным сырьём, так как он обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав семян растения входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные соли;
  • Хризофанол;
  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Препараты щавеля применяются для лечения колитов, язвы желудка, повышенного кровяного давления и холецистита. Семена растения обладают антипаразитарным эффектом, поэтому их используют как средство от глистов.

Щавель положительно влияет на мужское здоровья, усиливая половое влечение и устраняя застойные явления в области малого таза. Щавелевый экстракт в небольших дозах обладает желчегонным и вяжущим действием.

Его активно используют в гинекологической практике, а также для лечения нарывов и фурункулов. Семена растения подавляют активность гнилостной микрофлоры.

Измельчённые компоненты щавеля входят в состав некоторых косметических средств. Они омолаживают и тонизируют кожу, а также улучшают внешний вид волос. Фтор, содержащийся в растении, укрепляет эмаль зубов и препятствует развитию кариеса. Систематическое употребление семян щавеля улучшает сон и настроение.

Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, понижает артериальное давление и используется как профилактическое средство при гриппе. Настойку щавеля применяют для купирования воспалительных процессов, возникших в ротовой полости. Протёртые семена растения добавляют в качестве приправы в рыбные и мясные блюда.

Чем полезны семена конского щавеля?

Препараты щавеля помогают бороться с аллергией, дерматитом и цингой. Также их принимают при расстройствах пищеварения и авитаминозе. Семена растения используются в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц. Щавель — это низкокалорийный продукт, который можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Отвар из семян конского щавеля

150 г. семян заливают кипятком, ставят на медленный огонь на минут 15, затем настаивают в течении двух часов. Готовый отвар добавляют в ванну для лечения диатеза у детей или других кожных заболеваний.

Чай из листьев конского щавеля

20 г. листьев растения, заливают кипятком (пол литра), накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Готовый напиток принимают по одному стакану три раза в сутки перед приемом пищи. Выводит из организма паразитов и улучшает пищеварение.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком). Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней.

В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для многих целителей конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

Рак матки

2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур. Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет. 

Народные рецепты со щавелем кислым

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Лекарственным сырьем признаются практически все части растения. Листья щавеля желательно собрать до цветения – в мае, хотя в другие периоды роста их тоже можно брать и использовать в медицинских целях (но не позже середины июля). Срезают листья под корень, связывают пучками, сушат подвешенными без доступа солнца. Чтобы листья не загнили, нередко приходится досушивать их в духовке при температуре 50-60 градусов.

Корни щавеля копают с весны по осень. Единственное важное условие – брать сырье не моложе второго года роста. Выкопанные корни моют, измельчают, сушат естественным путем или в духовке. В некоторых рецептах принимают участие семена растения, их собирают по мере вызревания. Срок годности готового сырья из щавеля – 2 года.

Читайте также:  Лечение глазного давление семенами укропа

От гингивита

При воспалительном процессе в полости рта можно лечиться корнями щавеля кислого. Столовую ложку сухих корней залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить настой. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день, лучше – каждые 2 часа.

От геморроя

Народные рецепты со щавелем кислым

Залить 50 г корней щавеля литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

От болезненных месячных

Столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка, настоять час. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до трапезы. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

От бесплодия

Смешать столовую ложку листа щавеля кислого с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день 1 месяц.

От рака шейки матки

Следующее средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий. 2 ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа. После процеживания делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства. Курс – 12 процедур.

От поноса

20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

От пролежней

Столовую ложку корней растения поварить в стакане воды в течение 5 минут на медленном огне. Настоять час, смачивать этим средством примочки и ставить их на область пролежней каждый день.

От трофических язв

Народные рецепты со щавелем кислым

Взять свежий лист растения, помыть его, помять в руке до выделения сока. Приложить к области язвы, примотать бинтом, оставить на 2 часа. Повторять лечение до исчезновения язвы.

От застоя желчи

Собрать свежие листья щавеля, помыть, перекрутить на мясорубке. Отжать из сырья сок. Принимать по столовой ложке сока трижды в день, перед приемом разводить равным количеством воды. Курс – 10 дней.

От цистита

Заварить литром воды 500 г свежих листьев растения (или 100 г сухих), настоять час. Вылить настой в ванну, находиться в ней не менее 15 минут. Повторять лечение каждый день до выздоровления.

Щавель при беременности. Польза и вред

Во время беременности каждая женщина трепетно относится к рациону своего питания. Тщательно изучая продукты и их полезность, многие задумываются, можно ли вносить в свой рацион свежие листья щавеля?

В щавеле содержится множество витамина С, он обеспечивает для организма дополнительную защиту во время простудных заболеваний и эпидемии ОРВИ и гриппа. Витамин С укрепляет иммунную систему. В связи с тем, что во время беременности под запрет попадают многие лекарства, щавель облегчит общее состояние на время простудного заболевания.

Несмотря на то что щавель считается полезным и очень витаминизированным, злоупотреблять им все же не стоит. В его составе содержится высокое количество щавелевой кислоты, с ее помощью образуются оксалаты. При отсутствии каких-либо почечных заболеваний или заболевания желчного пузыря, будущая мама может смело добавить щавель в свой рацион. Злоупотребляя щавелем при подобных заболеваниях можно спровоцировать обострение, которое зачастую приводит к госпитализации будущей мамы.

Щавель при беременности. Польза и вред

При дефиците кальция не стоит злоупотреблять щавелем, а лучше если вообще воздержаться от его употребления. Дело в том, что на время развития кроха забирает у матери большое количество кальция, а щавель может спровоцировать его нехватку. Действие щавеля направлено на вымывание кальция из организма. На время беременности организм женщины берет на себя большую нагрузку, в том числе и костная система. Щавель противопоказан и в том случае, когда у будущей мамы есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании щавелевой кислоты слизистая желудка воспаляется моментально, ухудшая общее состояние женщины.

При отсутствии каких-либо противопоказаний щавель не входит в список запрещенных продуктов для будущей мамы, но все же перед его употреблением лучше всего посоветоваться с ведущим беременность врачом.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Курчавый и конский щавель

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.