Сельдерей польза и вред для здоровья женщины похудения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Сок и салаты для похудения

Сельдерей может быть использован в рационе людей, желающих похудеть.

Сок сельдерея – не более 100 мл в сутки, подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Употреблять его можно с медом: в чистом виде у сока специфичный вкус. Сок отжимают из стеблей и корня.

Стебли, листья и корень могут быть использованы в качестве ингредиентов для салатов.

  1. Салат «Стройность»: корень сельдерея, морковь и репа. Корнеплоды натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом и соком лимона. Употребляя каждый вечер такой салат, вы сбросите за неделю 2-3 лишних кг не прилагая усилий. К пользе сельдерея добавятся полезные свойства моркови и масла, что укрепит здоровье.
  2. Салат из стеблей сельдерея. Отварная морковь, яйца, свежий огурец и стебли сельдерея мелко нарезаются в салатник, заправляют маслом, нежирной сметаной или легким йогуртом. Этот салат лучше употреблять в обед. Заменив им дневной прием пищи, вы легко потеряете еще 2-4 кг за неделю. Организм получит максимум полезных и нужных веществ.
  3. Сельдерей с апельсином. 300 г отварного корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г моркови, 50 г орехов, апельсин. Корень мелко нарезается, яблоки и морковь натирают на терке, затем добавляют орехи, заправляют сметаной, йогуртом или маслом. Сверху украшают дольками апельсина.

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

Как помогает сельдерей в сжигании лишнего жира

Сельдерей — это не только низкокалорийный, а, следовательно, безопасный для фигуры продукт, но также кладезь витаминов и минеральных веществ. Этот овощ очищает организм, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. При помощи его можно легко сбросить лишние килограммы.

Сельдерей — источник энергии и витаминов

Много энергии, мало калорий

Как помогает сельдерей в сжигании лишнего жира

Благодаря наличию клетчатки в нужных количествах, блюда из сельдерея отлично утоляют голод, особенно с учётом того, что в размерах порций можно себя не ограничивать. А из-за высокого содержания биологически активных веществ овощ повышает тонус и работоспособность организма. При этом сельдерей относится к категории продуктов с «отрицательной калорийностью»: энергии при его потреблении тратится больше, чем поступает.

Выводит всё лишнее, но помогает усваиваться нужному

Присутствие пищевых волокон и пектинов способствует слабительному эффекту, выведению шлаков и токсинов, а эфирные масла ускоряют обмен веществ и снижают холестерин в крови. Калий нормализует водно-солевой баланс и оказывает мочегонное действие.

Сельдерей помогает и другим продуктам усваиваться: в частности, улучшает поступление белка в организм и способствует интенсивной выработке желудочного сока.

Красота не только в стройности

Как помогает сельдерей в сжигании лишнего жира

Девушки, сидящие на диетах, часто жалуются на ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Магний, железо, фосфор, цинк и витамины А, В, С, Е, РР, содержащиеся в сельдерее и обеспечивающие суточную норму потребления, позволяют желающим похудеть не беспокоиться об этих побочных эффектах. А антиоксиданты защищают клетки организма от старения. Не зря это растение уважали такие общеизвестные красавицы, как Афродита и Клеопатра.

Сельдерей богат витаминами и минералами, его употребление благотворно влияет на красоту волос, кожи и ногтей

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы сельдерея

Все части растения (корневище, стебли, листья) содержат ценные для человеческого организма соединения.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы сельдерея

В таблице представлено содержание веществ на 100 г съедобной части:

Полезные вещества Содержание в 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
Бета-каротин 4,5 мг
В1 (тиамин) 0,02 мг
В2, (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 0,4 мг
В4 (холин) 6,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,246 мг
В6 (пиридоксин) 0,08 мг
В9 (фолаты) 21 мкг
C (аскорбиновая кислота) 38 мг
Е (альфа токоферол) 0,5 мг
Н (биотин) 0,65 мкг
К (филлохинон) 29,3 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K 430 мг
Кальций, Ca 72 мг
Кремний, Si 2,9 мг
Магний, Mg 50 мг
Натрий, Na 200 мг
Сера, S 6,9 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Хлор, Cl 26,8 мг
Алюминий, Al 129,8 мкг
Бор, B 72,2 мкг
Ванадий, V 24,2 мкг
Железо, Fe 1,3 мг
Йод, I 7,5 мкг
Кобальт, Co 0,86 мкг
Литий, Li 8.2 мкг
Марганец, Mn 0,103 мг
Медь, Cu 35 мкг
Молибден, Mo 5,4 мкг
Никель, Ni 14 мкг
Рубидий, Rb 153 мкг
Селен, Se 0,4 мкг
Стронций, Sr 69 мкг
Фтор, F 4 мкг
Хром, Cr 2,1 мкг
Цинк, Zn 0,13 мг
Читайте также:  Расторопша – магические свойства и применение в целительстве

Сельдерей: рецепты

Рекомендованная доза чистого сельдерейного сока – 100 мл в день. Разделите на три приема и пейте за 30 минут до еды. Можно добавить ложку меда. Хорошие вкусовые сочетания дают коктейли с другими овощами и фруктами. Пейте их пополам с очищенной водой. К сельдерею добавляйте:

  • морковь, белокочанную капусту, зелень петрушки,
  • яблоко, морковь,
  • апельсин,
  • свеклу, помидор.

Если есть салаты из сельдерея на ужин каждый день, то без дополнительных усилий можно сбрасывать по 2кг в неделю.

  • Порезать стебли сельдерея, зеленый и красный салатный перец, помидор, зелень. Заправить сметаной или майонезом.
  • Корень, морковь, репу натереть, посолить и сбрызнуть соком лимона и растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным).
  • Корень сельдерея, морковь, яблоко натереть, добавить пол чайной ложки меда и йогурт.
  • Стебли сельдерея и яблоко нарезать кусочками, добавить грецкие орехи. Заправить лимонным соком с оливковым маслом или сметаной.
  • Корейский салат из стеблей или корня сельдерея.

Супы из сельдерея нужно есть маленькими порциями (по 200г) как минимум трижды в день, чередуя их с сырыми овощами, постным мясом и фруктами. При этом рекомендуется выпивать не менее 2л чистой воды в сутки.

  • Лук и чеснок порезать и обжарить на растительном масле. Положить туда сельдерей и тушить минут десять. Залить водой, добавить шпинат, соль, перец, мускатный орех, довести до кипения и дать настояться. Все измельчить в блендере. Подавать с10% сливками.
  • Обжарить на сковородке сельдерей, болгарский перец, добавить свежую или квашеную капусту, стручковую фасоль, протушить. Залить все томатным соком и довести до кипения, добавить зелень и дать настояться 30 минут.
  • В кастрюле сварить измельченный картофель. Добавить сельдерей, обжаренный с морковью, укроп, петрушку. Заправить грецкими или кедровыми орехами, растертыми с чесноком.

Те, кто на собственном опыте попробовал сельдерей для похудения, оставляют в основном положительные отзывы. На диете за неделю можно сбросить до семи килограммов. А когда корни и стебли присутствуют в рационе постоянно, механизм похудения запускается надолго.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Диета с сельдереем для похудения

Как же применять сельдерей для похудения? Конечно, не стоит питаться только им. Хорошая диета предполагает употребление сельдерея в совокупности с другими полезными продуктами. Так, принципы питания, описанные ниже, совмещают в себе самые разные овощи, фрукты и даже мясо рыбы.

Ниже расписано 3 варианта того, как следует принимать сельдерей для похудения и другую пищу в один из дней диеты. Лучше, если вы будете их чередовать.

Вариант 1. Сварите суп из сельдерея и употребляйте его на завтрак, обед, ужин. Для супа вам понадобятся:

  • черешковый сельдерей – 200 г;
  • помидоры (средние) – 6 шт.;
  • капуста белокочанная – 300-350 г;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 л.
Читайте также:  5 способов, как заготовить зелень на зиму

Мелко нашинкованные овощи засыпьте в 100 г воды, а сверху налейте сок. Варите, периодически помешивая, около 10 минут, добавив маленькую щепотку соли.

В перерыве между главными тремя приемами пищи необходимо съедать зеленое яблоко и выпивать по 2 ст. л. сока, выжатого из сельдерея.

Вариант 2. На завтрак съешьте кашу. Сварите ее на воде и добавьте немного сухофруктов. Часов в 11-12 примите сок из сельдерея. На обед приготовьте на пару или запеките в фольге 200 г трески. Ее нужно есть с овощным кремом. Порежьте на средние кусочки:

  • корневой сельдерей – ½ шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • половинка помидора.

Отварите все это (воды должно быть немного), прокипятив около 10-15 мин, а затем измельчите в блендере. В готовую массу добавьте 2 ст. ложки обезжиренного йогурта.

Если захотите пополдничать, выпейте сок или же употребите половинку черешка сельдерея. На ужин вновь съешьте суп.

Вариант 3. День можно начать с тушеного сельдерея с другими овощами. Нарежьте кубиками черешки сельдерея, помидоры, перец (болгарский), лук, нашинкуйте капусту белокочанную, натрите морковь. Все это тушите на слабом огне (воды должно быть немного) в течение 20 минут. Добавьте чуть-чуть оливкового масла. Вес 1 порции должен составить 200-250 г.

В перерыве между завтраком и обедом выпейте сок из сельдерея. Примерно в 2 часа дня съешьте суп.

На полдник приготовьте коктейль из сельдерея с яблоком.

  • черешок сельдерея – 3-4 шт.;
  • половинка лайма;
  • 2 яблока;
  • полстакана воды;
  • 2 кубика льда (по желанию).

Все это необходимо просто измельчить в блендере и сразу выпить.

На ужин съешьте салат, в состав которого входят:

  • черешок сельдерея – 2-3 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • 1 огурец.

Нарежьте овощи мелкими кубиками, а затем заправьте обезжиренным йогуртом.

Рецепты из сельдерея для похудения

Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, стимулируя выработку желудочного сока, лечит нервные расстройства и дарит гормональную гармонию, как мужчинам, так и женщинам.

Рецепты из сельдерея для похудения можно найти в любой кулинарной книге или в интернете. Многие диетологи рекомендуют суп из сельдерея, который легко готовится и быстро усваивается. Как его готовить? Нужно взять два литра воды, пятьсот грамм сельдерея, две моркови и два помидора, лук порей и репчатый, а также зелень. Овощи мелко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. Далее добавляется обжаренный репчатый лук, лавровый лист и специи. Немного покипятить и можно кушать.

Если человек решил есть такой суп неделю, то в первый день нужно добавить в рацион любые фрукты, кроме бананов и винограда. На следующий день кроме супа, кушать можно любые овощи, кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли. Третий день включает в себя суп, разрешенные фрукты и овощи. На четвертый день к супу из сельдерея добавляют йогурт, сыворотку или кефир. Пятый день состоит из супа и постной говядины. В конце недели разрешается, есть сырые овощи и постное мясо, а также вышеупомянутый суп. И в заключение к супу добавляют фрукты, овощи и рис. Как видно, для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно питаться лишь сельдереем. Питание может быть вполне пристойным и даже разнообразным.

Из сельдерея можно приготовить рагу. Для этого нужно взять 500 грамм сельдерея, столько же мяса курицы, два маленьких кабачка, три помидора, специи, сок из одного лимона и зелень. Курицу нужно натереть специями и обжарить на сковороде. Сложить её в кастрюлю, добавить крупно нарезанные овощи и зелень. Либо тушить на плите, либо отправить всё это добро в духовку.

Сельдерей противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам, людям, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, ведь он содержит большое количество витамина С. Растение считается мощнейшим диуретиком, поэтому быстро снижает давление и помогает людям, которые страдают гипертонией. Ученые доказали, что сельдерей притормаживает развитие злокачественных опухолей.

Растение дешевое и доступное, растет и продается везде. Из сельдерея можно приготовить суп, салат, рагу, сок или коктейль. А можно и просто так есть, как морковку или яблоко.

Суп из сельдерея для похудения можно придумать самостоятельно, а можно найти в интернете. Очень вкусный суп получится, если добавить к сельдерею (400 грамм) две моркови, две луковиц, капусту (300 грамм) и два болгарских перца. Варится такой суп двадцать минут, в конце можно добавить стакан томатного сока или пару помидор без кожицы. На самом деле добавлять можно всё, что угодно, кроме картофеля. Некоторые подсыпают черный перец, чеснок или зелень. Суп из сельдерея для желающих похудеть должен быть на столе четыре дня, кроме него можно есть лишь фрукты и овощи. Потом постепенно добавляют нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками и отказом от курения. Нельзя так питаться больше двух недель, может начаться истощение. За две недели уйдет от пяти до семи килограмм, при этом худеющего совершенно не будет мучить чувство голода.

Салат из сельдерея для похудения

Для того чтобы вес уходил плавно, на ужин необходимо кушать салат из сельдерея. Как его приготовить? К сельдерею можно добавить яблоко. Изюм, лимонный сок, грецкие орехи и сметану. Для ускорения метаболизма некоторые люди добавляют специи, такие как корица, тмин, перец или кориандр.

Следующий салат из сельдерея для похудения можно приготовить таким образом. К сельдерею добавляются огурцы, морковь и вареное яйцо. Заправляется все это пиршество сметаной, оливковым маслом или йогуртом. Некоторым нравится к сельдерею добавлять капусту, лук порей, апельсин или вареную свеклу.

Читайте также:  Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если человеку чего-то будет недостаточно, организм начнет истощаться и появятся проблемы в работе внутренних органов.

Коктейль из сельдерея для похудения

Те, кто худел при помощи сельдерея, знают, что на ужин нужно съесть салат с этим овощем, а утро начать с коктейля. Как приготовить коктейль из сельдерея для похудения? Нужно взять пятьдесят грамм обезжиренного йогурта, один лайм и пучок сельдерея. Компоненты измельчаются блендером и смешиваются с йогрутом. В этот коктейль некоторые добавляют отруби.

Сельдерей можно смешать с укропом и половинкой лимона. Причем лимон не нужно очищать, достаточно его просто вымыть. Ингредиенты также измельчают блендером и добавляют йогурт. В коктейль можно добавить петрушку, яблоки, бананы, груши, персики и так далее.

Коктейль-смузи — это стоит попробовать

Классический вариант рецепта этого напитка предельно прост: стеблевой сельдерей+ кефир 0%. Всё взбивается до пенки в блендере. О пропорциях ничего не пишу умышленно — вариантов много:

4 стебля + 1 литр кефира;

400 гр + 1 литр 2,5% + пучок петрушки;

2 стебля + 1 литр + 2 морковки+ пучок зелени

Хочу предложить смузи десертный. Его я пью с подружками после лёгкого перекуса:

2 стебля черешкового сельдерея + 4 яблока + 1 банан + 1 литр йогурта или кефира + 1 ст. л. мёда.

Подавать люблю с листочками мяты или грецкими орешками.

Диетические напитки

В качестве напитков, используемых в меню диеты для снижения веса, отмечены также сок сельдерея для похудения, фреш из сельдерея. Доктора при этом предупреждают своих пациентов, что принимать их следует осторожно и понемногу: по две чайные ложки перед едой. Отжимать можно с помощью соковыжималки, но многие предпочитают приготовить сок, воспользовавшись теркой и обычной марлей.

Можно пить такой фреш, смешав его предварительно с морковным соком или медом. В этом случае продукт будет не только низкокалорийным, но и полезным.

Корректировать вес можно соками из разных частей овоща, используя, в том числе и корень сельдерея для похудения.

Вкусным напитком для похудения из сельдерея считается смесь, представленная несколькими соками. Диетологи называют такое снадобье коктейль из сельдерея для похудения, а для его приготовления рекомендуют использовать:

  • одно зеленое яблоко среднего размера;
  • пару ломтиков корня имбиря;
  • несколько стебельков сельдерея.

Готовят такой коктейль с помощью соковыжималки. Все ингредиенты смешивают и охлаждают. Вместо корня имбиря можно воспользоваться томатным соком, взяв его из расчета на полкилограмма сельдерея полстакана сока.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Особенно массовое распространение получила данная огородная культура в США. Минимальная энергоемкость продукта, составляющая всего 13 ккал, возвела этот овощ в ранг самых эффективных средств для безопасного снижения веса.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща

Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.

Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.

  • Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
  • При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
  • Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
  • Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.

Листья и стебли растения издавна рекомендованы людям, имеющим проблемы желудочного характера. Они устраняют запоры, отдышку, метеоризм, снимают спазмы.

Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.