Сельдерей черешковый польза и вред для здоровья

Сельдерей, польза и вред для здоровья которого глубоко изучается ботаниками, медиками уже не один год, последние годы пользуется большим спросом.

Калорийность и химический состав

Витаминный состав шнитт-сельдерея на порядок выше, чем корневого. Кроме того, листья ещё менее калорийны, чем корни. В таблице ниже даны показатели витаминно-минерального состава и энергетическая ценность 100 г продукта.

Энергетическая ценность 16 ккал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,4 г
Вода 95,43 г
Зола 0,75 г
Пищевые волокна 1,6 г
Каротин 4,5 мг
Витамин С 38 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,10 мг
Никотиновая кислота 0,42 мг
Железо 1,3 мг
Фосфор 77 мг
Магний 50 мг
Кальций 72 мг
Калий 430 мг
Натрий 200 мг

Польза «от вершков до корешков»

Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.

Ответы:

Kuss 29 марта 2016 года  # +1   это решение Смотря в каком виде в рецепте присутствует сельдерей: корневой, листовой, или черешковый? Сырой, или подвергнутый тепловой обработке? Если в салат, то можно попробовать дайкон, или паприку, а в суп — корешок петрушки, или пастернака.
vaskathecat 30 марта 2016 года  # +1   это решение Наталья, у Вас в профиле указана Москва. Сельдерей в Москве продаётся везде! Черешки сельдерея есть во всех магнитах-пятёрочках, коренья в ашане, зелень, наверное, тоже где-то бывает, но она грубая, лучше заменить к сожалению,город в моей регистрации указан неправильно.А исправлять я не раз всем спасибо за развернутые ответы.
Dashunya Nikol 24 апреля 2016 года  # 0   это решение Корень сельдерея в рецептах можно заменить корнем петрушки или пастернака. Зелень сельдерея – другой пряной зеленью (кинзой, петрушкой).
nerolis 29 марта 2016 года  # 0   это решение По моему, его специфичный вкус не заменить ничем. А так, чтоб хрустело, вместо черешков можно добавить яблоко или пекинскую капусту, а вместо зелени — ближе всего петрушка.
vaskathecat 30 марта 2016 года  # 0   это решение Корень сельдерея (сырой) по вкусу больше всего, наверное, напоминает репу или редьку, но редька гораздо сильнее горчит. Листья сельдерея можно заменить петрушкой. Черешки сельдерея сочные и обладают запахом свежести. Прямой аналог на ум не приходит, но в салате можно заменить огурцами и петрушкой вместе, а в запеканках кабачками.
Кир Рояль 30 марта 2016 года  # 0   это решение Корень сельдерея больше всего вкусом схож с пастернаком, и сырой, и термически обработанный. Стебли сельдерея заменить сложней, у них очень спацифический вкус. По структуре, пожалуй, зеленая паприка ближе всего будет. Зелень сельдерея замените петрушкой или любистоком.

Какие сроки хранения сельдерея

В комнатных условиях сельдерей сохраняется до 1 недели, но лучше сразу употребить его в пищу. При закладке на длительное хранение сроки зависят от температурных условий и обработки плодов:

  • в холодильнике 10-14 дней;
  • в морозильной камере до 1 года;
  • в песке, глиняном растворе 6 месяцев;
  • в полиэтилене 2-4 месяца;
  • консервированный до 2 лет;
  • сушеный до 1 года.

Вариантов сохранения сельдерея много и все они несложные. Листовой лучше замораживать, а черешковый засолить. Даже если нет отдельной кладовой и погреба, корнеплоды хорошо сохраняются в пакетах с песком или в глине.

Главное – правильно хранить, не нарушать температурных режимов и не допускать понижения влажности. Регулярно проветривать помещение, где хранится сельдерей, пересматривать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

ПредыдущаяОвощи и фруктыСпособы хранения очищенного картофеляСледующаяОвощи и фруктыГде и как правильно хранить свеклу в домашних условиях

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

© Subbotina Anna —

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Особенности заморозки

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Виды и сорта растения

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции агротехники выращивания, стоит разобраться в видах растеня. Бывают 3 основных категории:

  • Листовой — образует довольно густую розетку, состоящую из 100 и более листьев. Быстро отрастает вновь после срезки. Побеги у него удлинённые и тонкие, длиной от 60 см. Не так распространён в садоводстве, так как не формирует корнеплодов. Сорта: Бодрость, Самурай, Спартанец, Захар, Картули, Нежный.

  • Черешковый — овощ с толстыми и сочными черешками, до 4 см в разрезе при высоте 40 и более см. Зелень растёт не так интенсивно, как у предыдущего представителя. В кусте насчитывается не более 20 листьев. Стебли цилиндрически-вогнутой формы. Самыми популярными сортами считаются: Паскаль, Золотой, Малахит, Танго, Триумф, Аэлита.
  • Корневой — отличается довольно крупными округлыми корнями. К моменту полноценного созревания они набирают вес около 700−800 грамм. Популярные гибриды: Деликатес, Глобус, Грибовский, Диамант, Егор, Есаул, Звиндра, Яблочный.
Виды и сорта растения

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

При рыхлении земля не должна касаться семядольных листьев, чтобы в дальнейшем корнеплод не приобрёл ненужную «лохматость».

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 1800 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем

Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.

Салат с сельдереем и яблоком.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
  2. Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.

Суп с сельдереем.

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • один сладкий перец;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Довести воду до кипения, заправить ее специями по своему вкусу (например, солью, перцем) и выложить туда подготовленные овощи. Варить на слабом огне около 15 минут, пока они не станут мягкими. При подаче можно добавить еще и свежую зелень.

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Варианты заготовки зелени

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Сравнение с корневым и черешковым — таблица

Вид сельдерея Описание
Листовой Раннеспелый вид сельдерея наиболее распространен на территории России. Характерные особенности растения — листья с глянцевой поверхностью и отсутствие корнеплода. Несмотря на раннее созревание, растение длительное время остается зеленым. Обладает специфичным ароматом и вкусом. Урожай собирают в течение всего летне-осеннего сезона. Для выращивания наиболее подходят сорта:
  • Нежный.
  • Бодрость.
  • Картули.
Корневой Отличается небольшими листьями, которые редко используются в качестве приправы. Такое название данный вид получил потому, что в пищу употребляют только его корнеплод. Последний представляет собой шар с шероховатой поверхностью серо-белого цвета. Вес корнеплода может достигать 1 кг. Мякоть обладает плотной структурой со сладковато-горьким привкусом. Выращивают рассадой из-за длительного вегетативного периода, который составляет порядка 180 дней. Популярны сорта:
  • Есаул.
  • Диамант.
  • Грибовский.

Листья можно собирать только осенью, после созревания корнеплода.

Черешковый Зеленый овощ обладает крупными и сочными черешками, толщина которых составляет от 2 до 4 см. Они отличаются зеленым, красноватым, розовым или белым цветом. Черешковый сельдерей подходит для приготовления салатов и соков. Популярны сорта:
  • Малахит.
  • Белое перо.
  • Золотой.

В длину растение не вырастает более 50 см. Корнеплод практически не развивается.

Применение:

Сравнение с корневым и черешковым — таблица

  1. Листовой сельдерей рекомендуется использовать в качестве приправы. Благодаря их крупным размерам этот вид растения выделяет наиболее выразительный аромат и придает блюду яркий вкусовой оттенок. Применяется в косметологии и народной медицине за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Черешковый сельдерей выращивают ради получения мясистых стеблей, из которых хорошо выжимается сок. Кроме того, они позволяют быстрее насытиться благодаря высокому содержанию клетчатки. Благодаря таким свойствам из черешкового вида делают салаты во время похудения.
  3. Корневой сельдерей нужно покупать, когда планируется использовать при приготовлении корнеплод растения. Из всех видов у данного растения наиболее крупный корень. Это наиболее подходящая часть растения для создания лекарственных средств народной медицины — в корнеплоде сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.
Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея из семян