Пряная грядка: базилик

Его можно положить в салат, вторые и первые блюда. Зелень этой культуры придаст неповторимый аромат любому десерту. У неё самые разные вкусы и запахи – лимонный, коричный, гвоздичный, ванильный, перечный и даже карамельный! Это растение – любимец французской кухни – базилик. Заграничный гость прекрасно приживается на наших огородах. К тому же выращивание базилика – совсем несложное занятие.

Что это такое базилик и как он выглядит

Что такое базилик

Базилик душистый по-другому называют рейганом, райханом, реаном, душистым васильком. Растение однолетнее из семейства Яснотковых. Оно обладает формой полукустарника в некоторых сортах, стебельками темно-зеленого, фиолетового цвета. Его высота 40-80 см, есть боковые веточки, овальные, продолговатые листочки, достигающие в длину 2-3 см.

Период цветения выпадает на август. Цветочки:

Цветочки состоят из соцветий, достигающих в длину 30 см. Образование и созревание плодов происходит в начале осени. Они напоминают черные орешки, имеющие маленький размер. Корни разветвленного вида. Расположены в верхнем слое почвы.

Химический состав

Базилик обыкновенный обладает особой ценностью – эфирным маслом. Его концентрация в растении составляет 3,5-5%. Химический состав достаточно сложный. В нем состоит множество ароматических соединений. Каждый летучий компонент имеет свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • вяжущие;
  • местно ранозаживляющие.

Больше всего в нем камфоры. Помимо эфиров в составе обнаружено присутствие:

  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот, в частности: яблочной, аскорбиновой;
  • жирных кислот;
  • комплекса минералов.

Такой богатый состав повышает ценность растения.

Противопоказания

Базилик относят к овощной культуре. Из-за того, что он имеет насыщенный химический состав есть ряд ограничений по его использованию. Базилик камфорный и любой другой в беременность использовать можно. Нужно соблюдать осторожность. Переизбыток продукта в организме может спровоцировать выкидыш. Благоприятно влияет на лактацию, увеличивая объем молока. Возможна аллергия у ребенка.

Запрещено употребление тем, кто страдает:

  • тромбозом сосудов;
  • эпилептическими припадками;
  • нарушением в свертываемости крови;
  • гипертонией;
  • перенесенным инфарктом;
  • возрастом до 6 лет;
  • индивидуальной непереносимостью.

В некоторых случаях возникают побочные эффекты в виде:

При появлении первых симптомов нужно вызвать врача.

Полезные свойства

Семена базилика выращивают практически на каждом городе. Это вполне объяснимо. Он обладает рядом лекарственных свойств. Полезные вещества, входящие в состав, способствуют уменьшению воспаления, снятию болевых ощущений, снижению температуры и устранению лихорадки при простуде.

  • повышению настроения;
  • повышению иммунитета;
  • повышению упругости кожи, что придает ей подтянутость, эластичность;
  • улучшению привлекательности волос;
  • выведению паразитов из организма;
  • отхаркиванию мокроты;
  • ускорению потоотделения;
  • выведению избытка жидкости;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению защиты от рака.

Ароматные цветки привлекают необычным видом. Само растение красиво дополняет посадки в саду. Его очень ценят женщины. Регулярное употребление продукта поможет:

  • похудеть;
  • преобразить волосы;
  • укрепить ногти;
  • улучшить вид кожного покрова;
  • снять боли при менструации;
  • нормализовать цикл.

Есть польза и для мужчин.

  1. Повышение потенции.
  2. Профилактика такой болезни, как простатит.
  3. Лечение бесплодия.
  4. Повышение выносливости и работоспособности.

Острые свойства могут негативно отразиться на слизистой желудка. Желательно делать перерыв в терапии на 2-3 недели. Душистые листья базилика обладают энергетической ценностью на 100 г по:

  • белкам – 3,15;
  • жирам – 1,05;
  • углеводам 0,64;
  • калорийности 23 ккал.

Такие данные позволяют смело считать зелень диетической.

Вкус и аромат

Пряность обладает множеством оттенков в аромате. Некоторые листочки напоминают запах лимона, другие ваниль, карамель. Есть сорта, у которых присутствует нотка гвоздики, перечной мяты, аниса. Свежий, высушенный продукт отличается от свежего. Сухие листья сравнивают с карри. Особенно ценится молодой сухой базилик. Старый отличается от молодого по резкому вкусу и аромату. В целом вкус может быть горьковатым, со сластинкой.

Читайте также:  Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

В зависимости от вида будет определенный аромат:

  1. Гвоздичный присутствует у: Весеннего настроения, Смуглянки, Ред рубина.
  2. Гвоздично-перечным обладает Фантазер, Маркиз, Василиск.
  3. Перечный отмечают у Ориона, Рубина, Осмина.
  4. Лимонный есть у Московского Богатыря, Новинки, Лимонного аромата.
  5. Карамельным ароматом обладает Любимчик, Красный рубин, Карамельный.
  6. Анисовым обладает Восторг, Анисовый аперитив.
  7. Мятно-перечный отмечается у греческого.

Общее название культуры – базилик душистый. Виды имеют определенную классификацию. От сорта зависит цвет стебля. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • зеленым;
  • красным.

От цвета зависят и характерные особенности.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Базилик или реган ароматная пряность произрастает в субтропических условиях Юго-Восточной Азии, культивируется в южных широтах России и Крыму. Если посадите дома, обеспечив тепло, свет и влагу, будет расти круглый год. Посадочный материал можете купить в специализированном магазине, где предложат сорта зеленого или фиолетового базилика на выбор:

Название Характеристики, вкус
Маркиз Среднеранний (созревание до 60 дней), с характерным пряным запахом, компактный шаровидный куст.
Аромат ванили Среднеранний, до 20 см, с ароматом ванили, компактный куст с фиолетовыми листьями.
Василиск Ранний (до 50 дней), высотой до 20 см, мелкие зеленые, листья с горьковато-перечным запахом.
Гвоздичный Раннеспелый (до 40 дней), высота 35 – 40 см. Красивый шаровидный куст с мелкими зелёными листьями, вкус гвоздичный.
Гвоздичный аромат Позднеспелый (до 65 дней), высота до 30 см, компактный куст с мелкими нежно-зелеными или фиолетовыми листьями, гвоздичным ароматом.
Карлик Среднеранний, невысокий (до 20 см), куст шаровидный, зеленые мелкие листья, остро-пряный вкус.
Гурман анисовый Среднеспелый (до 60 дней), куст округлый, высота до 30 см, с характерным анисовым вкусом.
Лимонный (лимонное чудо) Раннеспелый (до 45 дней), высота до 35 см, мелкие нежно-зелёные листья, компактный куст овальной формы, лимонный аромат и вкус.
Гурман мятный Раннеспелый (до 55 дней), высота до 25 см, куст компактный, шаровидной формы. Листья тёмно-зелёного цвета, с ментоловым ароматом.
Ереванский Скороспелый сорт, высотой от 40 до 60 см, листья насыщенно фиолетового цвета среднего размера. Аромат перечный, вкус пряный. Быстро вырастают новые боковые побеги после срезания.
Маркиз Раннеспелый (до 40 дней), высота до 25 см. Мелкий лист зеленого или фиолетового цвета. Ярко выраженный гвоздично — перечный аромат
Компатто Среднеспелый (60 – 70 дней), высота до 30 см. Компактный шаровидный куст с мелкими листьями зелёного цвета. Ярко выраженный перечный аромат.
Ред Рубин Раннеспелый (до 40 дней), высота до 30-35 см. Крупный лист и стебель фиолетово-красного цвета, ярко выраженный аромат с горчичным вкусом.
Свежесть Среднеспелый (до 60 дней), высота до 40 см. Куст компактный, с мелкими зелеными продолговатыми листьями, с лимонным ароматом.

Мне нравится1

Не нравится

Узнали новые сорта базилика, хотите иметь цветущее пряное растение? Недавно я рассказала как посадить розмарин дома, чтобы наполнить квартиру уникальным ароматом!

Выбираем лучший сорт базилика вместеДрузья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт базилика легче всех будет выращивать?Гурман мятныйОбщий балл31–+4МаркизОбщий балл33–+6Аромат ванилиОбщий балл22–+4ГвоздичныйОбщий балл21–+3КарликОбщий балл13–+4Гурман анисовыйОбщий балл05–+5Лимонный (лимонное чудо)Общий балл04–+4ВасилискОбщий балл-14–+3Гвоздичный ароматОбщий балл-12–+1ЕреванскийОбщий балл-12–+1

Свойства и применение базилика

Базилик богат полезными веществами и микроэлементами. В надземной части растения содержится эфирное масло, витамин P, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также много белков, гликозидов, сапонинов и минералов.

Благодаря своему уникальному химическому составу растение обладает мощным потогонным, противомикробным, обезболивающим и спазмолитическим действием. Базилик улучшает работу органов пищеварительного тракта, помогает расслабиться при стрессах, способствует нормализации менструального цикла, увеличивает лактацию и тонизирует организм.

Базилик в народной медицине применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • коклюш;
  • невроз;
  • метеоризм;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • стоматит;
  • экзема.

Базилик является афродизиаком.

Химический состав

В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.

Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:

  • витамины В, С, К, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
  • эфирные масла.

Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.

Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.

Химический состав

Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:

  • укреплению десен;
  • предотвращению образования кариеса;
  • удалению зубного налета;
  • уничтожению неприятного запаха изо рта.

В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.

Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.

В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.

Как вырастить комнатный базилик черенками

Пробуем значительно упростить задачу посева, тем самым экономя время. Единственный важный недостаток способа черенкования: нужно где-то раздобыть черенки. Но если производство базилика на подоконнике становится постоянной задачей, то сначала стоит вырастить его из семян, которые и дадут нам черенки. Кроме того, можно взять черенок у того, кто уже вырастил кустик.

Как вырастить комнатный базилик черенками
Как вырастить комнатный базилик черенками
Как вырастить комнатный базилик черенками
Как вырастить комнатный базилик черенками
Иллюстрация Описание действия
Отрезаем верхушку черенка, чтобы осталось два ряда листьев
Он должен быть здоровым и небольшим по высоте
От нижнего ряда листьев должно быть 1-1,5 см
В питательный влажный субстрат нужно вставить черенок полностью до первого ряда листьев
Сверху растения сбрызгивают из пульверизатора
Тепличку накрывают крышкой
Спустя две недели полива и проветриваний кустики укореняются
Как вырастить комнатный базилик черенками
Как вырастить комнатный базилик черенками
Как вырастить комнатный базилик черенками

Разновидности

Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:

Разновидности

Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.

Разновидности

Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.

Разновидности

Базилик прованский. Его родина – французский юг. Отличительные черты – небольшие листья зубчатой формы, узкие с гладкой поверхностью, сильный приятный запах, невысокие кустики. Это однолетник.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Видео о том, как сушить базилик дома

Как засолить базилик

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.
  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Болезни и вредители

Болезни

  • Фузариоз приводит к постепенному почернению растения, которое начинается с черных вкраплений на листиках, постепенно распространяясь на весь куст.
  • Черная ножка проявляется в виде потемнения стебля у основания с последующим его отмиранием.
  • Серая гниль сопровождается появлением серых пятен на нижних листьях, а впоследствии и на всем растении.

Паразиты

Болезни и вредители
  • Тля чаще всего поражает базилик. Основной признак – скрученные листочки, лишенные соков, и отсутствие роста стебля.
  • Полевой клоп. Его присутствие можно заметить по белым пятнам на поверхности листьев, а также их деформации.
  • Слизни и гусеницы озимой совки подъедают молодые побеги и листья, в результате чего растения может погибнуть.

Профилактика

Предотвратить нападки вредителей и развитие многих заболеваний можно путем рациональной агротехники:

  • не высаживать растение 2 года подряд на одно и то же место;
  • систематически удалять сорняки;
  • протравливать семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки;
  • умеренно поливать и не допускать загущенности посадок.

Внимание!

При появлении на базилике признаков заражения или жизнедеятельности вредителей, растение необходимо удалить.

Борьба

Болезни и вредители

  • Фузариоз: орошение надземной части растения настоем луковой шелухи (1 часть шелухи на 4 части кипятка, настаивать 1 сутки).
  • Черная ножка: удаление зараженных растений, полив грунта на место роста больного базилика насыщенным растворов марганцовки, использование фунгицидов.
  • Серая гниль: обработка растения и почвы фунгицидами.
  • Тля и полевой клоп: обработка отварами полыни, лука, горького перца, одуванчика, чеснока и тысячелистника раз в 7 – 12 дней.
  • Слизни не переносят спитой кофе, который можно рассыпать между кустами пряности.
  • Гусеницы озимой совки можно уничтожить, опрыскав растения концентрированным настоем полыни.

Советы опытных огородников

Многолетний опыт в выращивании базилика позволяет получать хороший урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать следующие правила культивирования:

  • Базилик хорошо растет на месте помидор, бобов, фасоли, гороха, картофеля.
  • Если посадить базилик рядом с кукурузой, фацелией, сладким перцем, баклажанами, картофелем, то он отпугнет от посадок зеленую гусеницу (томатного рогатого червя).
  • Запах эфирных масел этого растения отпугивает колорадского жука от картофеля, помидоров и баклажанов.
  • Цветоносы оставляют только на тех растениях, с которых планируется собирать семена. Нужно своевременно обрывать лишние соцветия.
  • Если посадить базилик в саду, с деревьев и кустарников уйдут муравьи и тля.
Советы опытных огородников

Выращивание базилика из рассады не требует особых навыков и материальных затрат. Все, что нужно для нормальной вегетации растений — плодородная почва, солнце и регулярный полив. В продаже почти ежегодно появляются новые сорта этой пряной травы.