Его можно положить в салат, вторые и первые блюда. Зелень этой культуры придаст неповторимый аромат любому десерту. У неё самые разные вкусы и запахи – лимонный, коричный, гвоздичный, ванильный, перечный и даже карамельный! Это растение – любимец французской кухни – базилик. Заграничный гость прекрасно приживается на наших огородах. К тому же выращивание базилика – совсем несложное занятие.
Что это такое базилик и как он выглядит
Что такое базилик
Базилик душистый по-другому называют рейганом, райханом, реаном, душистым васильком. Растение однолетнее из семейства Яснотковых. Оно обладает формой полукустарника в некоторых сортах, стебельками темно-зеленого, фиолетового цвета. Его высота 40-80 см, есть боковые веточки, овальные, продолговатые листочки, достигающие в длину 2-3 см.
Период цветения выпадает на август. Цветочки:
Цветочки состоят из соцветий, достигающих в длину 30 см. Образование и созревание плодов происходит в начале осени. Они напоминают черные орешки, имеющие маленький размер. Корни разветвленного вида. Расположены в верхнем слое почвы.
Химический состав
Базилик обыкновенный обладает особой ценностью – эфирным маслом. Его концентрация в растении составляет 3,5-5%. Химический состав достаточно сложный. В нем состоит множество ароматических соединений. Каждый летучий компонент имеет свойства:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- противогрибковые;
- вяжущие;
- местно ранозаживляющие.
Больше всего в нем камфоры. Помимо эфиров в составе обнаружено присутствие:
- фитонцидов;
- дубильных веществ;
- полисахаридов;
- органических кислот, в частности: яблочной, аскорбиновой;
- жирных кислот;
- комплекса минералов.
Такой богатый состав повышает ценность растения.
Противопоказания
Базилик относят к овощной культуре. Из-за того, что он имеет насыщенный химический состав есть ряд ограничений по его использованию. Базилик камфорный и любой другой в беременность использовать можно. Нужно соблюдать осторожность. Переизбыток продукта в организме может спровоцировать выкидыш. Благоприятно влияет на лактацию, увеличивая объем молока. Возможна аллергия у ребенка.
Запрещено употребление тем, кто страдает:
- тромбозом сосудов;
- эпилептическими припадками;
- нарушением в свертываемости крови;
- гипертонией;
- перенесенным инфарктом;
- возрастом до 6 лет;
- индивидуальной непереносимостью.
В некоторых случаях возникают побочные эффекты в виде:
При появлении первых симптомов нужно вызвать врача.
Полезные свойства
- Базилик: сорта, посадка, размножение …
- Базилик: что это такое, как выглядит на …
- Базилик: что это такое, где растет и …
- Базилик: что это такое, где растет и …
Семена базилика выращивают практически на каждом городе. Это вполне объяснимо. Он обладает рядом лекарственных свойств. Полезные вещества, входящие в состав, способствуют уменьшению воспаления, снятию болевых ощущений, снижению температуры и устранению лихорадки при простуде.
- повышению настроения;
- повышению иммунитета;
- повышению упругости кожи, что придает ей подтянутость, эластичность;
- улучшению привлекательности волос;
- выведению паразитов из организма;
- отхаркиванию мокроты;
- ускорению потоотделения;
- выведению избытка жидкости;
- улучшению обмена веществ;
- повышению защиты от рака.
Ароматные цветки привлекают необычным видом. Само растение красиво дополняет посадки в саду. Его очень ценят женщины. Регулярное употребление продукта поможет:
- похудеть;
- преобразить волосы;
- укрепить ногти;
- улучшить вид кожного покрова;
- снять боли при менструации;
- нормализовать цикл.
Есть польза и для мужчин.
- Повышение потенции.
- Профилактика такой болезни, как простатит.
- Лечение бесплодия.
- Повышение выносливости и работоспособности.
Острые свойства могут негативно отразиться на слизистой желудка. Желательно делать перерыв в терапии на 2-3 недели. Душистые листья базилика обладают энергетической ценностью на 100 г по:
- белкам – 3,15;
- жирам – 1,05;
- углеводам 0,64;
- калорийности 23 ккал.
Такие данные позволяют смело считать зелень диетической.
Вкус и аромат
Пряность обладает множеством оттенков в аромате. Некоторые листочки напоминают запах лимона, другие ваниль, карамель. Есть сорта, у которых присутствует нотка гвоздики, перечной мяты, аниса. Свежий, высушенный продукт отличается от свежего. Сухие листья сравнивают с карри. Особенно ценится молодой сухой базилик. Старый отличается от молодого по резкому вкусу и аромату. В целом вкус может быть горьковатым, со сластинкой.
В зависимости от вида будет определенный аромат:
- Гвоздичный присутствует у: Весеннего настроения, Смуглянки, Ред рубина.
- Гвоздично-перечным обладает Фантазер, Маркиз, Василиск.
- Перечный отмечают у Ориона, Рубина, Осмина.
- Лимонный есть у Московского Богатыря, Новинки, Лимонного аромата.
- Карамельным ароматом обладает Любимчик, Красный рубин, Карамельный.
- Анисовым обладает Восторг, Анисовый аперитив.
- Мятно-перечный отмечается у греческого.
Общее название культуры – базилик душистый. Виды имеют определенную классификацию. От сорта зависит цвет стебля. Он может быть:
- фиолетовым;
- зеленым;
- красным.
От цвета зависят и характерные особенности.
Сорта базилика для выращивания на подоконнике
Базилик или реган ароматная пряность произрастает в субтропических условиях Юго-Восточной Азии, культивируется в южных широтах России и Крыму. Если посадите дома, обеспечив тепло, свет и влагу, будет расти круглый год. Посадочный материал можете купить в специализированном магазине, где предложат сорта зеленого или фиолетового базилика на выбор:
Название | Характеристики, вкус |
---|---|
Маркиз | Среднеранний (созревание до 60 дней), с характерным пряным запахом, компактный шаровидный куст. |
Аромат ванили | Среднеранний, до 20 см, с ароматом ванили, компактный куст с фиолетовыми листьями. |
Василиск | Ранний (до 50 дней), высотой до 20 см, мелкие зеленые, листья с горьковато-перечным запахом. |
Гвоздичный | Раннеспелый (до 40 дней), высота 35 – 40 см. Красивый шаровидный куст с мелкими зелёными листьями, вкус гвоздичный. |
Гвоздичный аромат | Позднеспелый (до 65 дней), высота до 30 см, компактный куст с мелкими нежно-зелеными или фиолетовыми листьями, гвоздичным ароматом. |
Карлик | Среднеранний, невысокий (до 20 см), куст шаровидный, зеленые мелкие листья, остро-пряный вкус. |
Гурман анисовый | Среднеспелый (до 60 дней), куст округлый, высота до 30 см, с характерным анисовым вкусом. |
Лимонный (лимонное чудо) | Раннеспелый (до 45 дней), высота до 35 см, мелкие нежно-зелёные листья, компактный куст овальной формы, лимонный аромат и вкус. |
Гурман мятный | Раннеспелый (до 55 дней), высота до 25 см, куст компактный, шаровидной формы. Листья тёмно-зелёного цвета, с ментоловым ароматом. |
Ереванский | Скороспелый сорт, высотой от 40 до 60 см, листья насыщенно фиолетового цвета среднего размера. Аромат перечный, вкус пряный. Быстро вырастают новые боковые побеги после срезания. |
Маркиз | Раннеспелый (до 40 дней), высота до 25 см. Мелкий лист зеленого или фиолетового цвета. Ярко выраженный гвоздично — перечный аромат |
Компатто | Среднеспелый (60 – 70 дней), высота до 30 см. Компактный шаровидный куст с мелкими листьями зелёного цвета. Ярко выраженный перечный аромат. |
Ред Рубин | Раннеспелый (до 40 дней), высота до 30-35 см. Крупный лист и стебель фиолетово-красного цвета, ярко выраженный аромат с горчичным вкусом. |
Свежесть | Среднеспелый (до 60 дней), высота до 40 см. Куст компактный, с мелкими зелеными продолговатыми листьями, с лимонным ароматом. |
Мне нравится1
Не нравится
Узнали новые сорта базилика, хотите иметь цветущее пряное растение? Недавно я рассказала как посадить розмарин дома, чтобы наполнить квартиру уникальным ароматом!
Выбираем лучший сорт базилика вместеДрузья, я провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, какой сорт базилика легче всех будет выращивать?Гурман мятныйОбщий балл31–+4МаркизОбщий балл33–+6Аромат ванилиОбщий балл22–+4ГвоздичныйОбщий балл21–+3КарликОбщий балл13–+4Гурман анисовыйОбщий балл05–+5Лимонный (лимонное чудо)Общий балл04–+4ВасилискОбщий балл-14–+3Гвоздичный ароматОбщий балл-12–+1ЕреванскийОбщий балл-12–+1
Свойства и применение базилика
Базилик богат полезными веществами и микроэлементами. В надземной части растения содержится эфирное масло, витамин P, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также много белков, гликозидов, сапонинов и минералов.
Благодаря своему уникальному химическому составу растение обладает мощным потогонным, противомикробным, обезболивающим и спазмолитическим действием. Базилик улучшает работу органов пищеварительного тракта, помогает расслабиться при стрессах, способствует нормализации менструального цикла, увеличивает лактацию и тонизирует организм.
Базилик в народной медицине применяется для лечения следующих заболеваний:
- Как выглядит базилик, реган трава …
- Базилик: это что, одно и то же с …
- Базилик: что это такое, как выглядит …
- Базилик — 59 фото особо популярной …
- гастрит;
- колит;
- эпилепсия;
- коклюш;
- невроз;
- метеоризм;
- бронхиальная астма;
- ангина;
- стоматит;
- экзема.
Базилик является афродизиаком.
Химический состав
В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.
Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:
- витамины В, С, К, РР;
- микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
- моно- и дисахариды;
- жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
- эфирные масла.
Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.
Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.

Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:
- укреплению десен;
- предотвращению образования кариеса;
- удалению зубного налета;
- уничтожению неприятного запаха изо рта.
В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.
Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.
В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.
Как вырастить комнатный базилик черенками
Пробуем значительно упростить задачу посева, тем самым экономя время. Единственный важный недостаток способа черенкования: нужно где-то раздобыть черенки. Но если производство базилика на подоконнике становится постоянной задачей, то сначала стоит вырастить его из семян, которые и дадут нам черенки. Кроме того, можно взять черенок у того, кто уже вырастил кустик.




Иллюстрация | Описание действия |
Отрезаем верхушку черенка, чтобы осталось два ряда листьев | |
Он должен быть здоровым и небольшим по высоте | |
От нижнего ряда листьев должно быть 1-1,5 см | |
В питательный влажный субстрат нужно вставить черенок полностью до первого ряда листьев | |
Сверху растения сбрызгивают из пульверизатора | |
Тепличку накрывают крышкой | |
Спустя две недели полива и проветриваний кустики укореняются |



Разновидности
Род базилика насчитывает приблизительно семь десятков видов. Самыми распространёнными и известными считаются следующие:

Базилик зелёный кудрявый. Он славится сильным, сладким ароматом. Даёт высокую урожайность. Этот вид предпочитают большинство англичан. Кусты могут вытягиваться до 50 см в высоту. Края листьев волнистые. Расцветка листовых пластин преимущественно светло-зелёная. Но могут встречаться сорта с лиловыми листочками.

Базилик генуэзский. Самая популярная разновидность. Для данного однолетника характерны крупные, овальные, слегка выпуклые, глянцевые тёмно-зелёные листья, сужающиеся на концах, цветки белого окраса, интенсивный аромат. Высота всего растения может доходить до 60 см. В природе его можно встретить на территории Италии.

Базилик прованский. Его родина – французский юг. Отличительные черты – небольшие листья зубчатой формы, узкие с гладкой поверхностью, сильный приятный запах, невысокие кустики. Это однолетник.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.
Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.
Как самостоятельно сушить базилик
Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.
Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.
Видео о том, как сушить базилик дома
Как засолить базилик
Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:
- Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
- Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
- Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.
Как правильно заморозить базилик на зиму
- Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
- Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
- Разложить готовую массу в формочки для льда.
- Отправить в морозилку до замерзания.
- Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.
Болезни и вредители
Болезни
- Фузариоз приводит к постепенному почернению растения, которое начинается с черных вкраплений на листиках, постепенно распространяясь на весь куст.
- Черная ножка проявляется в виде потемнения стебля у основания с последующим его отмиранием.
- Серая гниль сопровождается появлением серых пятен на нижних листьях, а впоследствии и на всем растении.
Паразиты

- Тля чаще всего поражает базилик. Основной признак – скрученные листочки, лишенные соков, и отсутствие роста стебля.
- Полевой клоп. Его присутствие можно заметить по белым пятнам на поверхности листьев, а также их деформации.
- Слизни и гусеницы озимой совки подъедают молодые побеги и листья, в результате чего растения может погибнуть.
Профилактика
Предотвратить нападки вредителей и развитие многих заболеваний можно путем рациональной агротехники:
- не высаживать растение 2 года подряд на одно и то же место;
- систематически удалять сорняки;
- протравливать семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки;
- умеренно поливать и не допускать загущенности посадок.
Внимание!
При появлении на базилике признаков заражения или жизнедеятельности вредителей, растение необходимо удалить.
Борьба

- Фузариоз: орошение надземной части растения настоем луковой шелухи (1 часть шелухи на 4 части кипятка, настаивать 1 сутки).
- Черная ножка: удаление зараженных растений, полив грунта на место роста больного базилика насыщенным растворов марганцовки, использование фунгицидов.
- Серая гниль: обработка растения и почвы фунгицидами.
- Тля и полевой клоп: обработка отварами полыни, лука, горького перца, одуванчика, чеснока и тысячелистника раз в 7 – 12 дней.
- Слизни не переносят спитой кофе, который можно рассыпать между кустами пряности.
- Гусеницы озимой совки можно уничтожить, опрыскав растения концентрированным настоем полыни.
Советы опытных огородников
Многолетний опыт в выращивании базилика позволяет получать хороший урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать следующие правила культивирования:
- Базилик хорошо растет на месте помидор, бобов, фасоли, гороха, картофеля.
- Если посадить базилик рядом с кукурузой, фацелией, сладким перцем, баклажанами, картофелем, то он отпугнет от посадок зеленую гусеницу (томатного рогатого червя).
- Запах эфирных масел этого растения отпугивает колорадского жука от картофеля, помидоров и баклажанов.
- Цветоносы оставляют только на тех растениях, с которых планируется собирать семена. Нужно своевременно обрывать лишние соцветия.
- Если посадить базилик в саду, с деревьев и кустарников уйдут муравьи и тля.

Выращивание базилика из рассады не требует особых навыков и материальных затрат. Все, что нужно для нормальной вегетации растений — плодородная почва, солнце и регулярный полив. В продаже почти ежегодно появляются новые сорта этой пряной травы.