Применение полезных свойств укропа в медицине и косметологии

Укроп – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичные.

Лекарь с грядки

Однолетняя трава из семейства зонтичных культивируется повсеместно как пряновкусовая культура. Это растение с глубоко растущим стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем. Расположенные поочередно листья рассечены на узкие перышки – шиловидные дольки. Обоеполые мелкие цветки с желтым венчиком образуют зонтик до 30 см в диаметре. В конце лета цветение заканчивается, образуются двусемянные плоды серо-коричневого цвета.

Укроп характеризуется выраженным пряным запахом и вкусом и содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины (А, В1,2,6,9, С, РР);
  • макроэлементы (К, Ca, Mg, Na, Ph);
  • микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Se, Zn);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин);
  • стерины (фитостеролы);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая)
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • зола.
Лекарь с грядки

Основной компонент эфирного масла укропа – растворимый в спирте, но не растворимый в воде — карвон.

Интересно! Специалисты утверждают, что укроп помогает справиться с длительной икотой.

Укроп – кладовая витаминов и микроэлементов

Химический состав зелени очень разнообразен и полезен. Основными витаминами, содержащимися в растении можно назвать A, C и большую часть группы B. Также зелень насыщена микроэлементами.

Укроп богат:

  • калием,
  • марганцем,
  • железом,
  • цинком и магнием.

Имеет высокую пищевую ценность и с лёгкостью заменяет многие овощные культуры.

Благоприятное для организма соединение солей магния и железа оказывает благотворное влияние на обменные процессы.

Ежедневное употребление в пищу 50 грамм зелени снабжает кровь суточной дозой витаминов и поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Большое содержание фосфора помогает при обмене жиров и ускоряет синтез углеводов.

Натриевые соли регулируют обмен жидкости, кровяное давление и защищают от обезвоживания. Растение также содержит медь, которая поддерживает пигментацию кожи и предупреждает раннюю седину.

Из растения добывают эфирное масло богатое различными органическими кислотами. Особенно богаты маслами семена растения. Эфирные фитонциды оказывают помощь при различных заболеваниях дыхательных путей и являются неплохим антисептиком.

Полезные свойства укропа на страже здоровья

Немногие знают, но укропу присущи такие леебные свойства, которые могут сослужить хорошую службу во благо здоровья человека:

  • сосудорасширяющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • против судорог;
  • успокаивающее;
  • снотворное действие;
  • улучшающее аппетит;
  • повышающее иммунитет;
  • стимулирующее работу молочных желез.

В семенах укропа содержится много эфирного масла, и на их основе делаются лечебные настои, отвары, настойки на спирту, а еще всевозможные порошки и таблетки. А вот листья укропа можно применить не только в кулинарии, но и для согревающих компрессов при простуде.

Укроп лечит

Эфирные масла, находящиеся в укропе, имеют очищающие свойства и помогают заживлению и рубцеванию ран. Это полезное растение может помочь даже в таком «недуге» как икота! А также для усиления лактации у женщин, наружно применяется при тошноте, при поражениях десен, при воспалении молочных желез и при опухлостях от ушибов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов по применению укропа в виде отваров.

Отвары из укропа

1. Перемолотых плодов укропа 1 ложку чайную заваривают стаканом крутого кипятка и оставляют на 20 минут. Пить нужно 2-3 ложки столовых (это четвертая часть стакана) настоя 3-4 раза в день. Такой настой используется как желчегонное средство или ветрогонное.

2. Отвар из семян либо укропной травы. Столовую ложку дробленных укропных семян заливают одним стаканом кипятка и в тепле настаивают 1 час (или 20 мин.). Когда отвар настоится, его нужно сцедить в чистую емкость. При метеоризме пить в количестве 0,5 стакана отвара за 15 минут до приема пищи. Если отвар принимается для улучшения работы желудка и для аппетита, то пить нужно по 1 или 2 ложки столовых за 15 мин. перед едой. Эта панацея поможет при гнойничковых кожных заболеваниях, нужно крутым настоем промывать раны. Также, отвар обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием.

Помощь при гипертонии

1 рецепт. Заварить 1 ст. ложку дробленой травы укропа одним стаканом крутого кипятка и дать постоять 1 час, а потом процедить куда нибудь. Пить по 0,5 стакана или 1/3 части стакана настоя 4 раза на день.

2 рецепт. Молотые семена укропа 2 ч. л. заливают 2 стаканами кипятка и дают постоять ему 10 минут. Когда настоится нужно процедить в емкость и плотно накрыть крышкой или другими подручными средствами, чтобы полезные эфирные масла, содержащиеся в семенах укропа, не испарились.

Пить нужно по полстакана отвара до еды 3 раза в сутки. Этот отвар хорошо помогает при головной боли, поможет расширить сосуды головного мозга и сердца. Еще данный рецепт поможет снизить перистальтику, облегчит состояние при сердечных приступах, когда мучает одышка и слишком учащен сердечный ритм.

Знаменитые отвары для младенцев и кормящих мам

Взять чайную ложку укропных семян (целых) залить 200-ми мл. очень крутого кипятка. Дать отстояться отвару 1 час и процедить в емкость. Давать малышу при метеоризме 3 раза в сутки по чайной ложке.

При болезнях десен (при гингивите, стоматите, афте), при ушибах и воспалении молочных желез делать греющие компрессы из семян и листьев укропа ( на 1 литр кипятка положить от 50 до 100 гр. сухих семян и настаивать 10 минут).

Читайте также:  Душистый тархун: как посадить, вырастить и обеспечить правильный уход

В помощь женщинам, чтобы улучшить лактацию, нужно выпивать в день по 1-1,5 л. настоя, приготовленного в таком порядке: взять в равных долях плоды укропа, аниса, кмина и тмина, пажитника сенного, семян фенхеля, цветов галеги, шишечек хмеля, семян сушеных ячменя и стеблей овса. Две ложки ст. перемешанных семян залить 500-ми мл. кипятка и оставить постоять.

Еще рецепты

Отвар от глистов на молоке. В 250 мл. молока добавить 1 ст. ложку укропных семян, кипятить 5 минут и потом настоять 30 мин. Употреблять теплым.

Отвар укропа от глазных болезней, при гнойничках на теле и для восстановления менструального цикла. Чтобы избавиться от воспаления глаз делается стандартный отвар из семян укропа и промываются глаза. На гнойнички делаются примочки, а для восстановления менструального цикла нужно пить сам настой.

Кроме отваров можно употреблять порошок или спиртовые настойки из семян укропа:

  • при нарушениях в пищеварительном тракте, при спазмах, судорогах и метеоризме можно употреблять 1-2 грамма в день порошка из семян;
  • при запорах можно принимать порошок из укропных семян 3 раза в день по 1 грамму за полчаса до еды;
  • как ветрогонное средство принимать укропное масло от 10 до 20 капель, капая на сахар;
  • при тех же нарушениях советуется принимать от 30 до 50 капель настойки укропной спиртовой
  • разбавленной в 1 стакане воды три раза в день;
  • при тошноте нужно делать растирку предплечья 2-3 раза в день укропным эфирным маслом;

Не имеет значения, в каком виде будет употребляться укроп, он в любом состоянии окажет помощь.

Как много полезного и нужного для человеческого тела хранится в обычном укропе, стоит только захотеть эту пользу увидеть и использовать себе во благо. Нельзя упускать возможности получить здоровье от природы. Берите все, что она нам дает и говорите ей за это спасибо!

Применение в кулинарии

Листиками укропа украшали различные блюда. Их прекрасно добавить в суп, соус или приправу. Он прекрасно сочетается с овощными и грибными блюдами.

Стебли и соцветия растения используют для консервации помидор, огурцов, грибов.

Применение в кулинарии

Семена можно добавлять в овощные соки.

Также они являются прекрасным сырьем для ароматизации чая, кондитерских изделий, хлеба.

Укроп может придавать очень изысканный вкус сырам. Но особенно хорош укроп в сочетании с молодым, отварным картофелем.

Пряная травка в свежем виде намного полезней, чем в сушенном. При термообработке он теряет большую часть своих полезных качеств, а также аромат. Поэтому добавляйте его в блюдо либо за минуту до готовности, либо в уже готовое блюдо.

Применение в кулинарии

Хозяйке на заметку.

Укроп снижает содержание соли в блюде.

 Как правильно выбрать укроп?

Зелень должна быть сочная и очень яркого цвета. Хороший укроп – пушистый и кучерявый со специфическим запахом. Самое полезное, что есть в растение, это эфирное масло, от которого зависит его аромат. И если он не будет обладать запахом – он будет не полезнее обычной травы.

 Как правильно хранить укроп?

Применение в кулинарии

Хранить свежую зелень следует в холодильнике поставив в стакан с водой, как цветы, или завернуть во влажную салфетку.

Для длительного хранения применяют заморозку или сушку продукта.

Перед заморозкой растение моем и просушиваем от влаги.

Сушат его в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.

Применение в кулинарии

Хозяйке на заметку.

В столовой ложке содержится 5,3 грамма семян и 11 граммов сухого растения, а в чайной ложке 1,6 грамм семян и 2,5 грамма сухой травки.

Противопоказания

Хотя семена укропа оказывают мягкое действие на организм, существует ряд противопоказаний для их применения. К ним относятся:

  • пониженное давление;
  • повышенная секреция желудочного сока или его избыточная кислотность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Эфирное масло укропа нельзя применять во время беременности. Его использование также может негативно сказаться на организме кормящей матери. Укропное семя разжижает кровь и способно спровоцировать возникновение кровотечения, поэтому во время вынашивания плода и в период менструации его употребление в пищу следует ограничить.

Предупреждение: Избыток семян укропа может вызывать головокружения вплоть до обморока, обратимое снижение зрения, ухудшение самочувствия и слабость.

Непрерывный прием средств из семени укропа производится не более недели-двух. При необходимости продолжить лечение дольше этого срока нужна консультация специалиста.

Отвар укропа: как приготовить

Единого рецепта приготовления отвара укропа нет. Поэтому представляем несколько рецептов отвара, полезного для лечения различных заболеваний.

Лечение сухого кашля

Для облегчения состояния при бронхите и пневмонии можно приготовить укропный отвар, который пьют по 2 ложки до шести раз в сутки.

Отвар укропа: как приготовить

Берем 1 стакан воды и чайную ложку плодов укропа. Отвар кипятим пять минут. Потом снимаем с огня, настаиваем около трех часов. В готовый отвар добавляем столовую ложку качественного меда.

Отвар укропа при цистите

При этой коварной болезни укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • уничтожает микробов и инфекцию;
  • снимает болезненные ощущения;
  • устраняет воспаление;
  • улучшает обменные процессы.

Как заварить семена укропа? Предварительно измельчаем семена в кофемолке. Чайную ложку измельченного сырья заливаем стаканом кипятка. Перемешиваем, оставляем на ночь. Утром напиток фильтруем и выпиваем.

Отвар укропа: как приготовить
  1. Можно взять столовую ложку целых семян укропа. Заливаем стаканом воды. Варим 10 минут на слабом огне. Как пить отвар семени укропа?  Полученный отвар пьем в течение дня, разделив это количество на несколько приемов.
  2. Отвар можно приготовить из свежего укропа. Сочные листочки вместе со стеблями рубим ножом.  3 ст. ложки сырья заливаем кипятком. На паровой бане держим смесь около 20 минут. После процеживания отвар пьем по 60 мл перед едой.
  3. 1 чайную ложку семян укропа заливаем 0,5 литра воды. На медленном огне варим 10 минут. Принимаем дважды в сутки по четверти стакана в сутки.
  4. Полезны при цистите ванны с укропным маслом. Вода должна быть теплой, не горячей. Принимать ванну нужно не дольше 15 минут. После этого нужно укутаться. Ванна хорошо прогреет, снимет боль.
Читайте также:  Семена укропа для новорожденных

Лечиться отваром укропа нужно не менее 7-10 дней. Уже через пару дней должно наступить улучшение.

Лечебные свойства укропа

— Эфирное масло, полученное из семян укропа обладает антисептическим действием.

— Из настоек делают примочки при гнойниках на коже, а также при заболевании глаз.

— Плоды этого растения применяют в виде настоя или отвара при расстройствах пищеварительного тракта.

— Укроп является отличным желчегонным средством. Применяется при метеоризме, болезнях печени, хорошо помогает при запорах и газообразования.

-Снижает давление, поэтому гипертоникам он просто необходим в рационе.

— Служит общеукрепляющим средством, поможет избавиться от бессонницы и успокоит нервную систему

— Является прекрасным отхаркивающим средством.

Калорийность Укроп . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Укроп».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 8.3% 3040 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.3% 11200 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 7.3% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 35% 714 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 9.5% 2658 г
Зола 2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг 900 мкг 83.3% 208.3% 120 г
бета Каротин 4.5 мг 5 мг 90% 225% 111 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 14% 1800 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 6.5% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5% 12.5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 18.8% 1333 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 17% 1481 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 277.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 28.3% 882 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2% 12500 г
Витамин К, филлохинон 62.8 мкг 120 мкг 52.3% 130.8% 191 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 17.5% 1429 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 33.5% 746 г
Кальций, Ca 223 мг 1000 мг 22.3% 55.8% 448 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 13.3% 1875 г
Магний, Mg 70 мг 400 мг 17.5% 43.8% 571 г
Натрий, Na 43 мг 1300 мг 3.3% 8.3% 3023 г
Сера, S 34.6 мг 1000 мг 3.5% 8.8% 2890 г
Фосфор, Ph 93 мг 800 мг 11.6% 29% 860 г
Хлор, Cl 49.6 мг 2300 мг 2.2% 5.5% 4637 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.6 мкг
Бор, B 5.4 мкг
Ванадий, V 8.8 мкг
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 22.3% 1125 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 3.8% 6522 г
Кобальт, Co 3.4 мкг 10 мкг 34% 85% 294 г
Литий, Li 2 мкг
Марганец, Mn мг 2 мг 63.2% 158% 158 г
Медь, Cu 146 мкг 1000 мкг 14.6% 36.5% 685 г
Молибден, Mo 1.8 мкг 70 мкг 2.6% 6.5% 3889 г
Никель, Ni 5.7 мкг
Рубидий, Rb 9.8 мкг
Селен, Se 2.7 мкг 55 мкг 4.9% 12.3% 2037 г
Стронций, Sr 80 мкг
Фтор, F 17.8 мкг 4000 мкг 0.4% 1% 22472 г
Хром, Cr 20.3 мкг 50 мкг 40.6% 101.5% 246 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.6% 19% 1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 3.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 4.3%

Энергетическая ценность Укроп составляет 40 кКал.

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 40 кКал -%
Белки 2.5 г -%
Углеводы 6.3 г -%
Пищевые волокна 2.8 г -%
Вода 85.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Показания

Самым известным и популярным применением на сегодня приходится отвар из семян, его дают младенцам для устранения кишечных колик. Также этот отвар эффективен при спазмах, изжоге, вздутии живота.

Показания

Бактериостатические показатели семян укропа дают хорошие показатели при лечении дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Противовоспалительные свойства этого средства помогают подавить в кишечнике процессы брожения и гниения, чем оказывает оздоровительный эффект на ЖКТ. Также отвар оказывается результативным в применении против:

Показания
  • воспалительных процессов органов ЖКТ;
  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • недомоганиях дыхательных органов;
  • воспалительных кожных заболеваниях;
  • осложнениях работы мочеиспускательной системы;
  • нарушении желчеотделения;
  • коликов у новорождённых;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях глаз;
  • твердом стуле;
  • метеоризме;
  • недосыпании на нервной почве.
Показания

Показания

Где больше пользы для человека?

В сравнении с петрушкой

Наименование Укроп Петрушка
Энергоценность (кКал) 39,9 49
Основные вещества (г) Белки 2,49 3,7
Жиры 0,51 0,4
Углеводы 6,4 7,6
Клетчатка 2,8 2,2
Вода 85,4 85
Зола 2,4 1,1
Витамины (мг) А 0,74 0,95
Каротин бета 4,48 5,7
В1 0,03 0,05
В2 0,11 0,05
В4 13,19 12,8
В5 0,26 0,05
В6 0,14 0,18
В9 0,03 0,11
С 100 150
Е 1,8 1,8
РР, НЭ 1,3 1,6
Ниацин 0,62 0,7
Макроэлементы (мг) Калий 336 800
Кальций 222 245
Кремний 1,61 15
Магний 69 85
Фосфор 95 95
Микроэлементы (мг) Железо 1,61 1,9
Марганец 1,25 0,16
Цинк 0,9 1,07
Медь 0,16 0,15
Кислоты жирные насыщенные (г) 0,11 0,1
Кислоты ненасыщенные (г) Омега-3 0,01 0,01
Омега-6 0,09 0,12
Читайте также:  Тля на перце: причины, как бороться в домашних условиях

Как видно из сравнительной таблицы, энергетическая ценность укропа и петрушки практически одинакова (оба продукта являются диетическими).

Внимание!

По содержанию витаминов и макроэлементов укроп всё-таки немного уступает петрушке. Особенно это заметно по содержанию витамина С (в петрушке его больше в 1,5 раза) и по калию (в 2,5 раза). Итак, петрушка полезнее для организма мужчины.

В свежей зеленой, сушёной или мороженой пряности

Наименование Свежий Сушёный Мороженый
Энергоценность (кКал) 39,9 253 39,9
Основные вещества (г) Белки 2,49 19,96 2,49
Жиры 0,51 4,36 0,51
Углеводы 6,4 42,22 6,4
Клетчатка 2,8 13,6 2,8
Вода 85,4 7,3 85,4
Зола 2,4 12,56 2,4
Витамины (мг) А 0,74 0,29 0,74
Каротин бета 4,48 0,42 4,48
В1 0,03 0,42 0,03
В2 0,11 0,28 0,11
В4 13,19 13,19
В5 0,26 0,26
В6 0,14 1,71 0,14
В9 0,03 0,03
С 100 50 100
Е 1,8 1,8
РР, НЭ 1,3 2,8 1,3
Ниацин 0,62 0,62
Макроэлементы (мг) Калий 336 3308 336
Кальций 222 1784 222
Кремний 1,61 1,61
Магний 69 451 69
Фосфор 95 543 95
Микроэлементы (мг) Железо 1,61 48,78 1,61
Марганец 1,25 3,95 1,25
Цинк 0,9 3,3 0,9
Медь 0,16 0,49 0,16
Кислоты жирные насыщенные (г) 0,11 0,23 0,11
Кислоты ненасыщенные (г) Омега-3 0,01 0,01
Омега-6 0,09 0,09

Из сравнительной таблицы видно, что у сухого укропа калорийность в 6 раз выше, чем у свежего и мороженого (с точки зрения диетологии — это минус). Увеличение содержания макроэлементов и микроэлементов связано с выпариванием воды. Содержание витаминов по всем позициям снижено, а такие, как В4, В5 и В9, вообще разложились.

Мороженый укроп теряет лишь 16% аскорбиновой кислоты, а содержание остальных нутриентов остаётся неизменным.

Поэтому наиболее полезным для организма мужчины является свежий укроп, за ним следует мороженый, а на последнем месте — сухой.

Важно!

Мороженый укроп сохраняет практически все качества свежего только при быстрой заморозке, которую трудно произвести в домашних условиях.

Какое количество допустимо съедать ежедневно?

Семена содержат пиранокумарин, каротин, флавоноиды, фуранохромоны и сахара. Также витамины группы В, витамин С и А. Калий, железо, марганец, цинк и магний. В сушеных плодах меньше витамина С.

В 100 граммах продукта содержится 300 ккал. Это 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков. Гликемический индекс 14. Значит, глюкоза в крови резко не увеличивается. Безопасно для диабетиков.

В день здоровому человеку можно употреблять 1 ст.л. Детям доза уменьшается до 1 ч.л.

Можно ли есть каждый день?

Ежедневное употребление семян укропа может принести пользу. Улучшается пищеварение и сон, укрепляются кости, повышается иммунитет.

Однозначное решение, принимать ли плоды каждый день, может озвучить только врач. Все зависит от наличия заболеваний. Но дольше двух недель не стоит.

Укроп для похудения

Благодаря уникальному составу семена растения часто используют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. При употреблении травы происходит выработка желчи, осуществляется дезинфицирующее воздействие на желудок, из организма выводятся токсины, соль и лишняя вода – за счет этого происходит естественная потеря килограммов.

Укроп для похудения используется и в виде отвара. Для его приготовления потребуется:

  • взять две больших ложки семян растения;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • настоять в термосе примерно 30 минут;
  • за день следует выпить весь отвар.

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно.

Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.