Портулак огородный – полезные свойства и противопоказания

Выращиванием на дачном участке томатов, огурцов, моркови уже никого не удивишь. Но некоторые энтузиасты не ограничиваются стандартным набором культур. На их огороде можно встретить редкие растения и травы. Одним из них является портулак съедобный, он же огородный. Растение используется в меню не только с гастрономической целью. В его составе много биологически активных ценных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Портулак огородный, что это такое

Что такое портулак огородный – является необходимой информацией, если есть потребность в его выращивании или применении в лечебных целях.

Портулак огородный, что это такое

Растение имеет сочные листья, вырастающие до полуметра высотой, концы побегов отличаются малиновым оттенком. Листья некрупные, снизу обладают спиралевидным расположением, а сверху – супротивным. Прижаты к земле и радиально расходятся по сторонам, ветвятся от самого основания и образуют сплошной коврик на грядке высотой до 20 см. Листья имеют разнообразную форму, собраны в розетку или очередные. Цветок портулак имеет желтый окрас, образуется в пазухах листьев и открывается в солнечную погоду. Зацветает растение через месяц-полтора после всхода мелкими невзрачными цветочками и продолжает цветение до поздней осени.

Портулак огородный, что это такое

Черные семена созревают в коробочках шаровидной или яйцевидной формы. Размножается растение семенами и вегетативно, в короткие сроки сорняк портулак может завоевать большие территории.

Листья растения обладают кисловатым вкусом и приятным жгучим ароматом.

Портулак огородный, что это такое

Разновидности портулака и его распространение

Родиной портулака считается Индия, оттуда он постепенно перекочевал в другие страны. В настоящее время дикий портулак произрастает в Китае, Японии, Азии, Европе, на территории РФ – на Кавказе и Европейской части страны. Встретить его можно у дорог, на пустырях, вдоль рек, у водоемов. Является злостным сорняком.

Портулак огородный, что это такое

декоративный вид портулака выращивают для украшения садов и приусадебных участков

Портулак огородный, что это такое

Существуют две разновидности растения – портулак овощной, который употребляется в пищу и обладает лекарственной ценностью, портулак цветковый, имеющий декоративный вид и предназначенный для украшением клумб.

Химический состав портулака

Портулак огородный, что это такое

Лечебные свойства и противопоказания растения определяют биологически активные компоненты, входящие в его состав:

  • Углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • Монотерпиноиды;
  • Каратиноиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты (галловая, горчичная и др.);
  • Кумарины;
  • Флаваноиды;
  • Стероиды;
  • Алкалоиды и сапонины;
  • Витамины А, С, группы В, Д, К;
  • Минеральные вещества (кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель);
  • Слизи и смолы.
Портулак огородный, что это такое

для лечебных целей заготавливают листья и семена портулака, обладающие наибольшей целебной ценностью

Портулак огородный, что это такое

Блюда из портулака огородного

Салат из портулака

Багульник болотный: как выглядит, свойства и применение

Блюда из портулака огородного

Чтобы убедиться в том, что портулак — отнюдь не сорная трава, а вполне съедобное и вкусное растение, следует приготовить из него какие-либо блюда и попробовать их. Некоторые интересуются, можно ли есть портулак огородный в сыром виде. Можно, трава служит отличным источником клетчатки в салате наряду с другой зеленью. Что такое портулак и с чем его едят? Желающие могут выбрать какой-либо из приведенных ниже рецептов, чтобы использовать портулак для еды:

  • Чтобы приготовить салат из портулака, нужно взять 300г его листьев, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Прежде чем резать листья дандура, их нужно залить кипятком и подержать 10 минут. Затем воду сливают, все компоненты измельчают, перемешивают, добавляют соль, лимонный сок и масло. Салат готов.
  • Портулак запеченный с яйцом. Для блюда используются молодые побеги дандура в количестве 200 г, 2-3 яйца, полстакана молока, немного тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Предварительно вымоченные в кипятке листья портулака измельчают, обжаривают несколько минут на растительном масле, заливают смесью яиц, молока и соли, ставят в разогретую духовку и запекают на среднем огне 15-20 минут. Ближе к концу приготовления запеканку нужно посыпать сыром. Кушать такое блюдо могут даже дети.

    Маринованный портулак

  • Паста для бутербродов с портулаком. Небольшой пучок дандура вымочить в кипятке, мелко порубить вместе с любой другой зеленью, добавить 100 г сливочного масла и 100 г плавленого сыра, натертого на терке. Массу следует тщательно перемешать и поставить в холодильник для затвердевания. Добавили в пасту портулак, как есть это блюдо? Оно прекрасно подойдет для приготовления питательного и вкусного перекуса, достаточно намазать смесь толстым слоем на ломоть цельнозернового хлеба.

Выращивая портулак на своём огороде, можно получить верного помощника в борьбе со старостью и болезнями. Растение следует обязательно посадить тем, кто верит в целебную силу природы и является приверженцем народной медицины.

Блюда из портулака огородного

Как используют портулак в кулинарии?

В Ливане и сегодня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят кремовый овощной суп с портулаком.

Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Вкусен он и вареный — в супах и соусах, а также в тушеном виде. Из портулака готовят запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам.

Его можно солить на зиму, но особенный деликатес получается из маринованных стеблей портулака в кисло-сладкой заливке с чесноком (рецепт, как для помидоров) — это отменная приправа к мясным блюдам.

Наш совет:

Чтобы заготовить свежую зелень портулака на зиму, ее промывают, просушивают в полотенце, режут на кусочки длиной 5-10 см и хранят в холодильнике в герметически закрытой посуде. Зелень надолго остается ароматной и свежей.

Салаты из портулака

  • 300 г портулака, 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока, перец по вкусу. Портулак отварить, отжать и заправить специями.
  • 200 г портулака, 1 стакан отварного риса, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка укропа. Рис смешать с портулаком, заправить сметаной и укропом.
  • Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).

Портулак маринованный

Маринад нужно готовить в эмалированной посуде, налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 мин. Добавить уксус и, не доводя до кипения, прогреть еще 10-15 мин.

Для маринования нужно брать очень молодые листья и целые веточки.

Для немедленного употребления портулак заложить в горячий маринад и прогреть 10-15 мин. Снять с огня, оставить на сутки.

Портулак тушеный

1 кг портулака, 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 г растительного масла, сок и перец по вкусу. Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.

Наш совет:

Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.

Для маринада: соль — 1 ст. ложка, гвоздика — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., сахар — 1 ч. ложка, перец душистый — 12 шт., уксус 6%-ный — 0,5 л, вода — 0,5 л.

Противопоказания к применению

Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.

К другим противопоказаниям относят:

  • гипертонию;
  • перебои сердечного ритма;
  • вегетативные судороги и другие расстройства;
  • беременность.

Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.

В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.

Статью прочитали: 1 093

Как засолить портулак на зиму простые рецепты

Портулак многим известен как сорняк, но многие используют его в качестве зелени и употребляют в пищу. Тем более, что он обладает полезными преимуществами, которые принесут организму только пользу. А витаминов в нем содержится довольно много, он может использоваться в качестве замены зеленого лука.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные баклажаны, моховики и заготовка соленых помидор.

Как посолить портулак

Молодые побеги для приготовления заготовки по этому рецепту не нужно мелко нарезать. Достаточно порезать их на 2-3 части. Когда зелень подготовлена ее отваривают почти до готовности, а потом остается только залить ее свежеприготовленным солевым раствором. Подобная заготовка может храниться длительное время, но нужно выбирать прохладное место.

Как засолить портулак на зиму простые рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • Портулак – 3 пучка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.
  1. Зелень хорошо промыть, нарезать на большие части. Если зелень молодая, то можно нарезать на 3 части. Более зрелую зелень нужно нарезать немного мельче, например, на кусочки длиной 5 сантиметров;
  2. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, положить туда нарезанную мякоть, варить несколько минут до готовности. Для более зрелой зелени понадобится увеличить время приготовления. Приготовление необходимо завершить сразу после того, как мякоть стала достаточно мягкой;
  3. В отдельной емкости можно начинать варить рассол, воду вскипятить и добавить в нее соль. Когда соль растворится, то смесь полностью готова;
  4. Мякоть откинуть на дуршлаг, а затем переложить в стерилизованные емкости. Стерилизовать банки можно любым способом, главное, грамотно рассчитать температурный режим;
  5. Смесь немного утрамбовать и залить горячим солевым раствором;
  6. Банки закрыть железными или капроновыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня.
  7. Потом можно убирать закрутки в погреб.

Если использовать молодую зелень, то можно не отваривать ее до готовности, а использовать свежую. Для этого рецепта можно шинковать зелень мелко, таким образом, она станет мягкой, даст большое количество сока, в котором масса и будет солиться. Сок и растворенная в нем соль будут служить рассолом. Перед непосредственным употреблением сок сливают, а мякоть добавляют в различные блюда.

Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле суккулентную траву с мясистыми сочными стеблями и листьями только наглядно. Хотя ее название портулак огородный, или портулак овощной – достаточно красноречиво. Еще портулак огородный часто называют дандур.

Чем полезен портулак?

В некоторых странах, например, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Китае это растение считается полноправной огородной культурой и его заботливо выращивают ради сочных мясистых листьев и молодых побегов.

А все потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной – настоящий кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Портулак огородный чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах.

Портулак огородный: рецепты приготовления

Портулак огородный неплох и в салате, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, но особенно он хорош в маринованном виде. Какие же блюда из портулака можно приготовить без особых проблем?

Салат из портулака с томатами и огурцами

В средиземноморской кухне пользуется популярностью салат из свежего портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Портулак огородный – 3 веточки.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вкусный и полезный сорняк: готовим огородный портулак

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Луковицу почистить и нарезать ее полукольцами. Огурцы измельчить полукружочками. Томаты нарезать кубиками.

Сцедить сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы, портулак, кукурузу и лук сложить в салатник. Салат посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом, перемешать.

Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, нужно подавать к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, мясо или рыба.

Портулак запеченный с яйцом

Рецепт на быструю руку – всегда выручит, когда времени на готовку не очень много.

Бутерброды с портулаком

Стебли портулака ошпарить кипятком, просушить бумажным полотенцем, нарезать и посыпать на бутерброд с: сыром, маслом или брынзой, любой рыбой, даже консервированной, с луком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем.

Портулак жаренный

  • Портулак – 1 кг,
  • Лук – 500 г,
  • Масло – 250 г,
  • Соль – 25 г.

Портулак консервированный

Плотные стебли портулака хорошо промыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом: по 1 чайной ложке уксуса и соли на 0,5 л воды. Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно как под железную, так и под полиэтиленовую крышку.

А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )

Химические составляющие портулака

Как мы уже говорили, портулак считается богатым растительным источником омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Содержание альфа-линоленовой кислоты варьируется в зависимости от сорта, места выращивания и других факторов окружающей среды, причем в листьях имеется больший процент, чем в семенах и стеблях.

Ярко-желтые цветы портулака представляют интерес в пищевой промышленности благодаря содержанию азотсодержащего пигмента беталаина.

Химические составляющие портулака

Портулак также содержит углеводы, липиды, гликозиды, алкалоиды, стерины, кумарины, тритерпены и флавоноиды. К фенольным соединениям растения относят скополетин, бергаптен, изопимпинеллин, лонхокарпиновую кислоту, робустин, генистеин и пр.

Как приготовить маринованный портулак

Необходимые продукты

Как приготовить маринованный портулак

Несколько пригоршней портулака огородного. Я не использую листочки и совсем маленькие веточки. Маринуются стебли.

Для маринада из расчета на 1 л отфильтрованной или отстоянной воды.

Как приготовить маринованный портулак

2 смородинового листа, 1 маленький лист хрена, 5 шт. душистого перчика, 2-3 зубчика чеснока, 6 шт. кориандра горошком, 1 кусочек жгучего перца или очень маленький жгучий перчик, 1 лавровый лист, несколько сушеных хвостиков вишни (вместо вишневого листа), 4 ягоды можжевельника (по желанию). Соль -2 ст.л., сахар – 3 ст.л. без верха.

Приготовление маринада

Как приготовить маринованный портулак

Сначала подготовим простерилизованные банки. Тщательно промытые листья и стебли сортируем. Листья и маленькие ветки не понадобятся, их убираем в сторону, но не выбрасываем. Что из них можно тут же приготовить, смотрите в статье ниже.

Рубим стебли так, чтобы они уместились в ваши подготовленные емкости. Я предпочитаю небольшие банки, поэтому у меня ветки разрезаны на небольшие сегменты.

Как приготовить маринованный портулак

Размещаем стебли портулака компактно вместе с листьями хрена, лаврового листа, чесноком.

Доводим до кипения маринад. Разливаем по банкам до самого верха, вровень. Ждем 30 минут. Маринад сливаем обратно в ту кастрюлю, где он кипел. Снова доводим до кипения. Окончательно заливаем содержимое банок. На этом этапе нужна аккуратность и быстрота. Перевернуть банки и укутать полотенцем до полного остывания.

Как приготовить маринованный портулак

Из оставшихся листочков и веточек портулака легко приготовить мгновенный гарнир к сосискам, сарделькам, кровяной колбасе, мясу, печени. Бланшируем 5 минут на среднем огне. По желанию можно добавить соль, перец, иные специи.

Возвращаемся к банкам с портулаком. Через сутки маринованный портулак готов.

Как приготовить маринованный портулак

Его смело можно использовать как самостоятельную закуску, а также смешивать с привычными продуктами в салатах- свеклой, морковью. Поскольку в Средиземноморской кухне является заменителем каперсов, он пригодится в некоторой выпечке, например, пицце.

Смелая идея: намариновать много баночек с портулаком и подарить своим знакомым к празднику, к Новому году. Для ваших знакомых это одновременно полезный и вкусный подарок!

Как приготовить маринованный портулак

Я благодарю Лизу за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Как приготовить маринованный портулак

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит сегодня композиция Эрнесто Кортазара «Beethoven’s Silence» .

Как приготовить маринованный портулак

Смотрите также

19 комментариев

Как приготовить маринованный портулак

Почва и емкости для посадки семян

Готовимся к посеву

Портулак как декоративный, так используемый в пищу хорошо растет даже в бедной почве, если обеспечивается правильный полив и верно выбрано место. Высаженные в компост комнатные виды портулака не нужно дополнительно подкармливать и удобрять.

Почва и емкости для посадки семян

Важно! Магазинные смеси для растения содержат торф, который угнетает рост портулака. Поэтому приготовлением грунта нужно заниматься самостоятельно.

Грунт для рассады

Шаг 1. В саду или огороде набираем землю без сучков, травы и камней. Транспортируем ее в плотном мешке, после чего просеиваем через крупное сито.

Шаг 2. Взвешиваем получившийся объем земли, после чего берем просеянный речной песок в пропорции 5 частей почвы к 1 части песка. Хорошо смешиваем компоненты.

Почва и емкости для посадки семян

Шаг 3. Ставим получившуюся смесь в духовку для прокаливания и обеззараживания. Также можно произвести процедуру на водяной бане.

Правильная подготовка почвы Показать на странице Открыть в полном размере

Рекомендуется выждать одну или две недели перед посадкой семян в подготовленный грунт.

Далее готовим контейнер, куда будет засыпан грунт и посеяны семена. Хорошо моем с мылом пластиковую емкость или прокаливаем в духовке деревянный ящик. Если дренажных отверстий нет, просверливаем их в дне емкости, лучший размер отверстий 0,5-1 см.

Почва и емкости для посадки семян

В чистую емкость (лучше, если объем будет небольшим) засыпаем слой мелкого гравия или керамзита. Толщина слоя максимум 1 см. Сверху засыпаем почвосмесь, от края бортика до грунта оставляем 1 см.

Укладка грунта в емкость для рассады

Остается только полить грунт перед посевом портулака. Используем отстоявшуюся в течение нескольких дней водопроводную воду, но, если есть возможность набрать вдали от городских дорог чистый снег, то собираем его, привозим домой и талой теплой водой поливаем грунт.

На заметку! Не используйте чересчур холодную воду для полива семян и рассады. Лучше, если жидкость будет комнатной температуры.

Почва и емкости для посадки семян
Читайте также:  Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей