Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

Сельдерей листовой Нежный является одним из долгожителей на российском рынке семян. Он выведен в 1998 году ООО «Семко-Юниор» под руководством Алексашовой М. В. Спустя год он был включен в Госреестр РФ для выращивания на зелень на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, черешковый и корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.

Выращивание черешковой разновидности практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея помогает получить корни, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Сорта для посадки на даче

Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте: основные этапы и ошибки

Через 2–2,5 месяца ростки готовы к посадке. Обязательно наличие нескольких листочков. Помещение сельдерея в открытый грунт имеет ряд особенностей:

  • вынимать рассаду из емкости необходимо очень аккуратно; повреждение корневой системы может погубить растение;
  • высаживать рекомендуется в дождливую или пасмурную погоду;
  • росток помещают в землю до самых листьев; не нужно заглублять верхнюю почку;
  • для листовых сортов сельдерея расстояние между кустами — 20–30 см; между рядами — 15–20 см.

Неопытные огородники нередко совершают губительные для растения ошибки. Сельдерей любит влагу. Нерегулярный или небольшой полив может привести к засыханию листьев. Успех во многом зависит и от выносливости рассады. Перед пересадкой в открытый грунт ее нужно хорошо закалить. Для этого емкость с ростками выносят на балкон или улицу.

Видео о выращивании сельдерея поможет правильно подготовить участок и семена под посадку. Соблюдение этих рекомендаций позволит иметь пряную приправу на столе все лето.

Немного истории

В Греции, Риме и Древнем Египте сельдерей выращивали задолго до н. э. С помощью листьев этого растения украшали дома и храмы, с них делали венки для чествования победителей в спортивных состязаниях. Шикарные листья сельдерея были воспеты еще Гомером в его знаменитой «Одиссее» и «Илиаде».

Однако, в то время сельдерей не считался овощем, он служил исключительно для декорирования, никто и не догадывался, что это съедобное растение. Первыми, в начале XV века европейцы начали употреблять листья сельдерея в еду, и только спустя 300 лет обратили внимание его на корнеплод.

Сегодня корнеплоды, листья и черешки сельдерея завоевали доверие у лучших кулинаров всего Мира.

Пикирование рассады

Я заметила очень интересную вещь: всходы сельдерея развиваются одновременно. Практически нет отстающих «забитых». Корешок тоненький, как ниточка, уходит вертикально вниз до самого дна формы. В процессе нарастания зеленой массы, всходам становится тесно. Самые шустрые выбрасывают длинные стебельки с листочками, чтобы быть поближе к солнышку. Дабы облегчить и себе, и сельдерею жизнь, я пикирую рассаду когда вылезет 1-2 настоящих листочка.

Читайте также:  Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Беру стаканчики 200 – 250 мл – больше не нужно. Насыпаю туда грунт и делаю 3 – 4 углубления карандашом. Аккуратно вставляю корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка, из которой появляются новые листья, осталась сверху, не присыпанной грунтом.

Важно! В один стаканчик я высаживаю 3 — 4 , а иногда 5 ростков. Им вполне достаточно места для развития до их высадки в открытый грунт.

Полив рассады провожу по мере необходимости. Лучше всего развитие происходит там где солнечно. Если поставить стаканчики в тень, стебли будут неестественно вытягиваться, а новые листья не появятся.

Характеристики

Сорт отличается холодостойкостью. Однако это касается только взрослых растений. Молодые ростки плохо переносят понижения температуры до нулевых значений. Полив сельдерею Нежному обеспечивают довольно обильный. Особенно это касается засушливых периодов в сезоне. Иначе листья приобретают несвойственную им жесткость.

Листовой сельдерей Нежный относится к среднеспелым сортам со сроками созревания около 100-110 дней. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, сельдерей в средней полосе выращивают преимущественно рассадным методом. Этому способствуют и длительный период от посева семян до появления первых всходов, и мелкие, слабые ростки, которые легко заглушаются сорняками.

При выращивании листового сельдерея Нежного из семян рассадным способом первые листья можно будет срезать уже в середине июля. В противном случае придется подождать до второй половины августа.

Сельдерей Нежный считается одним из самых высокоурожайных сортов листового сельдерея. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. На урожайность влияют состав почвы, своевременный и достаточный полив растений, освещенность места посадки.

Сельдерей Нежный отличается универсальностью в употреблении. Из него готовят различные салаты. Пряный вкус прекрасно оттеняет первые и вторые блюда. Листья можно применять для зимних заготовок. Излишки урожая можно заморозить или засушить.

Характеристики

Сорт сельдерея Нежный можно хранить и в свежем виде. Плотно завернутые в пищевую пленку, листья вместе с черешками сохраняют на нижней полке холодильника вкусовые качества и аромат до одного месяца. За то, что сельдерей Нежный хорошо переносит хранение и транспортировку, его любят владельцы фермерских хозяйств, выращивающие зелень на продажу.

«За» и «против»

Сельдерей Нежный – сорт проверенный временем. Он долгое время пользуется популярностью среди садоводов благодаря множеству положительных характеристик:

  • Является высокоурожайным сортом.
  • Его холодостойкость позволяет срезать листья, начиная с июля и до первых заморозков.
  • Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Универсален в использовании и пригоден для использования в консервациях.
  • Срезанный сельдерей долго сохраняет свои вкусовые качества в свежем виде.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Сорт имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Польза и противопоказания

Беременным девушкам сельдерей противопоказан

Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.

В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:

  • Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
  • Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
  • Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.
Польза и противопоказания

Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:

  • беременностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • эпилепсией.

Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.

Сорта корневого сельдерея

На сегодняшний день такой сельдерей культивируется в нашей стране так активно, как другие виды культуры. Поэтому в том, что сортов существует не так много, нет ничего удивительного. Самыми распространенными можно считать:

  • Сельдерей яблочный – скороспелый корнеплод, вегетационный период которого составляет порядка 140-150 дней. Свое название получил из-за характерной округлой формы плода, а также своего цвета;
  • Грибовский – еще один скороспелый сорт, который характеризуется выращиванием плодов сравнительно малого веса – до 300 грамм. Вегетационный период составляет порядка 190 дней. Черешки – округлой или продолговатой формы;
  • Максим – чтобы вырастить такой корнеплод, понадобится не менее двухсот дней. Это достаточно долгий период времени, однако результат порадует тех, кто готов ожидать столько дней. Данный сорт дарит огромные плоды, которые, к тому же, характеризуются внушительным весом – в среднем, примерно полкилограмма;
  • Диамант – популярный сорт, который значительно востребован именно в нашей стране. Является среднеранним, от появления всходов до уборки проходит не менее 150 дней. Сельдерей диамант очень вкусный и сочный, к тому же, он является самоотбеливающимся, то есть, сохраняет белый оттенок внутри даже после интенсивной кулинарной обработки.
Читайте также:  Имбирь: как вырастить на даче, посадка и уход в открытом грунте

Сельдерей яблочный Грибовский сельдерей Сельдерей Максим Сельдерей Диамант Стеблевой (черешковый) сельдерей

Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея

Данный вид ароматного растения высаживается для того, чтобы можно было получить вкусные и насыщенные полезными микроэлементами корешки и зелень. Стеблевой вид характеризуется тем, что при росте никаких корнеплодов, даже самых маленьких, не образовывается – употреблять в пищу можно только вегетативную систему культуры.

Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея

 

Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея

Благодаря этому, из черешкового растения получаются отличные салаты и холодные закуски. Он добавляется в супы, бульоны и прочие первые блюда. Имеет очень приятный и тонкий аромат, а потому корешки нередко могут служить в качестве приправы.

Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея

В стеблевом сельдерее употреблять в пищу можно только вегетативную систему культуры.

Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея

Важным преимуществом данного вида является то, что выращивать его совершенно несложно. Кроме того, он нетребователен к условиям окружающей среды, что обуславливает его активное культивирование в частном секторе.

Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Кроме зеленых сортов, выведено много самоотбеливающихся видов сельдерея черешкового. Они не требуют периода отбеливания, но отличаются менее пряным вкусом и снижением хрусткости стеблей. Выращивание самоотбеливающегося овоща немного легче, но эти сорта не выносят похолодания. Убрать урожай нужно до наступления морозных дней. Огородники выкапывают самоотбеливающиеся виды постепенно и выборочно, стараясь не повредить рядом растущие растения.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Золотой

Урожай готов к сбору через 160 дней после появления первых всходов. Сорт считается лидером среди самоотбеливающихся видов по своим характеристикам. Имеет стебли средней длины со слабой изогнутостью и ребристостью. Цвет черешков светло-зеленый с небольшой желтинкой. Вес одной розетки около 850 г. Сорт очень урожайный, при хорошем агрофоне с 1 кв. м собирают до 5 кг черешков. Считается очень выгодным видом. Используется в кулинарии как овощной компонент и пряность, хотя сорт слабожгучий.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Малахит

Срок созревания короче, чем у предыдущего сорта. Черешки готовы к сбору через 90-100 дней. Формирует розетку весом 1,2 кг. Стебли у Малахита мясистые, плотные, слабоизогнутые. В стадии спелости темно-зеленого цвета. Поверхность черешков слаборебристая. Малахит – сорт, отличающийся высокой урожайностью среди разновидностей черешкового сельдерея. С 1 кв. м площади собирают до 4 кг качественных стеблей длиной 35 см.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Танго

Считается одним из лучших самоотбеливающихся видов черешкового сельдерея. Убирают урожай спустя 160-180 дней от даты появления всходов. Формирует черешки оригинального голубовато-зеленого цвета, длиной 50 см. Внутренняя масса стеблей не содержит грубых волокон. С внешней стороны они прямые, а с внутренней – сильно изогнутые. Листья небольшие светло-зеленой окраски. Розетка весит около 1 кг. Среди аграриев ценится за приятный стойкий аромат, хорошие вкусовые качества, способность долго храниться и устойчивость к цветухе и ржавчине. Урожайность составляет до 3,7 кг с 1 кв. м.

Сельдерей листовой: польза и вред, как употреблять и что из него приготовить, противопоказания, как выглядит

Листовой сельдерей — это кладезь полезных витаминов и минералов: польза этого растения уже давно досконально изучена, что делает его еще привлекательнее для покупателей, а вред от него минимальный.

Следует добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Максимально полезный состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи.

При порезах, гематомах и воспалениях на коже, сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Описание

Листовой сельдерей — это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

Он содержит много полезных веществ, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и препятствуют образованию камней в почках. Также его полезно употреблять при таких болезнях, как гастрит, подагра и незапущенный простатит.

Он обладает противовоспалительным, антисептическим, послабляющим и мочегонным действием. Его часто рекомендуют употреблять при ожирении. Сельдерей имеет перисто-рассеченные листья, стержневой корень и соцветия, состоящие из мелких цветочков собранных в зонтики. Размножают его семенами.

Сельдерей листовой: польза и вред, как употреблять и что из него приготовить, противопоказания, как выглядит

При их покупке нужно обратить внимание на срок годности. Так как они всходят медленно, то семена, имеющие срок хранения более двух лет к посеву непригодны.

Самые популярные сорта листового сельдерея следующие:

  1. Самурай — этот сорт имеет привлекательную форму кучерявых листьев с гофрированными краями. У него высокие вкусовые качества и повышенная выживаемость при засухе и низкой температуре.
  2. Захар — это высокоурожайный среднепоздний сорт. Нежные зеленые листья неопушенные с полуприподнятой розеткой, высота которой до 35 см и диаметром до 26 см. На одном растении от 80 до 120 штук листьев. После срезки они быстро отрастают.
  3. Картули — это среднеранний сорт с прямостоячей розеткой и темно-зелеными черешками. У этого сорта хорошая выживаемость при засухе и низкой температуре. Листья с резким ароматом используют как в свежем, так и в сушеном виде.
  4. Нежный — это среднеранний сорт. Поспевает спустя 110 дней после всходов. Листья с сильным ароматом и розеткой, дающей множество боковых побегов.
Читайте также:  Пряная грядка: базилик

Состав

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:

  1. Витамин A — участник метаболических процессов, обеспечивает нормальный гормональный фон, требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
  2. Витамин B — участвует в работе нервной системы, расходуется при стрессах, нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — необходим для мозга, нервной системы, зрения, желез внутренней секреции, целостности и эластичности кожи, нормального пищеварения. По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.
  4. Витамин B3 (PP) — снижает холестерин, нормализует кровообращение, участвует в преобразованиях аминокислот, нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье, предотвращает болезнь «пеллагра».
  5. Витамин C — требуется для клеточного дыхания и деления клеток, необходим для иммунитета, участвует в усвоении углеводов.
  6. Кальций — незаменим в процессах нервной системы, сокращении мускулатуры, выработке гормонов, клеточных структурах, составе костей и зубов.
  7. Магний — участвует почти во всех процессах организма. Необходим для сокращения мускулатуры и работы нервной системы, усвоения других макроэлементов. Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.
  8. Калий — регулирует: водный баланс, работу сердца, функции нервных и мышечных клеток.
  9. Фосфор — входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
  10. Натрий — поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим для работы нервных окончаний, пищеварительной системы, ферментов и гормонов. Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.
  11. Марганец — регулирует уровень сахара и холестерина, защищает клетки от повреждения, стимулирует иммунитет, участвует в строении скелета, нужен для усвоения других веществ.
  12. Железо — необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
  13. Цинк — недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он необходим для борьбы с вирусами и бактериями, обновления кожи, сохранения зрения, синтеза гормонов.

Применение сельдерея для похудения

Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:

  • 0,5 кг черенков или корня;
  • 2 шт. лимона;
  • 200 мл меда;
  • черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
  • лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
  • все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
  • принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.

При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:

  • черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
  • принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
  • после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.

Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Полезные свойства сельдерея известны еще с незапамятных времен. В древности существовало такое поверье, что если развесить стебли сельдерея по всему дому, то счастье и благополучие обеспечено. А лечебные свойства этого растения использовал еще Гиппократ в своей врачебной практике. Помимо привлечения счастья и лечения неприятных напастей, сельдерей использовался в древней Греции в венках для победителей.