Польза и вред укропа для здоровья человека

Во все времена укроп употребляли в пищу в качестве приправы. Он также знаменит своими лечебными свойствами, но мало кто знает, что он обладает и противопоказаниями.

Состав и калорийность укропа

Зеленная культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров и гурманов благодаря свежему вкусу и яркому запаху, присущему только этому растению.

Ароматом укроп обязан обилию эфирных масел, но это не единственное достоинство растения.

На 100 грамм зелени, содержащей всего 38 ккал, приходится:

  • 0,5 грамм жиров;
  • 2,5 грамма белков;
  • 6,3 грамма углеводов.

Чем полезен для организма укроп, и какие заболевания он может облегчить? Первым в ряду витаминов, имеющихся в укропе, стоит аскорбиновая кислота. При употреблении 100 грамм свежей зелени в сутки человек получает более 110% требуемого количества витамина C.

Кроме этого, в укропе есть бета-каротин, токоферол и витамины группы B. В макроэлементный состав зелени укропа входит медь, калий и натрий, магний, цинк и другие жизненного необходимые человеку вещества. Укроп в салате или рагу пополнит организм железом и фосфором, а активные вещества укропа окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Полезные свойства и состав укропа

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.

Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.

Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.

Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.

Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.

Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.

Химический состав растения и его плодов

В составе укропных листьев и семян растения обнаружены фенольные соединения, чье воздействие на организм человека сравнимо с очень сильными обезболивающими препаратами – аналгином и трамадолом.

Таким образом, водную настойку семян укропа многие народы издревле применяли в качестве обезболивающего и седативного средства. При этом травяные лекарства приносят гораздо меньший вред организму, чем синтетические препараты, синтезированные химическим путем на фармакологических производствах в промышленном масштабе.

Из семян укропа получают масло, в котором присутствует огромное количество жирорастворимых кислот, незаменимых в качественном обменном процессе внутри организма на протяжении всей человеческой жизни.

Качественный состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности укроп можно употреблять в пищу безграничными количествами, именно поэтому его активно используют в кулинарии. 100 г продукта содержит 40 килокалорий.

Качественный состав подтверждает такую низкую пищевую ценность, которая определяется своим соотношением к массе:

  • 6,5% углеводы;
  • 2,9 белки;
  • 0,6 жиры.

Благодаря наличию эфирного масла, которое имеет особый пряный аромат, укроп имеет такой выразительный запах и вкус. Поэтому растение используют как специю к мясу, рыбе и салатах. Супы и бульоны также приправляются укропом.

Способы применения семян укропа

Ветрогонные свойства семени укропа можно использовать в кулинарии, приправляя семенами блюда из гороха, бобов, фасоли, чтобы уменьшить газообразование, вызываемое этими продуктами. Многие родители используют целебные свойства семян укропа при метеоризме (коликах) у младенцев, делая широко известную «укропную водичку»: настаивают в течение часа чайную ложку семян в стакане крутого кипятка и дают трижды в день по чайной ложке. Этот же настой отлично подходит и взрослым.

Читайте также:  Как бороться с Хвощом Полевым в саду и в огороде

Кормящим матерям полезно пить чай, заваренный из семян укропа, или добавлять их в первые блюда, усиливая тем самым лактацию и повышая качество молока. К тому же через молоко полезные вещества, препятствующие метеоризму, будет получать и младенец.

При бессоннице, гастрите с пониженной кислотностью, расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени, а также для усиления желчеотделения укропные семена принимают растертыми в порошок, либо в виде отвара. Такое средство помогает также улучшить аппетит и быстрее восстановиться после перенесенных болезней.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, выздоровлению значительно способствуют семена укропа — польза их заключается в облегчении выведения мокроты из легких. Эти лечебные свойства семени укропа эффективны при лечении туберкулеза легких: чтобы быстрее справиться с болезнью, больным рекомендуется пить по утрам подогретое молоко с одной щепоткой толченых укропных семян.

Однако в некоторых случаях следует с осторожностью употреблять семена укропа — польза и вред их зависят от дозировки. Например, семена благотворно воздействуют на кровеносную систему и нормализуют сердечный ритм, но при пониженном давлении большое количество семян может привести к обмороку.

Вред и противопоказания

Рекомендуем к прочтению:Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Разбираясь, в чем польза укропа и вред, следует знать об ограничениях на прием зелени. Обладая сильным сосудорасширяющим действием, трава противопоказана людям с низким давлением. От частого употребления травы может ненадолго ухудшиться зрение, но после отказа от зелени, все приходит в норму. Для мужчин противопоказание к употреблению пряности – хроническая усталость. Переизбыток травы приведет к головокружению, обморокам, тошноте, сонливости.

Вред и противопоказания

Применение травы при отягощенном аллергическом анамнезе требует особого внимания – целебный кустик свежей зелени может оказаться вредным и вызвать серьезные аллергические расстройства.

Во всех остальных случаях польза укропа для организма очевидна. Норма употребления травы до 50-70 гр. в сутки. Следует помнить, что полезнее всего свежая трава или высушенная, термическая обработка устраняет практически все целебные вещества.

Рецепты от различных заболеваний

При гипертонии, спазмах сосудов нужно залить 1 ч. л. пряных семян 200 мл кипятка. После охлаждения выпить всю дозу лекарства маленькими глотками. Принимать настой трижды в сутки на протяжении 10 дней. Повторный курс можно пройти после недельного перерыва.

Пряное растение прекрасно справляется с глазными заболеваниями – отечностью век, усталость, сухостью и покраснением глаз. Смешать 1 ч. л. семян с 1 ст. л. мятных листьев. Смесь залить 200 мл воды, томить на огне 20 минут. Пропитать ватные диски охлажденным отваром, сделать компрессы на глаза, держать 10 минут.

Ингаляции с пряными семенами помогают при гайморите. В 4,5 л кипятка насыпать 30 г сырья, оставить на 5 минут. Дышать парами четверть часа. Потом умыться прохладной водой, прилечь на 5 минут, промыть носовые ходы солевым раствором. Процедуру проводить через день. Для полного излечения нужно пройти 7 сеансов.

Порошок из пряных плодов помогает избавиться от хронического цистита. Залить 230 мл кипятка 1 ч. л. сырья, накрыть крышкой, оставить на 1,5 часа. Выпить всю дозу лекарства за час до еды. Принимать отвар раз в сутки, при сильном обострении заболевания – 2 раза.

При ночном недержании мочи лекарство готовят из 1 ст. л. пряных плодов и 240 мл кипятка. Емкость со смесью нужно укутать, оставить на 3 часа. Выпить весь настой перед сном.

Настойки

Чтобы получить лекарство против сильной простуды, бронхита, пневмонии, необходимо смешать следующие компоненты:

  • пряные семена (50 г);
  • молотый красный перец (2 г);
  • измельченные корни хрена (12 г);
  • соль морскую (5 г);
  • ягоды можжевельника (20 г).

Залить сбор 1 л водки, емкость убрать в темное помещение на 14 дней. Принимать в процеженном виде трижды в день по 20 капель. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Для лечения хронической бессонницы 50 г пряных плодов необходимо залить 500 мл Кагора. Смесь довести до кипения, варить 20 минут. Емкость с отваром укутать, оставить на час. Принимать лекарство перед сном по 50 мл. Средство помогает при хроническом стрессе, атеросклерозе, шуме в ушах.

Укропные семена – полезное лекарственное средство с минимальным количеством противопоказаний. Но даже такие полезные отвары и настои нельзя употреблять без меры. Любое лечение народными средствами нужно проводить обдумано и после предварительной консультации с врачом.

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Читайте также:  10 самых неприхотливых в уходе комнатных растений.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения. Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры — не более 0,5 г и углеводы — около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Применение

Это пряное растение используется в разных сферах: в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Обычно в медицинских целях используют полезные свойства семян укропа. Их применяют для повышения лактации, выведения газов из кишечника. Они повышают аппетит и обладают мягким мочегонным действием. Семена можно собрать у себя в огороде и засушить, а можно купить в аптеке.

Можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. Для устранения метеоризма. Готовят настой — 1 ст. л. семян укропа запаривают 1 стаканом закипевшей воды. Через 10 минут средство готово. Его принимают по 100 г 3–4 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи. Это же средство применяют при лактации и как отхаркивающее.
  2. При коликах у детей. Нужно измельчить семена укропа и залить 1 ч. л. кипятка. Настаивать 40 минут. Начинать давать младенцам по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Можно использовать свежую зелень с огорода — 1 ст. л. залить 100 мл кипятка и настаивать час. Использовать так же, как и предыдущий настой.
  3. Для снятия усталости и воспаления глаз. Следует приготовить примочки — в кусочек марли завернуть семена и поместить в кипяток на 1,5–2 минуты. Затем дать немного остыть и разместить в области век на 16–20 минут.
  4. При астме. Нужно жевать семена укропа после приёма пищи 3–4 раза за сутки.

В косметологии

Благодаря наличию многих полезных для кожного покрова веществ (каротин, витамины A, E, аскорбиновая кислота, кальций, магний) укроп нашёл широкое применение в косметологии. В косметических целях его используют для производства масок, кремов, лосьонов, тоников.

  • В этой сфере применяют следующие свойства данной зелени:
  • способствует устранению пигментации, улучшает цвет кожного покрова;
  • заживляет ранки;
  • оказывает разглаживающий и тонизирующий эффекты;
  • снимает воспалительные процессы;
  • хорошо помогает от целлюлита;
  • оказывает омолаживающее воздействие.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. Лёд из укропа. Для него нужно 15 г семян залить 50 мл зелёного чая, довести до кипения на медленном огне и дать настояться 60 минут. Затем добавить 10–12 капель масла манго, залить в формочки для заморозки льда и поместить в холодильную камеру. Таким льдом протирают чисто вымытое лицо и область глаз — это хорошо подтягивает кожу, убирает синяки под глазами, улучшает цвет кожи.
  2. Маска от пигментных пятен. Измельчённую в ступке мелко нарезанную зелень (7–8 веточек укропа) смешать с 12 г сметаны и щепоткой имбиря. Равномерно распределить массу на чистом кожном покрове лица, минуя область глаз и губ. По истечении 20–30 минут маску смыть. Чтобы усилить эффект, удалять маску лучше при помощи отвара из крапивы.
  3. Маска от отёчности под глазами. Мелко измельчённую зелень (5–6 веточек), смешать с 12–15 каплями масла винограда и 6–7 каплями масла миндаля. Маску наносят на ночь на веки в нижней части глаз на 15 минут, а затем смывают. Маска обладает освежающим, противоотёчным, разглаживающим эффектами, снимает усталость и напряжение глаз.
Читайте также:  Полезные свойства укропа: неожиданные возможности обычной зелени

В кулинарии

Благодаря пряным вкусовым качествам и наличию разных полезных веществ, укроп чаще всего применяют в кулинарных целях. Большой популярностью он пользуется и в пищевой промышленности (для отдушек в чае, для смесей пряностей, для разных начинок). Веточки укропа в свежем виде часто используют как зелень при приготовлении салатов, овощных и мясных блюд, первых блюд (супов, борщей, окрошки). Его пряный освежающий аромат и вкус получили применение при консервации, мариновании и солении овощей (помидоров, баклажанов). Зонтики укропа с цветками часто кладут при засолке и консервации огурцов, изготовлении соусов, кетчупов. Засушенная зелень и семена можно круглогодично добавлять в первые блюда, маринады, соусы, использовать при приготовлении морепродуктов. Сушёные плоды также входят в состав пряных смесей.

Укроп можно для более длительного использования заморозить и использовать в весенний период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Добавление укропа в любую пищу усиливает процессы метаболизма, что снижает калорийность употребляемой пищи, поэтому укроп можно смело включать в рацион женщинам, желающим снизить вес.

Более того, семена укропа хорошо подавляют возникающее чувство голода. Для этого достаточно пожевать их небольшую горстку. Такое применение семян данной зелени способно уменьшить количество употребляемой пищи, что отлично помогает для борьбы с лишним весом. Укроп является популярной пряностью, его зелень содержит много витаминов. Однако этим растением нельзя злоупотреблять гипотоникам и беременным.

Как часто и в каких количествах употреблять

Регулярность и количество употребление зелени или отвара из нее, зависит от вида заболевания и его стадии.

Для мужчин, у которых есть проблемы с потенцией, разработан особый коктейль. В его основу входит пиво и сметана. Смешайте эти ингредиенты в разных частях и добавьте мелко нарубленный укроп. Принимают такой коктейль три раза в день.

Для улучшения эрекции принимают специальный отвар. Он готовится из двух столовых ложек укропа, которые заливаются 300 мл горячей воды. После этого, отвар должен настояться около двух часов. Принимать его нужно ежедневно три раза по половине стакана. Для вкуса можно добавить одну ложку меда.

От этой деликатной проблемы поможет избавить отвар из укропа. Для его приготовления нужно 2 ст. л. зелени залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на 20 минут. После приготовления отвар сцеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимать его нужно за час до полового акта в объеме 50 мл.

Польза укропа при бронхолегочных болезнях

Чтобы избавиться от бронхолегочных болезней, а именно от кашля, или вывести мокроту, подойдет рецепт настоя укропных семян с медом. На стакан воды берут мед 2 ст. л. и семя укропа 2 ч. л. Дать настояться около 2 часов. Процеживать не обязательно, так как семена осядут. Рекомендуется употреблять в горячем виде, как чай до 4 раз в день.

Также с простудой можно бороться с помощью ингаляции: в кипяток бросить пару ложек семян, и подышать над укропным отваром 10 минут, накрывая голову полотенцем.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

Как используют укроп в кулинарии
  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.