Петрушка корневая: особенности посева и выращивания

Выращивать петрушку можно круглогодично Свежая зелень на столе приветствуется в любое время года. Выращивать ее можно и зимой, если использовать теплицу. Обычно выращивается 2 формы петрушки – корневая и листовая. Последняя может обладать кудрявыми и обыкновенными листьями.

Посадка петрушки

Почвакислотностикапустаогурцыпомидорыкартофель

морковькинзаукропПосев петрушкиПетрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.  Семена петрушки Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки).  Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру. С помощью нашего маркета вы легко сможете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена петрушки для посева.   Петрушка листовая Обыкновенная "Кольчуга NEW" 11 руб Русский Огород Петрушка листовая Кучерявец "Кольчуга NEW" 11 руб Русский Огород Петрушка листовая Богатырь "Кольчуга NEW" 11 руб Русский Огород Петрушка листовая Урожайная 18 руб Русский Огород Семена нужно замочить на сутки в воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом – в растворе марганцовки. В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз. После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте перегноем.  Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10°С.  Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. Размножение петрушкиПетрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.  Оставьте на петрушке головки с семенами Скосите или срежьте растения и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка  среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Астра

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Сорта листовой петрушки

Петрушка Астра. Если вы хотите наслаждаться ранней зеленью, то смело выбирайте этот сорт для посадки. Кудрявые листочки этой петрушки можно срезать уже на 55-60 день. На месте среза охотно вырастают новые розетки. Сорт очень урожаен и пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Читайте также:  Выращивание шпината: посадка семян в открытый грунт

Обыкновенная листовая петрушка. Среднеспелый сорт. Тёмно-зелёные листья имеют сильно рассечённую форму. Сорт подходит для многоразовой срезки и отличается высокой урожайностью.

Петрушка Бриз. Среднеспелый сорт. Его главным достоинством является способность длительно сохранять свежий вид после срезки и не желтеть. Именно поэтому, те люди, которые выращивают зелень для продажи, часто выбирают именно этот сорт. Листочки гладкие, слегка волнистые, но не курчавые.

Петрушка Глория. Среднеспелый сорт, который также замечательно сохраняет свежий внешний вид длительное время. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде.

Чтобы иметь на столе свежую зелень всё лето и начало осени, то высаживайте сорта разных сроков созревания. Самые популярные позднеспелые сорта — это Итальянский Гигант, Катюша, Зелёный хрусталь, Карнавал и др.

Выращивание петрушки зимой из корнеплодов

Выращивание петрушки зимой из корнеплодов, выкопанных из грядки глубокой осеньюВыращивание петрушки зимой из корнеплодов имеет одно большое преимущество по сравнению с выращивание из семян: быстрота. Если посеять семенами,то первый срез зелени можно ожидать только через пару месяцев. А, если посадить в горшок с почвой корнеплод и начать его поливать, то зелень начнет расти почти немедленно: за счет сил в самом корнеплоде.

Самый наилучший вариант, как вырастить петрушку на подоконнике зимой легко и просто: это выкопать пару кустиков (корешков) петрушки прямо из грядки глубокой осенью, перед самыми холодами. Даже лучше тогда, когда вот-вот ляжет снег. К этому времени петрушка уже пройдет небольшой период типа «зимовки», что благоприятно скажется на ее «оживлении» и выгонке зелени.

Предлагаем ознакомиться: Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке

Если у вас в огороде растет петрушка разных видов, то выбирайте ту, которая сажалась на зелень: у нее меньших размеров корень, чем у корнеплодной петрушки. Выкапывайте с комом земли, тогда лучше будет приживаемость и проще будет определить объем и размеры горшка (подойдет 5л ведерко).

Емкость для посадки должна быть чуть больше того размера подземной части растения, что вы откопали.

Какое-то время посадочный материал будет стоять без движения: это корневая система приспосабливается к новым условиям и адаптируется к температуре, свету, ограниченному пространству горшка.

Поскольку почва пару недель будет влажной, потому что в открытом грунте осенью набрала влагу про запас, то поливать не нужно. Затем поливать рекомендуется умеренно, пока не начнет расти зелень. В зависимости от объема выдаваемой зелени, объема емкости и температурного режима, полив делается по мере надобности.

В принципе, петрушка-теневыносливая культура и при пересадке в горшок взрослого куста досветку можно не делать даже в декабре. Вот и еще один плюс, если сравнивать с выращиванием петрушки из семян.

К Новому Году у вас уже будет своя витаминная зелень для праздничного стола!

Очень красивая картинка на подоконнике: за стеклом окна однообразно белое пространство, на фоне которого сочная зелень как ярко зеленое напоминание о скором лете.

У петрушки короткий период покоя, поэтому корнеплоды этой культуры высаживают в ящики уже в ноябре. Для этого корни петрушки накануне замерзания грунта выкапывают в огороде либо приобретают в магазине.

Для домашней выгонки выбирайте короткие корнеплоды с неповреждённой точкой роста, толщиной не менее 2-4 сантиметров и весом от 60 до 70 граммов. При этом чем крупнее будет корень, тем больше он даст почек и, соответственно, листьев. Кроме того, такие растения дольше вегетируют.

При выращивании зелени из корнеплодов питательные характеристики почвосмеси особого значения не имеют, поскольку выгонка зелени осуществляется за счёт элементов питания, находящихся в самом корне, а субстрат только снабжает их влагой. Главное, чтобы грунт был не из-под петрушки либо других растений семейства зонтичные.

Корнеплоды сажают в ёмкости высотой не менее 20 сантиметров наклонно рядками через 2-3 сантиметра в рядке и через 4-5 сантиметров между рядками. Уход за растениями состоит лишь в своевременных поливах.

На светлом подоконнике при температуре 22…24 градуса зелень начинают срезать примерно через 15-50 дней после посадки корней. Период вегетации корневой петрушки на подоконнике невелик — всего месяц. После этого придётся высаживать новую партию корнеплодов.

Читайте также:  В чем польза применения лофанта анисового

Уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Недостаточно просто посеять семена и дождаться появления ростков. Чтобы урожай обрадовал, а не разочаровал, нужно правильно ухаживать за растениями в открытом грунте.

  1. Плотно посаженные растения прореживают в два этапа. Первый раз, когда сформируется 2 настоящих листочка, удаляют слабые ростки и оставляют между здоровыми растениями свободное пространство 2-3 см. Спустя 2 недели еще раз прореживают петрушку, чтобы между ростками осталось не менее 7 см.
  2. Своевременно убирают сорную растительность, иначе она заберет все питательные вещества из почвы и затормозит рост зеленой культуры. Прополку всегда совмещают с рыхлением почвы, не допуская образования корки.
  3. Чтобы выросли сочные и ароматные корнеплоды, надо своевременно поливать грядку водой. На первом этапе развития, почву увлажняют поверхностно. Когда начнется процесс формирования корешков, надо поливать реже и обильнее. Средний расход — 20 литров на 1 квадратный метр. Грядку поливают в вечерние часы, используют для этой цели воду, подогретую на солнце.
  4. При выращивании огородной культуры на грядке с питательной почвой, отпадает необходимость в регулярных подкормка. Если почва бедная, то подкармливают петрушку два раза за сезон: После прореживания (используют настой коровяка), а второй подкармливают в фазе активного роста, когда сформируется ботва высотой 10 см (применяют минеральные удобрения).

Сроки посадки и выращивание в открытом грунте

Посадку петрушки в открытом грунте можно проводить в апреле-мае. Сажать петрушку под зиму разрешается в октябре-ноябре. Можно ли сажать петрушку дома в любое время года? Да, если обеспечить должный и уход.

На место посадки солнечные лучи должны попадать в течение всего дня не более двух часов. Грунт должен быть уплотнённым, чернозёмным, субглинистым или субпесчаным.

Порядок посадки в открытый грунт несложный, но требует внимательного соблюдениям всех пунктов.

  • хорошо разрыхлить почву перед посевом: перекопать и насытить кислородом;
  • в земле создать траншеи расстояние между которыми не должно превышать 20 см;
  • глубина траншеи не более 2 см;
  • сверху присыпать известью или золой;
  • если посадка идет в качестве озимых, землю нужно засыпать сразу, если летом – сначала провести полив;
  • для создания парникового эффекта накрыть плёнкой.

Выбор места для посадки объясняется индивидуальными характеристиками почвы. При осуществлении высева зимой в открытый грунт рекомендуется использовать в два раза больше семян, потому что весной они могут сгнить или взойти не полностью. Обязательно регулярно избавляться от сорняков, чтобы почва могла дышать. Удобрение золой в открытом грунте осуществлять не реже одного раза в месяц.

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Посадка и уход в домашних условиях

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки .

Читайте также:  Выращивание имбиря в горшке и уход в домашних условиях

Садим петрушку правильно

После замачивания семенам нужно время, чтобы подсохнуть. Затем культуру можно сажать в открытый грунт. Грядки перед посадкой необходимо увлажнить примерно на один см в глубину. Между рядами необходимо оставлять хорошую дистанцию, не меньше 20 см, а кусты располагать не ближе двух см друг от друга.

При правильной подготовке первые всходы можно ждать уже через неделю. Обычно время прорастания петрушки занимает одну-две недели. Однако, если для посева в открытый грунт был использован сухой материал – время всхода ростков увеличивается. Чтобы ускорить процесс рекомендуется накрывать грядки полиэтиленовой плёнкой. Такая предосторожность поможет сохранить благоприятную для проростков температуру. Снимается полиэтилен только после появления первых ростков. Если сухие зёрна сажают под зиму – необходимая глубина погружения в грунт составляет один см.

Растение отлично соседствует с морковью, но не стоит её сажать на участке где она выращивалась. Безопасными соседями для петрушки являются:

  • Чеснок.
  • Цветная капуста.
  • Томат.
  • Лук.
  • Ранний картофель.
  • Огурцы.

Чтобы улучшить питание растений, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить открытый грунт навозом. Это увеличит количество урожая.

Для высаживания сухих семян под зиму необходимо брать больше семян, чем для весеннего посева примерно на 30%. Так как даже после закалки, в холодном грунте прорастают далеко не все зёрна. Помните, что наилучшим периодом для посадки петрушки остаётся лето и весна.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Выбор вида и сорта

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Петрушка делится на корневую и листовую. У первого вида подземная часть в виде плотных, толстых корнеплодов. Их используют в качестве приправы для консервирования овощей, приготовления соусов. В кулинарных целях применяют также зеленую часть растения, но только после созревания корнеплодов.

Наиболее вкусные сорта этой группы:

  • Сахарная;
  • Пикантная;
  • Финал;
  • Коника;
  • Альба.

У листовых сортов в пищу употребляют только зеленую часть. У нее очень нежный вкус. В высоту такие кусты вырастают до 50 см и до 30 см составляет ширина растения. Листовую петрушку употребляют в сыром виде, сушат или замораживают. Из этой группы пряностей популярны следующие сорта:

  • Астра;
  • Богатырь;
  • Бриз;
  • Карнавал;
  • Росава;
  • Аппетитная;
  • Зеленый хрусталь.

Предлагаем ознакомиться: Как сохранить перцы для фарширования зимой

Посадка петрушки: сроки по Лунному календарю, правила

Петрушка – травянистый двулетник из семейства Зонтичных, который довольно популярен среди огородников. В естественных условиях растение произрастает на территории Европы, Америки и Канады. Его ценность обусловлена пряным ароматом и богатым составом.

В нем присутствуют микроэлементы, эфирные масла и витамины. Среди отличительных особенностей овощной культуры выделяют влаголюбивость, неприхотливость и зимоустойчивость. К минусам относят долгую всхожесть. Чтобы получить обильный урожай, следует своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Петрушка нуждается в рыхлой почве.