Петрушка — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Руккола и любисток, укроп и петрушка, салат-латук и базилик – наслаждаться свежей зеленью сегодня можно круглый год. Сочные листочки содержат в себе не только полезнейшие витамины, но и эфирные масла, которые наделяют зелень божественным пряным ароматом.

Калорийность и пищевая ценность

На каждые сто граммов этой популярной зелени приходится 47 килокалорий. Это невысокий показатель с учетом того, что петрушку обычно применяют для улучшения вкуса основных блюд. Белков она включает в себя почти 4 грамма, а жиров минимальное количество — 0,5 на каждые сто. При этом жиры представлены жирными кислотами, а белки легкоусвояемые.

Знаете ли вы? В июне 2011 года в Российской Федерации было издано постановление, согласно которому петрушку отнесли к растениям, содержащим наркотические соединения. Всё дело в особом веществе миристицине, который еще содержится в мускатном орехе. Это вещество используется в производстве наркотиков. Но не беспокойтесь: в петрушке его совсем мало, и одурманивающий эффект от кулинарного применения исключен.

Стоит отметить высокое содержание углеводов в этой зелени — целых 8 граммов. Правда, все они сложные и после потребления постепенно переводятся организмом в энергию. Эфирные масла этого растения состоят из камфары и терпенов, которые содержатся как в побегах, так и в семенах.

Народные методы лечения петрушкой

Петрушка – не только специя, которую люди применяют в кулинарии. Применение растение нашло в народной медицине. Для здоровья сердца и органов желудочно-кишечного тракта народные целители рекомендуют потреблять настои, отвары, сок и семена растения.

Растение отлично выводит избыточные соли, улучшает кровоток, стимулирует моторику желудка. После вывода солей уменьшаются отеки, улучшается общее самочувствие, стабилизируется работа почек, органов малого таза.

Втирание в кожу головы толченых семян предупреждает облысение и укрепляет корни колос.

Регулярное применение отваров и настоев дополняет основное лечение. Однако все рецепты народной медицины необходимо согласовывать с медицинским специалистом, так как они могут приносить и пользу, и вред.

Полезные свойства травы нашли применение при затруднении мочеиспускания, при проблемах с эрекцией, снижении иммунитета, нарушении кровообращения в половых органах.

Пряная культура широко применяется в народной медицине. Проверенными рецептами являются:

  • Мочегонное снадобье: свежий сок из 2-х лимонов смешивают со 150 г натертого на мелкой терке корня. Принимают по 0,5 ч. л. препарата перед едой 2 раза в сутки.
  • Потогонное средство: 1 часть свежего сока корня смешивают с 3 частями воды. Принимают 3 раза в сутки по 50-100 г.
  • При сильном насморке: 1 часть сока хрена, 3 части лимонного сока. Принимают 3 раза в сутки по 5 г перед употреблением пищи.
  • При ангине: тертый хрен и мед смешивают до однородной массы в разных количествах. Принимают 3 раза в сутки по 5 г.
  • Для улучшения аппетита: 25 г тертого на мелкой терке хрена смешивают с 0,5 л кипятка, настаивают 1-1,5 часа. Настой принимают по 100 г за 15 минут до еды.
  • При радикулите: больные места прикрывают свежими листьями и укрывают теплым материалом.
  • При сахарном диабете: 25 г свежего сока соединить с 250 г кефира. Принимать по стакану 3 раза в сутки. Средство употребляют сразу после приготовления.
  • При болях в суставах: в равных количествах смешать пюре из яблок и хрена. Кашицу наложить на больное место в виде компресса.

Безусловно, хрен – уникальное лечебное растение. Но перед его использованием в качестве лекарства целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

…полезные свойства…

Пожалуй, было бы проще сказать, в каких сферах петрушка бессильна, чем перечислять все ее полезные свойства. Потому что их и вправду немало.

С давних времен петрушку почитали как женское растение. И действительно, ее польза для хрупкого женского организма более чем очевидна. Она снимает умственное и нервное напряжение, приводит в норму менструальный цикл, отлично помогает при слишком скудных или, наоборот, обильных месячных, устраняет признаки предменструального синдрома.

И все это – благодаря тому, что корень и листья растения содержат апиол – гормоноподобное вещество, действующее так же как и главный женский половой гормон эстроген.

Немало в растении и фолиевой кислоты. Роль этого вещества при зачатии и формировании малыша на ранних сроках беременности трудно переоценить. Именно поэтому корень и веточки приправы обязательно должны быть в рационе мужчин и женщин, планирующих пополнение в семействе.

…полезные свойства…

Кроме того, она поможет на долгие годы сохранить привлекательность. В этом смысле отвар зеленых веточек – средство универсальное: принятый внутрь, он поможет наладить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.

Если же залить его в специальную форму и поместить в морозилку, то такие кубики косметического льда прекрасно освежат, увлажнят и отбелят кожу лица.

Читайте также:  7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

Однако петрушка поможет не только представительницам прекрасного пола.

Для мужчин это растение не менее значимо:

  • будучи мощным афродизиаком, она, добавленная в блюда романтического ужина, усилит половое влечение и прибавит мужских сил;
  • корень поможет излечить воспаление предстательной железы, растворить и вывести из почек и мочевого пузыря камни и песок;
  • отвар растения справится с похмельем не хуже стакана рассола или чашечки крепкого кофе;
  • сок веточек, если регулярно втирать его в кожу головы, убережет от облысения.

Впрочем, на этом полезнейшие свойства петрушки не исчерпывается:

  • измельченная приправа поможет укрепить иммунитет, пополнить запас сил организма;
  • сок растения – вернейшее подспорье в лечении опаснейших глазных недугов – конъюнктивита и катаракты;
  • отвар справится с заболеваниями почек и наладит их работу;
  • крепкое сердце и эластичные сосуды – такой результат можно получить, если употреблять сок из этой травы;
  • благодаря измельченной зелени можно наладить работу щитовидной железы и надпочечников; хорошо известно и противовоспалительное действие петрушки;
  • благодаря содержанию железа эта приправа повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга и ускоряет кислородный обмен;
  • отвар растения убережет от недугов пищеварительной системы;
  • в зеленых листочках очень много эфирных масел, именно поэтому достаточно пожевать листочек минуту-другую, чтобы надолго избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • поможет сок свежей зелени и при ушибах, порезах, укусах насекомых. Для этого достаточно несколько капель сока выдавить на больное место или и вовсе приложить размятый лист;
  • корень петрушки – самый верный помощник при лечении болезней мочеполовой системы;
  • диабетикам и людям, склонным к возникновению этого заболевания, сок петрушки поможет держать уровень сахара в крови в норме;
  • прекрасным мочегонным средством служит отвар растения.
…полезные свойства…

Отдельно стоит упомянуть о том, как принимать сок петрушки. В чистом виде он чересчур концентрирован, поэтому диетологи рекомендуют употреблять не больше четырех столовых ложек его в день.

Лучше всего разбавлять его соком моркови, сельдерея, шпината – тогда в стакане окажется чудо-средство для поддержания здоровья и долголетия.

Калорийность и суточная норма потребления

При всей своей пользе петрушка относится к самым низкокалорийным продуктам. Ее энергетическая ценность составляет всего 45 кКал на 100 гр продукта. Однако, злоупотреблять зеленью и соком растения не следует, так как продукт обладает высоким содержанием активных органических соединений.

Эксперты советуют употреблять примерно 50 гр петрушки ежедневно. Этого количества достаточно для получения необходимых витаминов и минералов, при этом риск появления аллергической реакции или побочных эффектов – самый минимальный.

Лечебные свойства петрушки для организма

Польза от употребления петрушки обусловлена наличием в ее составе активных компонентов. Поэтому растение помогает:

1. Нормализовать выработку ферментов щитовидной железы и надпочечников. 2. Повысить сопротивляемость инфекциям и воспалениям. 3. Улучшить эластичность стенок сосудов. 4. Обеспечить насыщение кислородом мозга и других систем. 5. Повысить скорость обменных процессов. 6. Улучшить зрение и оказать профилактический эффект при постоянной нагрузке на глазные мышцы. 7. Улучшить работу ЖКТ. 8. Вывести шлаки и токсины из организма. 9. Укрепить слизистые полости рта и десен. 10. Сохранить красоту и молодость кожи.

Это далеко не полный перечень полезных свойств, которые могут обеспечить препараты и составы на основе растения петрушки.

Чем полезна петрушка для женщин

Особое значение употребление петрушки имеет для организма женщин. Сок и зелень растения содержат природный источник гормонов – апиол, который способствует нормализации гормонального цикла, облегчению симптомов ПМС, климакса.

Витаминный состав петрушки и содержащиеся в ней эфирные масла восстанавливают организм после стрессов, снижают напряжение и раздражительность. Очень полезна петрушка и при планировании беременности – ее витаминный состав обеспечивает организм необходимыми веществами для полноценного развития ребенка. В период лактации отвары петрушки повышают выработку молока.

Важно! Не рекомендуется чрезмерное употребление петрушки в первые месяцы беременности, так как растение имеет в составе вещества с абортивным действием.

Калорийность и суточная норма потребления

Полезные свойства петрушки для мужчин

Мужской организм также скажет спасибо за регулярное употребление зелени и корней петрушки. Растение содержит в своем составе цинк, который снижает риск развития простатита и воспалительных процессов в органах малого таза. Содержащиеся в растении эфирные масла и флавоноиды усиливают либидо, повышают мужскую силу.

Интересно! Издавна сок петрушки считается лучшим средством от облысения.

Применение петрушки

Петрушка – уникальное растение, которое практически целиком употребляют в пищу. Корни, зелень и семена обладают ощутимым лечебным эффектом. Для приготовления пищи, профилактических или лечебных составов можно использовать как свежие части растения, так и замороженные или высушенные компоненты.

Растение практически не утрачивает своих полезных свойств даже при термической обработке. Доказано, что обработанная зелень только на 10-15% теряет свой витаминный состав, по сравнению со свежим продуктом.

Противопоказание и вред

Как и любой продукт, богатый активными веществами, петрушка может дать негативные эффекты и даже нанести вред. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять более 100 гр зелени в день, так как это может спровоцировать:

  • головные боли и судороги из-за содержащегося вещества миристицин;
  • проблемы с печенью и почками;
  • повышение скорости выведения жидкости из организма.
Читайте также:  Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Противопоказано употребление растения при индивидуальной непереносимости продукта, сильных аллергических реакциях, а также при заболеваниях мочевыводящей системы. Не рекомендуют также препараты на основе петрушки гипертоникам, так как они могут повысить артериальное давление.

Итоги

Петрушка – универсальное растение на все случаи жизни, нашедшее применение и на кухне, и в народной медицине.

Употребляя ежедневно по 30-50 г свежей ароматной зелени, можно обеспечить организму суточную дозу необходимых полезных веществ, не прибегая к помощи искусственных добавок.

В косметических целях положительный результат станет заметен уже после первых применений, а вот омолаживающий эффект проявится в течение месяца. Главное, что следует учитывать, — регулярность применения и соблюдение необходимой нормы этой ароматной и полезной травы.

Преимущества

Петрушка – самая популярная приправа, ее можно использовать и в свежем, и в сушеном, соленом виде. Удивительно, но полезные свойства пряности не исчезают даже при заморозке и долгой тепловой обработке.

Травяные настои и отвары из петрушки принесут неоценимую пользу вашему здоровью:

  • помогут при воспалении почек, малярии, диарее;
  • снимут отечность;
  • принесут облегчение при кишечных коликах, гастрите;
  • избавят от прыщей и пигментации;
  • излечат от подагры и полиартрита;
  • укрепят кровеносные сосуды;
  • уберут воспаления предстательной железы, мочевого пузыря.

Отмечена польза петрушки при язвенных болезнях, заболеваниях глаз – для профилактики и лечения этих недугов народная медицина советует принимать сок, выжатый из листьев растения (1 ч.л. за 20 минут до еды). А отвар станет превосходным тоником для кожи, отличным средством от морщин.

Изумительный вкус и запах сделал ее настоящей королевой среди зеленных овощей. Яркие листья специи сегодня используются главным образом в качестве приправы или украшения для салатов и мясных, овощных, рыбных блюд.

Применение в народной медицине

Используют петрушку в лекарственных и косметических целях, в диетологии. С петрушкой в составе приготовлено множество средств для омоложения и оздоровления. Главное в употреблении петрушки, это четко соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного эффекта.

Народная медицина предлагает такие рецепты:

  • Лекарство от паразитов – 2 ст. л петрушки (сухой или свежей) заливаются 1 стаканом кипятка и отвариваются в течении 0,5 часа. После все надо процедить и добавить теплую воду, чтоб общий объем не превысил 200 грамм. Принимают до еды по 1 ст. л 4раза в сутки.
  • При ударах и укусах – на место поражения наносят измельченные листья петрушки, чтобы выделилось максимум сока и перевязывают марлевой повязкой.
  • Для мочегонного эффекта используют семена, которые толкутся и заливаются литром кипятка. Принимают по 0,5 стакана несколько раз в день на протяжении 2-3 дней.

Применение в косметологии

  • Для сухой кожи. Корни и листья петрушки в пропорции 1:1 заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Протирать кожу следует 2а раза в день этим отваром.
  • Для отбеливания и осветления кожи. Используют маску из 1 ч. л мелко порубленной петрушки, 1 ч. л меда и нескольких капель лимона. Наносить маску можно и холодной, и теплой;
  • Маска из зелени петрушки хорошо тонизирует кожу и сметаны. Смешивают по 1 ч. л компоненты и наносят на 20 минут. Смывать маску стоит теплой водой, применять рекомендуется несколько раз в неделю.
  • Поможет разгладить морщины маска из сока петрушки. В свежевыжатом соке смачивают мягкую ткань, лучше марлю, и наносят на лицо на 15 минут. Такая маска будет отличной профилактикой высыпаний и камедонов.

Использование для похудения

  • Отвар готовят из 2 ч. л петрушки, заливая стаканом кипятка и настаивая 20 минут или проваривая 10 минут. Принимают на голодный желудок в течении дня неделю. Можно после перерыва повторить курс употребления.
  • Смесь из 100 граммов петрушки заливают 2 литрами кипятка, добавив сок одного лимона и несколько капель йода. Принимают по несколько глотков, когда возникает жажда.

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения. Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни. Забота о коже с помощью петрушки будет иметь больше эффекта, если применять еще какие-либо средства, вовремя очищать кожу и следить за состоянием внутренних органов.

Посмотрите видео! Петрушка — польза и вред

Польза петрушки для худеющих

  1. Ввиду низкой калорийности и высокого функционала петрушку вводят в рацион людей, которые стремятся похудеть. Зелень ускоряет все метаболические процессы, избавляет организм от зашлакованности, выводит соль из мочи.
  2. Петрушка обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также оказывает мягкое слабительное действие. Эти качества приводят к полному очищению организма от вредных продуктов распада, большую пользу получает печень.
  3. Если сочетать свежую петрушку с кисломолочными продуктами, такими как кефир или сыворотка, вы улучшите микрофлору кишечника, снизите вероятность появления недугов ЖКТ, сбросите вес быстро.

Кому петрушка противопоказана

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Кому петрушка противопоказана

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Применение в кулинарии:

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Как выбрать и хранить петрушку

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления этой зелени, ее важно правильно выбрать. Веточки не должны быть вялыми. Но и воды на них быть не должно. Срез должен быть таким же зеленым, как и листочки. Цвет равномерный, запах отчетливый, листочки без повреждений и точек. При покупке с упаковкой она должна быть целой, неповрежденной.

Хранится зелень на нижних полках холодильника. Перед тем как отправить пучок на хранение, его нужно очистить от поврежденных веточек, просушить, чтоб не было влаги. Хранится вся зелень отдельно. Не стоит класть укроп с кинзой или петрушкой. Первый вариант: поставить веточки в банку с водой. Второй: обмотать салфеткой или полиэтиленом. Третий: заморозить.

Описание, внешний вид, происхождение

Петрушка — низкорослая многолетняя трава, прибывшая к нам с побережий Средиземного моря. Она удивляет количеством сортов, не требует особенного ухода, популярна в кулинарии, обеспечивает блюда невероятно пряным и пикантным ароматом. Супчик, подлива, салат, жаркое — приправа солирует, дополняя вкус «изюминкой».

Народная медицина не спала, давно раскусила эту траву, возлагая задачи в области лечения множества недугов. Природа все продумала за человека — то, что нужно, пылится не на аптечных полках, а буквально под ногами. Знахари рекомендуют потреблять все части растения — вершки, корешки, семена.