Огуречная трава – польза, вред и рецепт настоя

Огуречная трава (Borago officinalis), бораго, бурачник лекарственный или просто огуречник – однолетнее теплолюбивое растение, которое легко узнать по характерным небесно-голубым цветам. Родиной считается Южная Европа. Встречается как в садах, так и в диких условиях – на солнечных участках с богатой почвой.

Польза огуречника

Лекарственными частями огуречной травы являются надземные части, их засушивают в затененном месте так же, как и цветки. Листва бораго богата витаминами группы С, магнием, калием, каротином, танином, органическими кислотами и слизистыми веществами. Больше всего эфирного масла содержится в цветках, а жирного масла – в семени растения. Интересно, что пользу огуречной травы признают не только в народной, но и в традиционной медицине. Во многих странах Европы растение используют в биологически активных добавках. Диетологи рекомендуют употреблять еду с бораго людям, у которых обмен веществ нарушен, при проблемах с ЖКТ сосудистых заболеваниях.

В народной медицине части огуречной травы используют для приготовления лекарственных средств, которые помогают при коликах в кишечнике, запоре. Также в народе отмечают, что растение очищает кровь. Рекомендуются настойки, отвары из бораго для того, чтоб избавиться от бессонницы, улучшить настроение и снять напряжение. Для наружного применения делают компрессы, примочки, которые избавляют от боли в суставах. В альтернативной медицине огуречную траву используют при астении, сердечных неврозах и депрессии. Разберемся с каждым из компонентов бораго и его лечебным эффектом:

  1. Каротин. Это своеобразный антиоксидант, который способствует очищению организма от радикалов и благотворно влияет на зрение.
  2. Аскорбиновая кислота. Это вещество высасывает железо, стимулирует работу печени, нормализирует проницаемость сосудов и укрепляет иммунитет.
  3. Органические кислоты. Лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в огуречной траве, нормализируют пищеварению.
  4. Калий. Благотворно влияет на работу сердца и нервную систему человека.
  5. Дубильные вещества (танины). Останавливают кровь и уменьшают воспаление.
  6. Слизистые вещества. Обволакивают оболочку желудка, что улучшает его функционирование и защищает от бактерий.
  7. Сапонины. Снижают риск раковых заболеваний.

Полезна огуречная трава тем, что:

  • положительно влияет на ЖКТ. Растение используют для лечения гастрита и при плохом функционировании кишечника;
  • служит противовоспалительным средством. В этих целях применяют листья и цветки и бораго, которые снижают внутренние воспаления и борются с кожными сыпями;
  • успокаивает. Из огуречной травы рекомендуют варить чай, который помогает при депрессии, панический атаке, истерике, нервозности. Рекомендуется пить чай подросткам, когда в их организме происходят гормональные изменения;
  • борется с бессонницей. Растение помогает при хронической усталости, полезна людям с напряженным графиком работы;
  • служит мочегонным средством. Применение огуречной травы не вызывает побочной реакции, рекомендуется при отеках и цистите;
  • повышает лактацию. Растение полезно женщинам при беременности и кормлении грудью. В этих целях используют семена бурачника;
  • служит слабительным средством. Огуречная трава рекомендуется при запорах за счет содержания в ней слизистых веществ;
  • обладает отхаркивающим эффектом. Растение рекомендуется людям, страдающим бронхитом; при накоплениях мокроты в бронхах;
  • продлевает молодость. В огуречной траве содержится гамма-линоленовая кислота. Благодаря этом растение применяют в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов, которые питают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты чая с бораго

Ингредиенты:

  • стебель бораго – 1;
  • цветки – 4-5;
  • вода – 250 мл.

Приготовление. Стебли нужно засушить и измельчить так, чтоб получилась 1 ст.л. Количество цветков зависит от их размера, достаточно 1 ч.л. ингредиенты смешать и залить горячей водой.

Применение. Принимать нужно один раз ежедневно по одном стакане на протяжении месяца.

Предназначение. Чай рекомендуется при повышенной температуре, инфекционных болезнях, повышенном давлении. Также чай укрепляет сердечные мышцы и увеличивает лактацию.

Сок из бораго

Ингредиенты:

  • листва бораго;
  • стебли бораго.

Приготовление. Для получения сока используют соковыжималку, куда необходимо засыпать и стебель, и листики бораго.

Читайте также:  Базилик: выращивание пряной травы на подоконнике и в открытом грунте

Применение. Принимать сок рекомендуется два раза ежедневно; можно сок смешивать с сельдереем.

Предназначение. Такой сок рекомендуется при авитаминозе, диабете, повышенном уровне холестерина в крови. Также полезен для детоксикации, ускоряет обмен веществ, нормализирует давление. Служит антидепрессантом и способствует похудению.

Настойка из бораго

Ингредиенты:

  • засушенные листья бораго;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление. Горсть листьев нужно залить горячей водой и настаивать около получаса в закрытой емкости.

Применение. Делать компрессы трижды в день до полного излечения.

Предназначение. Компресс заживляет раны, ссадины, ожоги и разные кожные язвы.

Масло из семян бораго

Ингредиенты:

  • семена огуречника – 20 грамм.

Приготовление. Семена необходимо размолоть с помощью кофемолки или миксера. Масло также продается в аптеке капсулами.

Применение. Принимать рекомендуется трижды в день по четверти чайной ложки.

Предназначение. Рекомендуется масло при псориазе, акне, атопической экземе. Также снижает воспаление кишечника, дыхательных путей и суставов.

Применение

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок огуречной травы. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок бурачника разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 р/день за 30мин. до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

При депрессии помогает свежеотжатый сок огуречной травы – его пьют по ложке столовой три р/день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок из бурачника. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой бурачник: берут одну ложку столовую сырья, заливают 250мл кипятка, настаивают пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три р/день.

Замечено также, что применение огуречной травы помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Бурачник можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3р/день до еды.

Так как листья бурачника появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Полезные свойства огуречной травы

К полезным свойствам огуречной травы — этого однолетнего растения, принадлежащего к семейству бурачковых, можно отнести его нетребовательность к условиям произрастания, а именно — теневыносливость и холодостойкость.

Благодаря этому он может высеваться прежде других культурных растений в еще не прогретую почву. Соответственно, и урожай его будет более ранним.

Его крупные голубые цветки пчеловодам известны как хорошие медоносы. В основном, бурачник лекарственный знаком всем,  как сорняк. Но, иногда, он культивируется в садах и огородах, как салатное растение. Его добавляют также в винегреты, гарниры, холодные борщи.

В качестве лекарственного сырья у него используются цветки и трава — в свежем и сухом виде.

В состав цветков огуречной травы входит слизь и эфирное масло. Эти компоненты к полезным свойствам бораго добавляют потогонное, смягчающее кашель и мочегонное действия.

Отдельные составляющие эфирного масла имеют свойство под действием кислорода и влаги окисляться. При этом происходит их осмоление и потеря запаха. Световые потоки вызывают изменение окраски и состава лекарственной составляющей.

Читайте также:  Кустовой укроп Аллигатор: описание, агротехника выращивания

Для недопущения подобного сбор, обработка и хранение растений проводятся в строгом соответствии с установленной технологией.

В составе листьев огуречной травы обнаружены органические кислоты — яблочная, лимонная и аскорбиновая, а также каротин. Благодаря полезным свойствам этих компонентов огуречной травы витаминные салаты с её применением резко усиливают секрецию поджелудочной железы и моторную функцию кишечника.

В результате улучшается пищеварение и обмен веществ, увеличивается отделение мочи и пота, снижаются воспалительные процессы  в суставах, кишечнике, почках и мочевыводящих путях,  наблюдается седативный эффект.

Также в этом лечебном растении обнаружено высокое содержание солей калия. Этот микроэлемент способствует выведению из организма лишней воды, эвакуации натрия, уменьшению отеков, нормализует работу сердечной и других мышц.

Масло семян огуречника

Масло семян огуречника — его самый полезный ингредиент. Это богатейший природный источник полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых для организма человека.

Особенно богато растение содержащимися в нем линолевой (35 — 40%) и гамма — линоленовой (15 — 25%) кислотами.

Самую громкую славу гамма — линоленовая кислота приобрела в косметологии. Оказывается, что масло семян огуречника лекарственного оказывает на кожу следующие виды воздействия:

  • противовоспалительное

  • смягчающее

  • тонизирующее.

Масло семян этого растения обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • достаточно быстро снимает раздражение

  • поддерживает обмен кислорода в клетках

  • улучшает обменные процессы

  • способствует удержанию влаги в кожных покровах

  • помогает решить проблему сухой, шелушащейся и раздраженной кожи с нарушенными барьерными свойствами

  • придает коже эластичность

  • разглаживает уже существующие морщинки и предотвращает образование новых.

На кухне

Молодые листья огуречника добавляют вместо зелени в салаты. Их мелко нарезают, образующийся при этом сок приятно пахнет свежими огурчиками.

Кроме салатов, со времен средневековья свежие листочки присутствуют в рецептах маринованных овощей и грибов, их прибавляют к растительным маслам вместе с мятой и чесноком, к ароматным соусам для мясных блюд и макарон, применяют для ароматизации майонезов и спредов.

Очень вкусно получается, если слегка потушить огуречную траву в масле со шпинатом. Приятный пряный вкус привнесет бораго к жареному мясу и маринадам для гриля. Свежие цветы могут украсить сладкие и соленые десерты и коктейли.

Зелёный лимонад

Измельчите по 1 горсти свежих листьев бораго и мелиссы с очищенным от кожицы лимоном. Добавьте 20-30 г кленового сиропа (в качестве альтернативы подойдет сироп агавы или стевия), немного кубиков льда и 2-3 стакана холодной воды. Мелиссу можно заменить петрушкой или мятой.

Ботва моркови – лечебные свойства.

Вред и противопоказания огуречной травы

В умеренных дозировках растение принесет только пользу. Если трава росла на загрязненном участке, то она могла накопить вредные вещества, которые в большом количестве вызывают рак. Поэтому растение, собранное в диких условиях, может нанести большой вред здоровью.

При беременности лучше отказаться от употребления травы, поскольку ее влияние до конца не изучено.

Противопоказания:

  • нарушения свертываемости крови;
  • болезни печени;
  • 2 недели до и после операции.7

Применение огуречной травы будет полезно, если использовать растение, выращенное в чистом районе.

Рецепты блюд из огуречной травы бораго

Свекольник

Состав: 0,5 л свекольного отвара, 2-3 вареные картофелины, 1 вареная свекла, 200 г нарубленной огуречной травы, другая зелень (по вкусу), сметана, соль. Овощи и зелень нарезать, залить свекольным отваром (можно квасом — тогда получится окрошка), заправить сметаной. В это блюдо можно добавить вареные яйца и мясо.

Крем-суп с пряной зеленью

На 165 мл воды — по 1 пучку огуречной травы, укропа, эстрагона и базилика, по 2 пучка лука-резанца и зелени , 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 2-3 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. любого растительного масла, кроме подсолнечного, по 1/2 ч.л. майонеза и сметаны, 100 г свежего творога, 2 крутых яйца. Зелень промыть, дать стечь воде, удалить стебли, мелко нашинковать, положить в фарфоровую миску, сбрызнуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и дать настояться 5 мин. В горячую воду добавить майонез, творог, сметану и взбить миксером. Затем нарезать яйца, пряную зелень и смешать с остальными продуктами. Подавать в небольших чашках как самостоятельное блюдо с гренками или как соус к рыбе.

Читайте также:  О траве тархун (эстрагон): свойства и сфера применения, посадка и уход

Бораго тушеная

Листья бораго отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, протирают и подают со сливочным маслом.

Засахаренные цветки

В глиняную посуду насыпают слой сахара, на него укладывают слой свежих цветков, снова — слой сахара и т. д. Сверху укладывают толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.

Чай из листьев

6-8 листьев бораго заливают двумя стаканами кипящей воды и выдерживают 15- 20 мин. Пьют при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.

Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.

Огуречная трава Применение в официальной и народной медицине

Цветки и листья огуречник а обладают жаропонижающим, антиревматическим, потогонным, отхаркивающим при плевритах и коклюше, мочегонным действием. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром.

Винманне! Бурачник иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание в нем алкалоидов, лучше от этого воздержаться.

Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

Семена — антиревматическое средство, облегчают экзему, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют внутрь при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

Применение в народной медицине

В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и про- тивокашлевое средство. Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно эту траву назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах и бессоннице. Рекомендуют ее при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей. Для получения свежего сока собирают нижние листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой делают из травы с цветками. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем, чтобы его донышко касалось настоя, выдерживают 5 ч и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 5—6 раз в день до еды. Курс лечения 1—-2 недели.

Бораго Использование в домашних условиях

Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья бораго и стакана кипятка, Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Рецепты при различных заболеваниях Лихорадка

Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

Миозит

Принимать описанный выше настой по 1/3 стакана 3 раза в день..

Отеки, Ревматизм суставной

Взять 10 г травы бурачника с цветками, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение ^ часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоя в день в течение 5—6 дней.