Несколько способов заготовить на зиму укроп

Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

Польза семян укропа

В древности этот продукт широко использовали в медицине: им лечили боли в желудке и кишечнике, применяли для мужской потенции и женской репродуктивной функции, использовали при геморрое и болезнях мочевыводящих путей [1][2]. До полноценного развития фармацевтики у древних медиков в арсенале были только растительные вещества. Именно благодаря этому мы теперь знаем, как правильно использовать эфирные масла и травы.

Сегодня область применения семян укропа сузилась до известной «укропной воды». Молодые мамы используют ее при коликах у младенцев. Однако, кроме благотворного влияния на пищеварение у этого компонента есть еще масса полезных свойств.

Семена улучшают аппетит, что, с точки зрения мам, тоже очень хорошо для растущего организма. Здесь стоит отметить, что с «укропной водой» для детей нужно быть осторожными. Укроп влияет на состав желудочного сока (из-за чего и появляется аппетит), а передозировка может плохо сказаться на крохе. Допустимая норма для младенца – 3 чайные ложки в день.

Благодаря этому же свойству, семена применяют в восточной кулинарии. Азиатские повара, которые знают о том, что укропные плоды улучшают аппетит, значительно повышают кассы ресторанов. После блюда с этим компонентом посетитель, почти наверняка, закажет еще и десерт.

Читайте также:  А вы знаете, как вырастить петрушку? Советы профессионала

Семена улучшают работу сердца. Считается, что эти плоды способны укрепить сердечную мышцу. Если периодически принимать отвар (рецепт рассмотрим ниже), значительно снижается риск появления аритмии. Важно отметить, что такое средство применимо только в качестве профилактики. Если диагностированы проблемы с сердцем, использовать только народные средства не рекомендуется.

Продукт повышает иммунитет. В зимний период семена укропа помогут для профилактики гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний [3]. Отвар из них укрепляет организм не хуже лимонов, лука и чеснока. Также его используют при болезнях мочеполовой системы, вызванных бактериями и вирусами [4][5].

Для лечения кашля используют отвар, который разжижает мокроты и выводит их. Для отвара 1 чайную ложку семян проваривают в течение 5 минут, настаивают полчаса и пьют по полстакана три раза в день. В отвар полезно добавить мед.

Укроп очищает сосуды, что доказано официальной медициной. Кислоты, которые входят в состав этих семян улучшают состав крови, способствуют профилактике тромбофлебита и атеросклероза [6].

Семена нормализуют сон и успокаивают нервы, благодаря чему экстракт из них часто входит в состав седативных и снотворных средств. Укроп снижает уровень стресса и вероятность появления нервных срывов. Однако при лечении и профилактике расстройств психики он эффективен только в виде курсовой терапии.

Кроме этого, настойки и отвары плодов укропа улучшают лактацию у кормящих мам, нормализуют работу желчного пузыря (не применять при камнях) и широко применяются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотоническая болезнь;
  • склонность к развитию внутренних кровотечений.

Важно!

С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Чаще всего, можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:

  • супы;
  • «зеленые» салаты;
  • горячие блюда из рыбы и мяса;
  • холодные закуски;
  • паштеты;
  • маринады для мяса и овощей;
  • соусы;
  • соленья и консервация.

Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.

Мне нравится

Не нравится1

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

Лучшие сорта укропа

Многие разновидности сортов дают большие урожаи зелени, в том числе на продажу. Все существующие виды делятся на два типа:

  • однолетние;
  • многолетние.

Листья кустовых посадок можно собирать неоднократно. Главное различие между сортами – особенности агротехники выращивания. Многие образцы можно высевать на открытый участок. Часть предназначена исключительно для парниковых условий.

Парниково-тепличные сорта

Высадка зеленого укропа в теплицу имеет сразу несколько преимуществ:

  • хорошие показатели урожайности;
  • листья быстро созревают;
  • укроп не подвергается болезням;
  • стойкость к насекомым.

Обратите внимание! Подобранный сорт для тепличной посадки должен быть устойчивым к недостаточному освещению.

Амбрелла

Высота кустарника превышает 2 метра. Среднепоздний укроп Амбрелла имеет очень крупные перья. Зелень можно срезать на 45 сутки. Куст дает около 20 г душистых специй. Является одним из лучших сортов раннего укропа.

Облиственный кустарник. Иногда на сизо-зеленых листьях может бывать восковый налет. Высота растения – чуть больше полутора метров. Цветоносы появляются поздно. Три месяца можно срезать ароматный урожай. 1 посадка может дать 35 г ароматной зелени.

На заметку! Сорт рекомендован для холодных регионов.

Кибрай

Читайте также:  Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Двухлетний скороспелый укроп, который зреет на тридцатый день. Листья сочные. Сорт имеет хорошие гастрономические качества. Растение кустовое. Между сортовой посадкой и другими культурами требуется соблюдать двадцатисантиметровое расстояние. Даже старое растение нечасто заражается каким-либо недугом.

Сорт Кибрай

Для открытой грядки

Укроп великолепно прижился в большинстве регионах России. Центрально-южная часть страны подходит для высадки этой культуры на открытый участок.

Вологодские кружева

Оригинальное название сорт получил благодаря ажурным нитевидными листьям. Куст приносит большие урожаи сочной зелени. Фаза листьев сохраняется долгое время. Сорт имеет душистый аромат. Семена высеваются осенью.

Изумруд

Розетка состоит из двенадцати ароматных листов ярко-зеленого цвета. Длина одного листка – 24 см, ширина – 17 см. Куст имеет диаметр около 22 см. Растение может дать около 41 г зелени. Укроп созревает за 31 день.

Под многократную срезку

Тщательный уход – главное условие для получения обильных урожаев. Кусты могут быть небольшими или раскидистыми. Агротехника по выращиванию сортов укропа под многократную срезку имеет ряд нюансов.

Обратите внимание! Если укроп на зелень будет расти в северном регионе, необходимо сразу отрезать зонтики. Это позволит уменьшить время поспевания урожая.

Султан

Этот недавно выведенный сорт под многократный срез имеет очень яркий аромат. Подходит для высадки на открытую грядку и в теплицу. Может дать урожай высокого качества при тщательном уходе. Годится для подзимнего засева. Время созревания – 43 дня.

ЛесногородскийГурман

Отличается мягким вкусом и непревзойденным ароматом. Имеет высокую гастрономическую ценность и целебные свойства. В кулинарии применяется свежим, пригоден для посола и замораживания. Добавляется в пряные смеси. Куст неприхотливый, устойчив к перепадам температуры, может выдержать легкие заморозки. Допустима посадка в притененных зонах.

На заметку! Исключением для посадки сорта Гурман является кислая почва.

Аллигатор

Этот укроп многолетний среднепозднего периода вызревания готов к употреблению на сороковой день. Осуществлять посев следует к началу мая. Розетка листьев крупная, от почвы находится на весьма большом удалении. Аллигатор отличается ярким запахом. Куст может давать 50 г зелени. Если почвенный состав насыщен воздухом и полезными веществами, количество собранного урожая повысится от 100 до 150 г.

Укроп Аллигатор

Хранение укропа в холодильнике

После изобретения холодильных шкафов и морозильных камер исчезли все сложности, связанные с сохранностью скоропортящихся продуктов в домашних условиях. Единственный недостаток кухонных помощников – интенсивное испарение влаги из продуктов питания. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, все травы и овощи следует обязательно разложить по пищевым контейнерам, баночкам или пакетам прежде, чем убрать в холодильник.

В контейнере с водой

Конечно же, ни в коем случае не следует хранить укроп, полностью погрузив его в воду. Ведь данная культура относится к травянистым растениям, а не к водорослям. Жидкость необходима лишь на начальном этапе, чтобы восполнить дефицит влаги и повысить тургор листьев.

Хранить в емкости с водой можно абсолютно любую зелень

Порядок действий:

  1. Укроп тщательно моем, безжалостно выбрасываем все подпорченные фрагменты.
  2. Помещаем в контейнер. Заливаем обычной чистой водой и убираем в холодильник на 3–4 часа. За этот период укроп впитает в себя необходимое количество влаги.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, листочки тщательно отряхиваем и помещаем в контейнер. Плотно закрываем крышкой и отправляем обратно в холодильник на хранение.
  4. В таком виде укроп может храниться до 2 недель.

В стеклянной банке или пакете

Данный способ мало чем отличается от предыдущего (в пластиковом контейнере с водой). Суть остается прежней. Прежде чем заложить зелень на хранение, её следует обязательно:

  • вымыть;
  • перебрать;
  • напитать влагой (для этого на несколько часов погрузить в емкость с обычной водой);
  • переложить в банку и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Для увеличения периода сохранности на дно банки можно налить немного воды (4–5 см). В этом случае кончики веточек будут постоянно подпитываться влагой.

Читайте также:  Как вырастить черешковый сельдерей из семян

Накройте банку с укропом пакетом, это предотвратит испарение влаги

Для того чтобы сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму, совсем не обязательно использовать банку с крышкой, подойдет любой сосуд. Это может быть обычный стеклянный или пластиковый стакан и даже чашка. В этом случае все подготовительные манипуляции остаются неизменными (мытье, переборка и восполнение дефицита влаги). Закончив с предварительным этапом, понадобится:

Хранение укропа в холодильнике
  1. наполнить стакан чистой водой;
  2. поставить в него укропный букет;
  3. поместить всю укропную композицию в пакет. Это необходимо, чтобы предотвратить быстрое увядание;
  4. убрать в холодильник.

В бумажном полотенце или фольге

Пищевая фольга – прекрасный материал не только для запекания продуктов, но и для того, чтобы хранить укроп в холодильнике. Плотная, абсолютно не пропускающая воздух, она идеально справляется с поставленной задачей. Завернутые в фольгу продукты:

  • не вянут;
  • не обветриваются;
  • не напитываются посторонними ароматами.

Как и в предшествующих вариантах, укроп сначала:

  1. моют;
  2. перебирают;
  3. на 2–3 часа помещают в холодную воду;
  4. вынимают из жидкости и отряхивают.
  5. после этого зелень заворачивают, сначала во влажную кухонную салфетку или полотенце, а затем в фольгу.

Сроки хранения

Период, в течение которого сочные зеленые листочки укропа в холодильнике остаются свежайшими, зависит не только от способа его хранения.

Немаловажное значение имеют:

  • сорт растения;
  • способ выращивания.

Зелень, собранная с дачных грядок, хранится гораздо дольше той, что была выращена в закрытом грунте. Особенно актуально данное замечание для трав, возделанных на гидропонике. А если незадолго до сбора урожая тепличный укроп был подкормлен азотсодержащими препаратами, то срок его хранения, по сравнению с уличным, уменьшается вдвое.

Эту особенность обязательно следует учитывать перед тем, как покупать зелень на рынках/в магазинах. Ведь зачастую свежий тепличный укроп гораздо красивее, чем его огородный собрат. В среднем же качественная свежая зелень беспроблемно хранится в холодильнике в течение 2 недель.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.