Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Применение мяты перечной для женщин и мужчин

Мята перечная для женщин применяется при лечении гинекологических заболеваний, поддержании идеального веса и состояния кожи. Также она способна восстанавливать и нормализовать работу сердечной мышцы. 

Мята перечная для мужчин используется с целью расслабления. Её добавляют в ванну после тяжёлого трудового дня, чтоб освежить мысли и поднять настроение.

В фармакологии мяту используют для производства лекарств от следующих проблем:

  • диарея,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушение работы сердца,
  • изжога,
  • спазмы и боли,
  • простудные и вирусные заболевания.

Воспалительные процессы дыхательных путей устраняются путём приёма отвара из лечебной травы. Она способна снимать неприятные ощущения тошноты во время отравления организма или при морской болезни.

Помимо перечисленных полезных качеств, у мяты перечной есть противопоказания. К ним относят беременность и период лактации, гипотония и аллергия на траву.

Мята перечная широко используется также в кондитерской отрасли и кулинарии в качестве ароматизатора и приправы. Её находят применение даже при производстве алкогольной продукции и парфюмерных изделий. Её доступность обеспечивает низкую себестоимость товара.

Целебные свойства и показания к применению сырья мяты

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Читайте также:  Как вырастить дикий лук из семян дома

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены входящими в её состав структурными веществами. Она обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Другие лечебные свойства мяты связаны с входящим в её состав ментолом. Это вещество, получаемое из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов. Интересно, что мята, сохранилась во всех 10 изданиях отечественной Фармакопеи, т.е. была разрешена к медицинскому применению на протяжении 100 лет.

В народной медицине лечебные свойства мяты используют для наружного употребления при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и зубной боли. Внутрь применяют при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее средство.

Выращивание перечной мяты в открытом грунте

Бакопа монье (Bacopa Monnieri): описание и свойства растения

Участок должен находиться в освещенном месте или полутени, на расстоянии 0,8 м вокруг не должно быть цветов, ягодных кустов или овощей. При нарушении правил мятные кусты не будут соответствовать критериям качества.

Важно! Соседство вместе с капустой, свеклой и огурцами приводит к появлению темных пятен на листве лекарственного растения. Для пользы мяты их лучше рассадить подальше друг от друга.

В какое время нужно сажать

Посадочные работы проводятся в апреле, повторно — в первых числах августа. Рассада, полученная из семечек, и черенки лучше приживаются в открытом грунте при высадке с 15 по 30 мая.

Размножение мяты, как правильно посадить перечную мяту

Существует несколько видов размножения мяты, у каждого есть свои плюсы и минусы. Самым трудным способом перечная мята выращивается, используя семена. Чаще всего садоводы размножают это растение черенкованием или делением куста.

Выращивание перечной мяты из семян

Из-за технологической сложности этого способа некоторые не знают, как выращивать мяту из семян, поэтому он не рекомендуется начинающим садоводам. Но если у вас есть опыт, или вы любите трудности, то посадку необходимо производить таким образом:

  1. В маленькие горшки или лотки семена сажают на глубину не более 0,5 см. Поверхность земли должна быть едва влажной. Емкость накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится в место с температурой 22-24 °C. Теперь необходимо ждать прорастания семян, обычно это происходит через 1-2 недели.
  2. После того как рассада подрастет, необходимо пересадить ее в горшки не менее 8 см в диаметре. Чтобы саженцы начинали акклиматизироваться, их нужно поставить в более прохладные условия.
  3. Через 8-10 дней, когда молодые растения уже окрепли, можно сажать мяту в открытый грунт. При высадке лучше не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы стремительно разрастающиеся корневые системы не мешали друг другу.

Черенкование перечной мяты

С черенками дело обстоит намного проще. Как и с любыми другими, сначала нужно укоренить срезанную мяту. В стакан воды помещаем свежесрезанную веточку мяты (примерно 10 см в длину). Уже через неделю вы увидите в воде крошечные белые корешки. Продолжайте добавлять воду в стакан, чтобы корни всегда находились в воде, пока они не станут около 3-5 см в длину. После этого черенки сажаются на 5 см в глубину, при этом не забывайте о расстоянии между растениями.

Как размножают мяту делением корней

При размножении методом деления куста перечную мяту необходимо аккуратно выкопать, корневища разрезать таким образом, чтобы узлов на каждом было как минимум десять. Мята может из-за этого получить сильный стресс, поэтому надо знать, как правильно ее сажать. Далее высаживаете их в подготовленные заранее лунки на глубину где-то 10 см. Новообразованные кусты перечной мяты должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см. Для лучших результатов опытные садоводы рекомендуют вносить в каждую лунку немного перегноя перед посадкой.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Лечебные свойства

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Читайте также:  Какие виды зелени стоит посадить у себя в огороде

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, так как семена она практически не образует.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной (4-6 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и хлористый калий (10 г/м2). Весной перед посадкой мяты перечной заделывают в почву сульфат аммония (30 г/м2).

Полное минеральное удобрение вносят при подготовке участка. Посадку проводят весной, в конце апреля —начале мая. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. За вегетационный период дают две подкормки комплексным минеральным удобрением.

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду. Правильная посадка мяты перечной и уход за культурой делает более простым и легким.

Для рассады семена высевают в марте — апреле в ящики с питательной смесью, лишь слегка присыпая почвой. В конце апреля — первых числах мая рассаду высаживают на постоянное место на глубину 8-10 см по схеме 40×20 см.

Разделенные корневища высаживают в октябре — ноябре на глубину 12-15 см рядами с междурядьями 50-60 см и 20-25 см между растениями.

Молодые побеги отрезают от материнских сразу после появления корней.

Зелень мяты убирают первый раз сразу после отрастания и перед цветением. Растения срезают на высоте до 12 см от уровня почвы. Сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Хранят в стеклянных герметически закрытых банках в темном месте.

Посадка мяты перечной и уход за культурой

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов мяты овощной: Ворожея, Забава, Конфетка, Марьинская Семко, Ментол, Мохито, Холодок, Ясная нотка.

Технология выращивания полевой мяты

Один из самых распространённых в мире видов пряностей — мята полевая. Часто в официальных источниках она названа луговой или просто лесной. Растение относится к категории многолетников семейства губоцветных. Широко применяется в народной и официальной медицине. Часто используется при изготовлении косметических средств и в кулинарии.

Особенности и описание кустов:

  1. Кусты этого растения при правильном уходе могут достигать 100-150 см в высоту и до 200 см по объёму кроны.
  2. Стебли характерного темно-зеленого цвета, опушены легким волосистым покровом бордового или красного оттенка.
  3. Листья располагаются венчиком в обхват стебля. Декоративное растение может иметь три листа в венчике, дикорастущее — по два.

Листья полевой мяты имеют:

  • четкую овальную форму;
  • насыщенный зеленый цвет;
  • легкую серебристую опушку с внешней стороны.

Мята полевая может не иметь зазубрин на листьях, дикорастущее растение — всегда с зазубринами.

Цветы

Цветение мяты полевой также зависит от того, какой это подвид растения: декоративный или дикорастущий. Декоративное растение цветет мелкими цветочками насыщенно-фиолетового или сиреневого цвета, дикорастущий куст имеет бледные цветы — голубовато-синие, иногда светло-сиреневые.

Места произрастания

Растение очень влаголюбивое, плохо переносит резкие перепады температур и засуху. А потому чаще растет в странах с умеренным климатом.

Местом произрастания дикорастущих кустов становятся берега рек и водоемов. В домашних условиях такую мяту нужно высаживать в затенённых местах под деревьями. Важно обеспечить растению частый прикорневой полив и обильное орошение самого куста.

Посадка и уход за кустами

Растение не особо требовательно к уходу, но чтобы кусты хорошо принимались и буйно разрастались, следует знать некоторые особенности посадки и ухода за таким растением.

Когда сажать

Если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то высевают семена мяты в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. В условиях теплицы или закрытого сада высевать семена этого растения можно в любое время года.

Подготовка семенного материала

Практика показывает, что лучше всего приобретать семена такого растения в специализированных магазинах. Такой покупной материал уже изначально обработан препаратами от болезней и вредителей. А также часто семена опрыскивают усилителями роста, что уже обеспечивает практически 100% приживаемость и высокий уровень всхожести.

Но если мяту предполагается размножать методом самостоятельного сбора семенного материала с домашних кустов и последующим высеванием, требуется знать, как подготовить семена.

Технология выращивания полевой мяты

Собирают посевной материал в конце августа, когда мята отцветет и бутоны превратятся в семенные коробочки.

Как ухаживать за растением

Этот вид мяты не требователен к уходу.

  1. Полив осуществляется в вечернее время, раз в 5–7 дней.
  2. В подкормках нуждаются только растения при выращивании в условиях закрытого грунта. Внесение удобрений на основе суперфосфата выполняется весной и поздней осенью. Лучше приобрести фасованный препарат с готовыми пропорциями.
  3. Дикорастущие кусты редко болеют, а вот декоративные нужно весной опрыскивать препаратами, предотвращающими появление грибка и ржавчины.
  4. Среди вредителей самым опасным для такого растения является мятная блошница. Предотвратить ее появление поможет профилактическая обработка кустов в период появления первых листочков.

Химический состав

Мята полевая содержит в своем составе:

  1. Эфирные ментоловые масла.
  2. Флавоноиды.
  3. Каротин.
  4. Органические кислоты.
Читайте также:  Базилик - настоящая Царская Трава.

Уровень ментола в листе мяты составляет 2,7%. А в соцветиях достигает показателя в 6%. В декоративных видах этот показатель будет несколько ниже, но все зависит от места произрастания и от правильного ухода в период интенсивного роста кустов.

Противопоказания

Все средства и препараты, в состав которых входит лесная мята, противопоказаны детям, не достигшим пятилетнего возраста. Ментоловые масла действуют раздражающе на неокрепшую систему органов дыхания малыша и могут вызвать отдышку или раздражение.

Но также препараты на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и при кормлении грудью младенцев. С осторожностью нужно применять экстракты этого растения также аллергикам, людям, страдающим пониженным давлением и с дефектом тонуса венозных сосудов.

Применение полевой мяты

Применяется полевая мятная трава в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

Косметология

В народной косметологии дикорастущая зеленая мята славится своим очищающим и вяжущим действием. Мяту применяют для приготовления растворов для очищения кожи — она убирает прыщи. Но также отвары на основе листьев мяты применяют для промывания ран и в комплексном уходе за лицом и телом.

Полевая, лесная, озерная, дикая — у этой мяты много имен. Она может быть как дикорастущей, так и декоративной. Ценится луговая декоративная мята за особые свойства и необычный эстетичный вид кустов. Такое растение станет и полезным, и красивым дополнением к любому саду.

Лечебные свойства и применение

С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.

В официальной медицине используют перечную мяту — листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.

Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами — расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства — мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.

Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Правила ухода

Ростки мяты Холодок высаживают в мае, начале июня на открытом участке или с ажурной тенью в течение 4-5 часов. Она разрастается на любой почве, но лучше всего на плодородной, обогащенной за год перегноем. На известковых почвах у сорта Холодок аромат не такой яркий, на кислых грунтах культура отстает в развитии.

Полив

После посадки холодную мяту поливают через день или два, в зависимости от погоды. Когда растение укоренится, хватает одного раза в неделю. Обильные поливы проводят в засуху, почву мульчируют.

Рыхление и прополка

Участок с мятой холодной регулярно разрыхляют, поверхностно углубляя инструмент. Для удобной прополки сеянцы сажают рядами на расстоянии 30-40 см с интервалом между растениями 30 см. Сорняки из грядки с холодной мятой обязательно убирают, потому что они являются также очагами развития инфекций и размножения вредителей.

Подкормка

При выращивании холодной мяты удобрения применяют умеренно. Осенью на участок 1 кв. м накладывают мульчу из компоста или торфа с добавлением 20 г суперфосфата, золы или 10 г сульфата калия. Весной посадки холодного вида подкармливают 15 г селитры.

Что сажать после мяты

Через 3-5 лет кусты переносят на другое место. После холодной мяты на участке высевают корнеплоды: морковь, свеклу, репу. Также высаживают картофель.

Вредители и болезни

На листьях мяты с привлекательным холодным ароматом иногда замечают развитие грибковых инфекций – ржавчины, мучнистой росы, антракноза, вертициллезного увядания. Предупреждая развитие заболеваний, зелень вовремя собирают, ранней весной почву обрабатывают бордосской жидкостью. На промышленных плантациях холодной мяты используют фунгициды, а против вредителей – инсектициды. На личных участках в случае нападения тли или других насекомых применяют мыльный или содовый раствор.