Любисток: лечебные свойства и применение в народной медицине

Растение любисток в народе почетно названо приворотным зельем, мощным афродизиаком и действенным целебным средством. Насколько верно первое предположение, медицинской науке неизвестно, однако второе и третье утверждения правдивы и проверены не одним десятком людей.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.
Противопоказания

Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью.

Рецепты

  1. Общий рецепт. Измельченные и высушенные корни растения (2 ч. л.) залить кипятком (около 200 мл), выдержать 1 час. Процеженный настой выпивать в 3 приема в объеме 40–50 мл до еды.
  2. При нарушениях кровообращения. Мелко порубленные корневища дудочника (50 г) залить 1 л кипящей воды, продержать на огне 10 минут, а сняв, оставить настаиваться на 1 час. Профильтрованный состав пить 4 раза в день по ¼ стакана. Каждый день отвар необходимо готовить заново!
  3. От веснушек и пигментных пятен, для получения ровной и упругой кожи. Измельченные корни (1 ч. л.) заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Готовое средство использовать для примочек, обрабатывая нужные участки кожи 2–3 раза в день. Это отличный регенерирующий настой, его можно применять для заживления порезов, царапин, гнойных ран.
  4. При ревматизме и подагре. Измельченные корневища растения (5 г) залить стаканом горячей воды и проварить на медленном огне 10–15 минут. Настаивать средство 2–3 часа, обязательно его укутав. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. за полчаса до того, как приняться за еду.
  5. При нервных расстройствах. Сушеные корни (4–5 г) жевать ежедневно по утрам (натощак).
  6. При сильном кашле и воспалениях дыхательных органов. Корни любистка, измельченные до порошкообразного состояния, съедать по щепотке трижды в день до очередной трапезы.
  7. От алкоголизма. Измельченный корень лечебной травы залить водкой (200 мл), добавить к смеси лавровый лист (2 шт.) и оставить настаиваться на 2 недели, выбрав для этого темное место. Емкость с будущей настойкой необходимо периодически взбалтывать. Всего 1 стакан такого средства произведет должный эффект. Применение настойки вызовет у алкоголика отвращение к спиртным напиткам.
  8. При сердечных недугах, одышке. Мелко порубленные корни (40–50 г) заварить 1 л кипятка, выдержать 12 часов, после чего проварить на огне 5–7 минут, а затем снова настоять полчаса, укутав посуду с отваром. Процеженный отвар выпивать теплым в 4–5 приемов в течение светового дня.
Читайте также:  Базилик: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях

Спиртовая настойка

Залить 100 г высушенного корня любистка 300 мл водки или спирта (крепостью 60 градусов) и оставить выдерживаться на 30 дней в темное прохладное место. Процедив, принимать по 1 ст. л. до каждого приема пищи, неспешно рассасывая жидкость.

Польза средства:

  • улучшение работы сердца;
  • стимуляция кровообращения в органах таза;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • снятие воспаления десен и языка;
  • предотвращение раннего семяизвержения;
  • насыщение организма силами и энергией.

Народное лечение

Любисток обладает сильнейшей целебной силой, о которой известно многим целителям, они и стали применять это растение для приготовления всевозможных натуральных лекарств. Так, чтобы повысить иммунитет, в копилке народной медицины можно найти отвар, приготовленный из сухих корней растения (5 г) и стакана кипятка. Компоненты проварить на слабом огне в течение 13 минут, после чего поставить в теплое место настаиваться и по истечении 4 часов принимать по 3 маленьких ложки до 4 раз в сутки перед едой за 40 минут.

Нельзя употреблять любисток при наличии на него аллергии, а также на прочие компоненты из рецептуры целительных средств.

Отлично справляется с сердечными недугами отвар, для изготовления которого потребуется высыпать в литр закипевшей воды 45 г высушенных корней любистка. Ингредиенты прокипятить около 9 минут и настоять 25 минут. Пить по стакану в сутки. Людям, которых беспокоит подагра и ревматизм, поможет целебное средство, приготовленное из 10 г сухой корневой части любистка и 200 мл очищенной воды. Проварить на маленьком огне в течение 17 минут, после чего хорошенько укутать и оставить настаиваться на 2,5—3 часа. Пить отвар процеженным по суповой ложке 3—4 раза в сутки за полчаса до трапезы.

Листья и корень любистока: применение в народной медицине

Если говорить о дозированном использовании любистока с определенной целью, а не его добавлении в различные блюда, то первоочередной является выжимка сока из листьев. Его применяют в основном наружно: для обработки порезов и глубоких ран, поскольку в нем содержатся антибактериальные обеззараживающие компоненты.

Также с его помощью можно укрепить волосы, уменьшить скорость и степень их выпадения, если втирать свежий сок любистока в кожу головы перед каждым посещением ванной. Достаточно оставлять его на 30-40 мин, после чего смыть любым Вашим шампунем. Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, способствуют активизации луковиц, находящихся в состоянии покоя. Примечательно, что те же эфирные масла, получаемые из листьев любистока, изредка применяются как натуральныйафродизиак.

Кроме того, для наружного применения, как и в случае с остальными травами, можно делать слабый отвар, которым ополаскивают волосы после мытья головы. Это также способствует их укреплению, появлению здорового блеска и гладкости. Однако при более серьезных проблемах только лишь отвара будет недостаточно. Если же его сделать очень крепким, можно заняться очищением кожи. Есть шансы избавиться не только от каких-либо высыпаний, но и сделать менее заметными пигментные пятна.

  • Внутрь отвары любистока могут употребляться в виде чая, когда 1 ч.л. травы заливается кипятком (300 мл), и полученный настой выпивается сразу, или же дозировано, по ¼ ст. или в большем количестве, в зависимости от концентрации отвара и проблеме, которую нужно решить. В частности, нарушения ЖКТ устраняются, если 7-10 дней пропить отвар любистока, приготовленный следующим образом: на 200 мл кипятка берется 1 ст.л. корней измельченных, под крышкой они кипятятся до тех пор, пока не уменьшатся по объему вдвое, а затем их снимают с огня. Горячую кипяченую воду доливают в отвар так, чтобы его объем вновь равнялся 200 мл., и перед едой пьют по 1/3 ст. При невралгии и проблемах сердечно-сосудистого характера этот отвар принимается в количестве 1 ст.л. 3-4 р/сутки.
  • Настой любистока получается менее концентрированным: та же 1 ст.л., но уже измельченных листьев, заливается 250 мл кипятка, после чего через 2-3 мин. настой готов к употреблению. Весь его объем разбивается на 4-5 приемов. Причем, рекомендовано сразу после приготовления отцедить жидкость, чтобы не увеличивать крепость напитка. В таком случае настой будет употребляться с профилактической целью или для устранения мелких «неполадок» в организме.

Помимо всего выше перечисленного, компрессы с отваром любистока прикладывают на пораженные ревматизмом места, его используют для лечения верхних дыхательных путей и даже при водянке.

  • Манжетка лекарственная: применение
  • Лечебные свойства календулы
  • Пижма: лечебные свойства и применение

Можно и не говорить о том, что трава, когда-то считавшаяся среди знахарей приворотной, давно уже стала спасителем от многих бед. Но все же, перед ее использованием внутрь рекомендовано проконсультироваться с врачом, поскольку народная медицина также может иметь ряд индивидуальных противопоказаний и не гарантирует безопасность.

Способы применения

Отвар корня: 15,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар плодов или листьев: 4,0 — 150,0 (одна чайная ложка на неполный стакан кипятку); по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар корня любистока лекарственного: 1 ч. л. измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают. Процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при малокровии и ослаблении потенции.

Порошок из корня любистока лекарственного: Снимают кожицу с корня, после чего сушат его в сушилке или духовке при температуре 45-50°С. Размалывают сухой корень в порошок. Используют по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды при импотенции у больного сахарным диабетом или при оскудении менструального цикла у женщин, болеющих сахарным диабетом, при климаксе.

Настой травы любистока лекарственного: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин в теплом месте. Перед употреблением процеживают, принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды при язвенной болезни, гастрите.

Отвар травы любистока, створок фасоли и травы хвоща полевого: Готовят смесь равных частей трав для отвара. 1 ст. л. смеси заливают стаканом воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Читайте также:  Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода

Настой корня любистока лекарственного: 1 ст. л. сухого измельченного корня любистока заливают 1 л кипятка, настаивают 2 ч. Используют для мытья головы или для купания младенца.

Сок из листьев любистока лекарственного: Свежие листья разминают, выдавливают сок либо растирают в кашицу. Повязку, смоченную соком, или с накладкой кашицы прикладывают к височной области головы при сильных головных болях.

Пряно-вкусовые качества

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Он широко используется в кулинарии для улучшения вкусовых и лечебных свойств приготавливаемых блюд. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все части любистока, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Что из себя представляет любисток лекарствненный, как ароматная пряность? Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии любисток, в первую очередь, применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне.

Конечно летом нельзя не воспользоваться свежим любистоком и использовать все его полезные свойства для укрепления здоровья. Так, в летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Теги: любисток