Лук-батун русский зимний: описание сорта, выращивание из семян

Бутун, китайский, песочный, татарка — все это богатое разнообразие названий носит лук-батун, по внешнему виду очень похожий на молодой репчатый лук. Отличить его можно лишь по более мощным листьям. А по содержанию витамина С он превосходит репчатый почти вдвое и имеет еще ряд полезных свойств. Расмотрим это растение подробнее.

Характеристика лука-батуна

Растение можно выращивать как однолетним, так и многолетним видом. На одном месте лук-батун может расти и давать хороший урожай зеленых перьев на протяжении семи лет. Высокая урожайность отмечена в первые три — четыре года роста. На пятом году, растение разрастается, посевы загущаются, что приводит к измельчению зеленых перьев и луковых головок. Поэтому рекомендуют удалять старые посадки. При желании получить урожай лука-батуна как однолетнего растения, посев семян производят в марте, первый срез делают в июле. В сентябре растение полностью выкапывают для употребления в пищу не только зеленых перьев, а и белой ножки, называемой «ложной луковицей».

При выращивании лука-батуна как многолетнего растения, семена высевают в июле. До наступления заморозков, делают пару срезов зеленых перьев, на зиму молодые луковицы накрывают мульчирующим слоем, для утепления молодых головок. Уже ранней весной, при наступлении дневной температуры до 2 градусов тепла, молодая «ложная луковица» просыпается и начинает свой рост. За один сезон может появиться от трех до пяти новых розеток лука-батуна. Оптимальной температурой для полноценного роста зелени, считают температуру в 20 градусов тепла, но и при более низких температурах растение не плохо развивается.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

Размножение

Размножаться может лук-батун из семян и вегетативным путем, то есть делением куста. Это растение прекрасно переносит отсутствие тепла. На его размножении это никак не сказывается.

При вегетативном способе кустики делят и пересаживают весной. В это время растение готово к пересадке. При посадке луковицами их заглубляют примерно на 2 см.

Для получения семян у батуна срезают перья, а для сбора зелени необходимо регулярно удалять стрелки. Выпускает лук-батун стрелки с мелкими белыми цветами. Когда их цветение заканчивается, образуются семена.

Семенами посев начинают в начале мая и повторяют летом, так как прорастают они уже при температуре +3 ˚С. Дистанция между рядами должна сохраняться в 25 см, а норму посева соблюдают в таких пределах: на 1 м2 вносится 1,2 г на глубину до 3 см. В одном грамме посевного материала содержится примерно 300 семян, которые сохраняют всхожесть около трех лет.

Высадка в открытый грунт

Более всего распространены сорта «Майский», «Апрельский», «Нежность», «Салатный-35». Две последние разновидности являются ранними. Они спокойно выдерживают морозные зимы без снега. Сорт «Апрельский» обильно ветвится, в конце весны вырастают большие зеленые перья. Он практически невосприимчив к болезням.

«Майский» является поздним сортом. Он хорошо переносит морозы, всходит поздно, прекрасно разрастается. Урожай можно собирать в конце весны, начале лета.

Сорт «Русский зимний» устойчив к морозам и имеет значительную урожайность. Около месяца проходит от появления всходов до бора урожая. Семена на рассаду сеют поздней осенью или в начале весны.

Посев семян в весенний период

В средней полосе России сев начинают в июне-июле. Это лучшее время для посадки. Всходит лук дружно и быстро, он отлично переживет зимний период. Если правильно выращивать лук в открытом грунте, то можно получить очень богатый урожай.

Пермакультура в саду и огороде: практическое применение

Если посеять растение ранней весной, то уже в июле можно получить вкусную зелень для приготовления блюд.

Читайте также:  Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Определение места и подготовка земли

Лук не любит торф и кислый грунт. Выращивание лука батуна из семян должно проводиться в плодородной почве на участке, где достаточно солнечного света. Обязательно нужно удобрить почву удобрениями, навозом и компостом.

Батун превосходно взойдет и будет расти, если питательный грунт будет содержать гумус, а также в тех местах, где до этого сажали картошку, огурцы, томаты, капусту.

Правила посадки

Грунт надо перекапывать глубоко, при этом нужно убирать остатки растений и корневища сорняков. Одновременно с этим почву нужно удобрить. Как посадить лук батун, последовательность действий:

  1. Семена необходимо предварительно вымочить в составе микроудобрений, тогда они легко взойдут и урожайность будет высокая.
  2. Приготовленные участки хорошо поливают и сажают лук на полтора, два сантиметра, дистанция между рядками должна быть 25−30 сантиметров.
  3. При теплой погоде первые всходы появятся через 2−3 недели, а то и раньше. Грядки нужно регулярно поливать.
  4. Если сажать лук как однолетник, то сев нужно проводить в начале весеннего сезона, а к следующему году его совсем убирают. Собирать урожай возможно в любое время, это зависит от времени посадки. Многолетние растения сажают осенью.
  5. Как только земля прогреется до +10°С можно сеять лук. Землю немного уплотняют, грядки можно закрыть материалом, который удерживает тепло.
  6. Спустя 2 недели появятся всходы. После этого в первый раз рыхлят почву. Чтобы ростки не мешали друг другу, их необходимо прореживать. Ростки должны разделяться на 6−9 сантиметров.

Как ухаживать?

Посадка и выращивание лука-батуна

Сразу после посева необходимо мульчировать землю перегноем. Затем производится своевременный полив, убирание сорняков. Важно отметить, что обилие влаги обеспечивает будущие листья лука-батуна сочностью и приятным, нежным вкусом.

Когда появились первые всходы, и каждое растение пустило по 3 листика, их можно проредить, чтобы они располагались на 2-4 см друг от дружки, но так поступают только с многолетним растением. В случае если выращивается лук-батун на один год, прореживание не нужно, чтобы собрать больше урожая. После прореживания в землю вносят удобрения, предварительно разбавив их водой для полива. К последующему уходу относится прополка грядок и их полив.

После обильного урожая многолетние растения переживают зиму. Весной их освобождают от высохших и перемерзших побегов, землю вокруг рыхлят, удобряют минеральными комплексами. Это позволяет обновиться растению, а также подпускает к нему солнце.

Как сеять лук-батун: подробное описание

Когда почва готова, можно приступить к подготовке семян к посеву. Чтобы они дружно и хорошо взошли, их лучше замочить в Эпине или ином стимуляторе роста. Обычно на 0,5 литра воды нужно всего 2 капли Эпина или иного стимулятора роста. В этот раствор семена необходимо положить на 2 часа. 

По прошествии 2-х часов семена нужно извлечь из раствора, переложить на тряпочку и дать подсохнуть, чтобы они вновь приобрели сыпучесть.

Когда семена готовы, можно сделать грядки и приступить к посеву. Обычно грядки, для дальнейшего удобства ухода за всходами, делают шириной, вмещающей 2 или 3 рядка лука, не более.

Подождите, когда грунт прогреется до 5 градусов тепла, и приступайте к посеву, расходуя на квадратный метр порядка 1,3 г семян.

Начните с того, что наметьте борозды удобным приспособлением. Это может быть черенок или брусок. Между бороздками оставьте примерно 15 см свободного пространства, обязательно полейте каждую бороздку водой. После того, как она впитается, можно начинать сев.

Размещать семена желательно так, чтобы до поверхности почвы было не более сантиметра. Присыпать их лучше перегноем или питательной почвой.

Между зернышками в идеале должно остаться расстояние, равное примерно 8 см. Если вы уверены в качестве посадочного материала и в том, что все они взойдут, то можно их высевать именно на такое расстояние. Если не уверены, то их можно посеять чаще, а после появления всходов проредить. Не экономьте, чем больше площадь питания, тем урожайность будет выше, перо будет сочнее и расти оно будет быстрее, да и болезней будет меньше, если они вообще будут.

После посева грядку укройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов, пленка создаст эффект парника и семена прорастут быстрее.

В первый год после посева нужно дать сформировать растению хорошую корневую систему, поэтому при посеве семенами первую уборку лучше производить не ранее июля у ранних сортов и августа у средних и поздних культиваров.

В дальнейшем и на следующий год срезать зеленую массу можно через каждые 3 недели или 20 дней примерно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-БАТУНА НА УРАЛЕ

Выращивание рокамболя: посадка и уход

Выращивание ярового чеснока

????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????

Больше статей читайте на нашем сайте «Антонов »

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Подготовка грунта

Поскольку лук-батун многолетнее растение, для его выращивания необходима высокоплодородная почва. К подготовке почвы приступают за месяц до его посадки. В почву вносят удобрения, в составе которых присутствует азот, калий и фосфор.

СПРАВКА: На 1 м2 потребуется от 3 до 6 кг перегноя. Альтернативой органических удобрений станет мочевина либо аммиачная селитра (30-40 г на 1 м2).

Древесная зола богата калием и фосфором. Также на 1 м2 вносят 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Удобряют грунт для посадок заранее.

Хранение

Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

В свежем виде

В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.

Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

Хранение

Сушеный

Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

Соленый

Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

Хранение

Квашеный

Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

Болезни и вредители лука-батуна

Многие болезни и вредители лука схожи для разных его видов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лук-батун часто страдает от тех же недугов, что и его репчатый сородич. Наиболее частыми проблемами являются грибковые заболевания, луковая моль и луковая муха. Однако при правильном выращивании и соблюдении всех агротехнических требований бороться с этими вредителями не придется.

К примеру, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, необходимо:

  • избегать излишней сырости на грядке (не заливать растения при поливе);
  • не загущать посадки, избегая образования непроходимых зарослей;
  • своевременно удалять сорняки, так как именно на них скапливается большинство заболеваний.

Среди других, не менее неприятных заболеваний лука-батуна числятся:

  • ложная мучнистая роса (проявляется сероватым налетом или ржавыми пятнышками на листве), справиться с которой помогут микробиологические препараты, хлорокись меди, бордоская смесь и медный купорос;
  • ржавчина (на перьях лука отчетливо видны грязно-желтые штрихи, которые со временем приобретают форму подушечек);
  • шейковая гниль (появляется при длительном хранении собранного урожая, из-за чего овощ размягчается и появляется неприятный резкий запах);
  • головня (проявляется в процессе хранения собранного урожая, когда между шелухой образовываются черные штрихи);
  • фузариоз (размягчение и загнивание растения при хранении, с образованием на донце светлого налета гриба, который видно и между шелухой);
  • мозаика (вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях удлиненными крапинками или полосками, иногда листья становятся гофрированными);
  • аспергиллез (или черная плесень) хорошо заметен на верхних чешуйках луковицы и со временем приводит к загниванию больных овощей.

Нельзя не вспомнить и возможных вредителях лука-батуна. К ним относятся:

  • жук-скрытнохоботник — подрезает перья овоща и вкладывает внутрь растения свою личинку, выедающую мягкие ткани;
  • луковая журчалка — личинки вредителя проникают внутрь луковицы и разрушают ее, в результате чего пораженный лук загнивает;
  • корневой клещ — прогрызает донце луковицы и проникает вовнутрь, также вызывая загнивание овоща;
  • медведка — подгрызает стебли и корни преимущественно молодого лука, хотя не брезгует и зрелыми растениями;
  • стеблевая нематода — мелкие круглые черви, наносящие вред листьям и луковицам, из-за чего те сморщиваются, разбухают и деформируются;
  • табачный луковый трипс — образует на листьях серебристые пятна, а на перьях овоща оставляет свои экскременты ( в виде черных точек).

Однако не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, включающих в себя покупку качественного посевного материала, соблюдение правил севооборота и требований к агротехнике.

Отличия по сортам лука-шалот

Существуют ранние, средние и позднеспелые сорта лука-шалота, по вкусовым характеристикам – сладкие, полуострые и острые сорта. Шелуха по цвету тоже бывает различных оттенков, в зависимости от сорта. Различают около 60 разновидностей лука-шалота. Вот самые распространенные:

  1. Айрат. Урожайность – 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5-7 луковиц.
  2. Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20-30 г. В «гнезде» находится 4-8 луковичек. Урожайность – 15-25 т на 1 га.
  3. Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  4. Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай – 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме – округлые, весом 30-40 г. В «гнезде» 4-8 луковиц.
  5. Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай – 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20-30 г каждая. В « гнезде» находится 4-5 луковиц.
  6. Каскад. Урожай репки – 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи – светло-розовый, весом 30-35 г. В «гнезде» 4-6 луковиц. Раннеспелый.
  7. Кубанский. Вегетация 80-90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25-30 г. В «гнезде» 3-4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  8. Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички – белые, вес – 17-23 г. В «гнезде» находится в среднем 2-4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  9. Спринт. Вегетация 40-70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30-40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  10. Уральский-40. Вегетация – 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4-5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.
Читайте также:  Лучшие сорта укропа без зонтиков на зелень с названиями

Как вырастить лук-батун рассадой

Чтобы посадить лук батун у себя на подоконнике, следует подготовить семена:

  • приобрести свежие семена с высокой всхожестью (им должно быть не более двух лет);
  • замочить посевной материал в теплой воде на 12 часов;
  • провести обеззараживание посадочного материала и просушить (для этого следует замочить его в слабом растворе марганца и положить сушиться).

После подготовки следует высадить семена в коробки с легким субстратом, можно добавить немного песка. Далее необходимо полить грунт теплой водой и высадить семена на глубину 1,5 см. После посадки почву надо увлажнить из пульверизатора и накрыть полиэтиленом. Держать ящик рекомендуется в теплом месте, пока не появятся первые всходы.

Очень важно обеспечить луку хорошее освещение. Достаточно будет ставить короб под специальную фитолампу на 4 часа в день. Таким образом лук вырастет гораздо быстрее. Не забывать о поливе, не допускать пересыхания почвы.

Для хорошего роста растению требуется правильная температура. Оптимально, если на подоконнике будет прохладно, тогда культура растет медленнее, но в итоге дает вкусную зелень. Если в помещении жарко, более 28 °C, то рост батуна значительно увеличится, но вкусовые качества лук потеряет.

Также важно обеспечить высокую влажность в помещении, нормой считается 70%.

Об особенностях посадки и выращивания лука батуна разных видов – в видеоролике.

Лук-батун: выращивание и уход.

​При​

​«Русский зимний»​

​( fistulosum) — это травянистое многолетнее растение, которое образует вместо луковиц короткий ложный стебель. Наземная часть этого вида лука такая же, как и у репчатого. Она представляет собой мощные ветвящиеся стебли.​

​через 14-18 дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.​

​4. До 10 лет​

​В течение периода выращивания, за год следует провести две — три подкормки органическими или минеральными удобрениями. Сочетание двух видов удобрений пойдет на пользу растениям, они не только получат все необходимые макро- и микроэлементы, но и будут обладать более приятным вкусом и запахом.​

​Почву под лук выбирают на хорошо защищенном от ветров участке, там, где быстрее всего растает снег, с небольшим южным склоном. Лук-батун требователен к физическому и химическому состоянию почвы. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорной растительности, структурированной, легкой или средней по механическому составу, богатой на питательные вещества. Лучшими предшественниками для этого лука будут редис, картофель, капуста, огурцы и некоторые другие культуры, кроме семейства луковых.​

​Сегодня практически все имеют на своем садовом участке лук-батун. Выращивание и уход не занимают много времени, а на огороде всегда есть сочные перья, которые можно добавить в салат, покрошить в суп или борщ. Как и любое другое садовое растение, его нужно удобрять, поливать, полоть и рыхлить. И чем моложе растение, тем больше внимания оно требует. Сформировавшийся куст, которому 2-3 года, уже не смогут забить сорняки, даже если забыть о прополке на все лето, главное — вовремя поливать, потому как трава очень жадно поглощает из почвы влагу и питательные вещества.​

​Это растение формирует не настоящую, а ложную луковицу. Из ее донца до самого конца периода вегетации образуются все новые и новые побеги и листья. Его листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Они обладают высокими вкусовыми качествами, а также являются очень полезными. В нашей стране в основном возделывается русский подвид этого растения, он обладает темно-зелеными, острыми листьями, которые очень быстро грубеют, поэтому если вы запаздываете с уборкой, то просто срежьте их под корень, скоро отрастет новый урожай.​

​. Какой бы способ выращивания этого вида лука вы не выбрали, участок под него должен быть подготовлен очень тщательно. Место для выращивания должно быть хорошо освещено солнцем, а уровень грунтовых вод находиться на глубине 80-100 см. Самый большой урожай лука получается на воздухопроницаемых, очень плодородных, обработанных почвах. Почвы с большим количеством глины категорически не подходят для выращивания этой культуры. На грунтах с большим содержанием песка лук-батун развивается отлично, но очень быстро начинает выходить в стрелку, отчего листья становятся жестче. Грядки перед посадкой обрабатывают на глубину 35-40 см. Перед перекопкой обязательно вносят перепревший навоз и микроэлементы. Если земля с большим содержанием песка, то в нее вносят немного глины и дерна. После перекопки поверхность выравнивают и начинают сеять.​

​выращивании лука-батуна как многолетнюю культуру​

​среднеспелый сорт. Побеги нежные, слабо острые, сочные. При выращивании как многолетнюю культуру можно получить два-три урожая за сезон. Длина наземной части растения составляет 30-35 см и окрашена в нежно-зеленый цвет с восковым налетом.​