Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Как выглядит укроп

Укроп душистый – представитель семейства Зонтичных, зеленая овощная культура. Это растение известно человечеству с древних времен. Уже тогда его использовали в качестве лекарства египетские и итальянские врачеватели, добавляли в салаты, первые и вторые блюда.

Культура имеет два разных рода растений – фенхель обыкновенный (многолетний овощ) и огородную культуру с пряным ароматом. В статье пойдет речь о втором виде растений.

Укроп огородный очень часто размножается на участке самосевом и растет, как сорняк. Применяют овощную культуру в качестве ароматной пряности. У этого травянистого растения прямостоячий полый стебель высотой – 25-170 см. На стебле формируются розетки с листьями.

Листья овощной культуры перистые, сильно рассеченные, светло-зеленой или темно-зеленой окраски. Они сочные, ароматные, длина, ширина и диаметр листовой пластинки (если ее можно так назвать) зависит от вида и сорта.

Как цветет укроп

Семена укропа наравне с листьями широко используют при приготовлении пищи, кондитерских изделий и различных засолок и маринования. Не менее ценят плоды растения парфюмеры и фармацевты. Широко применяют семена черного укропа в народной медицине, ведь в их составе есть витамины, легкоусвояемые соли калия, кальция, железа и фосфора.

Существует ли многолетний укроп

Следует заметить, что пряная огородная культура – только однолетнее растение. Так что не стоит верить продавцам семян, которые характеризуют какой-либо сорт как многолетнюю культуру.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

Читайте также:  Калорийность сухофруктов — добавить в стоп-лист или дать шанс?

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Уход за укропом

Молодые всходы укропа по мере роста необходимо прореживать. Расстояние между растениями в ряду не должно быть меньше 3 см при выращивании на зелень и меньше 8 см – при выращивании на семена. «Лишние» ростки аккуратно срезаются и используются в пищу.

В засушливые периоды укропу может понадобиться полив 1-2 раза в неделю. Укроп на зелень можно поливать немного чаще. При недостатке влаги укроп зацветает быстрее, и этим можно воспользоваться, если вы хотите скорее получить семена.

Подкармливать укроп нет необходимости, если почва была правильно подготовлена. При передозировке удобрений укроп может накапливать нитраты.

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

про укроп

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом.

Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения.

Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Среднеспелые сорта

У таких сортов стебли появляются на 5-10 суток позже, если сравнивать их с ранними видами укропа. Но на кустах образовывается больше листвы, что увеличивает урожай. Появляется не только зелень, но и зонты и семена, которые используют в качестве приправ. Выделяют такие популярные сорта:

  • Лесногородский укроп
  • Обильнолиственный укроп
  • Кустистый укроп

Лесногородский укроп. Этот сорт выделяется тем, что и в осенний период можно собирать зелень, несмотря на то, что происходит образование семян. Этот укроп приносит большой урожай, для него не страшны разнообразные заболевания и вредители.

Специалисты выявили, что этот сорт выделяется большим содержанием витамина С. Стоит отметить, что листва вырастает большой, излучает приятный аромат.

Обильнолиственный укроп. Этот сорт может долго сохраняться, выделяется мощностью куста, темной листвой. Укроп часто выращивают для продажи, так как он имеет хороший товарный вид. Его употребляют в свежем виде, засаливают и маринуют. Многие огородники не раз высаживают этот сорт на протяжении всего сезона.

Кустистый укроп. После возникновения всходов пройдет около 30-40 дней, после чего можно уже срезать зелень. Если человек желает использовать его для специй, тогда стоит подождать 70 дней. Сбор зелени можно осуществлять не один раз. Этот сорт выращивают, чтобы получить огромное количество зелени. Листья имеют нежный вкус, они сочные, не теряют свои вкусовые качества и после сушки.

Читайте также:  Щавель: посадка и уход в открытом грунте

Разновидности зелени средней спелости формируют листву и вырастают за 45-50 суток. В розетках кустов формируется большее количество листовых пластин в сравнении с раннеспелыми сортами. Продолжительность образования листвы составляет около трех недель. При культивировании среднеспелых растений удается вырастить большой урожай, который можно порционно собирать в течение всего сезона. Лучшие среднеспелые сорта дают урожайность более 4 кг на кв/м.

Укроп Амазон

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях или открытом грунте. Отличается возможностью многократного сбора путем обламывания листьев с каждого куста. Главные характеристики сорта Амазон — приподнятая розетка, короткая и густая листва, насыщенный зеленый цвет с сизым оттенком, наличие антоциановой окраски при заморозках, стойкость к цветению. Вес листьев на одном ростке составляет от 80 до 250 г.

Высокоурожайная разновидность зелени с большим содержанием эфирных масел. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием, высокой ароматичностью и полураскидистым зонтиком. Розетка прямостоячая, листья темно-зеленого цвета с восковым налетом на поверхности. Допускается повторная высадка в течение одного сезона. Кусты растения не требуют специального ухода и демонстрируют хороший рост даже при периодических похолоданиях.

Укроп Ришелье

Срок созревания составляет 40-42 дня от появления первых всходов до готовности к сбору. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пряных специй. Высадка семян осуществляется в начале мая. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Ришелье характеризуется декоративными свойствами, кружевными листами синевато-зеленого оттенка, крупной розеткой, ярко выраженным ароматом.

Укроп Амбрелла

Среднеранний сорт, формирующий многолучевые зонтики с диаметром до 21 см. Средний срок созревания составляет 33-37 дней. При желании использовать зелень в качестве специи необходимо выращивать растение около 70 дней. Разновидность характеризуется разветвленными кустами, сочными листьями, обильной растительностью, полу раскидистой розеткой. Средний показатель урожайности — 2-2,2 кг на кв/м.

Укроп Макс

Неприхотливая в уходе разновидность зелени, созревающая за 40-45 дней. Сорт Макс подходит для высадки в апреле-мае. В течение сезона удается многократно собрать зелень с каждого куста. Масса урожая с одного растения составляет 25-40 г. Нормативная урожайность  — 1,4 кг на кв/м. Для повышения количества урожая требуется регулярно устранять с грядок сорные культуры, которые могут препятствовать прорастанию семян.

Выращивание кустового укропа

Лучшие сорта чеснока — описание

Выращивать укроп можно в открытом грунте, а можно использовать и тепличные условия. В последнем случае растения будут более массивными и развитыми, а также дадут больше веса зелени.

Посадка

Сеять укроп можно в несколько этапов: как под зиму, так и ранней весной, еще по корке льда. В начале апреля, когда еще держится корка льда, посадку проводят сухими семенами. Весной посев укропа начинают приблизительно с 30 апреля, всего за сезон может выполняться 5-6 посевов культуры, чтобы все время иметь на столе свежую ароматную зелень.

Перед посадкой проходят тщательную подготовку участка. После перекопки вносят органические удобрения (на каждый квадрат 5 литров органики). Также в почву вносятся минеральные удобрения: Растворин, Кемира-Универсал и другие (на квадрат по 1 ст. л.).

Кислотность почвы должна быть нейтральной. В почву, где будут сеяться семена укропа, недопустимо вносить доломитовую муку, известь, золу. Эти составы приведут к замедлению роста культуры и покраснению листьев.

Внимание! Для того чтобы увеличить всхожесть семян укропа, опытные дачники проводят протравливание, которое способствует удалению эфирных масел. Для этого в теплой воде замачивается посадочный материал. По мере остывания воды ее заменяют.

Сеют семена укропа поперек грядки. Междурядья должны составлять не менее 15-20 см. Сначала делаются борозды, в которые высеивается укроп. Семена сверху присыпаются землей.

Кроме посева семян прямо в почву на постоянное месте, можно вырастить рассаду на подоконнике, что поможет получить зелень намного раньше. Сеют укроп в начале апреля, чтобы в конце апреля или начале мая высадить на постоянное место. Принципы посадки рассады не отличаются от проведения подобной посадки для других культур.

Уход за кустовым укропом очень прост. Он состоит из полива, прополки с удалением травы, сорняков и рыхлением почвы.

Важно! Удаление сорняков стоит проводить очень активно, пока на кустах укропа не появится по 3-4 листочка. После этого уже сорняки в принципе не смогут заглушить посадки.

Полив обязательно проводить каждую неделю. Расход воды составляет приблизительно около 5 л на каждый квадратный метр. Но очень важно, чтобы почва была рыхлой, так как корневая система, которая развита слабо, очень быстро начинает гнить при застое влаги.

Подкормку растения на протяжении всего роста проводить не стоит, если при посадке в почву было внесено достаточное количество органического и минерального удобрения. Можно несколько раз во время полива провести подкорневую подкормку. Для этого на каждые 10 литров воды добавляют по 1 ч. л. мочевины и 0,5 л коряка.

Важно! Чтобы листья не накапливали нитраты, не стоит увлекаться использованием азотных удобрений.

Для получения хорошего урожая листвы важно регулярно проводить прореживание. Оно выполняется в несколько этапов. Во время первой прополки между маленькими кустиками оставляются расстояния в 3-4 см, следующий раз его увеличивают до 5-6 см. Окончательное прореживание делают таким образом, чтобы расстояние стали 10-12 см.

Болезни и вредители

Укроп, по своей сути, – растение неприхотливое. Но при почве с застоями влаги может наблюдаться развитие такой болезни, как фукариозная гниль. При поражении сначала растение меняет цвет, а затем просто засыхает. При появлении желтых листьев во время роста растение уже поражено мокрой гнилью. Еще одним признаком поражения является специфический неприятный запах корней, на которых селятся бактерии, заболевание распространяется не только на другие кусты, но и на прочие культуры. Все пораженные кусты следует удалять, а семена для посева использовать только с совершенно здоровых растений.

Читайте также:  Расторопша – магические свойства и применение в целительстве

Также поражать кустовой укроп может тминная моль. При появлении гусениц следует все кусты пораженных растений уничтожать.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.
  • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

Сравнение с другими культурами

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.

Сравнение с другими культурами

Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.

Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Сравнение с другими культурами

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.

Сравнение с другими культурами

Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

Майоран

Щепотка свежей зелени майорана облагородит любой салат, особенно, если в его составе имеется картофель, грибы, мясо, птица, баклажаны или кабачки.

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.