Лимонный базилик – применение

Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

История базилика

С давних времен данная ароматная трава использовалась в Индии и на Востоке как пряность, а вот в Европе ее запах считался слишком специфическим и долго не был популярен в кулинарии. Первыми его опробовали повара Италии, и постепенно базилик распространился и по всей Европе, причем стоил он довольно дорого, и считался символом богатства и благосостояния.

Уже в шестнадцатом века фиолетовый базилик стал чрезвычайно популярен в Европе и использовался как приправа к салатам, супам, горячим вторым блюдам, применялся при приготовлении десертов и чаев. Настои этой травы нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, снимают различные воспаления. В России фиолетовый базилик появился около восемнадцатого века и использовался как лечебное средство от простуды и жара.

Как выглядит базилик, выращенный в теплице?

Вы посмотрите на эту красоту. Это тот же базилик «Рози», посаженный 55 дней назад. Вернее, 55 дней прошло от всходов, посажен он был еще раньше. Но тут совсем другая картина. Вот, что значит тепло для базилика.

А вообще мы проводили эксперимент, и очень удачный. Мы рекомендуем начать выращивать базилик еще рассадой у себя на подоконнике. И тогда вы получите в июне замечательный базилик. Мы сейчас говорим о фиолетовом базилике. Вот он, посмотрите. У меня еще и зеленый посажен, тоже очень замечательный базилик. Видите, как он выглядит в защищенном грунте. Но сейчас мы говорим с вами о базилике под названием «Рози». Есть разница между базиликом в открытом грунте и в теплице.

Причем вы можете сажать этот базилик как промежуточную культуру. У вас же остается место между томатами, между перцами, между баклажанами. Он прекрасно растет. Зачем это место оставлять под сорняки? Сажайте базилик. Это полезнейшая культура, и вы будете довольны.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Базилик и медицина

Трава обладает ветрогонным, потогонным и мочегонным эффектом, борется с глистами. Благодаря полезным свойствам входящих в него веществ, растение может использоваться в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антиспазматического средства.

Базилик полезен для здоровья мужчин. Благодаря тонизирующему эффекту он входит в состав травяных сборов, рекомендуемых при эректильной дисфункции.

Но базилик нужен не только для поддержания мужской силы. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, помогает лечить кашель. Эта лекарственная трава применяется при рвоте, диарее, метеоризме.

На основе базилика существуют разные рецепты.

Настои

Для приготовления настоя для ингаляций нужно:

  • 1. Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев базилика и эвкалипта.
  • 2. Залить сырье 1 л кипятка, в который еще можно добавить 3-4 капли эфирного масла сосны или пихты.

Можно дышать горячим паром, вылив настой в тарелку или чайник, в носик которого вставлена бумажная воронка. Вдыхать его нужно ртом и носом по очереди. Время такой процедуры – 10 минут. Традиционные ингаляции, предусматривающие вдыхание пара над кастрюлей, могут привести к ожогу дыхательных путей.

Чтобы приготовить настой, обладающий отхаркивающим и успокаивающим эффектом, необходимо:

  • 1. 20 г свежих листьев залить стаканом кипятка.
  • 2. Проварить смесь на водяной бане в течение 15 минут.
  • 3. Оставить состав на 45 минут, затем процедить.

Принимать настой следует ежедневно по 70 мл за полчаса до еды.

Средство используется при болезнях кожи, рините и для промывания глаз.

Способ приготовления:

  • 1. 15 г семян или листьев базилика залить стаканом кипятка.
  • 2. Полчаса подержать смесь на водяной бане.
  • 3. Охладить жидкость в течение 10 минут, затем процедить.

Принимать отвар следует 3 раза в день по 70 мл перед едой. Для промывания глаз средство необходимо наполовину разбавить водой.

Читайте также:  Мята перечная (Mentha Piperita) — описание растения

Чай из растения обладает многими целебными свойствами. Он тонизирует, снимает усталость, помогает при депрессии, применяется для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Чтобы приготовить чай, нужно:

  • 1. 2 ч. л. травы или листьев растения залить стаканом воды.
  • 2. Эту смесь 10-15 минут прокипятить на медленном огне.
  • 3. Настоять около получаса и процедить жидкость.

Получается ароматный напиток, который рекомендуется пить маленькими глотками в течение всего дня.

Пряная трава широко используется и в народной медицине.

  • При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
  • Он снимает тошноту
  • Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
  • А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
  • Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
  • Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки — и такая проблема больше не будет вас беспокоить.

Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика — одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом.

Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов.

Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника.

С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга.

Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к.

в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции.

Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • восстановление памяти;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
  • обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
  • положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
  • противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Противопоказания

Далеко не однако могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются неодинаковые противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Как и это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, передаться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется очищать базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые позволительно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять пересадок беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось для здоровье ребенка.

Читайте также:  Как называется растение похожее на укроп

Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые челядь могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может -побывать) пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.

(абсолютная докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детьми дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на тело, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Но, несмотря на противопоказания, базилик хана равно остается полезным и питательным растением, который может приходить пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими для физическое состояние веществами.

Лучшие сорта Базилика

Сортов Базилика достаточно много. Они отличаются оттенком листьев, а еще запахом. Остановимся на наиболее популярных.

Базилик Мавританский

Сорт средней поры созревания с яркими фиолетовыми листиками. Форма кустов прямостоячая, раскидистая. В высоту растет до 65 сантиметров. Листики средних размеров, продолговато-яйцевидные. Края листиков зубчатые, а цветочки – фиолетовые.

Б. застольный

Кусты прямостоящей формы, в высоту достигают до 60 сантиметров. Имеют крупные листья в светло-зеленых оттенках, очень нежную текстуру. Сорт «Застольный» является одним из наиболее ароматных, считается позднесозревающим сортом. Продуктивность данного сорта очень высокая.

Растение Базилик «Фантазер»

«Фантазер» наиболее продуктивный, отличается насыщенными зелеными оттенками, раскидистой формой. Стебель достаточно ветвистый, а листики – ланцетно-овального направления. Высотой культура до 70 сантиметров. Аромат кустов достаточно сильный, имеет приятные гвоздично-перечные ноты. Зелень дает высокий урожай – до 3 кг на 1 квадратный метр.

Б. «Ереванский»

Скороспелый сорт пряности, который содержит достаточно много эфирного масла в составе. Отличается приятным ароматом душистого перца. Листья невероятного фиолетового оттенка, имеет очень декоративный вид. В высоту достигает от 40 до 60 см, после срезки очень сильно набирает плотную форму.

Листья используются не только в качестве приправы к различным блюдам, но и замораживаются, ведь они не теряют своего запаха и свойств. Также активно применяется для консервации, в ароматических целях.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

История появления базилика на наших столах

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Что это такое, многолетник или однолетник?

Определение и ботаническое описание

Базилик душистый (обыкновенный, огородный, камфорный) или реган – это не многолетнее, а однолетнее ароматное травянистое растение, принадлежащее подсемейству Котовниковых (Nepetoideae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Жизненный цикл растения составляет один календарный сезон: начало вегетации приходится на весну, ее конец – на осень того же года.

В Индии базилик называют «туласи», что означает «священное растение», во Франции — «трава святой Анны», а на Руси – «богородичная трава».

А вот как еще по-другому называется трава:

Что это такое, многолетник или однолетник?
  • реган;
  • рейган;
  • рейхон;
  • душистый василек.

Является ли овощем, приправа это или пряность?

Определение базилика указывает на то, что он является травянистым растением. Но согласно классификации овощных культур существует отдельная группа пряно-вкусовых овощей, обладающих специфическим ароматом. Это позволяет их использовать в виде пряности для ароматизации и придания особого вкуса:

  • холодным и горячим блюдам;
  • консервации;
  • напиткам.

К этой группе относится и базилик. Ошибочно мнение о том, что базилик – это приправа. Свойство приправ заключается в изменении вкуса пищи без влияния на ее аромат. Базилик обладает ярким насыщенным запахом и вкусом, которые существенно влияют на органолептические свойства блюд. Именно это свойство позволяет отнести растение к пряностям.

Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить хороший укроп

Как выглядит?

Высота растения варьируется в пределах 30 – 70 см.

Что это такое, многолетник или однолетник?

Листья

Форма листовой пластины базилика – яйцевидная, сверху и снизу она, а также стебель и короткие черешки, покрыты мелкими волосками. Окрас листьев растения может варьироваться в зависимости от сорта: от насыщенно-зеленого цвета до глубокого темно-фиолетового окраса.

Семена

Семена базилика окрашены в черный цвет и имеют, в основном, каплевидную форму. Внешне они напоминают кунжут. Семена базилика очень легкие: 1000 штук весит всего около полуграмма. А вот свою всхожесть они способны сохранить на протяжении 4-5 лет. Семена вызревают в плоде растения, представляющего собой четыре темно-бурых орешка, отделяемых друг от друга при созревании.

Цветки

Что это такое, многолетник или однолетник?

Цветки базилика бледно-розового или светло-фиолетового цвета собраны в соцветия, расположенные на верхушке стебля. Распускаются они из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Где растет в мире и России?

В настоящее время теплолюбивая пряность произрастает:

  • в Азии;
  • в Африке;
  • на юге США;
  • на островах Тихого океана;
  • в большинстве южных стран Европы;
  • в Молдове;
  • на Украине;
  • в странах Кавказа.

В России базилик также облюбовал теплые места:

  1. Крым.
  2. Краснодарский край.
  3. Ростовскую область.
  4. Астрахань.
Что это такое, многолетник или однолетник?

Важно!

Достижения современной селекции позволяют выращивать его и в тех регионах, в которых климат не совсем подходит для южных растений.

На нынешнем этапе пряность широко культивируется:

  • в средней полосе;
  • в Московской и Ленинградской области;
  • на Урале;
  • в Сибири.

История происхождения и его названия

Интересно, почему трава называется именно так. Свои корни слово «базилик» берет в греческом языке, с которого оно переводится как «царский». Предположительно родиной культуры считается территория современных государств Ирана и Индии. Индусы до сих пор считают растение священным из-за того, что оно якобы является живым воплощением Лакшми, жены бога Вишны.

Европейцы познакомились с ароматной пряностью благодаря Александру Македонскому, привезшему ее из своих походов еще в IV веке до н.э. Изначально базилик использовался, в основном, в медицине, и только в XVIII веке он стал «королем пряностей».

Что это такое, многолетник или однолетник?

Важно!

В Россию Базилик попал благодаря Петру I, который ввел моду на все европейское, в том числе и на кухню.

Чем отличается от других душистых травянистых культур?

От орегано

Орегано – пряная трава, которая известна и под другим названием – Душица обыкновенная. Реган и орегано часто путают из-за внешнего сходства, что совсем неудивительно, ведь оба растения относятся к одному и тому же семейству Яснотковых. Но ряд существенных отличий все же существует:

  • Орегано, в отличие от базилика, – многолетнее растение.
  • Он обладает острым вяжущим ярко-выраженным привкусом, в то время как реган – пикантным вкусовым букетом, сочетающим острые и сладкие нотки.
  • С душицей заваривают чай, а вот базилик используют, в основном, для приготовления основных блюд и закусок.

От кинзы

Что это такое, многолетник или однолетник?

Хоть и базилик, и кинза являются пряностями, это абсолютно два разных растения:

  • Базилик относится к семейству Яснотковых, кинза – к семейству зонтичных.
  • Листья базилика овальной формы, у кинзы же они напоминают петрушку.
  • Различаются растения химическим составом, полезными свойствами, а также оказываемым воздействием на организм: базилик тонизирует и активизирует организм, душица, наоборот, расслабляет и успокаивает.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.