Лечебные свойства и противопоказания семян огородного укропа

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп. Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Химический состав и полезные свойства

Химический состав укропа:

  • витамины группы А, В1, В2, Р и С;
  • микроэлементы (фосфор, каротин, кальций и калий);
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая);
  • соли железа;
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин; фитостеролы);
  • танины;
  • белковые соединения;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Пользу для организма человека приносит ежедневное употребление сырого укропа. Это приводит в норму работу ЖКТ, регулирует артериальное давление, помогает избавиться от бессонницы, делает кожу гладкой и эластичной, стимулирует рост волос.

Желание есть укроп в сыром виде нередко появляется у беременных как одно из новых пищевых пристрастий, характерных для женщин в данном положении. При беременности растение насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, обладает легким мочегонным и слабительным действием, препятствует газообразованию. Однако следует соблюдать меру: в больших количествах укроп может вызвать тошноту и головокружение.

Лечение семенами укропа

  • отвар, настой сильное мочегонное средство
  • при регулярном применении оказывает слабительное действие
  • любой напиток с добавлением семян укропа успокаивает
  • положительно действует на стенки сосудов
  • при правильном применении семена укропа хорошо помогают в начальной стадии гипертонии
  • настой или отвар отличное дополнительное средство от простуды
  • поддерживают, повышают защитные силы ослабленного во время болезни организма
  • полезны для кожи, сердца желудка
  • чистят кишечник, снижают нагрузку на такой орган труженик как печень

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Основы агротехники

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания 4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.
Основы агротехники

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Читайте также:  Выращиваем в открытом грунте пряную траву розмарин

Основы агротехники

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета. Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей. Применяя петрушку в комплексе с другими лекарственными средствами, можно избавиться от патологических состояний печени, гиповитаминоза и дерматологических недугов.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Информация. Эфирное масло укропа – летучая маслянистая жидкость с нежным стойким запахом, напоминающим тмин. Цвет – светло-желтый.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Применение лечебных свойств укропа

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

При похудении рекомендуется чаще добавлять укропные веточки в блюда и готовить из семян специальные отвары.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка нашли свое применение в фармакологии, кулинарии и народной медицине. На основе укропа делаются эфирные масла, вытяжки, примочки и лекарственные препараты. Также с помощью этого растения можно легко украсить или дополнить салаты, бутерброды, мясо, рыбу и практически любое блюдо. Издавна существует множество народных средств с применением укропного отвара, его и пьют, им дышать, используют в качестве лосьона и мази.

Читайте также:  Выращивание черемши из семян и уход за ней в открытом грунте

Петрушку в основном применяют в кулинарии. Она обладает специфическим запахом и усиливает аппетит. Помимо этого оказывая положительное воздействие на многие функции организма, укрепляет иммунитет. Это растение по достоинству оценили все известные кулинарные школы, ведь блюда с украшением в виде петрушки выглядят более эстетично.

Как и где применяются данные растения

Укроп и петрушка

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Применение

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире.

Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.

Применение

В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и орально.

При лечении геморроя также применяют имбирь, кизил, манго, сабельник болотный, шалфей.

Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Применение

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

Применение

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Чем полезны семена укропа для организма

Продукт обладает многочисленными свойствами, но основная польза семян укропа для организма человека заключается в том, что они:

  • выступают действенным мочегонным и слабительным средством;
  • оказывают умиротворяющий эффект на нервную систему и снижают уровень тревоги и стресса;
  • нормализуют кровяное давление и улучшают эластичность сосудов;
  • помогают при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей;
  • усиливают защитные силы организма и сопротивляемость вирусам;
  • облегчают боль и снимают воспаление;
  • благотворно влияют на состояние кожи, оказывают омолаживающий эффект;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • положительно воздействуют на работу сердца.

Дополнительные полезные свойства семян укропа для организма человека проявляются в том, что напитки на основе продукта помогают очистить кишечник и кровь от всех вредных веществ, а это снижает нагрузку на печень.

Женщин

Особенная польза семян укропа для женщин заключается в том, что они облегчают протекание болезненных месячных и нормализуют самочувствие в период климакса. Средства на основе этого продукта полезно употреблять при сбоях в менструальном цикле, семена помогают наладить нормальную работу организма.

Также лечебные свойства семени укропа для женщин проявляются в том, что средство помогает бороться с отеками, снимает тошноту — это особенно актуально в период беременности. При помощи укропа и его семян можно дольше сохранять красоту и молодость, семена используются в домашней косметологии.

Мужчин

Главная польза семян укропа для мужчин состоит в том, что продукт улучшает и ускоряет кровообращение и за счет этого усиливает потенцию. Семена укропа можно считать эффективным природным афродизиаком.

Кроме того, лечебные свойства семян укропа для мужчин выражаются в высоком содержании аминокислот в продукте, в частности, аргинин повышает выносливость, помогает бороться с усталостью после физических нагрузок.

Для новорожденных и детей постарше

Новорожденным малышам при коликах рекомендуют предлагать полезную укропную водичку — это средство снимает спазмы кишечника и устраняет запоры. Если ребенку не нравится вкус обычного средства, воду можно смешивать с молоком матери. Дозировки во избежание вреда используются совсем небольшие — чайная ложечка трижды в день.

Польза от лечения семенами укропа будет и для детей постарше — им можно давать настои и отвары. Полезные свойства этих средств помогают при запорах, при ночном энурезе, при глистах и при кашле.

Читайте также:  Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Внимание! Поскольку укропные семена обладают рядом противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить их ребенку.

Иначе домашнее лекарственное средство может нанести вред.

Простой и быстрый способ заготовки – сушка

Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.

Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли.

После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.

Петрушка – от чего помогает

Кроме употребления в кулинарии, петрушка нашла применение для лечебных целей, все части свежего растения, а также настои, отвары, как вспомогательное средство при лечении многих недугов, широко используют в народной медицине.

Корневая петрушка — все части растения используют в кулинарии и народной медицине

От чего помогает петрушка свежая и сок из нее

  • При гипертонии, болезнях сердца, мочеполовой системы, желчного пузыря, 1 раз на день принимайте 1 с. л. свежевыжатого сока из зелени, предварительно разбавив половиной стакана любого фруктового либо овощного сока.
  • Для повышения потенции пейте трижды на день перед приемом пищи по 1 с. л. сока 3 недели. Затем сделайте перерыв на недельку и повторите курс. Положительное воздействие на потенцию обусловлено стимулированием выработки надпочечниками тестостерона химическими соединениями, которые содержатся в пряности.
  • Для снятия воспаления при укусах насекомых, ушибах, нарывах, ожогах на пораженное место положите кашицу из предварительно растертых листьев растения. Через 3 – 4 часа замените новой порцией. Одновременно принимайте внутрь отвар, как антиаллергенное средство. Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. измельченных листьев, корней или семян, томите на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Пейте 3 – 4 раза на сутки по 2 с. л. до еды.
  • Для обесцвечивания веснушек, выведения пигментных пятен смешайте свежий сок петрушки, огурца, репчатого лука, лимона (по 1 ч. л.). Добавьте 1 ч. л. 1% уксуса, белок из одного куриного яйца. Все хорошенько взбейте, приложите к проблемному месту на 20 – 30 мин. Сначала смойте холодной водой, затем теплой.
  • От морщин делайте маску из зелени. Разотрите свежую траву, распределите по лицу и шее, подержите 15 – 20 мин, затем смойте. Это хорошо тонизирует кожу, разглаживает морщины.
  • Для избавления от отеков, мешков под глазами наложите на глаза кашицу из зелени, а сверху прикройте ватным диском, предварительно смоченным холодной водой или молоком. Через 15 минут смойте холодной водой. Можете соединить зеленую кашицу с нежирной сметаной – результат также будет превосходный.

Отвар петрушки – от чего помогает

Отвар из зелени обладает укрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, очищающими свойствами.

Его рекомендуют пить при уретрите, заболеваниях печени. Полезен он также при ухудшении зрения, воспалении глаз, для улучшения перистальтики кишечника, пищеварения, нормализации менструального цикла, для уменьшения болевых ощущений при артрите, остеохондрозе, для снятия чувства голода при похудении. Кроме того петрушка в виде отвара помогает выводить токсины при алкогольной интоксикации.

Наружно применяют для укрепления и роста волос – отваром ополаскивают волосы после мытья. Кубики льда из отвара хорошо освежают лицо. Целебный отвар готовьте так:

  • Залейте 1 литром кипятка 100 г свежих или сухих листьев (измельченных).
  • На водяной бане прогрейте 15 минут.
  • Дайте настояться 30 минут, процедите.

Потребляйте по половине стакана 3 – 4 раза на день 1,5 – 2 недели. Кроме водного отвара при отеках, болезнях почек, цистите, уретрите хорошо помогает средство на молоке. Рецепт такой:

  • 800 г зелени залейте молоком (чтобы покрыло траву).
  • Нагревайте в духовке или на очень слабом огне так, чтобы, не закипая, вытопилась половина молока.
  • Процедите, отожмите траву. Принимайте 1 с. л. каждый час.

Семена, корень петрушки – применение в народной медицине

Отвар и другие средства из семян, корнеплодов петрушки помогает не хуже народных лекарств из зелени растения:

  • Семена петрушки

    При несварении желудка, метеоризме залейте 2 ст. холодной кипяченой воды половину чайной ложечки семян (размолотых). Дайте настояться 7 – 8 часов. Принимайте по 1 с. л. 3 – 4 раза на сутки за полчаса до приема пищи.

  • При цистите, уретрите, отеках, мочекаменной болезни, заболеваниях почек приготовьте настой: 1 ч. л. измельченных семян залейте 1 литром холодной кипяченой воды, настаивайте половину суток. Принимайте 5 – 6 раз на день по 3 с. л.
  • При скарлатине, кори залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухого или свежего измельченного корня, настаивайте 6 – 7 часов, процедите. Принимайте трижды на день до еды.
  • Для усиления роста волос несколько раз в неделю припудривайте корни волос порошком из сухих семян или через день 1 месяц втирайте смесь порошка со спиртом и касторовым маслом (1:1:2).